Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

США против российского футбола: Как повлияет новый санкционный список


Министерство финансов США опубликовало "кремлевский список", в который включило сразу несколько бизнесменов, которые активно занимаются футболом. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет, поменяется ли что-то в этой связи.

Санкционные списки США в России давно уже стали обыденностью, как снег зимой. С каждым годом они все расширяются, включая в себя всё новые и новые лица. Новый список Минфина США поголовно включил в себя представителей списка Forbes с состоянием, превышающим 1 миллиард долларов. В итоге, сразу несколько бизнесменов, которые тесно связаны с футболом, оказались в этой компании.

Ранее уже в санкционные списки были включены Алексей Миллер и Олег Белозёров, которые возглавляют Газпром и РЖД, а те в свою очередь тесно связаны с "Зенитом" и "Локомотивом". Теперь к ним добавились владельцы "Спартака" Леонид Федун и "Краснодара" Сергей Галицкий. Помимо них в списке оказался Роман Авдеев, который с недавних пор руководит московским "Торпедо".

Embed from Getty Images

Из других "футбольных" бизнесменов можно отметить владельца "Челси" Романа Абрамовича, Алишера Усманова, которому принадлежит значительная доля лондонского "Арсенала", и собственника "Монако" Дмитрия Рыболовлева. Кроме того, в список включён Пётр Авен. Бизнесмен поддерживает "Спартак", и периодически появляются слухи о том, что он может приобрести "красно-белых". Однако пока его фамилия интереснее в связи с тем фактом, что его "Альфа-Банк" является партнёром ФИФА при проведении чемпионата мира 2018-го года.

Ещё 2-го августа президент США Дональд Трамп подписал закон "Противодействие противникам США посредством санкций", в котором как раз и было дано поручение Минфину представить Конгрессу доклад со списком чиновников и олигархов в соответствии с их близостью к российскому режиму. При составлении списка должны были быть рассмотрены вопросы об отношении с президентом РФ Владимиром Путиным и причастности к коррупции.

Прежде всего, надо отметить, что новый список Минфина США не утверждён, так что пока он предварительный. Однако оснований предполагать, что его будут тщательно рассматривать, кого-то удалять из него, толком нет. Скорее всего, все эти фамилии останутся в списке.

Как внесение в список повлияет на клубы? Прежде всего, надо подчеркнуть, что данный список относится к США, а не к Европе. По этой причине прямой угрозы для российских клубов нет, исключение из еврокубков уж точно не грозит. Скорее можно говорить о том, что теперь Галицкий, Федун и Авдеев не смогут получать переводы в долларах США, но это точно для них проблемой не станет. Конечно, проблемы могут возникнуть у самих бизнесменов, что в свою очередь может повлиять на объемы финансирования клубов. Однако это все гадание на кофейной гуще.

На самом деле, намного интереснее на первый взгляд выглядит ситуация с "Челси", "Арсеналом" и отчасти "Монако". Как известно, иностранные клубы любят осуществлять летом турне по разным странам мира, в том числе, и по США. И вот тут может возникнуть интересная коллизия. Как же "Челси" и "Арсенал" будут зарабатывать на турне по Америке, если владельцы этих клубов находятся под санкциями?

Embed from Getty Images

Крайне интересно и запутанно выглядит ситуация именно в стане "канониров". Как известно, кроме Усманова "Арсеналом" владеет Стэн Кронке, гражданин США. Как же теперь будет складываться их взаимодействие? Понятное дело, что Минфин США не волнуют футбольные вопросы, откуда такие коллизии теперь требуют разрешения.

В общем, едва ли новый санкционный список всерьёз ухудшит положение российского футбола, включение в него отдельных руководителей клубов мало на что повлияет. А вот нашим соотечественникам, которые руководят иностранными командами, эта история может создать дополнительные трудности.


Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Спартак Москва, Челси, Арсенал Лондон, Краснодар, Монако, Торпедо Москва, Леонид Федун, Сергей Галицкий, Роман Абрамович, Алишер Усманов, Дмитрий Рыболовлев, Петр Авен, Роман Авдеев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
7
31 Января 2018, 07:46

Название статьи можно охарактеризовать так:
Мы,местные крепостные,возмущены попытками СэШэА сосчитать наворованые деньги у наших господ
--- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Неужели остались люди,которые считают честными наших "бизнесменов",у которых состояние превышает лярд???

6
31 Января 2018, 05:02

А чё такое название у статьи? Педерастическо - претензионное! Санкции вводят против путинских воров-олигархов, а уж занимаются они помимо прочего ещё и футболом или не занимаются, это никого не волнует. Нехер было отдавать российский футбол на откуп ворам!, а теперь нехуй ныть по этому поводу и обвинять США! Вся Америка, бля, спит и видит как бы разрушить российский "говнофутбол"!

0
31 Января 2018, 01:57

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. Те, кто лучше нас... им не до нас. Омар Хайям.

1
31 Января 2018, 00:05

ни как не повлияет.

1
30 Января 2018, 23:46

Клоуны никак не успокоятся, работы в стране своей нет или что. Иногда даже не знаешь кто хуже - депутаты из ГосДумы или озабоченные чужим счастьем америкосы

8
31 Января 2018, 05:04

Твоим "счастьем" никто не озабочен! Тем более в США или на Луне, к примеру.

0
31 Января 2018, 05:34

Ты лично у трампушки на побегушках? Или с хилари созваниваешься регулярно?)

0
03 Февраля 2018, 10:32

Если ты это мне, то с дураками не разговариваю!





Новости Партнёров.