6

Мы будем скучать! Великие футболисты, завершившие карьеру в 2017-м году

24 Декабря 2017, 09:00,


Завершается 2017-й год, а это время для ежегодных рубрик, которые, несмотря на свою банальность, всегда актуальны. Сегодня портал "Евро-футбол.ру" вспоминает тех, кто в 2017-м году повесил бутсы на гвоздь. Тем более, прошедший год стал последним для многих великих футболистов.

Кака

Сейчас бразильца все чаще вспоминают в связи с тем, что он последний футболист, завоевавший "Золотой мяч" до эпохи Роналду и Месси. Случилось это в 2007-м году. Отчасти, тот сезон был поворотным в карьере Кака. Впервые многие о нём услышали на чемпионате мира 2002-го года. В начале XXI века ютьюба ещё не было, и за чемпионатом Бразилии следить было непросто. Сколари же взял молодого хавбека на чемпионат мира. Лишь спустя год в 2003-м Кака перебрался в Европу, подписав контракт с "Миланом" и тут же выиграв Суперкубок УЕФА. Постепенно бразилец освоился и стал настоящей звездой "россонери", образовав с Андреем Шевченко убийственную связку. 2007-й стал лучшим годом в карьере Кака. "Милан" выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, а сам он, как говорилось выше, был признан лучшим игроком мира. После этого карьера бразильца пошла вниз. Через два года Кака перебрался в "Реал", где взял несколько трофеев, но ключевым футболистом отчасти из-за травм не стал. Затем было бесславное возвращение в "Милан" и окончание карьеры в США в составе "Орландо Сити".

Embed from Getty Images

Андреа Пирло

Ещё один футболист "Милана" 00-х годов. Пирло начинал в "Брешии", после чего перебрался в "Интер", откуда отправлялся в аренду в свой родной клуб и в "Реджину". В 2001-м году "нерадзурри" продали полузащитника соседям из "Милана" за 10 миллионов долларов, после чего, наверняка, не раз кусали себе локти. Пирло стал дирижером атак "россонери" на долгие 10 лет. Два скудетто, две выигранные Лиги чемпионов, 2 Суперкубка УЕФА и ещё несколько трофеев. Пирло был важным звеном "Милана", тем удивительнее выглядело решение руководства клуба расстаться с хавбеком. В 32 года полузащитник оказался в "Ювентусе", где продолжил свой блистательный путь. В Турине он взял ещё четыре скудетто. Помимо клубной карьеры Пирло отметился и в сборной Италии, став в 2006-м году чемпионом мира. Однако помимо трофеев хавбек изобрёл новую позицию на поле. Сейчас многие тренеры стараются найти подобного оттянутого плеймейкера. Последние годы Пирло провёл также в США в составе "Нью-Йорк Сити".

Embed from Getty Images

Франческо Тотти

Легенда "Ромы" не был избалованным трофеями – всего-то одно скудетто, два Кубка Италии и два Суперкубка. Зато Тотти был избалован любовью той части Рима, которая поддерживает "волков". Он дебютировал за "Рому" в 1993-м году, а последний матч провёл в 2017-м. Больше ни за одну другую команду в мире Тотти не выступал. Хавбек оставался самым ярким примером клубного патриотизма, который умер после "дела Босмана". Сам Тотти признавался, что у него были приглашения от других клубов, но любовь Рима значила для него больше. И как же необычно смотреть на "Рому" этого сезона без легендарного футболиста. Помимо этого хавбек ещё сумел красиво завершить карьеру в сборной Италии – победой на чемпионате мира 2006-го года.

Филипп Лам

Филипп Лам – это образец футбольного профессионализма и уважительного отношения к соперникам. Немец никогда не был замечен в каких-то неблагоприятных поступках ни на поле, ни вне его. Лам, который провёл всю свою карьеру на позициях защитника и опорного полузащитника, не получил ни одной красной карточки. В начале своего пути немца на два года в аренду взял "Штуттгарт". Это была весёлая молодая команда, где также действовали Тимо Хильдебранд, Кевин Кураньи, Александр Глеб и другие. По окончании аренды Лам вернулся в "Баварию", где и завершил карьеру. У него богатейший личный музей – 8 чемпионских титулов бундеслиги, 6 Кубков страны, а также медали за победы в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира. Конечно же, Лам был основным игроком и сборной Германии, с которой выиграл чемпионат мира. Учитывая рассудительность немца, наверняка, мы его ещё увидим на какой-то из руководящих должностей в футболе.

Embed from Getty Images

Хаби Алонсо

Карьере испанца можно позавидовать, он многое повидал и многое повыигрывал. Алонсо начинал карьеру в клубе "Реал Сосьедад", играя ещё с Валерием Карпиным. Он был в составе той команды, которая едва не выиграла чемпионат Испании. Алонсо был молодым и перспективным полузащитником, и в 2004-м году испанец Рафаэль Бенитес, возглавивший "Ливерпуль", перевёз хавбека на Туманный Альбион. Карьера в Англии у Алонсо получилась неплохой – выигранная Лига чемпионов (а также Суперкубок) многое заменяет. Вот только из внутренних трофеев испанец взял лишь Кубок да Суперкубок страны, после чего вернулся на родину. Алонсо принял предложение "Реала", где завоевал ещё множество наград. Алонсо выиграл ещё одну Лигу чемпионов (вновь с Суперкубком), а также чемпионский титул, Суперкубок и два Кубка Испании. В 2014-м хавбек вновь сменил страну. Гвардиола, возглавивший "Баварию", убедил Алонсо отправиться в Германию. Ещё три чемпионских титула, Кубок и Суперкубок Германии стали последними трофеями в богатой карьере хавбека. Кроме того, Алонсо был участником великой сборной Испании, которая выиграла два Евро и один чемпионат мира.

Embed from Getty Images

Фрэнк Лэмпард

В начале года карьеру завершил легендарный для "Челси" футболист. Фрэнк Лэмпард начинал в "Вест Хэме", но большую часть карьеры провёл в стане "синих". Лэмпард пришёл в "Челси" до эпохи Романа Абрамовича, но сумел вместе с клубом выйти на топ-уровнеь. Лэмпарду грех жаловаться на судьбу – три чемпионских титула, четыре Кубка Англии, по два Кубка лиги и Суперкубка страны. Главное же достижение – выигранная Лига чемпионов в 2012-м году, а на десерт была и Лига Европы годом позже. Наверное, многим было обидно, когда в 2014-м году "Челси" не стал продлевать контракт с прославленным ветераном. Лэмпард провёл сезон за "Манчестер Сити" и уехал в США, где завершил карьеру в "Нью-Йорк Сити".

Дирк Кёйт

Наверное, Кёйт не был самым сильным голландским футболистом своего поколения. Роббен, Снейдер, ван дер Ваарт, ван Перси – эти фамилии придут на ум раньше. Зато Кёйт был, пожалуй, самым старательным. В начале карьеры он умудрился с "Утрехтом" выиграть Кубок Голландии, после чего оказался в "Фейеноорде". В Роттердаме Кёйт стал капитаном и любимцев публики, но от приглашения "Ливерпуля" отказаться было сложно. Нападающий был одним из лидеров команды, но её преследовали неудачи – второе место в чемпионате Англии, проигранный финал Лиги чемпионов. Из Ливерпуля Кёйт привёз лишь медаль за выигранный Кубок лиги. После этого у голландца была Турция, где он в составе "Фенербахче" впервые в своей карьере выиграл чемпионский титул, а заодно Кубок и Суперкубок Турции. В 2015-м году Кёйт вернулся в "Фейеноорд", который прошлым летом привёл к чемпионскому званию.

Антонио Кассано

Летом 2017-го года повеселил Антонио Кассано. В июле он подписал контракт с "Вероной", а спустя пару дней объявил о завершении карьеры. В этом весь Кассано, enfant terrible итальянского футбола, который не смог себя полностью реализовать. Форвард начинал в "Бари", где его приметил рулевой "Ромы" Фабио Капелло. В Риме Кассано провёл пять лет, но отметился лишь Суперкубком Италии. Зато футбол форвард показывал высококлассный, благодаря чему оказался в "Реале". Однако во второй раз с Капелло скандальный форвард не смог. После одного сезона в Мадриде Кассано вернулся на родину, где сменил кучу клубов - "Сампдория", "Милан", "Интер", "Парма" и вновь "Сампдория". Однако завоевать нападающий смог лишь два трофея – скудетто и Суперкубок Италии в 2011-м в составе "россонери". К сожалению, большую часть своей карьеры Кассано с кем-нибудь да конфликтовал, что не дало ему раскрыться.

Тьягу Мендеш

"Бенфика", "Челси", "Лион", "Ювентус", "Атлетико" – таким списком клубов может гордиться любой футболист. И трофеев у Мендеша также хватает. С "Бенфикой" португалец успел выиграть Кубок страны, после чего отправился в "Челси". Моуринью верил в хавбека, и тот успел выиграть премьер-лигу, а также завоевать Кубок лиги и Суперкубок. Однако в 2005-м году "Челси" приобрёл у "Лиона" Майкла Эссьена, а в обратном направлении отправился как раз Тьягу. То была ещё золотая эпоха "ткачей", и португалец успел положить в свою копилку трофеев два чемпионства и два Суперкубка Франции. В 2007-м португалец пополнил состав "Ювентуса", но в ту пору туринцы только приходили в себя после возвращения из Серии Б. Три сезона в Италии Тьягу не принесли трофеев, зато потом был "Атлетико". С мадридцами португалец дважды выигрывал Лигу Европы, а также по разу чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании. Лишь два проигранных финала Лиги чемпионов могут расстраивать хавбека. Кстати, сейчас Тьягу трудится в тренерском штабе "матрасников".

Томаш Росицки

В конце 2017-го года об уходе из футбола объявил и один из самых талантливых чешских футболистов последних лет. Томаш Росицки дебютировал за пражскую "Спарту" в 18 лет. За три года в этой команде он трижды выиграл чемпионат Чехии, получил звание "Талант года" в своей стране, так что его переезд в более сильный клуб был вопросом времени. В 21 год Росицки оказался в дортмундской "Боруссии", где сразу же стал чемпионом Германии. В том сезоне "шмели" могли ещё взять Кубок УЕФА, но уступили в финале. К сожалению, вскоре у "Боруссии" начались серьёзные финансовые проблемы, поэтому следующие четыре года карьеры Росицки провёл без трофеев. Однако ему удалось уйти на повышение – в лондонский "Арсенал", где заменил Робера Пиреса, получив его "семёрку". В Англии Росицки выиграл два Кубка страны и один Суперкубок. Наверное, для карьеры такого таланта трофеев маловато. Пожалуй, Росицки и не раскрылся полностью по причине травм. И всё же его игра кому-то помогала влюбляться в футбол. Просто так прозвище "Маленький Моцарт" получить нельзя.

Embed from Getty Images

Александр Кержаков

В 2017-м году завершил карьеру и яркий российский футболист. Кержаков блестяще выступал за "Зенит" в начале 00-х годов. Нападающий хотел попробовать свои силы в иностранном чемпионате, и даже появившиеся деньги в Санкт-Петербурге его не остановили. В 2006-м Кержаков перебрался в "Севилью", с которой выиграл Кубок и Суперкубок Испании, а также Кубок УЕФА. Однако вскоре форвард сел на лавку запасных, проиграв конкуренцию Фредерику Кануте и Луису Фабиано. Затем в карьере Кержакова были два сезона в "Динамо" и возвращение в "Зенит". Во второй приход в родной клуб форвард завоевал множество трофеев – три чемпионских титула, Кубок и два Суперкубка России. Зимой 2016-го года Кержаков, в которого не верил Виллаш-Боаш, уехал в швейцарский "Цюрих" за игровой практикой и выиграл Кубок страны. Однако в сборную России на Евро-2016 Кержаков так и не попал. В минувшем сезоне футболист эпизодически появлялся в составе "Зенита", а летом повесил бутсы на гвоздь.


Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Реал Мадрид, Челси, Ювентус, Ливерпуль, Арсенал Лондон, Милан, Бавария, Рома, Боруссия Дортмунд, Бенфика, Кака, Александр Кержаков, Фейеноорд, Фрэнк Лэмпард, Франческо Тотти, Андреа Пирло, Антонио Кассано, Филипп Лам, Хаби Алонсо, Дирк Кёйт, Томаш Росицки, Тьягу Мендеш
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
25 Марта 2018, 18:19

Кержаковедение действительно перевернуло футбольный мир, скорбим.

0
27 Декабря 2017, 15:37

Весьма ощутимые потери для мирового футбола, 6 из которых и вовсе навсегда вошли в историю этого вида спорта.
Про Кержа тоже можно много смеяться и шутить, однако абсолютно выдающаяся личность для российского футбола.

0
25 Декабря 2017, 18:46

Великие тут только Кака и Лам,остальные хорошие,Кержаков вне конкуренции))

0
27 Декабря 2017, 15:34

А в чем величие Кака? По сути лишь 3 выдающихся сезона.
В то время, как у Пирло, Лама, Алонсо и Лэмпарда минимум по 5-6 таких сезонов плюс столько же просто отличных.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
25 Декабря 2017, 02:20

в один ряд ставить Кака и Кержакова? ну вы даете.

2
24 Декабря 2017, 13:29

Великие? Да тут половина средненькие игроки.

Новости партнёров: