3

Мышалов: "Чем выше культура в футболе – тем меньше травм"

03 Октября 2017, 16:00,


Бывший врач "Локомотива" Савелий Мышалов рассказал о том, почему в чемпионате России так много травм. В разговоре с корреспондентом  "Евро-футбол.ру" Юлией Сергеевой он отметил, что чем выше культура футбола - тем меньше повреждений.  


 - С чем связано такое обилие травм в чемпионате России? 

- На первом месте – стечение обстоятельств. Футбол – это единственный вид спорта, где играют ногами, а травмы в таком случае неизбежны. Если вы обратили внимание, высококлассные футболисты имеют минимальное количество травм, потому что они очень хорошо обращаются с мячом. Когда я работал в сборной СССР, у нас там играл Олег Блохин. Когда он пришел в национальную команду - ему было девятнадцать, и я с ним проработал лет пятнадцать. За все это время  у него была всего одна травма – мышечная.

- Почему, как вы думаете? 

- Потому что он обладал высокой техникой, скоростью и не позволял противнику к себе приблизиться. Он искал партнера и быстро отдавал мяч. А без мяча соперник никогда на тебя не полезет, и не будет бить по ногам. Не все наши игроки обладают высоким уровнем мастерства, они начинают возиться с мячом, смотреть, искать партнера и получают по ногам, поэтому на первом месте в футболе идут такие повреждения, как ушибы голеностопа и коленного сустава. Чем выше культура в футболе – тем меньше травм, потому что противники будут считаться с именем футболиста, с его значимостью.

- А если взять травму крестообразных связок, это стечение обстоятельств, результат перегрузки или что-то иное?

- Крестообразная связка может рваться в разных случаях. Не обязательно противник наносит умышленное повреждение. Вообще, у каждой травмы есть механизм. Если говорить о крестообразной связке, ее механизм – это умышленное причинение вреда. Например, игроку заплетают ноги, если говорить грубо. Но "кресты" могут порваться, например, от состояния футбольного поля или от технического оснащения самого игрока. В мою бытность повреждений крестообразных связок было мало, а я все-таки много лет проработал в футболе, и сборной в частности. У нас такие случаи были единичные.

- С чем это связано?

- То ли культура футбола была повыше, то ли игроки как-то оберегали друг друга. Но таких травм было мало.

- Сейчас яркий пример травмы крестообразных связок – это спартаковец Роман Зобнин. Как вы считаете, почему он получил такое повреждение?
- В том моменте он неудачно приземлился. Видимо, голень пошла под бедро. Конечно, нужно рассматривать ситуацию на месте, что могло повлиять на повреждение, но вообще сейчас очень много травм крестообразных связок. Вот недавно динамовец Кирилл Панченко ее получил. Мне его очень жалко, хороший футболист. Процесс реабилитации - шесть месяцев, вот в чем беда. В прессе пишут, что где-то врачи восстанавливают за четыре месяца, но это бред, есть ведь физиология. Крестообразная связка должна прижиться. Идет пластика, часть сухожилия пришивают и время в такой ситуации не опередишь.

В моей практике был такой случай с Гилерме. Он как раз приехал из Бразилии в "Локомотив" и пожаловался мне на коленный сустав. Я посмотрел и говорю Рашиду Рахимову, который тогда был главным тренером команды: "У Гилерме травма крестообразной связки". Спросили у вратаря, где он хочет оперироваться. Он сказал, что в Бразилии, отпустили, его прооперировали, потом Гилерме два месяца проходил там реабилитацию. Вернулся долечиваться в команду. Вроде колено у него уже хорошее было. Все ведь еще зависит от четырехглавной мышцы, которая фиксирует коленный сустав, удерживает его и придает стабильность. Гиля подошел ко мне и стал проситься сыграть за дубль, это ведь вратарь, не полевой игрок. Я посмотрел колено и разрешил. На двадцатой минуте он получил повторную травму - опять разрыв "крестов". Я с ним полетел в Германию к доктору Фройлиху, это просто кудесник. Он оперировал всех наших локомотивских ребят. Врач посмотрел и спрашивает: "Где его оперировали?" Я говорю: "В Бразилии". Он: "Все ясно". Оказывается, операция там была сделана неудачно и поэтому футболист получил повторную травму и выбыл еще на шесть месяцев. Представляете?


- Вообще, есть ли понимание, за какой тип травм отвечает доктор, а за какой - тренер по физподготовке?
- Доктор отвечает за все: и за лечение, и за реабилитацию, если это грамотный врач и понимает, что такое повреждение связок. Он и определяет тактику реабилитации. Все остальное уже делает тренер по физподготовке. 


- Какое надо иметь количество игроков в команде, чтобы с медицинской точки зрения спокойно проходить такой календарь?
- Минимальное количество - тринадцать. Речь идет о взаимозаменяемости. Нужно иметь парочку футболистов, которые бы заменили ведущих игроков команды и ничего бы не испортили. В "Локомотиве" у Семина всегда было человек четырнадцать, а остальные выходили на замену только когда результат был уже гарантирован. 


- Есть ли какая-то статистика, какое количество травм за сезон - нормально, а какое - много?
- Нет. Когда я защищал свою высшую категорию, я писал работу и проводил анализ. Трудно уловить то, о чем вы спрашиваете, здесь ведь есть фактор случая. Человек может всю жизнь играть в футбол и не иметь ни одной травмы, а есть футболисты, которые не вылезают из лазарета. У нас в "Локомотиве" был бразильский нападающий, не помню его фамилию. Он был просто профнепригоден. Я тогда сразу об этом сказал Смородской. Здесь ведь еще вопрос генетики, физиологии.      


- Правильно ли говорить, что особой проблемой восстановления наших игроков являются длительные перелеты?
- Согласен. Футболист отыграл матч и потом летит из Хабаровска в Москву в положении сидя. Какая там реабилитация? Ему главное, чтобы ноги не отекали во время перелета. Потом ему дают день отдыха, затем он приступает к занятиям. Если здесь не соблюдается принцип постепенности - ждите беду. Я слежу за футболом за рубежом. Там тоже есть травмы, но их не так много, как у нас. Понятно, что в футболе повреждения неизбежны. На это влияет физическая подготовка, состояние футбольного поля, техническая оснащенность игрока и мотивация. Я вот сейчас смотрю, как футболисты играют головой. Они лезут, не контролируют себя, смогут ли достать мяч или ударят противника по голове, и сами получают повреждения, а потом лежат на поле в ожидании помощи врача. Я проводил статистику по травмам. Казалось бы, с возрастанием квалификации врача и усовершенствованием медицинской помощи травм должно быть меньше, а у нас они не сокращаются. Я слежу за испанским футболом и там ведущие игроки, которые получают травмы, все играют. И в Испании, и в Италии. Опять же все определяет культура. Чем она выше - тем меньше повреждений.                          


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Локомотив Москва, Динамо Москва, СКА-Хабаровск, Роман Зобнин, Олег Блохин, Кирилл Панченко, Гилерме, Савелий Мышалов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
03 Октября 2017, 20:27

За нанесение травм при явных грубых нарушениях надо штрафовать игроков пропуском матчей после разбора полётов.

4
03 Октября 2017, 17:23

ну не знаю не знаю, вон Месси всю карьеру каждый матч сколько раз получает по ногам, но при этом травму получает раз в несколько лет.

Новости партнёров: