Россия. Премьер-лига
1

Булавин: "Если бы на матче ЦСКА - "Зенит" работал иностранный судья - удаления были бы"


Экс-игрок и тренер "Зенита" Вячеслав Булавин поделился мнением о матче с ЦСКА. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что был удивлен игрой "армейцев", которые вышли на встречу с питерской командой без боязни сыграть в атакующем ключе.

- Ожидали, что игра получится такая боевая?

- Да. Это ожидание продиктовано расположением команд в верхней части турнирной таблицы, что обязывало соперников играть на победу. Поэтому встреча получилась очень острая и жесткая. Мы увидели проявление боевитости с обеих сторон. В целом игра получилась. Думаю, здесь еще сказалось время после еврокубков. У команд было мало времени на подготовку и это отразилось в психологическом плане и выплеснулось в стычки на поле. 

- Создалось впечатление, что "Зенит" не ожидал увидеть такой ЦСКА. Особенно это было заметно в первом тайме. Согласны?

- Я сам удивился. ЦСКА вышел на матч без боязни сыграть в атакующем ключе. И это правильно. В тактическом плане "армейцы" не дали сопернику развивать быстрые атаки, прессинговали питерцев на их половине поля в начальной стадии атак. Поэтому у "Зенита" было столько потерь. Казалось бы, простые передачи, но они почти всегда перехватывались "армейцами", которые не давали времени, чтобы сделать нацеленный пас. В этом плане у ЦСКА было преимущество.

- В этой встрече было очень много стычек. Как оцените эпизод с участием Фернандеса и Манчини? Кто виноват в этой ситуации и надо ли было кого-то наказывать?

- Перепалка случилась после довольно жесткого подката Фернандеса. Все произошло на глазах главного тренера "Зенита". Видимо, он не выдержал и сказал какие-то слова в адрес Фернандеса. Но "армейцу" все равно нельзя было идти на Манчини с таким рвением. Футболист этого не должен делать. Я бы на его месте после матча извинился бы перед итальянским наставником. Ты не имеешь право с ним так разговаривать. Футболист может сделать доброе лицо и что-то сказать. Но здесь понятная ситуация. Вы сами видели настрой ЦСКА с самого начала игры. Естественно, любая стычка сказывается на психологии футболиста, а эмоции выплескиваются наружу. Но со стороны игрока все равно такого быть не должно. 

- Наверное, по такой игре можно было ожидать удаления?

- Я считаю, удаления должны были быть. Не понимаю такое судейство. Я смотрю со стороны. Вот как можно не видеть все эти руки, когда футболист ЦСКА дважды сыграл рукой? Из двух эпизодов один можно было свистнуть. Я понимаю, что судье страшно: такая борьба, а здесь вдруг пенальти, который решит всю игру. 

- Он не захотел ломать игру?

- Конечно. В другом эпизоде Васин заслужил желтую карточку и удаление за два "горчичника". Это сто процентов. Опять арбитр оробел. Если бы на матче работал нейтральный иностранный арбитр - то удаления были бы. 

- Можно сказать, что выход Артёма Дзюбы на замену не оправдался?

- Там нужна была уже концовка. Видно, что ЦСКА чуть-чуть подсел в физическом плане, поэтому на передней линии нужен был футболист, который мог бы побороться вверху и навязать борьбу в физическом плане в штрафной площади. Дзюба умеет это делать. Он неплохо действует в штрафной. Видимо, Манчини это предусмотрел, потому что атаки, в основном, шли через фланговые передачи. Поэтому он и выпустил Артёма. Думаю, этот шаг оправдан. Тем более, что Дзюба заменил Полоза, которого в первом тайме я не видел в игре. Наверное, ему было трудно показать все, что он умеет. Не было свободных зон. А Полоз все-таки скоростной футболист. Он любит пространство, повозиться с мячом. А здесь все зоны у ЦСКА перекрыты. Все-таки играли три центральных защитника и два крайних. Свободных зон не было, и это создавало трудности. Видимо, тренер хотел как-то замкнуть центральных защитников на Дзюбу, поэтому его и выпустил. Думаю, такой шаг был оправдан. Другое дело - исполнил ли Артём то, что просил Манчини? Это вопрос. 

- Если говорить о вратарской позиции, с кем надежнее выглядела оборона "Зенита": с Лунёвым или Лодыгиным?

- Хорошо, что замена произошла в перерыве. Это дало время для подготовки Лодыгина к игре. Он размялся. В то же время Юрий мог поговорить с игроками обороны: чего, как и где. И ребята с ним пообщались и подготовились в психологическом плане. Скажу так, что во втором тайме ЦСКА не создал такие моменты, чтобы выделить игру Лодыгина. Все-таки после перерыва преимущество было у "Зенита". Он имел больше голевых моментов, чем хозяева.

- Но на победу никто не наиграл. Согласны?

- Я считаю, что да. Ничья получилась закономерная. Первый тайм "Зенит" проиграл, второй выиграл, поэтому встреча получилась ничейная. Но я не предполагал, что будет ничья. Думал, что "Зенит" победит. А ЦСКА - молодец. Очень здорово настроился на игру. Все-таки состав у него ограниченный. Те же ребята играли накануне с "Базелем" и вышли на матч с "Зенитом". Здесь нужно отдать им должное.



Теги: Зенит, ЦСКА Москва, Вячеслав Булавин

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
23 Октября 2017, 19:59

уровень иностранных судей мы постоянно наблюдаем в лиге чемпионов ))) спасибо свои не хуже ((

0
23 Октября 2017, 23:49

У них уровень и периодичность таких ошибок на порядок ниже, чем у наших. Наши каждый тур умудряются вызывать народные дискуссии.

0
24 Октября 2017, 14:05

ну хз хз по лч если судить, то там ошибки порой аховые. а у наших косяков тоже предостаточно, но менять на импорт я смысла не вижу. повторы ввести и судейство улучшится.

1
23 Октября 2017, 18:52

Вот чушь порет "экс-игрок". У "иностранцев" сейчас как раз иная тенденция. Вон, англичане создали Тройку для наказания девочек, корчащихся в муках, если их погладили по затылку и т.п. И Тройка уже начала работать. Пригласите эту Тройку к нам - и матчи будут заканчивать "вратарь против вратаря". С одной стороны, судьи зашуганы, с другой - заангажированы. Не иностранные СУДЬИ могут решить проблему, а иностранные КОМИССАРЫ.

0
23 Октября 2017, 17:30

Снова судья в центре внимания: якобы из-за своей нерешительности, как и в матче Спартака с Амкаром, не поставил явный пенальти. Так ли это? Думаю, что им сделано определённое назидание в плане назначения пенальти только тогда, когда он не вызовет оживлённой дискуссии сторон. Если так, то в матче ЛОКО с Краснодаром их тоже не случится. Не случится и в борьбе за выживание, а вот в серединке - всегда пожайлуста.

2
23 Октября 2017, 16:16

ЦСКА чисто на морально-волевых отборол ничейку, понимал, что это очень важный матч в аспекте борьбы за чемпионство. Зенит давил уже под конец матча, но было слишком поздно. ЦСКА, не прорвав защиту Зенита в начале поединка, потом просто закрылся, удержав ничейку. Насчёт удаления... Наши судьи уже просто устали от скандалов. Удалил бы игрока ЦСКА - всё купил Газпром, нечестное судейство. Зенита - порешали московские связи. А по факту, нужно было удалять по сути эпизодов, идя на смелые решения. Ими так славятся европейские арбитры, и чтобы судить серьёзные матчи под эгидой ФИФА и УЕФА, нужно соответствовать этому качеству.

1
23 Октября 2017, 17:04

Да ничем эти европейские судьи не лучше наших.

0
23 Октября 2017, 18:55

По крайней мере, они смелее в принятии решений, к тому же, уровень нашего судейства показывает контингент наших судей на международных соревнованиях ФИФА и УЕФА.

4
23 Октября 2017, 15:52

У ЦСКА было на сутки больше отдыха ,притом они оставались дома.И Зениту не повезло с вынужденной заменой вратаря.Этой замены очень нехватало во втором тайме ,чтобы освежить игру и переломить ее ход в свою пользу.Про судейство могу сказать ,что судья ошибался в обе стороны , но армейцы должны были закпнчивать в меньшинстве.





Новости Партнёров.