Россия. Премьер-лига
3

"Спартак" не купил Смолова и правильно сделал: Почему лидер "Краснодара" не нужен красно-белым


В субботу в центральном матче тура "Спартак" в гостях разорвал "Краснодар" со счётом 4:1. Помимо прочего этот поединок был интересен с точки зрения соперничества Фёдора Смолова против клуба, в котором он мог оказаться. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет о несостоявшемся союзе.
Embed from Getty Images
Поединок против "Краснодара" стал праздником атаки "Спартака", форварды которого получали удовольствие от игры. Луис Адриано забил дважды и сделал результативную передачу, Зе Луиш и Куинси Промес заработали статистику 1+1. Трио играло с задором и весело, что и предопределило результат. Смотря на их действия, закрадывалась мысль, что "Спартаку" повезло, что летом в команду так и не перебрался Фёдор Смолов. Пока он раз за разом просто бил по воротам, красно-белые комбинировали друг с другом, создавая идеальные моменты.

Сразу хочется подчеркнуть, что Смолов – отличный футболист. Его бомбардирские результаты последних сезонов тому явное подтверждение. Просто всё больше кажется, что Смолов не подходит под игру нынешнего "Спартака". Такое часто бывает, когда хороший футболист не вливается в игру сильного клуба.

В чём состоят главные умения нападающего? Во-первых, он здорово умеет выбирать позицию и открываться под передачи партнёров. Смолов много раз забивал после выходов один на один. Во-вторых, форвард любит бить по воротам из любых позиций, благо у него есть в арсенале поставленный удар. Если суммировать, то Смолов – классический наконечник. Заточи игру под нападающего, подбери ему умелых партнёров, и он будет давать результат, забивая помногу.

Смолов в среднем бьёт по воротам порядка пяти раз за матч. Он лидер чемпионата России по этому показателю, обгоняя Витиньо и Промеса, чьи результаты - в районе четырёх выстрелов. Заточенность "Краснодара" на Смолова имеет и свои минусы. Когда он не в строю, "быки" теряют в остроте, потому что другие форварды команды не способны так же открываться и столько же бить. В итоге, у "Краснодара" снижается показатель количества ударов, из-за чего страдает результат. Яркий пример – вылет "быков" в этом сезоне из Лиги Европы, когда без Смолова забивать "Црвене Звезде" было некому.

А теперь вернёмся к "Спартаку". Нужен ли команде такой наконечник? Абсолютно точно – нет. У красно-белых в атаке нет деления на ассистентов и голеадоров. Промес, Луис Адриано и, когда здоров, Зе Луиш организовывают совместно трио, где каждый может отдать пас, и каждый может завершить атаку. Это главная сложность для оппонентов красно-белых – невозможно понять, кого держать, за кем следить.

Кого Смолов мог бы заменить в этом трио? Явно не Промеса, который больше тяготеет к флангу. Да и это вообще кощунство - представлять себе сейчас атаку "Спартака" без голландца. Но даже представить Смолова в качестве замены Промеса (рано или поздно голландец уедет) сложно. На Евро-2016 Слуцкий пытался использовать нападающего на фланге, и успехом та затея не увенчалась. Голландец в этом сезоне с шестью передачами возглавляет список лучших ассистентов, ещё у него два паса в Лиге чемпионов. У Смолова общий показатель равен двум.

Embed from Getty Images
Может ли Смолов заменить Луиса Адриано? Нет, бразилец проделывает огромный объём черновой работы, опускается в центр поля. В премьер-лиге у него, например, в этом сезоне четыре ассиста. Луис Адриано не просто ждёт мяча впереди, он участвует в разгоне атак. В отличие от Смолова, который включается в последней завершающей стадии.

Наверное, Смолова в теории можно представить на месте Зе Луиша. В спартаковском атакующем трио скорее именно африканец располагается на его условном острие. Однако вся разница в деталях. Зе Луиш, формально располагаясь на острие, не является наконечником. Его реализация – это вообще беда. Функция Зе Луиша в другом – зацепиться за мяч, продавить оборону соперника и развить атаку. Опять же сильные стороны Смолова в другом. Он не разгоняет атаки, а завершает их.

Рассматривать Мельгарехо и вовсе не стоит. Во-первых, он тоже скорее действует с фланга. Во-вторых, парагваец всё же не является однозначно игроком основного состава.

Форварды "Спартака" дополняют друг друга, в их сочетании никто не тянет одеяло на себя. Каждый из них ищет глазами друг друга, чтобы вывести партнёра на свободное пространство, создать ему шанс для гола. Представить Смолова в качестве ассистента, подыгрывающего для кого-то другого, в данный момент сложно.

Embed from Getty Images
Вот и получается, что не так просто понять, где бы Смолов мог играть в "Спартаке". Ломать тактику, приносящую результат, смысла нет. Брать же форварда как игрока ротации, игрока подмены – слишком большая роскошь. Конечно, не стоит отказывать Смолову в возможности меняться. Просто покупая футболиста за большие по меркам России деньги, хочется иметь готового исполнителя, который даст результат, а не того, кого ещё надо будет переучивать, и кому надо будет искать место.

Смолову надо уходить из "Краснодара" для собственного роста, в этом сомнений нет. Однако переходить в "Спартак" ему едва ли стоит. Красно-белые не выглядят подходящей командой для сильного нападающего, где бы он смог проявить все свои лучшие качества.

Константин Евграфов (@graf_tantin)



Теги: Спартак Москва, Краснодар, Фёдор Смолов

Читайте также на Евро-футбол.ру:
Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Ноября 2017, 21:51

мЯСО В Г-НЕ!!!(((

2
20 Ноября 2017, 22:18

Смолов не будет никуда расти, хватит себя обманывать. То что сейчас показывает Смолов - его потолок.

0
20 Ноября 2017, 22:09

цена вопроса, от в чем вопрос. для нашего чемпионата он дорогой и не нам нужен, от не больше 8 можно было рассмотреть.

0
20 Ноября 2017, 21:30

Возможно в ЦСКА... Витиньо хорош, но ему нужна подмена, а возможно и он станет подменой Смолову) Чалов пока не уровень, Оланаре клоун.

0
20 Ноября 2017, 22:07

Цска не потянет трансфер и зарплату. из Московских команд только Локо и Спартак могут обслужить финансовый вопрос.

0
20 Ноября 2017, 23:38

Это и плохо, если ЦСКА хочет выйти на уровень чемпионов России, им нужен классный форвард! Иначе рискуют уступить своё место в российском футболе более богатым клубам или же просто клубам, которые рациональнее используют свои ограниченные финансовые возможности, тому же Краснодару например.

0
21 Ноября 2017, 05:13

ну видишь какая ситуация в клубе. Гинер не бизнесмен, не умеет вести дела от и пролетает в данный момент. по слухам может идти речь о потери Цска вообще. что мне печально.

0
21 Ноября 2017, 14:08

Армейцы оставили неизгладимый след в истории российского футбола, очень жаль будет терять такую команду, которая всегда претендовала на чемпионство, к тому же, своими корнями уходила вглубь в историю советского спорта. Хотя, думаю, что на данный момент ЦСКА такой упадок не угрожает, возможно в будущем.

0
21 Ноября 2017, 19:03

тут хз
живут от лч до лч и если в след сезоне пропустят лч то вполне вероятно, плюс Понтус не хочет контракт продлевать да и защитная линия уже на исходе. много вопросов. пожелаем им удачи ибо терять то не хочется хоть и не люблю их))

2
20 Ноября 2017, 18:46

Нет спора, спартаковские негры хороши в атаке, но что толку от них нашей сборной.


2
20 Ноября 2017, 18:07

Спартаку бы он пригодился, во первых травмы, во вторых игра на три фронта, в третьих классный игрок должен подстраиваться под модель игры команды, а не команда под него, тут автор статьи не прав!
Для игрока лавки, на выход на замену для усиления атаки, очень хороший вариант.

1
20 Ноября 2017, 17:54

Смолову надо просто уходить, в Краснодаре он только портит. Смолов не умеет играть в современный скоростной и интенсивный футбол, он не владеет обводкой, плохо открывается, у него нет стартового рывка. Он просто ходит и ждёт, но этого сегодня явно мало. Краснодар запоздал избавиться от Смолова.





Новости Партнёров.