2

Обратно в ФНЛ? "Динамо" опустилось в зону вылета

04 Октября 2017, 10:20,


"Динамо" не забивает уже в пяти турах чемпионата России. После же воскресного поражения от "Локомотива" бело-голубые опустились на 15-е место. Портал "Евро-футбол.ру" разбирается в ситуации.
Embed from Getty Images

 

"Динамо", действительно, вновь разочаровывает своих болельщиков. Фанаты команды уже требуют встречи, а также грозятся прекратить поддержку. А ведь ещё недавно, казалось, что у них полное взаимопонимание. Однако путь от совместных зарядов после матчей до "нет сил смотреть на безволие и отсутствие результата" был пройден быстро.

"Динамо" не забивает в пяти матчах премьер-лиги подряд (шести - с учётом кубка страны). Последний гол бело-голубые организовали 20-го августа в ворота "Уфы" (1:1). Последняя победа была одержана 12-го августа (над "Анжи" 3:1). Мрак …

Хотя не всё так однобоко для "Динамо". В эту серию матчей без побед и без голов попали две знаковые нулевые ничьи – с "Зенитом" и ЦСКА. Немногие могут похвастаться тем, что не проиграли этим двумя командам. А ведь "Динамо" до этого ещё и со "Спартаком" разошлось миром.

И всё же несколько удачных результатов не перечёркивают текущего 15-го места. Конечно, пока ничего страшного для бело-голубых нет. Шутка ли, но они всего-то в семи баллах от еврокубковой зоны. В этом сезоне плотность таблицы настолько высока, что один-два удачных результата сразу помогут взлететь. И всё же пока "Амкар", "Арсенал", "Тосно" взлетают, "Динамо" погружается всё ниже…

В чём беда москвичей? В принципе, это известный факт, что новички элиты всегда крайне тяжело выступают в премьер-лиге. Часто бывает, когда команда, добившаяся повышения в классе, тут же вылетала обратно. Избежать этого можно лишь серьезным усилением состава, которого в случае "Динамо" не последовало. Лучшие годы Вандерсона позади, Тони Шунич даже на пике карьеры не был защитником топ-уровня. Самба Соу, Кали Тиам, Ибрагим Цаллагов – футболисты неплохие, но не более того.

Embed from Getty Images

 

Динамовцы, судя по их деятельности на трансферном рынке, старались укрепить оборону, но результата это толком не дало. У "Динамо" 14 пропущенных мячей, больше пропустили "Ахмат" со "Спартаком" (но оба клуба намного больше забили), а также соседи по таблице - "Тосно" и "Анжи", столько же - "Арсенал" и "СКА-Хабаровск". Однако у бело-голубых серьёзные проблемы в атаке. Динамовцы отличились 9 раз, хуже показатели лишь у "Амкара", "Уфа" и "СКА-Хабаровска".

Очевидно, что "Динамо" подкосила травма Кирилла Панченко. В прошлом сезоне он был лучшим бомбардиром команды в ФНЛ, активно забивал и в этом. Сейчас у форварда тяжёлая травма, из-за которой он не выйдет на поле до конца текущего года. Замены Панченко у "Динамо" просто нет. Вандерсон не тянет. Кроме него у Юрия Калитвинцева в обойме Фатос Бечирай и Евгений Луценко, но оба также не уровень премьер-лиги.

Добавим к этому, что у "Динамо" в принципе нет полузащитника с последним пасом. На уровне ФНЛ Сапета и Зотов выглядели здорово, в премьер-лиге им уже развернуться не дают. "Динамо" в среднем за матч наносит 2,9 удара в створ ворот – результат крайне плохой. На текущий момент абсолютно непонятно как бело-голубым забивать. Хотелось сказать, что сила "Динамо" в стандартах, но пока москвичи не реализовали не один из них.

Embed from Getty Images

 

Многие уже говорят, что пришло время расставаться с Юрием Калитвинцевым. На самом деле, такое решение сейчас кажется довольно спорным. У "Динамо" серьёзные проблемы с составом, которые до января точно не решить. Сможет ли новый тренер заставить Луценко и Бечирая забивать, а Сапету отдавать результативные передачи? Едва ли… У бело-голубых слишком слабый состав.

У "СКА-Хабаровск", "Тосно" едва ли набор футболистов намного лучше, но команды сейчас и идут рядом. "Динамо" пока не кажется очевидным кандидатом на вылет, но явно является претендентом. Одним из, но претендентом. Никакого очищения ФНЛ бело-голубые не прошли, шага вперёд не последовало. Более того, ставка на молодёжь была заменена ставкой на средних россиян и средних легионеров. Разве что Ташаев провёл в этом сезоне 603 минуты. На счету Морозова – 180, у Катрича – 136, у Обольского – 16. Кстати, первые трое молодые довольно условно, им по 23 года. Так что про большую перспективу бело-голубых говорить также нельзя.

В общем, "Динамо" ждёт серьёзная борьба за выживание. Скорее всего, её итоги решат одно-два очка. Бело-голубым придётся приложить множество усилий, и команде понадобится удача, чтобы не оказаться в ФНЛ.

И напоследок. В последнем туре "Динамо" встречается со "Спартаком"…

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Динамо Москва, Юрий Калитвинцев, Кирилл Панченко
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
04 Октября 2017, 13:00

Дну самое место там!

0
04 Октября 2017, 13:00

Дну самое место там!

0
04 Октября 2017, 12:57

Надеюсь вернутся в ФНЛ

Новости партнёров: