3

Спартаковское воссоединение на юге, или перспективы "Ростова" с приходом Карпина

22 Января 2018, 08:15,


Первая зимняя тренерская перестановка случилась уже в середине декабря. "Ростов" знатно "колбасило" после сверхудачного старта, поэтому отставка Леонида Кучука выглядела делом времени. Но кто же знал, что все не ограничиться одним изменением. Едва успел принять клуб Дмитрий Кириченко и даже минимально обыграть "Уфу", как 19-го числа руководство объявило о возвращении Карпина в большой футбол. Валерий Георгиевич снова будет осуждать футболистов без микрофона и цензурных слов - он назначен главным тренером "Ростова". Портал "Евро-футбол.ру" предлагает вашему вниманию свой взгляд на ситуацию, которая сложится в "Ростове" после прихода Карпина.

Embed from Getty Images

Личность Валерия Георгиевича Карпина в российском футболе очень яркая, это безусловно. После завершения успешной карьеры футболиста он на слуху во всех областях. Тренерская деятельность бьёт ключом, журналистская карьера развивается стремительно. Но если взлёт от эксперта аналитических программ до главного редактора телеканала объясним (тут и желание руководства хайпануть на известной личности, и недюжинные футбольные познания, и ежесекундное высказывание личного мнения в резких тонах), то тренерская карьера Карпина оставляет гораздо больше вопросов.

Авансовое назначение в "Спартак" и два серебра, которые были взяты скорее на эмоциях, о многом не говорят. В бытность спартаковский карьеры Карпина регулярно ходили шутки по единственный трофей – товарищеский турнир "Копа дель соль", и не зря. Оба сезона у "красно-белых" подбиралась очень сильная команда, а в прошлом году Массимо Каррера показал, на что способен "Спартак", имея мощный состав. Дальнейшая тренерская карьера Валерия Карпина напоминает скорее потуги. Руководство "Мальорки" хотело уволить Валерия Георгиевича после пяти неудачных стартовых туров, но потом разыгрался Марко Асенсио, отложивший отставку до середины сезона.

Embed from Getty Images

Всего полгода длилась карьера Карпина в Испании, поэтому год в Армавире можно посчитать успехом. Однако и тут нашлось немало поводов для разочарования. Стартовые пять матчей "Торпедо" завершило со счётом 0:0, что стало рекордом лиги, а первый гол был забит только в 8 туре. По итогам сезона армавирская команда покинула ФНЛ, а сам Карпин - команду. Стороны расторгли контракт по обоюдному согласию. Вот и весь тренерский гений Валерия Георгиевича к данной минуте. Да, он всегда был ньюсмейкером, красочно описывал происходящее на поле, резко высказывался на пресс-конференциях, но это ли нужно нынешнему "Ростову"?

Правда, в одном показателе ростовская команда выиграет точно. Внимание болельщиков и прессы возрастёт значительно. Эмоции всегда будут бить через край, что на поле, что после матча. Одно только появление Карпина в Ростове-на-Дону вызвало огромный ажиотаж. А его желание работать! "Соскучился по настоящей работе": признался Валерий Георгиевич, как только на него нацепили шарф с символикой нового клуба. Именно с такими эмоциями играл серебряный "Спартак", может "пенсионерам" ростовской команды такая встряска как раз пойдёт на пользу.

Embed from Getty Images

Ещё одним плюсом Валерия Георгиевича станет его опыт. Неудачи бывают у всех, главное делать выводы. Скорее всего, после аналитической работы Карпин более подкован, почерпнул новые знания, да и вообще стал тренером более классным. Поможет ему и опыт взаимодействия со спартаковскими игроками. В кои-то веки в "Ростове" образовалась целая диаспора из российской столицы. Сергей Песьяков – основной голкипер, Сергей Паршивлюк и Евгений Макеев занимают фланги обороны, креатив в полузащите свалился на хрупкие плечи Александра Зуева. Практически все главные исполнители "Ростова" боготворят Карпина, считая его своим учителем. Всех игроков Валерий Георгиевич прекрасно знает по выступлениям в "Спартаке", более того, дорога в большой футбол для них открывалась именно в те года.

Спартаковское воссоединение, безусловно, станет большим плюсом для "Ростова", не понадобится много времени на притирку, а лидерам будет легче доносить идеи тренера до всей команды. То, что главные старожилы клуба Тимофей Калачёв и Александр Гацкан сработаются с Карпиным, можно не сомневаться. Оба игрока очень гибкие, легко находят общий язык с любым наставником, к тому же, стиль их игры импонирует Карпину. Бойцы до мозга костей, всё ради команды – таких футболистов просто нельзя не любить. Вместе со спартаковским квартетом они и составляют стройные ряды главных исполнителей "Ростова". Нельзя забывать и про три загадочные исландские души, которые также подходят под любимый типаж Карпина. Сверрир Ингасон явно продолжит цементировать защиту, переходит в "Ростов" опытнейший Рагнар Сигурдссон, а Бьорн Сигурдарсон добавит огня в нападении.

Embed from Getty Images

С игроками Карпин разберётся, можно не сомневаться. Зарядит их по полной. Судя по опытности лидеров и красно-белому костяку, зимнего перерыва ему для этого хватит. Вообще, состав у "Ростова" подбирается вполне приличный. "Уфа", Арсенал" Тула и "Урал" могут позавидовать. А все эти клубы находятся выше ростовчан в турнирной таблице. Тут ещё и Артём Дзюба оказался на выданье, можно подумать о его подписании. Строптивый форвард Карпина "тренеришкой" не называл, хотя и конфликты между ними случались.

Самое интересное, что перед Карпиным не поставлена конкретная задача. Сейчас "Ростов" обретается на 10 месте, что естественно считается результатом неудовлетворительным. Подняться в первую пятёрку будет крайне сложно. ЦСКА, "Краснодар", Спартак", "Зенит" и "Локомотив" - команды гораздо более классные, да и отрыв обеспечили уже солидный. Значит в еврокубки не попасть. Самая удобная ситуация для работы. Возвыситься над десятым местом можно даже за счёт нестабильной игры конкурентов, просто набирая очки с неопытными соперниками. Поэтому и огромного давления на Карпина быть не может. Этот факт должен помочь Валерию Георгиевичу войти в колею.

Embed from Getty Images

Если отбросить неудачный опыт в низших дивизионах с "Мальоркой" и "Торпедо" Армавир, от прихода Карпина в "Ростов" видятся одни плюсы. Сенсации времён Бердыева повторятся вряд ли, но собранности и эмоций команда добавить должна. Сверхмотивированный Карпин уже начал работу, отправившись с командой на сборы. Состоялся и первый товарищеский матч под руководством Валерия Георгиевича. Ростовчане расписали мировую с румынским клубом "КСМС" 1:1, голом отметился вчерашний дублёр Дмитрий Соловьёв. Естественно ещё рано делать выводы, результат матча нужен лишь для протокола.

Не знаю как сам "Ростов", но от возвращения Карпина в тренерский цех российский футбол выиграет точно. Яркая личность, к тому же голодная до побед, всегда повышает интерес к игре номер один. Все мы будем с интересом следить за успехами или неудачами Валерия Георгиевича в Ростове, а на трибунах вновь прозвучит зычное: "Валера, верим!". До возвращения РФПЛ осталось полтора месяца. Тогда и узнаем, способен ли главный редактор футбольных трансляций телеканала "Матч ТВ" вернуть "Ростов" на прежний уровень.

Иван Терентьев


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Спартак Москва, Ростов, Валерий Карпин, Мальорка, Леонид Кучук, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Кириченко, Матч ТВ, Евгений Макеев, Сергей Песьяков, Александр Зуев, Рагнар Сигурдссон, Сверрир Ингасон
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Января 2018, 19:06

Вылет в ФНЛ, итог работы Карпина...

1
22 Января 2018, 14:41

Календарь Ростова посмотрите,перспектива одна , отправиться в ФНЛ!

0
22 Января 2018, 16:29

Ну вы загнули, батенька ...
Это какую работищу надо проделать, чтобы завоевать место в ПФЛ (это не опечатка), с 10 места в РФПЛ? :)
.
ЕФ, последняя фото. На что намёк?

Новости партнёров: