Чемпионат России. Премьер-Лига. РФПЛ 2017-2018

3

А вы говорите Кадыров: Владелец ПАОКа Иван Саввиди чуть не застрелил арбитра


"Судья продажная, козёл ты!" - зычно прокричал Рамзан Кадыров в чаше "Ахмат Арены". История вызвала нешуточный ажиотаж, хотя реакция на крик души президента Чеченской Республики была как раз-таки шуточная. Люди обсудили политику и разошлись. На прошлых выходных история повторилась. Известная российская личность вновь попыталась научить рефери уму разуму, но на стадионе не оказалось микрофона, поэтому владелец клуба ПАОК спустился на поле и сказал всё арбитру в лицо. Портал "Евро-футбол.ру" разобрался, что же так взбесило Иван Саввиди, и как вооруженный российский бизнесмен оказался в Греции.

Без предыстории ничего не понять. Получится банальный скандал – толпы людей выбежали на поле после отмененного гола. Богатый президент футбольного клуба угрожал арбитру в горячей Греции. Типичные беспорядки. Но для российского болельщика тут всё гораздо интереснее, нужно лишь копнуть глубже.

 

 

 

Для начала стоит упомянуть о владельце ПАОК и непосредственном организаторе всей шумихи, так сказать, о том, за кого берёт "гордость". Иван Саввиди - личность очень известная в футбольных кругах и на юге России. Бизнесмен, политик, депутат Госдумы (а вы думали простым смертным разрешено хвататься за пистолет?), управляющий компанией "Группа Агроком", в которую входит фабрика "Донской табак" и международный аэропорт Ростова-на-Дону. Звучит очень солидно, даже в Греции затеряться не получится. Иван Саввиди был президентом футбольных клубов "Ростов" и СКА, тесно связан с южным футболом он и сейчас. Всему виной стадион "Олимп–2", которому Иван Игнатьевич хочет присвоить имя легендарного футболиста Виктора Понедельника.

Далее. А вы знали, что в Греции есть русифицированный клуб? Таковым стал ПАОК летом 2012 года. Довольно средняя команда даже по греческим меркам задышала новой жизнью. Виной тому естественно денежные вливания Ивана Саввиди и его связи в российском футболе. Перед этим сезоном у "Зенита" был выкуплен Жозе Маурисио и арендован Роберт Мак, два года назад у "Днепра" увели Евгения Шахова, тренирует клуб Разван Луческу (сын Мирчи Луческу), а президентом ПАОКа при Саввиди стал известный в прошлом арбитр Любош Михел. Столько знакомых фамилий и столько переплетений, что и запутаться не грех.

Самая тесная связь проглядывается с питерским "Зенитом", но Иван Саввиди обладает столь обширными связями в российском футболе, что пропускал через двери ПАОКа Бибраса Натхо, Кристиана Нобоа, Хуана Инсаурральде, Томаша Нецида, Секу Олисе, Дарио Крешича. Небольшая часть РФПЛ поиграла в Греции за это время. Результаты ПАОКа улучшались с каждым годом, однако главная цель пока так и не была достигнута. Чемпионский титул упорно не шёл в руки, "северные орлы" трижды довольствовались вторым местом.

 

 

 

Собственно поэтому вчерашний незасчитанный гол и вызвал столь бурную реакцию. Два очка отставания и матч в запасе - такова была ситуация для клуба Саввиди перед очной встречей АЕКа и ПАОКа. Забит гол на исходе основного времени, а значит, добыта первая строчка, с возможностью дальнейшего отрыва. Именно эти мысли промелькнули в голове Ивана Игнатьевича до того, как боковой арбитр зафиксировал офсайд, а главный - отменил гол. Что промелькнуло в голове российского бизнесмена после, непонятно, но факт остается фактом, он в окружении охранников рванул на поле, и (по словам главного тренера АЕКа Маноло Хименеса) сказал главному арбитру встречи Георгиосу Каминису, что он закончил с судейством, хватаясь при этом за кобуру.

Тот самый спорный пассивный офсайд был зафиксирован у Маурисио, кстати. Может и не стоило везти всех из северной столицы России? Капитан ПАОКа Виейринья предложил продолжить матч, однако Иван Саввиди, бросив еще пару фраз руководителям клуба АЕК, увёл с поля своих подопечных. Акт устрашения российский бизнесмен завершил, при этом болельщики вели себя вполне (по греческим меркам) культурно. Через несколько часов появилось сообщение, что матч прерван при счёте 1:0, то есть непонятным образом незасчитанный гол превратился в засчитанный, а практически сыгранный матч в прерванный! Это как в старом анекдоте, когда учитель говорил ученику: "Вовочка, ты меня своим сидевшим братом не испугаешь, садись 4".

Так или иначе, сейчас на официальных сайтах значится победный результат для клуба ПАОК. Непонятно только, удастся ли его сохранить после всех разбирательств. АЕК готовит жалобу в ФИФА и УЕФА, обе структуры уже знают об инциденте и полностью поддерживают подопечных Маноло Хименеса. В этом сезоне ПАОК уже лишался очков в матче с прямым конкурентом из-за внешних факторов. Тогда отличились болельщики, метко пульнувшие с трибун ленту для кассового аппарата. Главному тренеру "Олимпиакоса" Оскару Гарсии разбили лицо, его увели в подтрибунное помещение, а через несколько минут матч отменили. Болельщики продолжили беспорядки, и за всё это вкупе клуб был наказан техническим поражением. Теперь история может повториться с лёгкой руки владельца. Не на футбольном поле подарить 6 очков конкурентам и стать при этом чемпионом под силу разве что "Баварии". ПАОК сильно рискует вновь пролететь мимо мечты.

 

 

 

Параллельно с футбольными разбирательствами пройдут и судебные. Греческая полиция выдала ордер на арест Ивана Саввиди за ношение оружия на футбольном поле. Конечно, пресс-служба клуба уже заявила, что их владелец никому не угрожал, кобура была пуста, держался он за поясницу, потому что уже не молодой, а рывок с трибун до кромки поля был совершен стремительно. Сложно будет ПАОКу и его владельцу отделаться минимальными наказаниями, слишком громко было вчера в Греции. Президент, хватающийся за оружие в разговоре с арбитром, тем самым провоцирующий буйных фанатов на беспорядки,  прерывающий матч своей команды – такое увидишь не каждый день.

Иван Терентьев



Теги: Зенит, Ростов, ПАОК, Рамзан Кадыров, Жозе Маурисио, Аек Афины, Роберт Мак, Иван Саввиди, Ска Ростов-На-Дону, Маноло Хименес, Ахмат-Арена

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (20)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Марта 2018, 18:15

Угрозы пистолетом НЕ БЫЛО!
Это выдумки журналистов!
А высказанные слова о неправомерности судейского решения, не являются угрозами.
Такие высказывания тренер и игроки высказывают везде во всех странах!!!
Срыва матча не было!
А в Греции надо вводить видеоповторы!
Там судьи скандалят и всё им сходит с рук!!!

1
13 Марта 2018, 01:18

Гол был отменен неверно. Игрок ПАОКа, находящийся в 10-сантиметровом офсайде, отпрыгнул от мяча и не коснулся его. Судьи этот момент профукали. Так что Саввиди восстановил футбольную справедливость. Проявил себя, как мужчина, а не как политкорректный слюнтяй. Если бы не его выход на поле, ПАОК так бы и остался с украденной победой. А то что у него была кобура (возмжоно, даже непустая) на поясе - так не успел снять, не до того было. И где сказано, что выбегать на поле без кобуры - можно, а с кобурой - нельзя?

3
13 Марта 2018, 08:03

отпрыгнуть то он отпрыгнул, но вот вратаря своим "маленьким 10-сантиметровым" отвлек, хоть даже и в контакт не вступил.
А Саввиди повел себя как балабол и ссыкло, пообещав и не достав.

2
13 Марта 2018, 11:35

Ай хорошо сказал брат! Не как молодогвардеец поступил Ванька...

1
13 Марта 2018, 16:07

Ай брат, согласен! Не так закалялась сталь, не так!

1
13 Марта 2018, 16:36

Эйнананэй Павкакорчагинския!

2
12 Марта 2018, 23:34

вай, какой горячий греческий парень) а еще говорите, кавказцы, Кадыров:))

3
12 Марта 2018, 21:48

..депутат госдумы (а вы думали простым смертным разрешено хвататься за пистолет?)(с)
Думали разрешено, и хватаются, и не только в наших бескрайних степях.
Вопро не хватании а в мере последующей за это ответственности. И думается она будет ибо мадиар хватанулся за пистоль не в РФ... ай надо был всех валить что бы не оставлять свидетелей! Эйнананэй мафиозныя!!

1
13 Марта 2018, 00:10

Айнананэй, тысячепроцентное, брат!!!
Золотой пулемёт этому мадиару, да схватиться за гашетку и не выпускать, пока не положит увесь стадион - нет свидетелей, нет ответственности!)

1
13 Марта 2018, 01:17

а опосля пущай станцует сиртаки)

3
12 Марта 2018, 21:27

ха-ха-ха.. сначала навыбираюц жуликов и воров а потома жалуюца.. )))

3
12 Марта 2018, 21:50

Златозубо сказал брат, словно окна в жилом доме заколотил, что бы смерды на белых людей не пялились))


4
12 Марта 2018, 21:20

И это депутат моей страны... какое позорище.

3
12 Марта 2018, 20:08

ай чистейший офсайд был.. маурисио мешал вратарю..

3
12 Марта 2018, 19:27

Ну если у него с головой все 1:0, то прописать ему курс лечения поясницы.
На блатхате, хыхы.
«А вы говорите Рамзан»?
Тут да, все ок. Могёт и на мушку взять и никаких проблем.

2
12 Марта 2018, 21:49

АЙ выписать ему пирмидону.. пятьсот грамм))

1
13 Марта 2018, 00:04

Граммулечек, айнананэй!))

0
13 Марта 2018, 11:33

Хоп хэй эйнананэй!))

2
12 Марта 2018, 23:35

ай брат славно сказал будто манжирокингом перед носом супостата помахал.. )))

2
12 Марта 2018, 23:51

Эйнананэй Шукшинския!))





Новости Партнёров.