Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
3

Новый главный тренер "Краснодара" Мусаев: кто он и почему его назначение — очередное крутое решение Галицкого



В самом начале недели произошло то, чего многие болельщики, журналисты и эксперты ждали чуть ли не с начала текущего сезона: после упущенной на последней минуте компенсированного времени победы в матче с "Анжи" (1:1) из "Краснодара" был уволен главный тренер команды Игорь Шалимов. Многие гадали — кто же станет новым наставником "быков", перебирая варианты от Кононова до Слуцкого. Галицкий решил иначе: новым коучем кубанцев со следующего сезона станет Мурад Мусаев. Кто это и почему данное решение владельца "Краснодара" является великолепным — разбирается портал "Евро-футбол.ру".

Кто такой Мурад Мусаев?

Можно быть уверенным на 100%, что до вчерашнего эфира программы "8-16", в которой Сергей Галицкий объявил о назначении Мусаева на пост главного тренера, Мурада Олеговича знали единицы. В связи с этим не лишним будет представить нового главного тренера "Краснодара", который начнёт руководить командой со следующего сезона.

Мураду Мусаеву несколько месяцев назад исполнилось 34 года. Если на ваш взгляд это слишком мало, то, по мнению владельца "быков", нет: по его словам, из 34 лет Мусаев тренирует на протяжении 12, поэтому фраза "всего 34 года" мгновенным образом превращается в "уже 34 года". В системе "Краснодара" Мурад Мусаев находится с 2012 года, то есть практически с самого основания одного из самых молодых и прогрессирующий клубов России, а с 2016 года является тренером молодежной команды "зелёных".

Команда 1999 года, возглавляемая Мусаевым — один из первых плодов работы академии "Краснодара": именно в этой команде играют Магомед Шапи-Сулейманов, Даниил Уткин, Иван Игнатьев, которые уже успели сыграть за основную команду в РФПЛ и Лиге Европы. Кроме того, молодёжка "быков" идёт на первом месте в первенстве России своей возрастной категории, а также уже успела пошуметь в Европе: в Юношеской лиге чемпионов коллектив Мусаева по пути к той самой встрече на главной арене города с "Реалом" (0:1), на которую пришли более 33 000 зрителей, разгромил казахстанский "Кайрат" (11:2) и венгерский "Гонвед" (9:1). В общем, заслуг с молодежной командой уже немало, с учётом небольшого срока пребывания на этом посту. Но получится ли у Мурада Мусаева такой трюк с главной командой? Почему же всё-таки его назначение — правильное решение? Разбираемся.

Человек из академии

На данный момент главное и неоспоримое преимущество Мусаева — его принадлежность к академии "Краснодара". Он прекрасно знает, как устроена работа в клубе, как выстроена вертикаль системы, и что хочет видеть Сергей Галицкий в игре своего детища. Безусловно, для продолжения разработанной владельцем "быков" стратегии нужен был тренер подобного образа мышления. Мусаев именно такой: он всегда чётко обозначал приоритеты для своих ребят и требовал играть в атакующий, открытый футбол. Другими словами, девизу "Play beautiful" краснодарцы соответствуют полностью, в отличие от доброй половины команд нашей лиги. Теперь осталось добиться с помощью такого подхода результата, большего чем попадание в Лигу Европы.

Новое имя в российском футболе

Скорее всего, вы читали вчера о вероятных кандидатах на пост главного тренера "Краснодара". И что же вы увидели? Все те же фамилии, список которых можно применять к любому клубу России, нуждающемуся в новом главном тренере: Кононов, Рахимов, Колыванов, Слуцкий, прости господи. Радует, конечно, что фигурируют и такие люди, как Семак и Тихонов, но они прекрасно справляются со своими обязанностями на нынешнем месте работы: "Енисей" легенды "Спартака" уже одной ногой в РФПЛ, а уфимцы Сергея Богдановича всерьёз борются за 6-е место, которое "рискует" стать еврокубковым.

Тем более круто, что Сергей Галицкий решил не только воспитать своих игроков, создав одну из лучших академий в мире, но и молодых российских тренеров, за что экс-владельцу "Магнита" очередной низкий поклон: один человек делает для отечественного футбола больше, чем все чиновники и система вместе взятые. Хорошо, что Галицкому не нужны "всякие Тухели" и легионеры за десятки миллионов евро. Таким образом, Мурад Мусаев станет первым "выпускником" школы тренеров "Краснодара", добившись за два года работы с молодёжкой повышения до уровня главного тренера команды Премьер-лиги, борющейся за Лигу чемпионов. "Press “F” to pay respect". Немецкий опыт в действии. Радует, что это происходит на территории России.

Будем надеяться, что у "Краснодара" и Мурада Мусаева всё получится. Груз ответственности на нём лежит огромный. Но это с одной стороны. С другой — Галицкий и сам Мурад Олегович в интервью постоянно заявляют, что результат — не главное, приоритет — классная игра, радующая глаз болельщиков. С этим проблем у нового тренера "быков" возникнуть не должно.

Максим ФРИДМАН

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Краснодар, Мурад Мусаев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Апреля 2018, 23:43

Мне нравиться проект "Краснодар". От души успехов клубу, новому тренеру и Галицкому.

0
03 Апреля 2018, 23:29

Спасибо за статью, с удовольствием прочитал!

1
03 Апреля 2018, 17:46

как раз та новость когда и написать то нечего. будем посмотреть.

0
03 Апреля 2018, 17:24

Бред

2
03 Апреля 2018, 15:51

Спасибо, Серега Арутюнян, тебе за развитие футбола. Надеюсь чинуши не отбирут у тебя твоё детище. Держись.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.