2

Расизм? Что не так сделал Джикия


Портал "Евро-футбол.ру" усердно следит за подготовкой российских клубов ко второй части чемпионата России.

Коллективы отбыли в тёплые страны, где набирают форму после бурного новогоднего отдыха. Ажиотаж вокруг московского "Спартака" всегда особенный, всё-таки народная команда. Болельщики никогда не сводят глаз с родного клуба, обращая внимания даже на события, происходящие на тренировках. Твиттер клуба также мониторится регулярно. Об этом видимо не знал Георгий Джикия. Человек всего год в "Спартаке", ему простительно.

Embed from Getty Images

Для справки скажем, что "красно-белые" с 9 по 22 января находятся на тренировочном сборе в Дубае. Там у них запланированы два контрольных матча: 18 января с "Шанхай СИПГ", и 22-го января с "Астаной". Но довольно о футболе. Так что же случилось теплым субботним днём в Объединённых Арабских Эмиратах? Георгию Джикии на день доверили вести официальный твиттер клуба, поэтому он вооружился телефоном и отправился на футбольное поле, где проходило тренировочное занятие.

Там под пристальным руководством тренера держали "планку" три бразильских игрока – Луис Адриано, Педро Роша и Фернандо. Погода была прекрасная, очень солнечная. Камера не очень, но лица разглядеть возможно. Георгий Тамазович Джикия запечатлел это занятие, сопроводив всё сомнительным комментарием. "Смотрите, как шоколадки тают на солнце" - именно так защитник отозвался о своих партнёрах. Потом навёл камеру конкретно на Луиса Адриано (видимо его Джикия любит больше остальных) и томно сказал: "Вот она, шоколадка". Кстати, за кадром раздавался смех. Шутка "зашла".

Жалко, что нет предыстории. Может быть, Георгий Джикия был сильно голоден. А может и назреть скандал на почве расизма, учитывая, как сильно борются с этим явлением представители ФИФА. Британская пресса моментально растиражировала этот эпизод, назвав его вопиющим. Все СМИ так серьёзно восприняли слова Джикии, будто тонкий английский юмор вовсе не принял толстую шутку Георгия. Но с другой стороны, что нашим футболистам теперь каждое слово согласовывать с иностранными СМИ? По телевизору раньше постоянно звучали песни про шоколадного зайца и мулатку-шоколадку, протестов в ФИФА (уж не знаю кто регулирует правоотношения в шоу-бизнесе) ещё не было.

Ещё есть вариант. Недавно Луис Адриано выкладывал в твиттере фотографию опустошенных бутылок пива. Может банальная зависть? Григорий себе такого не смог позволить на отдыхе или не афишировал. В любом случае, то ли пиво помогло, то ли физическая форма, на солнце в итоге никто не растаял. А Луис Адриано был очень даже бодр, в ответ продемонстрировав широкую улыбку и жест Роналдиньо.

Дружелюбный юмор Георгия Джикии наверняка является обыденным явлением в тренировочном процессе. Если бы не одно но. Выкладывать на общее обозрение издевательство над товарищами, особенно по цвету кожи, дело из ряда вон выходящее. Возможно "Спартак" хотел набрать хайпа, дабы идея ведения твиттера игроками команды возымела действие. Но не рисковать же здоровьем Георгия Джикии. Скорее всего, рьяный борец с расизмом Яя Туре уже выехал в Эмираты или послал парочку крепких ребят из Манчестера.

Embed from Getty Images

Справедливости ради, стоит отметить, что данный твитт быстро был удален с официальной страницы московского "Спартака". Не все в стане "красно-белых" такие смелые, как Георгий Джикия. Системные администраторы подкачали. Стоит ли делать трагедию из-за этого видео? Каждый останется при своём мнении. Для тренировочного процесса подтрунивания друг над другом – дело нормальное. Но и похвалить Джикию за этот эпизод не получится, Георгий пошутил банально, а смех за кадром был явно от друзей. В любом случае резонанс поднялся моментально, и это событие стало самым обсуждаемым в российском футболе 2018-го года. Начинаем год со скандала на почве расизма. РФПЛ выходит на европейский уровень.

Иван Терентьев



Теги: Спартак Москва, Астана, Луис Адриано, Георгий Джикия, Шанхай СИПГ, Педро Роша, Фернанду, ОАЭ

Читайте также на Евро-футбол.ру:
Комментарии (45)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
14 Января 2018, 12:49

Как всегда бритонцы развели шумиху на ровном месте, а некоторые местные юзеры повелись как маленькие на этот дешевый трюк, бросив тень на всю Европу. А ведь любому дилетанту должно быть понятно, что Европа не ограничивается англичанами, французами, голландцами, а гораздо более широкое понятие.

3
14 Января 2018, 13:06

В сша в курсе этих понятий? ) Там гейропа значится на карте, как терпилы безответные

0
14 Января 2018, 15:44

не знаю шо для тебя означает гейропа, но по факту США, Канада, Австралия и страны Западной Европы образуют один политический союз, по сути, америкосы и есть своего рода филиал, потомки европейцев в Новом Свете. они плывут в одной лодке и слеплены из одного теста, поэтому уважают друг друга.

0
14 Января 2018, 15:50

Поэтому они диктуют им, что делать, заселяют арабами и турками, подталкивают к войне за которой они хотят наблюдать из-за океана?

0
14 Января 2018, 16:05

Арабы и турки заселяются сами, без помощи американцев, бо мигрируют из более бедных в богатые страны, плюс традиционные западные ценности о либеральном, толерантном отношении. Добавь еще сюда тот факт, что арабские и африканские страны были колониями Франции, поэтому они на особых правах переселяются во Францию, как свои родные) Турки давно дружат с Германией, еще в 50-е годы помогали восстанавливать страну, застраивали новыми зданиями, домами и т.д. Так что здесь все вроде бы закономерно. Другое дело-разные левые "шоколадные зайцы" из Ганы, Судана и прочей Эфиопии, исторически не имеющие отношения к немцам, но живущие в той же Германии. Но это уже обратная сторона западной демократии, не может ведь все быть у них идеально:) Везде есть свои недостатки, так же как и плюсы.

0
14 Января 2018, 18:17

Самое интересное во всём этом - а французов и немцев кто то спросил хотят ли они содержать имигрантов?
Американцы например отказались пускать к себе беженцев...

0
14 Января 2018, 22:16

Американцы и так в течение столетий состоят из беженцев со всего мира.

0
15 Января 2018, 11:23

Не захотели они к себе арабов пускать - пусть европа жрёт...

0
15 Января 2018, 23:08

Европа и так веками живет не без влияния арабов) речь даже не идет об отдельных мигрантских общинах, а целые государства, нации, причем значимые для Запада сформировались в результате исторических процессов. Возьми Испанию, Италию, вообще юг Европы-там везде "прошлись" арабы, турки и прочие кауказцы:) и ничо, живут нормально люди, даже обладают той культурой, которой не хватает более северным европейцам ( теплые уважительные взаимоотношения друг с другом, крепкие семейные связи, и "гейропия", то бишь однополые браки, толерастия там не в почете в отличие от Парижа или Амстердама).
п.с. нынешняя Франция уже со времен Зидана вкушает плоды арабизации. Есть, конечно, минусы в повседневной жизни, но есть
и плюсы в лице того же Зидана( не будем забывать о его алжирском происхождении), да ив сего того поколения сборной Франции, где играло большое количество африканцев. Везде надо находить плюсы, а не только видеть минусы...

0
14 Января 2018, 16:49

Турки давно дружат с Германией, еще в 50-е годы помогали восстанавливать страну, застраивали новыми зданиями, домами и т.д.
_______________________________________________
хитроумная ты наша милка, ты ж в каждом удобном случае чествуешь себя знатоком истории... тем более историю и быт Турции знаешь как никто, не так ли?!
А на сей раз вроде хватку потеряла...
Так вот, будь добра, опиши в деталях о Германо-турецком договоре 1941 года о дружбе - подписанный 18 июля того же года в Анкаре германским послом фон Папеном и турецким министром иностранных дел Сараджоглу, а также про открытую похвалу Гитлера в его речи в рейхстаге 4 мая 1941 года за позицию Турции...

0
14 Января 2018, 22:18

Не учи отца...:)

0
14 Января 2018, 17:33

Кста, а ещё ранее, в Первой МВ в начале августа 1914 года был подписан секретный договор между кайзеровской Германией и остатком Османской империи.

0
14 Января 2018, 22:19

Да ты шо, а прикинь еще был Тройственный союз.

2
14 Января 2018, 15:21

Весьма солидарен, жружище

2
14 Января 2018, 07:05

Меня репкой назвали, потому что я белый(( Пойду застрелюсь. Знайте, виноваты расисты!!!

0
14 Января 2018, 04:05

А чо собственно не так?Оо Они там вроде почти все вна Незалежной играли, русский мат по крайней мере точно должны понимать,и чо-то я не заметил на их лицах ни единого признака недовольства, наоборот, улыбались все. И до. Почему если условно потенциальная жертва расизма оскорбляет другую потенциальную жертву- это расизм(ну вы помните с Суаресом дело?Оо) а черный белого- не расизм?Оо Фобией пахнет, ага.

0
14 Января 2018, 01:43

Да он же мегрел, а не рус) все претензии абхазии)

0
14 Января 2018, 15:46

Абхазии или все же Грузии? Вот в чем риторический вопрос...

2
14 Января 2018, 00:43

евро-футбол превращается в гейро-футбол? Не надо так!


1
13 Января 2018, 21:40

Толерантнтая гейропа совсем чокнулась, везде им расизм мерещится. Полный бред

0
14 Января 2018, 12:43

погоди, а Барселона разве не в Европе находится? речь идет о британцах, а по ним нельзя судить о всей западной цивилизации.

7
13 Января 2018, 20:51

Грузин пошутил про бразильцев - возмущены британцы, а виноваты русские ))

2
13 Января 2018, 22:36

Ох эти русские хакеры !

2
13 Января 2018, 20:50

Джикия то как раз все сделал так- тупанул как и положено футболисту народной команды

1
13 Января 2018, 20:53

подъюдованый зенитовец

3
13 Января 2018, 20:49

пипец скоро о неграх и евреях правду нельзя будет сказать

1
13 Января 2018, 20:50

в толератной гейропе уже давно можно только вазелином опу мазать - демократия называется

0
14 Января 2018, 12:40

ога, то ли дело в нашей рашке или в советском союзе, где как некоторым нынче кажется, все было офигенно, не то то что в какой-то "гейропе"

1
14 Января 2018, 13:05

здесь хотя бы можно вещи своими именами называть

0
14 Января 2018, 15:38

какими именами? четко сформулируй свою позицию.

0
14 Января 2018, 15:51

негр - он ЧЁРНЫЙ
Достаточно чётко? )

1
14 Января 2018, 16:09

так негр тоже ведь европейское слово, вот в чем вся штука) тебя это не смущает? зачем пользоваться "гейропейскими" словечками, придумай свое родное обозначение)

0
14 Января 2018, 18:14

Может и велосипед заново придумать и назвать его руль-2 колеса? ))

0
14 Января 2018, 22:21

Назови его хоть самокатом,главное шобы поменьше заморских словечек) кстати, руль ведь тоже гейропейское словечко, вот ведь засада))

0
15 Января 2018, 11:26

Европейцам всё равно не светит ими пользоваться, а то мало ли что то не толератное скажут ) Так пусть здесь будут ))

0
15 Января 2018, 23:11

Кстати, европейцы европейцу рознь. В Италии, например, к африканским мигрантам относятся совсем по-другому и заморачиваться на словах условного Джикия италы в отличие от толерантных бритонцев точно не будут))

2
13 Января 2018, 20:36

все это ерунда. сам Джикия то родом с кавказа

0
14 Января 2018, 12:38

в данном случае это не имеет никакого значения.

2
13 Января 2018, 22:39

Может и да , но среди арабов , евреев и негров процент расистов в десятки раз выше чем среди белых .

4
13 Января 2018, 20:24

Давайте сборную без Джикии, спокойно парень подготовиться к новому сезону!
А вы идиоты там про расизм дальше рассуждайте!
ТО что мигранты по всей европе насилуют местное население, это не расизм.

1
14 Января 2018, 13:34

это любовь по мигрански ))

1
13 Января 2018, 20:52

Им ещё за это деньги правительство платит!

2
13 Января 2018, 20:13

А кто они? Белоснежки что ли?

7
13 Января 2018, 20:08

В своё время был такой певец Пьер Нарцис. Надеюсь все помним? Так вот песня была про шоколадного зайца! Предлагаю его уличить в расизме))))

0
14 Января 2018, 16:11

ему можно, он ведь сам из "шоколадных зайцев":)





Новости Партнёров.