2

Черчесов определил игроков, которые будут забивать за Россию на чемпионате мира

20 Марта 2018, 12:01,


Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам не едет Александр Кокорин. Так Станислав Черчесов объявил о травме, которая не позволит форварду "Зенита" принять участие в домашнем чемпионате мира. Объявил, но не стал искать Кокорину замену, пригласив на товарищеские матчи с Бразилией и Францией Руслана Камболова. Эти поединки, на минуточку, генеральная репетиция "мундиаля", ни времени, ни товарищеских матчей не остаётся в достаточном количестве. Означает ли это, что Черчесов уже определился с теми, кто будет забивать за Россию на чемпионате мира? Или Станислав Саламович вообще не верит в голы нашей сборной? Портал "Евро-футбол.ру" попытался ответить на животрепещущие вопросы.

Embed from Getty Images

Мы естественно желаем здоровья Александру, и вспоминаем, что в ближайшую пятницу (23 марта) российской сборной предстоит товарищеский матч с бразильцами, 27 марта нашими соперниками будут французы. Посмотрев на поединок с Испанией, мы убедились, что товарищеские матчи далеки от серьёзной борьбы, но лучшего шанса подготовиться к чемпионату мира у нашей сборной нет и не будет. Нужно проверить костяк команды в матче с именитыми соперниками, наработать взаимодействие в линиях. Далее лишь тренировочный процесс, и тот продлится меньше месяца.

Эпидемия травм, конечно, значительно подкосила нашу сборную. Виктор Васин, Георгий Джикия, Александр Кокорин – совсем недавно ругали их, на чём свет стоит, а сейчас не представляем, как без них играть на чемпионате мира. Видимо, понимает решение проблемы Станислав Саламович. Если отталкиваться от персоналий, которые вызваны на афишные товарищеские матчи, то можно увидеть колоссальный крен в сторону оборонительной линии. Четыре вратаря, 11 защитников, 11 полузащитников и всего 2 форварда. В цифровом измерении по позициям команда Черчесова выглядит примерно так.

Уже сейчас не приходится сомневаться, мы будем играть в одного форварда. В лучших традициях испанской сборной (подождите смеяться) насытим середину поля полузащитниками, фланги заполоним регулярными подключениями универсальных защитников, а на острие атаки разместим ложную девятку. Номинальных нападающих осталось всего двое. Фёдор Смолов, после ожидаемого провала "Краснодара" на финише сезона, должен расслабиться, отдохнуть и акцентировано подводить себя к чемпионату мира. Место в основе сборной за ним уже зарезервировано, у Черчесова просто нет другого варианта. Фёдор, правда, после зимней спячки так в себя и не пришёл. Ничья с "Динамо" и поражение от "Уфы" обусловлены в первую очередь безликой игрой в атаке "Краснодара", которая обусловлена безликой игрой её лидера.

Embed from Getty Images

Второй форвард, фигурирующий в заявке, игрок абсолютно другого склада. Антон Заболотный подойдёт на роль игрока подмены, выходящего, когда нужно спасать ситуацию путём дальних забросов и постоянных навесов в штрафную площадь. Однако нынешняя игра форварда оставляет огромное количество вопросов. Антон также мобилен, активен в борьбе, но иногда забывает, что конечная цель - завладеть мячом. Ещё чаще забывает, что с этим мячом делать. Шутки про то, что Артём Дзюба в Туле забивает больше, чем весь "Зенит", набирают популярность, а самое главное, имеют под собой реальную почву.

Казалось бы, страшно играть на главном турнире четырёхлетия, имея всего двух форвардов, по каждому из которых к тому же существуют вопросы. В недавнем интервью Станислав Саламович раскрыл план Б, сказав, что на позиции Кокорина может себя проявить Денис Черышев. Собственно поэтому на замену Александру был призван Руслан Камболов, который и так находился в расширенном списке. Вариант с Денисом действительно смотрится выигрышно. Когда Черышев выходит в атаку "Вильярреала", команда оживает, добавляется скорость и мысль. Достаточно вспомнить гол, организованный им в ворота мадридского "Реала", или забитый мяч в Лиге Европы. Денис Черышев - игрок европейского уровня, но очень травматичный. На фоне случившейся эпидемии – это пугает вдвойне. Ещё из минусов отсутствие сыгранности с партнёрами и вообще небольшой опыт выступления на международной арене. В остальном выбор Черчесова выглядит логичным, хоть немного объясняя неожиданное появление Камболова, а не вызов условных Дзюбы, Панченко, Маркова.

Embed from Getty Images

Но менее странным ход Черчесова всё равно не становится. Даже позиция Руслана Камболова в сборной остаётся загадкой. Что центральных, что крайних защитников пруд пруди. Такое чувство, что мы собираемся взять количеством, а не качеством. Россия, конечно, хозяин чемпионата мира, но есть ощущение, что нам не разрешат выпустить 15 игроков вместо 11. А вот форвардов совсем нет. Фёдор Смолов при полном отсутствии конкуренции может и расслабиться, а если что случиться с Антоном Заболотным, то мы вообще останемся без таранного нападающего и будем вычеркивать навесы из средств доставки мяча в штрафную площадь.

Из-за этих тревожных нюансов Россия действительно в кои-то веки походит на Испанию. Умные, техничные полузащитники, которые играют теневого форварда по всему фронту атаки: Головин, братья Миранчуки, Дзагоев, универсальные игроки средней зоны, которые могут сыграть в отборе и начать атаку: Кузяев, Зобнин, Глушаков, Швец. Наравне с Фёдором Смоловым все вышеперечисленные игроки будут ответственными за поражение ворот соперников и воображения болельщиков. Граница между форвардом и атакующими полузащитниками будет очень размыта, поэтому Станислав Черчесов уже определился с теми, кто будет забивать голы, и потеря Александра Кокорина не повлияла на тактический рисунок, разве что подарила больше шансов на игру в основе братьям Миранчукам и Денису Черышеву.

Embed from Getty Images

Конечно, феноменальная игра в заключительных турах может вернуть в сборную Артёма Дзюбу, или Черчесов вызовет раскрывшегося Маркова, но, скорее всего, эти игроки приедут вместо Антона Заболотного. Своим вызовом Камболова вместо Кокорина Станислав Саламович показал, что определился с количеством атакующих игроков в основном составе и с отдельными персоналиями. Даже потеря, казалось бы, одного из ключевых игроков сборной в атаке не показалась тренеру серьёзной. Нам остаётся только поверить в способности Черчесова по развитию бомбардирских талантов у полузащитников.

Иван Терентьев 


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Сборная России, Артём Дзюба, Александр Кокорин, Станислав Черчесов, Денис Глушаков, Фёдор Смолов, Александр Головин, Денис Черышев, Алан Дзагоев, Алексей Миранчук, Георгий Джикия, Роман Зобнин, Антон Миранчук, Антон Заболотный, Кирилл Панченко, Далер Кузяев, Виктор Васин, Руслан Камболов, Россия, Евгений Марков, Франция, Бразилия
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
20 Марта 2018, 18:33

будут забивать ?)))

2
20 Марта 2018, 17:11

Не потеря, шансов меньше не стало уж точно. Эти шансы и так только максимум в двух матчах имеются :)

5
20 Марта 2018, 12:44

ай.. как говориц зинаида петровна: покажи свою полузащиту и я скажу какая у тя команда.. лет так 45 назад я схлестнулся с ним в словесной баталии перед ст. кирова.. тогда я утверждал что это сказал агличанин рамсэй а он шо - бесков.. чуц не подрались тогда.. еле разняли.. ))) теперь по сабжу: прав черчес шо набрал такую полузащиту - там есть кому играть, кому забивать.. так шо смолова и ышо одного тарана можец хватить, если правильно организовать игру.. беспокоят токма защитные порядки.. вот с ними надо в первую очередь разбираца.. если защита сыграец более-менее даже при обязательном одном ляпе игоряна выходиц из группы обязаны.. ай а нас токма выпусти из загона - берегись гэуропа.. чую даже за бронзу с германьцами будем бица.. )))

2
21 Марта 2018, 12:32

эге- гей,ты,давай ври,да не завирайся,потом не говори,шо карты ,мол,крапленые были:)

4
20 Марта 2018, 17:20

А как же эй-на-нэй-на-нэй почтибронзовыя?)))

2
21 Марта 2018, 12:34

почти вышедшие,тока куда!...то ли из группы,то ли в тираж:))

Новости партнёров: