💡 Новая версия сайта Олимпиада: медали

Вылет не за горами: Гаджи Гаджиев попрощался с "Амкаром"

Кубок России в этом году богат на сенсации. В одном полуфинале сыграют две команды из ФНЛ, это "Авангард" Курск и "Шинник" Ярославль. Через день после того, как куряне выбили из турнира пермский "Амкар", прозвучала ещё одна громкая новость. Гаджи Гаджиев не захотел начинать весну в качестве рулевого пермяков, и с первого марта сложил свои полномочия. Это было его решение. Портал "Евро-футбол.ру" вспоминает всю эпохальность личности Гаджи Гаджиева для российского футбола, и думает, что дальше ждёт пермскую команду.

Молодые поклонники российского футбола даже представить не могут, насколько значим для российской футбольной премьер-лиги Гаджиев. Гаджи Муслимович родился в 1945-м году. Настоящий южный долгожитель из города Буйнакск. Он ещё недавно в лютый мороз резво скакал по бровке, "пихая" своим игрокам за вялые передвижения в матче против "Авангарда". И это человек начал тренерскую карьеру 46 лет назад! Вдумайтесь, 46. В 1972-м году его назначили исполняющим обязанности футбольного клуба "Динамо" Махачкала.

Embed from Getty Images

После этого понеслось. Гаджи Муслимович всегда был при деле. Он обладатель уникального достижения. Гаджиев тренировал сборные СССР, СНГ и России. Страны распадались, преобразовывались, а тренер оставался. В его карьере даже был японский период, когда на год сумела сманить Гаджиева "Санферче Хиросима". Но РФПЛ был ближе Гаджи Муслимовичу, уже через год он вернулся и больше не покидал пределы России.

Зато города России Гаджиев менял часто. Вернувшись в 2003-м году в "Анжи" он принялся путешествовать. Сначала была Самара, потом Раменское, возвращение в Махачкалу, Нижний Новгород, вновь Самара, третье прибытие в Махачкалу и, наконец, Пермь. Каждый клуб приглашал Гаджиева, он никогда не искал работу, не находился без нее. Все клубы искали фирменный стиль Гаджи Муслимовича, когда за счёт дисциплины, самоотдачи и желания аутсайдер превращался в середняка. И он справлялся с этой задачей. Без дополнительных ресурсов, без трат, без бешеного внимания к своей персоне. Складывается ощущение, что командам, которые возглавляет Гаджиев осознанно перекрывают финансирование – он справится и так.

Но в этот раз в Перми ситуация с финансированием крайне плачевная. Есть подозрения, что именно финансовая подоплёка способствовала уходу Гаджиева. Ведь взял он развалившийся "Амкар", и смог поднять его к середине турнирной таблицы, уверенно решая задачу сохранения прописки в элитном дивизионе. Так было пока игрокам платили зарплату. В конце прошлого года активно муссировались слухи об исчезновении Перми с карты профессионального футбола в России. Был закрыт местный волейбольный клуб "Прикамье", трудности с финансами испытывает хоккейный "Молот-Прикамье". А спонсоры у команд одни и те же – администрация города и Правительство края.

Embed from Getty Images

Гаджи Муслимович в декабре прямо заявлял, что клуб может прекратить существование. Сейчас такой сценарий видится даже более явно. Была возможность зацепить трофей – вылетели в четвертьфинале из Кубка России, сохранить клуб в премьер лиге неопытному тренеру будет очень сложно – "Тосно", занимающий 15-ю строчку, отстаёт всего лишь на один балл. Спонсоров новых нет, лучший кризисный тренер решил уйти из команды. "Амкар" медленно, но верно катится в бездну, и, видимо, никто уже не удивится, если пермская команда прекратить существование в конце сезона.

Интересно, что одним из последних клубов премьер-лиги, который бесследно растворился в финансовой пучине российского футбола, был раменский "Сатурн". За два сезона до вылета из высшего дивизиона клуб тренировал именно Гаджи Муслимовича. Ну нельзя расставаться с таким тренером, если в команде финансовые проблемы, затем это своим примером подтвердила и "Волга". Хорошим это не кончится. "Амкар" не хотел ухода Гаджиева, тренер сам принял решение, его не получилось переубедить. Кстати, исполнительный и генеральный директора клуба также подали заявление об уходе. Похоже на побег с тонущего корабля. Дополнительным намёком на дичайшие финансовые трудности стала аренда Аарона Оланаре. Никак не удавалось договориться с ЦСКА, потому что москвичи не привыкли невыгодно отдавать ненужных футболистов, а пермяки просто не могли потянуть выгодную для Гинера сделку.

Что дальше? Этим вопросом задаются все пермские болельщики. Единственное, что можно сделать в столь плачевной игровой и финансовой ситуации, это дать команде эмоциональный импульс. Руководство клуба с этим справилось на ура. Нет более противоположной Гаджиеву фигуры, чем его помощник. Гаджи Муслимович – спокойный, многоопытный специалист, Вадим Евсеев – одиозный, эмоциональный, совсем неопытный тренер.

Да, этот тот самый Вадим Евсеев, который прокричал в камеру два слова из трёх букв. В своей статье я могу упомянуть только второе – "вам". Первое слово он адресовал валлийцам после забитого мяча, ёмко объяснив таким образом, что они не поедут на чемпионат Европы. Будем надеяться, что это не все слова, которые Евсеев использует на предматчевой установке. Опыт работы главным тренером у Вадима Валентиновича был недолгим. С февраля по сентябрь прошлого года он руководил ивановским "Тестильщиком", выступающим в ПФЛ. Особых успехов там не снискал и вернулся в Пермь, став помощником Гаджи Муслимовича.

Embed from Getty Images

Что бы не происходило сейчас в "Амкаре", выглядит это скверно. Многоопытный тренер и несколько человек из руководящего состава оставили команду перед решающим отрезком сезона. Укрепить состав не удалось, от прямого вылета пермяков отделяет всего одно очко, а впереди игры со всеми топ-клубами нашего чемпионата. Из первой пятёрки только "Краснодар" успел дважды сыграл с "Амкаром". Импульсивный игрок, даже ещё не совсем тренер, возглавил бедствующий клуб, слухи о банкротстве которого ходят пару месяцев. В Перми есть известный арт-объект: "Счастье не за горами". Футбольное счастье, видимо, как раз-таки за уральскими горами.

Есть и радостная новость: Гаджи Гаджиев сказал, что собирается продолжить тренерскую карьеру если поступит стоящее предложение. Учитывая текущее положение дел в пермской команде, непонятно, кто дольше просуществует на футбольной карте России.

Иван Терентьев

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем