Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

5

Непризнанный гений: Почему Гаджиев ещё должен получить шанс в топ-клубе


Накануне возобновления чемпионата из Перми пришла шокирующая новость – Гаджи Гаджиев принял решение покинуть "Амкар". Учитывая возраст, это мог быть последний клуб наставника. Однако портал "Евро-футбол.ру" ещё мечтает увидеть его во главе большого клуба.

Мы, журналисты, часто используем слова тренер и наставник как синонимы. Если не придираться, то в принципе всё так и есть, но если капнуть чуть вглубь, то разница терминов очевидна. Тренер он просто тренирует спортсменов, выполняет скорее механические функции, в то время как наставник помогает другим своими советами и опытом. И если любой наставник в футбольном смысле является тренером, то далеко не каждый тренер – наставником. Гаджи Гаджиев, безусловно, самый настоящий наставник.

У него не было успешной игровой карьеры, и довольно быстро он занялся тренерством. Он работал в детско-юношеской школе, а потом был помощником в молодёжной сборной СССР. В той самой, которая выиграла чемпионат мира 1989-го года. Гаджиев вообще долгое время оставался на вторых ролях, был лишь помощником у главного тренера. По сути, первый проект у него случился в "Анжи", который он принял в 54 года. Солидный возраст для старта карьеры.

Однако Гаджиев был именно наставником, поэтому с весьма скромным составом "Анжи" он сумел добиться выхода в элиту российского футбола. Первого в истории для клуба. Дагестанцы тогда едва не заняли третье место, проиграв очный матч "Торпедо" при весьма спорном судействе. Зато скольких футболистов вырастил Гаджиев в тот приход? Элвер Рахимич потом много лет успешно выступал за ЦСКА, Предраг Ранджелович также пробовал свои силы в стане "армейцев", хотя и не так удачно, Нарвик Сирхаев в составе "Локомотива" стал чемпионом.

Гаджиев действительно умел растить игроков. Можно вспомнить и "Крылья Советов", который он позже возглавлял. Именно Гаджиев довёл до ума таланты Дениса Колодина, Александра Анюкова, Андрея Каряки. У него лучший футбол демонстрировал перспективный Илья Максимов. Гаджиев знал подход, знал, как заставлять футболистов выдавать максимум. Ведь это же умение мы видели в исполнении Гаджиева и в "Амкаре". Именно он раскрыл таланты и Александра Селихова, Георгия Джикии, Брайана Идову.

Безумно жаль, что Гаджиев так ни разу и не получил возможность работать с топ-клубом вдолгую. В "Крыльях Советов" быстро закончились деньги, хотя именно под руководством Профессора самарцы взлетели наконец-то на третью строчку. В родном "Анжи" стоило появиться деньгам, была сделана ставка на другого тренера. При этом именно Гаджиева позвали, когда проект рухнул, и надо было спасаться от вылета. Наставник почти всегда оказывался в ситуации кризис-менеджера, когда приходилось латать пробоины, а не строить планы кругосветного путешествия.

При этом команды Гаджиева всегда показывали интересный футбол, насколько это было возможно с его исполнителями. Если большинство клубов РФПЛ мыслят о том, как бы отбиться, команды Профессора всегда старались найти возможность, чтобы забить. Конечно, его коллективам всегда было тяжело доминировать на поле, но они никогда не думали исключительно о безопасности ворот. Будь же у Гаджиева в расположении другие исполнители, мы бы могли увидеть и по-настоящему интересную атакующую команду.

Гаджиев уже не молод, 72 года – не самый юный возраст для тренера. В лучше случае ему осталось сезона три активной работы. Если вообще они ещё будут. В этой ситуации понятно решение Гаджиева уйти из "Амкара" – ему наверняка надоело вновь спасать кого-то. Тем более, он как настоящий наставник подготовил себе замену. Вадим Евсеев многому научился, успел попробовать себя в роли главного тренера в ПФЛ и теперь делает следующий шаг.

Однако очень хочется, чтобы Гаджиев ещё вернулся на год-два-три, чтобы увидеть его команду, чей игровой стиль отличается от других, чтобы узнать несколько новых имён. Возможно, ему бы стоило поручить смену поколений в сборной России. А, может, именно такого тренера и не хватает пока "Краснодару", который бы внедрил воспитанников клуба и мог бы выиграть первый трофей. Ведь у Гаджиева до сих пор лишь два проигранных финала Кубка России. Гаджи Муслимович, не вешайте крючок на гвоздь. Ещё сезончик-другой порадуйте любителей футбола. И возьмите трофей, вы этого заслужили!

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Гаджи Гаджиев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
11 Марта 2018, 14:09

Зато признанный ...ец, где появится, жди финансовых проблем, сбегает всегда первым, как крыса.

0
11 Марта 2018, 11:43

каком еще топ-клубе?
его в баварию сватают?

1
11 Марта 2018, 09:24

Если он в чем-то и "гений", так это в подковёрных играх. А ещё в умении держать нос по ветру и первым сбегать с корабля.
Да и с молодёжью - ой, сомнительно. Старый лис пришел на всё готовенькое, сделанное Тархановым, выжал всё, что мог (из-за чего команда и покатилась под откос) и сбежал.
С тех пор, как московская тусовка показала ему средний палец, он не смог ничего и нигде, не надо ему приписывать. Да и его "антикризисные умения" тоже все видели. Приходит, сидит - пока терпят, после чего бесславно сваливает.





Новости Партнёров.