Чемпионат России. Премьер-Лига. РФПЛ 2017-2018

0

"Новый Видич" из Неаполя. Зачем "Спартаку" Никола Максимович


"Спартак" активно ищет центрального защитника, и в прессе все чаще всплывают сообщения об интересе москвичей к стопперу "Наполи" Николе Максимовиче. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает о возможном новичке "красно-белых" и пытается разобраться, зачем Массимо Каррере понадобился футболист сборной Сербии.

Любого сербского центрального защитника неизбежно сравнивают с бывшим игроком "Спартака", и Никола Максимович не стал исключением. Прозвище "Новый Видич" закрепилось за ним еще на родине в бытность выступлений за "Црвену Звезду". Кстати, он еще в 2012 году мог повторить путь Неманьи и оказаться в Москве, но тогда "красно-белых" испугала высокая стоимость перспективного игрока обороны, которому на тот момент был 21 год.

Куда более смелым оказался "Торино", "быки" взяли центрального защитника в годичную аренду, а затем выкупили его за довольно скромные 2,5 миллиона евро. Джанпьеро Вентура, работавший с "гранатовыми", чаще всего использовал схему 5-3-2, в которой Максимович располагался в самом центре обороны, отвечал за первый пас и был лидером по перехватам и отборам. Универсальный футболист даже выходил на правом краю защиты, а пару раз действовал на месте опорного полузащитника. Несомненно, "Спартак", приглашая игрока, держит в уме его универсальность, учитывая проблемы как раз на этих позициях.

Embed from Getty Images

Никола прекрасно сложен, при росте 193 см он весит 82 кг. Для своего габаритов он отлично скоординирован и обладает высокой скоростью. В умении вести единоборства, как вверху, так и внизу, он однозначно даст фору любому имеющемуся защитнику москвичей. Ему всего 26 лет, самый расцвет для футболиста его амплуа, да и в чемпионате России таких индивидуально сильных оборонцев можно пересчитать по пальцам. Кроме того Максимович достаточно прожил на Аппенинах, а на примере Фернандо и Луиса Адриано можно сделать вывод, что знание итальянского заметно упрощает адаптацию легионера в "Спартаке".

И все-таки, в кандидатуре защитника "Наполи" слишком много подводных камней. Сам переход под крыло Маурицио Сарри получился очень некрасивым. Когда на тренерский мостик "быков" взошел Синиша Михайлович, он немедленно заручился обещанием центрального защитника, которого он когда-то подтянул в сборную Сербии, остаться, несмотря на приглашения от больших клубов. Тем не менее, в августе серб начал саботировать тренировки, чтобы добиться скорейшего трансфера, и в последний день дозаявок он добился своего и оказался в Неаполе. Оскорбленный поведением игрока Михайлович заявил, что для него бывший подопечный мертв, и он не желает ничего о нем слышать.

Предполагалось, что Максимович заменит Калиду Кулибали, с которым по манере игры, а также антропометрическим данным, они очень схожи, но сенегалец остался в "Наполи", тем самым сильно осложнив жизнь Николе. Маурицио Сарри попробовал сделать из них тандем, но Кулибали и Максимович оказались несовместимыми, и "Наполи" проиграл 2 из 3 матчей, в которых новичок выходил на поле. Даже первый гол в Серии А за три года не спас Николу, и тот надолго присел на скамейку запасных. Выяснилось, что Альбиоль, хоть и не так хорош в единоборствах и не обладает столь высокой скоростью, гораздо лучше читает игру и способен отлично страховать однозначно лучшего защитника "Наполи" Кулибали. Дошло до того, что Максимович настолько утратил доверие Сарри, что в случае выбытия кого-то из пары центральных защитников на поле выходил не он, а Влад Кирикеш.

Embed from Getty Images

В следующем сезоне все стало только хуже, Максимович лишь раз вышел на поле в основном составе против "СПАЛа", а пару ему составил Кулибали. "Наполи" тогда пропустил два мяча, а серб выглядел крайне неубедительно. В распоряжении главного тренера есть пять центральных защитников, и Максимович явный кандидат на выход. Его сильные стороны и несомненные плюсы оказались не нужны неаполитанцам, и уже было объявлено, что зимой он хотел бы сменить обстановку. Очень смущает, что такой прекрасный педагог, как Сарри, не смог найти подход к футболисту, но ради справедливости стоит отметить, что он далеко не первый игрок, так и не приспособившийся к требованиям тактического гения в спортивном костюме.

Главный вопрос, висящий в воздухе относительно перехода Максимовича, заключается в том, как Массимо Каррера собирается его использовать. Еще недавно казалось, что линия обороны "Спартака" хорошо укомплектована, но травма Георгия Джикии в контрольном матче перевернула все с ног на голову. Если повреждение игрока сборной России окажется действительно серьезным, "красно-белым" срочно необходим защитник схожего функционала, коим, как раз является Максимович. Как и Джикия, он предпочитает действовать в агрессивной манере, а пройти его один в один - задача весьма нетривиальная.

Embed from Getty Images

Не стоит забывать о том, что главный тренер "Спартака" очень любит построение 3-5-2, и в связи с этим приглашение игрока сборной Сербии выглядит очень интересным вариантом. Лучший отрезок карьеры Никола как раз провел при этой расстановке. В ней проявляются его сильнейшие стороны и нивелируются огрехи, вроде не лучшего выбора позиции и общей несобранности. В перспективе тройка центральных защитников Таски-Максимович-Джикия выглядит сильнейшей в РФПЛ, а Каррера, признававшийся, что у него не хватает футболистов, чтобы играть по данной схеме, получит простор для маневра и сможет преподносить своим оппонентам еще более неприятные тактические сюрпризы. Хочется верить, что травма Джикии окажется не настолько серьезной, и Георгий успеет подойти к решающему отрезку чемпионата в оптимальных кондициях. Если же этого не случится, то его место может занять Кутепов, для которого схема с тремя центральными защитника даже удобнее, чем с двумя.

За аренду на 6 месяцев "Наполи" просит аж 2 миллиона евро и без пункта о возможном выкупе контракта, который москвичи хотят включить, сделка будет выглядеть весьма странно. Никола заигран за "Наполи" в Лиге чемпионов и не поможет "красно-белым" в Лиге Европы, а ведь может сложиться ситуация, при которой в распоряжении Массимо Карреры перед матчем с "Атлетиком" окажутся всего три стоппера. "Спартаку" совсем не помешает центральный защитник, но только способный усилить команду на годы вперед, и подходит ли под это определение Никола Максимович - большая загадка.

Сергей Румянцев




Теги: Спартак Москва, Наполи, Трансферы футбола - зима 2018, Никола Максимович
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
19 Января 2018, 01:11

Срочно нужно брать!!!Без Джикии оборона будет вообще дырявой.





Новости Партнёров.