Россия. Премьер-лига
0

"Зенит" чемпион? Первые итоги работы Манчини


"Зенит" летом серьёзно обновился – новая управленческая команда, куча новых игроков и новый тренер. Команду возглавил известный специалист Роберто Манчини. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет, как он начал свою деятельность в Санкт-Петербурге.
Embed from Getty Images
Начал "Зенит" мощно – четыре победы на старте сезона, в том числе, вынос "Спартака" в одни ворота. Уже в начале августа многие уверенно повесили питерцам золотые медали на шею, посчитав, что интриги не будет. Однако спустя месяц уверенности чуть поубавилось. "Зенит" потерял очки в Екатеринбурге, не выиграл у "Ростова" и "Динамо". Подопечные Манчини продолжают возглавлять турнирную таблицу, но "Локомотив" отстаёт всего на одно очко, подкрался "Краснодар", недалеко и ЦСКА.

Сами по себе осечки в матчах с "Ростовом" и "Динамо" пугать не должны, такое бывает. Однако напрягать может другой факт. За эти два матча подопечные Роберто Манчини нанесли два удара в створ ворот. Два! Перерыв на матчи сборных слабое оправдание – почти все лидеры "Зенита" оставались в расположении Манчини на это время.

Две этих осечки в чемпионате это уже вовсе не первый звоночек. Раньше случились поражения дома от "Бней-Иегуды" и в гостях от "Утрехта", а также натужная домашняя победа над голландцами в овертайме. Можно ли говорить о какой-то тенденции? Да. Пока тенденция не страшная, и заключается она в том, что "Зенит" ещё вовсе не похож на машину, которая всех разнесёт в России и легко заберёт золотые медали.

Конечно, главной проблемой является большое количество новых игроков. Чрезмерно большое. В матче против "Динамо" с первых минут вышли шестеро летных приобретений, пять из них – связующие звенья между обороной и Кокориным. Для Ригони и вовсе это был дебют в составе питерцев. Конечно, когда идёт такое масштабное обновление команде нужно время, чтобы сыграться. Пока в режиме поиска находится и сам Манчини – итальянец меняет схемы в поиске оптимальной.

Системы игры в "Зените" пока как таковой нет, просто появились более сильные исполнители. Паредес, Дриусси, Ерохин – футболисты топ-уровня для России. К тому же на правильное место Манчини поставил Кокорина, который стал замыкать все передачи. Всё это работало. Однако Кучук и Калитвинцев спокойно разобрали действия питерцев, перекрыли им возможность использовать индивидуальные качества футболистов, и "Зенит" ничего предложить не смог. Командной игры пока нет.

Если смотреть на статистику, то "Зенит" больше всех в чемпионате владеет мячом – в среднем 59,5% за матч. Вот только пока питерцы не очень понимают, что с ним делать. 14,8 в среднем ударов по воротам за матч – это маловато. У "Спартака" этот показатель составляет 18,2, у "Краснодара" и ЦСКА – чуть больше 17. По ударам в створ ворот в среднем за матч питерцы помимо этого трио уступают также "Локомотиву" и "Ростову", лишь немного опережая "Ахмат".

Судя по всему, Манчини хочет, чтобы "Зенит" проводил атаки и завершал их ударами чуть ли не из вратарской. Питерцы в среднем за матч бьют 1,8 раза именно из этой зоны – это лучший показатель в чемпионате. Однако ни "Ростов", ни "Динамо" не пускали "Зенит" вплотную к своим воротам. В итоге, питерцы катали мяч, но, что делать с ним, не придумали.

Embed from Getty Images
В целом, все игровые связи – это дело наживное. Тот же Массимо Каррера в прошлом сезоне прививал "Спартаку" постепенно стиль от матча к матчу. Изначально команда также побеждала не благодаря выстроенности, а за счёт иных качеств. У Карреры были эмоции, у Манчини сейчас есть футболисты высокого класса. Однако в прошлом сезоне в решающий момент сезона "Спартак" выигрывал уже благодаря выстроенной игре. Манчини необходимо над этим работать. Если две не топовые по российским меркам, но хорошо обученные команды смогли остановить "Зенит", то это будет под силу и другим со временем. Приноровиться к умениям отдельных футболистов не так-то сложно. Всё же в Санкт-Петербург приехали не Месси с Агуэро, а другие аргентинцы.

В конце сентября "Зенит" в рамках Лиги Европы примет "Реал Сосьедад", команду, которая пока не потеряла ни одного очка в чемпионате Испании. Это будет очень хорошая проверка. Что касается чемпионата России, то из нынешнего топ-5 таблицы питерцы пока встретились только с "Ростовом". Впереди и "Краснодар", и ЦСКА, и "Локомотив". Как раз 5-го ноября матчем с казанцами подопечные Манчини завершат первый круг. Сейчас нет никакой уверенности, что "Зенит" после матча с "Рубином" будет на первом месте с каким-то отрывом.

Андрей Центров



Теги: Зенит, Роберто Манчини

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
11 Сентября 2017, 22:26

Много новых ? А почему ушли 14 старых?
Из 14 как минимум 7-8 еще могли играть и играть и никуда из Зенита не рвались.
Почему начали и так долго вели Маноласа даже увеличивая скачком его личную ЗП ? Просто умения не хватило.
85 потратили ? 23 отдали за Паредеса. На оставшиеся 62 (если быть дураком и верить Фурсенко о каком-то финансовом плане/ограничении ), было значительно эффективнее купить купить двоих , а не семерых. Это и дало бы уровневое повышение команды.
А сейчас все более становится понятным желание Фурсенко
(говорят у него устойчивый конфликт с Дюковым) доказать ,что до него все делалось неправильно.

4
11 Сентября 2017, 16:23

Самый лучший был Спалетти,это да,холодный профессионал, высочайшего уровня,без всякой трепли языком.

1
12 Сентября 2017, 02:42

Лучшим был Маленький Генерал,но надо отдать и Властимилу должное уважение. Петржела был тем кто дал толчлк к завоеванию Кубка Уефа.

2
11 Сентября 2017, 16:37

У Спаллетти с языком всё нормально было =)) После истории с петардой, после технаря за отсутствие в заявке на матч "молодого-доморощенного" (привет составителям подобных пунктов регламента) и т.д.

0
11 Сентября 2017, 17:40

а еще его знаменитое интервью: che cazzo d'emozioni, ma che cazzo dici?! :)))

6
11 Сентября 2017, 15:29

Ну, вообще-то Зенит и весь вот этот "проект" с приглашением Манчини и покупкой ПЕРСПЕКТИВНЫХ (не состоявшихся, а пока ещё подающих надежды - почувствуйте разницу!) игроков, в частности Аргентинцев - это работа на перспективу. И команда на перспективу. Слишком много новичков. Новичков, чей потенциал ещё не до конца раскрыт, и игроки будут ещё сыгрываться друг с другом, налаживать связи, игровое взаимодействие и т.д. Вспомните Зенит Морозова. Посмотрите на Локомотив Шпалыча в этом сезоне. Нестабильно. Могут обыграть признанного лидера на голом вдохновении и споткнуться на середняке, когда вообще ничего и никуда не идёт. У молодых много эмоций, нет прагматичного "инстинкта убийцы". Он приобретается с опытом и приходит не ко всем. И разумеется ошибки, которые присущи молодым. В этом аргентинцы (ИМХО, конечно) не сильно отличаются от наших ребят. Там молодёжь и тут молодёжь. Горячая, эмоциональная. Может слишком занимающаяся "самоедством", если дело не идёт (и этот момент отловить и пресечь должен тренер, либо партнёры). Надо просто подождать, дать время и ребятам и тренеру сыграться, донести до них свои мысли и тогда дело пойдёт.

4
11 Сентября 2017, 15:28

Вот как раз умные люди и говорили, что еще рано вешать медали Зениту. Слишком много новичков, слишком мало времени дано на построение команды, как токовой. Будут еще падения, будет еще и подъем.

6
11 Сентября 2017, 15:10

"Что касается чемпионата России, то из нынешнего топ-6 таблицы питерцы пока встретились только с "Ростовом". Впереди и "Краснодар", и ЦСКА, и "Локомотив", и "Рубин"."
***
С Рубином играли уже и выиграли 2-1, аллё:)
ЕФ в своем репертуаре, мимо носа носим чачу, мимо рота – алычу:)

1
11 Сентября 2017, 15:39

Пьют, отсюда и ляпы!





Новости Партнёров.