Чемпионат России. Премьер-Лига. РФПЛ 2017-2018

3

Как "Зенит" стал заложником своих амбиций


В последние дни "Зенит" стал едва ли не главным объектом обсуждения всех любителей футбола в России. Даже не столько клуб, сколько поведение его главного тренера Роберто Манчини. Портал "Евро-футбол.ру" пытается разобраться, что творится в городе на Неве.

Два предыдущих сезона выдались для "Зенита" неудачными, команда оба раза заняла лишь третье место, оставшись без Лиги чемпионов. Учитывая амбиции клуба и его финансы, неучастие в главном еврокубке - это провал. Прошлым летом в Санкт-Петербурге пошли на кардинальные изменения - от руководства до тренера с игроками. В начале осени казалось, что все перемены пошли на пользу, и "Зенит" лидировал с большим отрывом, но к зиме "сине-бело-голубые" оказались на втором месте с большим отставанием от лидера.

Возобновление сезона "Зенит" отметил грандиозным репутационным скандалом. Да, в матче с "Амкаром" судья допустил грубую ошибку, но всем очевидно, что не она повлияла на исход встречи. "Зенит", облаадющим едва ли не сильнейшим составом во всей РФПЛ мучался с бедствующим "Амкаром", хотя должен был побеждать легко. До этого был непростой выезд в Глазго, а в прошлый четверг питерцы слабо показали себя и в Лейпциге.

Embed from Getty Images

Удивительно, но все продолжают слышать из Санкт-Петербурга одну и ту же песнь. Главный тренер Роберто Манчини вместо того, чтобы взять на себя вину, попытаться объяснить происходящее, продолжает буквально ныть, что, оказывается, клуб не должным образом сработал на трансферном рынке. Это при том, что "Зенит" - самый активный игрок на этом рынке. Прошлым летом питерцы закупились аргентинцами, которые могут поехать на чемпионат мира в составе своей сборной, а зимой собрали сильных россиян. При этом сам Манчини отказался от услуг экс-футболистов сборной России Артёма Дзюбы и Олега Шатова. Кого же ещё не хватает Манчини? "Зенит" должен был купить Месси, Роналду, Азара и де Брёйне?

На самом деле, ничего нового мы не слышим. Уже третий сезон подряд третий тренер "Зенита" заводит одну и ту же песнь. Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу и теперь Роберто Манчини вовсю ищут себе отговорки. Первый жаловался на лимит, второй - на московских судей, третий - на недостаток трансферов. Честно говоря, возникает вопрос, по какому признаку в Санкт-Петербурге ищут тренера. Однако вернёмся к этому сезону. Понятное дело, что в Санкт-Петербурге ждали лёгкого успеха. Манчини после хороших результатов в Серии А и английской Премьер-лиге вряд ли ждал серьёзного сопротивления в России, особенно после разгрома действующего чемпиона. К тому же два состава должны были обеспечить ротацию и свежесть сил. Золотые медали казались чем-то самим собой разумеющимся, так что скорее целью была заодно и победа в Лиге Европы.

Однако в марте стало очевидно, что всё не так просто. Обеих целей ещё можно добиться, но они уже не выглядят легко достижимыми, и в этой ситуации в клубе начинается истерика. Главная проблема - в "Зените" нет человека, который мог бы её остановить. После трагического ухода Константина Сарсании, в Санкт-Петербурге явно пропал тот, кто держал руку на пульсе. В качестве управленца мы видели Сергея Фурсенко - успешного в "Зените" и провального в РФС. Скорее всего, его деятельность зависит от окружения, с которым в Санкт-Петербурге проблемы. Вячеслав Малафеев, который сейчас выполняет роль спортивного директора, пока с ней явно не справляется. Это был хороший и сильный футболист, но на новой роли ему пока не хватает умений. Неправдивые слова про состояние Артёма Дзюбы вылились в небольшую перепалку между клубом и игроком посредством социальных сетей, а каррикатурные слова про судейство в матче с "Амкаром" заставили просто рассмеяться.

Embed from Getty Images

Явно в Санкт-Петербурге никто не может обуздать Манчини. Итальянец публично критикует руководство, а теперь ещё накинулся и на игроков. В этой ситуации положение в клубе кажется крайне неперспективным. Будут ли футболисты вообще теперь рассматривать Манчини всерьёз? А, может, сам наставник уже пытается сделать всё, чтобы его уволили, держа в голове вариант со сборной Италии?

Удивительно, но "Зенит", который в предыдущие годы был чуть ли не эталоном с управленческой точки зрения, испытывает проблемы именно в этой сфере. И уже несколько лет. Медленно, но верно питерцы начинают напоминать миланский "Интер" эпохи Массимо Моратти. Клуб накупал сильных футболистов пачками, менял тренеров, делал перестановки в руководстве, но всё было без толку. Успех принёс лишь грандиозный скандал в итальянском футболе, устранивший всех конкурентов.

Питерский клуб настолько яростно гонится за реализацией своих амбиций, что стал их заложником. "Самый популярный клуб Восточной Европы", обладающим "самым сильным составом в России", играющий на "самом лучшем стадионе мира" априори должен быть самым успешным. Если же это не так, нужно искать оправдания, и проще всего их найти в обстоятельствах.

Скорее всего, "Зениту" надо, прежде всего, успокоиться. Вздохнуть, оглянуться по сторонам и понять, что сейчас даже в России это лишь один из нескольких топ-клубов. По меркам же Европы, "Зенит" - это крепкая команда, но уж явно не главный фаворит той же Лиги Европы. Такое осознание сбросило бы давление и с Манчини, и с игроков, и с руководства. Если же питерцы и дальше продолжат загонять себя в эти шоры, то всё может закончится новым провалом - четвёртым или пятым место в нынешнем чемпионате. И что тогда? Новая революция?

"Зенит" - большой клуб по российским меркам. Только этот статус лишь на словах ничего не стоит. "Спартак" считался большим клубом даже в те годы, когда не попадал в еврокубки вообще. Большие трансферы, жалобы на судей, смены тренеров - всё это было и в Москве. Теперь "красно-белые" полноценно вернулись в статус российского топ-клуба. Не хочется, чтобы на фоне этого мы потеряли другой. В конце концов соперничество "Зенита" со "Спартаком", с ЦСКА уже становится классическим для России.

Андрей Центров



Теги: Зенит, Роберто Манчини

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (19)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Марта 2018, 09:35

Зениту надо остановиться. Сменить вектор развития. Эти все амбиции со свистелками и перделками ни к чему. ЛЧ все равно не выиграть.

0
11 Марта 2018, 02:10

Зинка переняла нашу эстафету по чехарде с тренерами и теперь 16 лет будут без побед, но в скандалах. :)

0
10 Марта 2018, 22:52

у Зенита проблема одна - Фурсенко! остальное, следствие его работы.

2
10 Марта 2018, 22:41

ай.. а сиськи шо топ-клуп.. каррик - я вас умаляю.. )))

2
10 Марта 2018, 22:01

Просто фатально не везёт с тренерами. Неамбициозные попадаются, что ли, неталантливые, в случае с Виллаш-Боашем или просто ищущие способ заработать денег, как Луческу с Манчини. Игроки вроде неплохие, а игры нет. Да и новички порой дают сбой, микроклимат команды хромает. Такое ощущение, что на поле играют два разных коллектива, аргентинский и российский и они пока что слабо понимают друг друга. Трансферы тоже так себе, ну не могут игроки из российской глубинки усилить клуб с такими амбициями. Какие Заболотный, Оздоев, Набиуллин? В итоге со всеми ними случится тоже самое, что и с Новосельцевым, который сейчас отчаянно попытается восстановить свою форму в Арсенале. С Дзюбой, которого списали, но справедливости ради стоит отметить, что он полный ноль на поле. Нужны сильные легионеры, чтобы клуб смог бороться за чемпионство, но новоприбывшие то ли не знают, чего от них требуют, то ли не могут удовлетворить эти требования. Всё идёт к очередной смене тренера летом, и будем надеяться, что теперь в Зенит придёт действительно амбициозный тренер, который придёт не просто отрабатывать номер и зарабатывать деньги, но и сможет поставить внятную игру в команде, а также сможет определиться с тем, кто ему в клубе нужен, а кто нет.

0
11 Марта 2018, 02:13

Мы тоже 16 лет надеялись на нового, амбициозного тренера. Так что... терпите.

0
11 Марта 2018, 10:46

Ну, по крайней мере вам повезло) И не совсем корректно ассоциировать меня с болельщиком именно Зенита, мы об этом уже говорили. Я любитель российского футбола в целом.


1
10 Марта 2018, 21:09

Любой "умник" от футбола не из Петербурга сегодня считает своим долгом плюнуть в команду с изречением суперрекомендаций и искренне верит или делает вид, что верит, а сам мечтает о продолжении падения. Но не выйдет дорогие московские и иже с ними господа и товарищи. Всё ещё впереди! Вперёд, Зенит!

2
10 Марта 2018, 21:00

Слишком уж нервная статейка, много авторских домыслов, команда в стадии непрерывного обновления - ничего другого и ждать не приходилось, а стартовый успех сыграл злую шутку - видимость, что трудности становления радикально обновляемой команды пройдут гораздо легче, чем предполагалось. Уход Сарсании конечно сказался, но совсем не в той степени, как это мнится автору. Более того, всё было бы также и при Сарсании, с той лишь разницей, что и его облили бы, как и Манчини - критиковать не работать. И последнее - даже 4-5 место не явятся провалом, если команда найдёт вектор становления. Ещё замечу, что в России топ-клубов нет, поэтому и выступления в ЕК такие слабые. Достаточным этому подтверждением является то, что последним чемпионом России, хотя бы выходившим из группы ЛЧ, был как раз Зенит. Следующие стали чемпионами не по силе, а только потому, что Зенит сдал позиции. Отсюда и из группы ЛЧ выйти не могут. И не выйдут, пока Зенит снова не наберёт прежнюю силу и пойдёт дальше - в этом и есть его главная задача, а не бесполезное попадание в ЛЧ, как звучит у автора. Ради этого и на пятом месте посидеть будет полезно.

0
11 Марта 2018, 02:16

А в пердив спустится не хотите для очистки? :)

2
10 Марта 2018, 20:55

Манчини абсолютно прав - менеджмент в Зените хреновый. В этом с ним соглашались и Мирча, и Виллаш Боаш. Думаю, что Манчини действительно не дают покупать хороших, хотя и незвездных игроков, поэтому в команде и нет приличного опорного полузащитника.

1
10 Марта 2018, 21:19

Аппетит у Манчини неплохой. У руководства деньги нашлись бы на игроков и получше тех, что просит итальянец, но есть ещё и ФФП УЕФА, от штрафных санкций которого Зенит только что унёс ноги. Надо понять, что тратить в соответствии с ФФП УЕФА, можно только то, что заработали плюс постоянно сокращающаяся квота от владельцев и спонсоров, также зависящая от размера зарарботанных средств. Зенит по собственным доходам и прибыли входит в десятку лучших в Европе, а в России вообще недосягаемый для остальных, но того, что зарабатывает всё равно мало для покупки топ-игроков, которые дорожают быстрее. Так что ещё одной из главных задач на пути решения этой проблемы является ускоренный рост собственных доходов. Может эта задача даже важнее остальных. Решить её в России может только Зенит. Остальные далёко позади, поэтому даже в далёкой перспективе покупать топ-игроков не смогут, а следовательно и из группы выходить не будут. Их удел третье место в группе ЛЧ и далее ЛЕ и то в при сопутствии удачи На собственную молодёжь тоже надежды нет, т.к. нет среды, в которой она может вырасти до топ-уровня: в ЧР это невозможно, а в Европе их и близко не просматривается - одни только досужие разговоры наших "специалистов" - мастеров критиковать "манчини".

5
10 Марта 2018, 17:45

Беда Зенита в том, что с уходом Аршавина и Кержакова Зенит потерял своё питерское лицо. Ставка только на деньги и легионеров бесперспективна, они приезжают срубить денег и при первых же трудностях норовят слинять вместе с неустойкой, а растить своих Зенит разучилися. Сегодня Зенит ассоциируется не с питерским футболом, а с позорным и бестолковым Фурсенко, этим путинским выкормышем и прихлебателем, который кроме как разбазаривать государственные деньги ничем другим не известен, как и его коллега по кооперативу Мутко.

1
10 Марта 2018, 18:34

Cогласен.Помню Зенит с молодыми Каржаковым и Аршавиным под руковдством Петржелы.Лихая,авнтюрная,радующая глаз игра вызывала всеобщее уважение.Тогла чуть-чуть не хватило до чемпионства...А за неск.лет до этого.выигрыш Кубка России,с Пановым,Горшковым,Игониным...Я был на том финале,и болел за Зенит.После матча,до метро Спортивная,шли в компании болельщиков из Питера-никакой враждебности и агрессии,прекрасно пообщались и пожали друг-другу руки..
Сейчас другие времена и страна совсем другая...Другие ассоциации...Фурсенка,Газпром.Миллер...

3
10 Марта 2018, 17:51

По легионерам баблосрубающим согласен.
Но вот выкормышей все же отделил бы от "котлет". Прошу мне поверить, у меня до сих пор это получается, несмотря на то, что я гражданин украины.

5
10 Марта 2018, 17:33

"Каррикатурный" от проверочного слова-фамилии "Каррик"?
Впрочем, понимаю, что правописание никак не относится к анализу проблем Зенита.
Извините.
Собственно, по анализу: он восхитителен, особенно в части перехода к рекомендациям.
"Остановитесь, оглянитесь и поймите, ребята, вы же одни из нескольких"
Хороший в общем аргумент, но как бы это помягче сказать... немножечко ссаный.
Ибо любой клуб, претендующий на абсолютные цели, не должен ни на кого оглядываться и смотреть по сторонам.
Зенит давно себя позиционирует (и совершенно небеспочвенно) как лучший клуб страны.
Есть мы. И все остальные. Это совершенно нормально с точки зрения клуба, ставящего максимальные задачи.
Как они достигаются и с помощью чего - ок, тут возможно множество интерпретаций, но клубу допускается, с учетом вышеозначенной позиции, на это класть.
Даже ложить).

2
10 Марта 2018, 17:27

На мой взгляд все пошло наперекосяк, когда руководство приобрело Халка с Витселем и избавилось от Спалетти, тренера который ставил именно командную игру, не зависящую от одного, двух или трех игроков. Потом конечно было чемпионство при Боаше и выход из группы в ЛЧ, но тут уже это все состоялось только за счет ярких индивидуальных действий Халка. На мой взгляд выход из нынешней ситуации один - искать тренера, который создает именно командную игру, который уделяет много внимания тактике, который будет совершать трансферы точечно, а не требовать замены половины команды. Пусть это будет специалист, не с таким громким именем как Манчини, но зато который умеет создавать команду, а не ставить игроков в состав и надеяться на их индивидуальные качества.
P.S. остается конечно надежда, что Зенит щас все таки заиграет, и заиграет как положено, и Манчини все таки раскроется как тактик и тренер, а не только менеджер, но что - то верится в это с трудом

0
10 Марта 2018, 21:32

Когда купили Халка с Витселем, сразу резко выскочили за рамки ФФП УЕФА, тогда ещё таких свеженьких, что многие особого внимания не обратили, не поверили в их серьёзность. Схлопотали огромный штраф и жёсткие ограничения. Теперь шествуют в рамках этих финансовых ограничений, которые ставят трансферные аппетиты клубов в зависимость от собственных доходов, а не от возможностей богатых владельцев и спонсоров. Отсюда и задача роста собственных доходов становится определяющей в развитии клуба, чего и добивается УЕФА. И правильно поступает. Понятно, что в России единственным клубом, которому эта задача по плечу, является Зенит. Уже сегодня он входит в десятку самых прибыльных клубов Европы, но дело в том, что разрыв даже с девятым местом всё ещё очень велик и на покупку топ-игроков губу не очень-то и раскатаешь:т снова нарвёшься на ФФП.

2
10 Марта 2018, 20:51

Верно. Причем проблема с приобретением Халка и Витселя была не в этих ребятах, а зависти российских футболистов по поводу высоких зарплат Халка и Витселя. От этой зависти начался бунт Денисова, проблемы с Широковым, Быстровым - и команда развалилась. Все это конечно не снимает вины с руководства за последующие провалы в трансферах. Игроков накупили на 2 команды, но толку от них никакого нет. На фига нужны 2 команды, если нет ни одного опорного полузащитника? А без эффективного опз, каким был Тимощук, внятной игры не построишь.





Новости Партнёров.