Чемпионат России. Премьер-Лига. РФПЛ 2017-2018

0

Футбол в России развивается! Правда, только киберфутбол


Величайший советский хоккеист Вячеслав Фетисов, будучи министром спорта Российской Федерации, в июле 2006 года одним росчерком пера убрал киберспорт из Всеросийского реестра видов спорта. Особого интереса эта разновидность компьютерных игр не вызывала, да и пользы для здоровья не приносила, поэтому решение прославленного спортсмена выглядело бесспорным. Однако, шли годы, армия поклонников клавиатуры и мышки неуклонно росла, игры становились красочнее, привлекая новых ребят, и киберспорт совершил красивый камбэк. В июне 2016 года он вновь стал официальным видом спорта. Портал "Евро-футбол.ру" решил разобраться, как же обстоит дело с интерактивным футболом в Российской Федерации.

Embed from Getty Images

Дальше – больше. Шестого июля 2017 года на сайте Российского футбольного союза появилась новость, о признании новой дисциплины футбола. В один ряд с пляжным и мини-футболом встал интерактивный футбол. Этот достаточно курьёзный текст был сдобрен приказом Министерства спорта РФ № 52 от 09.06.2017. Также сообщалось, что в рамках Комитета РФС по разновидностям футбола был создан подкомитет по киберфутболу, чья работа направлена на развитие новой дисциплины. Представляете, ваши функции заключаются в том, чтобы помогать населению играть в FIFA, и организовывать турниры по интерактивному футболу. А говорят, в стране нет хорошей работы.

Отныне соревнования по киберфутболу проходят под эгидой министерства спорта, а это значит, что спортсменам могут присуждаться различные звания вроде: "Мастер спорта России", "Мастер спорта международного класса" или "Заслуженный мастер спорта России". В следующий раз, когда увидеть хлипкого парня в очках, с небольшим сколиозом и растрёпанными волосами, не торопитесь его обижать, вдруг он КМС по Dota 2. Но шутки шутками, а киберспорт теперь приносит реальную пользу.

Embed from Getty Images

Уже упомянутый нами подкомитет по развитию киберфутбола не сидит без дела. В 2017 году Российским футбольным союзом и Федерацией компьютерного спорта России был проведён первый официальный чемпионат России по FIFA 18. Отборочный турнир проходил с октября по декабрь, а в московский финал отобрались 64 лучших игрока со всей страны. За два дня (23-24 декабря) они выявили сильнейшего. В итоге, первым чемпионом России по интерактивному футболу стал Хан hantigr4 Балабеков. Этот титул также принёс ему немалые призовые – 500 тысяч рублей. На второй позиции расположился Аслан Unezh Унежев, а Давлят ShutRus Сагитов замкнул тройку призёров.

Вот так парни вошли в историю, просто играя в любимую игру. Киберфутбол становится уже стилем жизни, плодотворно заменяя работу. Он помогает находить себя, совершая немыслимые прорывы. Прошлый год стал богатым на подписания киберфутболистов профессиональными футбольными клубами. Особо отличился московский "Локомотив", пачками собирая спортсменов по интерактивному футболу. "Железнодорожники" после подписания киберфутболиста пошли дальше, совершив первый трансфер в истории интерактивного футбола.

Embed from Getty Images

Роберт Фахретдинов был выкуплен у футбольного клуба "Уфа". Представляете, выкуплен киберфутболист. ЦСКА, нервно ежится в сторонке, пытаясь купить для начала реального футболиста. А Роберт, в компьютерном мире известный под псевдонимом "уфенок", собрал вещи и с радостью перебрался в Москву, дав интервью, что с теплыми чувствами покидает "Уфу", и очень благодарен Илье Леонидовичу Геркусу (прим. - президент ФК "Локомотив"), лично настоявшему на его переходе. Для справки сообщим, что Фахретдинов - чемпион мира 2015 года по киберфутболу, а ещё на его счету семь проигранных финалов различных турниров.

Глядя на такие колоссальные возможности и развивать киберспорт не нужно. Российская ребятня и так с нетерпением ждала выхода новой серии футбольного симулятора, теперь FIFA становится образом жизни. Шанс подписать контракт с профессиональным футбольным клубом или выиграть призовые деньги на турнире под эгидой Министерства спорта делают занятие интерактивным футболом делом более привлекательным. С радостью можно сказать, что хоть какой-то вид футбола в России развивается. Интересно получается, большой футбол у нас в стагнации, а виды спорта стоящие на ступеньку ниже - интерактивный футбол, пляжный футбол и мини-футбол регулярно дарят нам борьбу за мировое первенство.

Правда, последний титул чемпиона мира по киберфутболу отбыл в Англию. Наш участник Андрей Гурьев поборолся только за 9 – 16 места. А ведь интерактивный футбол официально признан в России лишь в середине прошлого года. Теперь футбольные клубы РФПЛ дарят лучшим игрокам контракты и популярность, профессиональные футболисты тоже не прочь сразиться со своими кибероппонентами, добавляя хайпа всему мероприятию. Конечно же, для молодёжи это становится дополнительным стимулом.

Embed from Getty Images

Не обошлось и без осечек. Интерактивный проект махачкалинского "Анжи" закрылся, распустив своих киберфутболистов. Что, кстати, выглядит очень странно, учитывая имена и фамилии призовой тройки на первом чемпионате России по киберфутболу. Но в Махачкале скорее сказались общие промахи менеджмента футбольного клуба. В остальном российский киберфутбол уверенно шагает по стране, вызывая к себе всё больший интерес. Внимание прессы и деньги уже распространились по интерактивному футболу, скоро подтянутся и звания "мастера спорта".

Иван Терентьев




Теги: Локомотив Москва, Анжи, ФИФА, РФС, Уфа, Илья Геркус, киберфутбол, FIFA 18, интерактивный футбол, FIFA17, роберт фахретдинов
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Января 2018, 11:24

какая же лажа этот ваш киберфутбол

0
12 Января 2018, 17:27

по распилболу пока одни из лучших

0
12 Января 2018, 17:05

Ой нюни мои нюни!!!





Новости Партнёров.