4

Мужской поступок: Какими благородными делами известны футболисты

23 Февраля 2018, 05:05,


Наступило 23-е февраля, государственный праздник - День защитника Отечества. Настоящий мужской день, когда хочется поздравить сильную половину человечества, и вспомнить, какие благородные поступки совершали, совершают, и будут совершать представители спорта номер один. Праздник ежегодно отмечается только в России, Беларуси, Таджикистане и Киргизии, но портал "Евро-футбол.ру" охватил добрые дела и настоящие подвиги, совершаемые по всему миру.

Благотворительность

Самая распространённая помощь от футболистов. Их часто ругают за баснословные зарплаты, но некоторые тратят деньги не только на свои нужды. Понимая своё финансовое превосходство над обездоленными людьми, футболисты стараются помочь детям-сиротам, инвалидам, и другим социально-незащищенным слоям населения.

Леонид Слуцкий, до переезда в Англию, финансово поддерживал благотворительные акции фонда "Нужна помощь". Тренер призывал и других людей помочь тем, кто оказался в сложной ситуации. На счету фонда значатся несколько сложных и дорогостоящих операций, проведенных на собранные средства. Это всё спасенные жизни.

Футболисты пошли немного дальше, создав собственные благотворительные фонды. В России этим знаменит Александр Кержаков. Бывший нападающий "Зенита" в родном городе создал благотворительный фонд "Звёзды детям", помогающий подрастающему поколению, оказавшемуся в сложных жизненных условиях. Фонд взял под свою опеку детский дом и социально-реабилитационный центр из Кингисеппа, родного города Кержакова. Александр планирует развитие благотворительных мероприятий, в планах оказание помощи нескольким учреждениям Ленинградской области.

Embed from Getty Images

Санкт-Петербург вообще славится тягой к благотворительным мероприятиям. Проект "Зенита" и "Русфонда" - "Давай, давай" берёт своё начало в 2015-м году. Раз в месяц игроки питерского "Зенита" участвуют в сборе средств для лечения больных детей, придумывая различные способы привлечения публики. Именно поэтому Халк, ныне зажигающий в Китае, пел и танцевал на Невском проспекте, Юрий Лодыгин провёл для детей экскурсию в Государственном Эрмитаже, а Артём Дзюба отработал смену кондуктором в трамвае. Кстати, в Туле полученные навыки могут пригодиться нападающему.

Среди зарубежных спортсменов особняком стоят, как и в плане футбольных навыков, Криштиану Роналду и Лионель Месси. Португальский игрок построил в родном городе Фуншале центр по борьбе с раковыми заболеваниями, пожертвовал более пяти миллионов фунтов жертвам землетрясения в Непале, продал "золотую бутсу", отдав все вырученные средства палестинским детям. Криштиану Роналду по версии нескольких сайтов возглавляет рейтинг спортсменов-благотворителей.

Embed from Getty Images

Лионель Месси ещё в 2007-м году основал благотворительный фонд, в котором работают его отец и брат. Ежегодно аргентинец тратит миллионы долларов, помогая детям с тяжелыми заболеваниями и занимаясь вопросами образования в странах "третьего" мира. Также собственные благотворительные организации имеют Дэвид Бекхэм, Мануэль Нойер, Дидье Дрогба. В родных странах они строят больницы и детские дома, помогают нуждающимся или больным детям.

Моральная поддержка

Футбол уже давно стал больше, чем спортом, практически составной частью шоу-бизнеса. Игроки стали известны на весь мир, популярность зашкаливает. Поэтому для детей увидеть своего кумира зачастую становится большим счастьем, чем получить от него финансовую поддержку. Данная практика получила широкое распространение в Англии. Перед  Рождеством все известные клубы делегировали в больницы своих игроков, дабы подарить подарки больным детям и уделить им внимание.

Всемирно известные личности - Серхио Агуэро, Венсан Компани, Николас Отаменди и другие игроки "Манчестер Сити" - посетили местный госпиталь, подбодрив детей, страдающих различными заболеваниями. Игроки фотографировались, дарили подарки, непринуждённо общались с ребятишками. Была настоящая атмосфера праздника, что очень важно для скорейшего выздоровления.

Embed from Getty Images

Интересно, что "горожане" одни из последних выбрались на благотворительную акцию. Футболисты "Арсенала", "МЮ", "Челси" уже побывали в оздоровительных учреждениях. Последние даже поучаствовали в импровизированной вечеринке, устроенной для детей. "Синие" подарили футболки со своими автографами, новогодние подарки. Десант был очень солидный. Тибо Куртуа, Педро, Альваро Мората, Гари Кэхилл, Нголо Канте – присутствовали все лидеры во главе с Антонио Конте.

Известные игроки своих стран тоже не преминут возможностью поддержать детишек в родных городах. Эдин Джеко и Эмир Спахич при любой возможности заезжают в госпиталь Сараево, дабы поддержать местных детишек, подарить им подарки и футболки с автографами. А ведь они настоящие кумиры для Боснии и Герцеговины. Каждый местный житель мечтает познакомиться и сфотографироваться с Джеко или Спахичем. Наши футболисты тоже уделяют время больным детям, но в России встречи происходят по-другому.

Если гора не идёт к Магомеду

Сборная России во время подготовки к товарищеским матчам с командами Ирана и Южной Кореи провела тренировочное занятие для детей с ограниченными возможностями из благотворительного проекта "Лыжи мечты". Детишки всю тренировку наблюдали за своими кумирами, побывав на тренировочной базе. В конце игроки сборной России подарили детям подарки и автографы, устроили фотосессию. Станислав Черчесов лично пожелал выздоровления каждому ребёнку, очень тепло приветствовав детей с ограниченными возможностями. Тренировка сборной прошла в непринужденной атмосфере, игроки много шутили, смеялись вместе с детьми, пытаясь поднять настроение "особенным" гостям.

Настоящие герои

Завершить материал, посвящённый празднику мужества, хочется по-настоящему геройскими поступками. Есть место подвигам и на футбольным поле, и дело тут не в спасении проигранного матча. Ровно год назад нападающий чешского клуба "Словацко" Франсис Коне проявил недюжинный героизм и отвагу. Когда голкипер "Богеминаса" Мартин Берковец столкнулся с защитником и рухнул на газон без сознания, форвард соперников не растерялся. Франсис Коне бросился к вратарю и оказал необходимую помощь пострадавшему, не дав тому задохнуться от западения языка. Медицинская бригада также сработала оперативно, сразу же доставив Берковца в больницу. Уже на следующее утро Мартин пришёл в себя и через социальные сети поблагодарил своего спасителя. Франсис Коне совершил настоящий подвиг, спас человеческую жизнь.

 

Есть подобные герои и на постсоветском пространстве. В марте 2014-го года матч "Динамо" – "Днепр" едва не закончился трагично для Олега Гусева. Днепропетровский голкипер Денис Бойко в игровом эпизоде въехал коленом в голову полузащитнику. И в этот раз на помощь пришёл игрок соперников. Джаба Канкава моментально освободил дыхательные пути от запавшего языка и спас жизнь Олегу Гусеву, у которого в больнице констатировали серьёзную черепно-мозговую травму и три выбитых зуба. Но главное, игрок остался жив, благодаря грузинскому полузащитнику, который затем скромно признался в интервью, что в сборной тоже помогал партнёру в подобной ситуации.

Все перечисленные поступки достойны уважения, что-то выполнить проще, что-то настоящий героизм. Есть ещё место помощи и человечности в современном мире, радует, что футболисты принимают в этом непосредственное участие.

Иван Терентьев


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Манчестер Юнайтед, Челси, Сборная России, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Артём Дзюба, Леонид Слуцкий, Станислав Черчесов, Днепр, Халк, Дэвид Бекхэм, Мануэль Нойер, Дидье Дрогба, Эдин Джеко, Юрий Лодыгин, Олег Гусев, Денис Бойко, Эмир Спахич, Джаба Канкава, кержаков
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
23 Февраля 2018, 09:22

Всех с мужским праздником! Сил, мужества защищать Отечество и крепкого здоровья! Будьте настоящей каменной стеной для своих жён и девушек, семьи.

Новости партнёров: