Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

3

Роман Ерёменко в "Спартаке": Бред или возможное сотрудничество



"Спартак" начал подготовку ко второй части сезона. Пока новичков в команде нет, но на просмотр прибыл молодой хавбек "Базеля" Сергей Ерёменко. Приехал он не один, а в сопровождении брата Романа, который пока дисквалифицирован и не может выходить на поле. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет, нет ли в этом тайного знака.
Embed from Getty Images

Кто такой Роман Ерёменко, любителям российского футбола рассказывать не стоит. Это один из лучших игроков нашего чемпионата последних лет, который вместе с ЦСКА становился чемпионом, а в составе "Рубина" брал Кубок и Суперкубок страны. До этого финский хавбек ещё брал золотые медали с киевским "Динамо" в украинской Премьер-лиге.

По своей глупости Ерёменко в расцвете сил (ему в марте исполнится 31 год) остался без футбола на два года. Как известно, хавбек получил дисквалификацию на такой срок из-за обнаружения в его допинг-пробе следов кокаина. Срок дисквалификации Ерёменко завершается в октябре 2018-го года, и его отец ранее отмечал, что сын вернётся на поле. Вопрос – в какой клуб.

В июне договор Ерёменко с ЦСКА завершился, так что сейчас он свободный агент, и в октябре он сможет подписать контракт с любым клубом. До октября 2018-го года финну запрещено заниматься любой футбольной деятельностью, так что заключать соглашение он не может. Однако это по букве закона. Едва ли Ерёменко и его представители будут ждать октября, чтобы вести переговоры с кем-либо, вполне вероятно, что договорённость будет достигнута раньше, просто закрепят её лишь осенью. Тем более, уже в августе по правилам ФИФА финн сможет начать тренировки в любом клубе. Набрать кондиции и наладить взаимопонимание с партнерами за два месяца – задача решаемая.

Появление Романа Ерёменко на сборе "Спартака" как раз наталкивает на мысль о попытке добиться какой-то договорённости. Конечно, он мог просто приехать в ОАЭ поддержать брата. Однако Сергей ведь и так прибыл вместе с агентом, да и он уже не ребёнок, а профессиональный футболист, пускай и молодой. Едва ли ему нужна была "нянька" в лице старшего брата.

Как известно, интересы Романа Ерёменко представляет агент Марко Трабукки, который довольно близок к главному тренеру "Спартака" Массимо Каррере. Наверняка, представитель полузащитника мог предложить наставнику как минимум познакомиться лично с финном, обсудить взгляды на футбол. Это уж точно не запрещено. До официальных переговоров пока далеко, но закинуть удочку можно.

Embed from Getty Images

Нужен ли "Спартаку" Ерёменко? Прежде всего, чемпионам страны необходим сильный атакующий полузащитник. Ивелин Попов не может завоевать место в основном составе команды, а Жано Ананидзе вновь лечится. Учитывая, что летом велика вероятность ухода Куинси Промеса, Каррере просто жизненно необходимо усиление.

Делать ставку на Ерёменко, который два года провёл вне футбола, конечно, никто не будет. Его гипотетическое подписание проблему точно не решит. Однако для обоймы Ерёменко не помешал бы. Он досконально знает нашу премьер-лигу, говорит на русском языке, может прийти бесплатно, и ему по силам усилить любой клуб, если наберёт форму. Также очевидно, что Ерёменко будет предложен контракт сроком не более, чем до конца сезона 2018/19 с возможностью продления. Пойдёт у него игра, договор продлят, а нет – расстанутся. При этом хавбек пребывает в статусе свободного агента. У "Спартака" нет серьёзных финансовых проблем, но Леонид Федун недавно подчёркивал, что клуб не может позволить себе купить нескольких высококлассных игроков. Взять же бесплатно – это другое дело.

Главный вопрос, правда, состоит в том, насколько Ерёменко реально будет бесплатным игроком. В этом смысле надо вспомнить аналогичную историю, в которую в своё время попал Адриан Муту. Румынский форвард также попался на кокаине, после чего "Челси" разорвал с ним контракт, а суд принял решение, что нападающий должен выплатить лондонцам штраф в размере 17,7 миллионов евро. ЦСКА пока не стал предъявлять Ерёменко никаких исков, а занял выжидательную позицию. Если финн будет близок к подписанию контракта с прямым конкурентом "Спартаком", "армейцы", наверняка, начнут судебную тяжбу. "Красно-синие" могут поставить Ерёменко перед выбором – уезжай в иностранный чемпионат, тогда отпустим тебя по-доброму, а уйдёшь в российский клуб, тогда жди суда и штрафа. В этом случае полузащитник, естественно, постарается получить сумму такого штрафа от новой команды в качестве подъемных. А вот захочет ли её платить условный "Спартак" – большой вопрос.

Ближайшие полгода будущее Романа Ерёменко будет оставаться в поле слухов и домыслов, так что ни опровержений, ни подтверждений высказанной выше теории о союзе со "Спартаком" мы не услышим. Остаётся ждать начала августа, когда финн сможет приступить к тренировкам. Посмотрим, где он окажется.

Андрей Центров

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Спартак Москва, ЦСКА Москва, Трансферы футбола - лето 2018, Роман Ерёменко, Марко Трабукки

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Января 2018, 23:25

"Делать ставку на Ерёменко, который два года провёл вне футбола" (c)
Автор то уже в будущем побывал, ноябрь 2018го отпраздновал, там как раз будет как "два года провёл".

0
10 Января 2018, 22:23

Вот те на!
Бабаев со Слуцким же говорили, что "мы его не бросим и будем ждать..." Пафосу море было...
А в итоге "...договор Ерёменко с ЦСКА завершился, так что сейчас он свободный агент..."

0
11 Января 2018, 18:59

Т.е. надо было новый(!) контракт предлагать?))))))))

1
10 Января 2018, 18:45

Беда, у парня же вся карьера под откос пойдёт





Новости Партнёров.