4

Джикия, Васин, Коман, Неймар – и это только за последний месяц: разбираем классификацию травм в футболе

28 Февраля 2018, 10:38,


Футбольная жизнь - это не только огромные зарплаты, но ещё и погубленное здоровье. Бывает так, надеешься, ждёшь важный матч или турнир и выбываешь из-за травмы. Только за последний месяц зафиксировано несколько таких случаев. Виктор Васин и Георгий Джикия занимали две основополагающие позиции в центре защиты сборной России, ждали чемпионата мира, но теперь с большей долей вероятности в нём участие не примут. Кингсли Коман не столь важен для французской сборной, однако также получил травму в проходном матче, и за 4 месяца до начала "мундиаля" потерял шансы сыграть на нём. Неймар планировал, наконец, выйти из тени Лионеля Месси, разорвав "Реал" в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов, но судьба решила иначе.

Embed from Getty Images

Самое интересное, что все вышеперечисленные игроки получили травмы на ровном месте. А говоря о серьёзных повреждениях, сразу вспоминаются ужасные переломы, полученные в контактной борьбе. Портал "Евро-футбол.ру" собрал классификацию травм, наиболее часто встречающихся в футбольном мире, и сроки восстановления игроков при данных повреждениях. Предупрежден – значит вооружен.

Судорога. Срок восстановления - несколько минут.

Начнём с самой простой травмы, срок восстановления от которой доходит до нескольких минут. Судорога считается футбольной травмой, хотя и устраняется простым растяжением мышцы или её массажем. Профессиональные игроки умеют оказывать помощь при судорогах, не требуется даже помощь медицинского персонала. Судорога появляется при значительном переутомлении либо при плохой подготовке к матчу. Непроизвольное сокращение мышц вызывает спазм, а тот в свою очередь – мучительную боль. Дабы её избежать, необходимо лучше разогревать мышцы перед матчем.

Четырехглавые мышцы бедра. Срок восстановления – несколько дней.

Этот вид травмы возможен только при столкновениях. При сильном ударе в группу четырёхглавых мышц бедра ткани вдавливаются в кость, вызывая острую боль. Новейшие обезболивающие позволяют "заморозить" поврежденную ногу, и в некоторых случаях игрок способен продолжить матч. Восстановление происходит за считанные дни. Необходимо лишь дать покой поврежденным мышцам и наложить мягкую фиксирующую повязку.

Повреждение голени. Срок восстановления: 2 - 4 недели.

Переходим к более серьёзным травмам. Мышцы голени очень подвижны, и часто задействованы при работе с мячом, поэтому малейшее их повреждение вызывает неприятное ощущение "жжения". Необязательно даже травмировать их в столкновении, причиной может стать плотный график игр, некачественная обувь, твёрдое покрытие поля. В качестве лечения только покой и укрепление мышц голени, игрок выбывает примерно на 20 дней. Травма не особо серьёзна, но есть пугающая сторона. Очень часты рецидивы. Если у вас слабые мышцы голени, они не позволят играть в футбол, постоянно реагируя на покрытие и нагрузки.

Подколенные мышцы. Срок восстановления: 3 - 5 недель.

Подколенные мышцы, несмотря на своё название, располагаются на задней поверхности бедра. Если вы видите футболиста, который хромая покидает поле, и держится за ногу чуть ниже "пятой точки", знайте, на поле его не будет примерно месяц. Всё зависит от того, какую мышцу надорвал игрок. Существуют три степени: надрыв малых мышц, надрыв мускул, надрыв больших мышц. Получить повреждение можно при резком неподготовленном движении, или при перегрузе мышц. Контакт с соперником необязателен. Само по себе повреждение не опасно, лечится покоем, ультразвуком и гимнастикой, но травма неприятна постоянными рецидивами.

Embed from Getty Images

Метатарзальные кости. Срок восстановления: 4 - 6 недель.

Метатарзальные кости – это длинные кости передней части стопы, примыкающие к фалангам пальцев. Повреждение возможно только при контакте с соперником. В футболе очень часто происходят "накладки", когда футболист шипами врезается в стопу бьющего. Хрупкие кости ломаются, оставляя футболиста вне игры на полтора месяца. В этот период не рекомендуется даже одевать спортивную обувь, дабы не допустить дополнительное давление на поврежденное место.

Ахиллово сухожилие. Срок восстановления: 3 - 4 месяца.

Ахиллово сухожилие – самое большое в теле человека, и одновременно, самое травматичное сухожилие в футболе. Оно связывает трёхглавые икроножные мышцы и пятку человека, щитком не защищено, а удары сзади по ногам следуют регулярно. Способствует разрыву ахиллова сухожилия и неудачное приземление. На месте травмы моментально возникает опухоль, футболист ощущает резкую боль и жжение. Травма ахиллова сухожилия относится к очень тяжёлым, требует обязательного хирургического вмешательства. Срок восстановления после операции доходит до четырёх месяцев.

Крестообразная коленная связка. Срок восстановления: 6 - 12 месяцев.

Крестообразные связки фиксируют коленную чашечку. Их две, расположены спереди и сзади колена. Наиболее травматична передняя связка, регулярно участвующая в столкновениях. Достаточно неудачно врезаться коленом в колено, и гарантирован отдых от футбола минимум на полгода. Реабилитационный период очень сложный. После операции нельзя активно работать коленом, игроки носят специальные фиксирующие ремни, ограничивающие подвижность связки. Получить эту страшную травму можно и на ровном месте, неудачно приземлившись после верхового единоборства. Виктор Васин и Георгий Джикия не дадут соврать. Пожелаем здоровья нашим футболистам!

Перелом ноги. Срок восстановления: 6 - 12 месяцев.

Закончим самой страшной травмой. По внешнему виду уж точно. В футболе довольно часто ломают бедро, коленную чашечку, большую берцовую кость или малую берцовую кость (составляющие голени) – основные кости человеческой ноги. Бывают переломы и без воздействия внешних факторов, например, после неудачного падения. В основном же свою роль играет контактная борьба. У нас всё еще перед глазами страшные открытые переломы Джибриля Сиссе, Аарона Рэмзи, Эдуардо и самый свежий, Джеймса Маккарти, когда Саломон Рондон даже расплакался, нанеся травму ирландскому полузащитнику. Открытые переломы наиболее опасные и долго заживающие. Период реабилитации доходит до 18 месяцев, а для футбола это целая вечность.

Embed from Getty Images

В завершении материала пожелаем поменьше травм всем футболистам, и скорейшего выздоровления тем, кто сейчас занят лечением. Футбольный мир знает примеры, когда травмы губили карьеру сильных игроков (взять хотя бы Джузеппе Росси, трижды рвавшего крестообразные связки колена), хочется, чтобы таких историй больше не случалось. Здоровье – самое ценное, что у нас есть.

Иван Терентьев


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Неймар, Георгий Джикия, Аарон Ремзи, Виктор Васин, Саломон Рондон, Джибриль Сиссе, Кингсли Коман, Джеймс Маккарти
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Февраля 2018, 21:47

хороший материал, но не хватает для закуски мнение от врачей. с профи было бы совсем тип-топ)

Новости партнёров: