2

Как клубы РФПЛ неожиданно разучились играть в центре обороны

25 Июля 2017, 23:00,


Матчи второго тура чемпионата России подтвердили наши опасения - даже самые успешные и богатые клубы РФПЛ не имеют качественной обороны.

СПРОС НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ

Лето 2017 года снова напомнило нам о том, что футбол - это не только атака. Для того, чтобы добиваться побед необходимо укреплять состав качественными футболистами обороны, средней линии и атаки. В последние десятилетия мы были заняты чем угодно, но только не поиском и выращиванием молодых центральных защитников. В российском футболе не было альтернатив паре Березуцкий - Игнашевич. Но настают другие времена, происходят смены поколения и перед нами встает большой вопрос: "А кто собственно готов прямо сейчас отвечать высоким стандартам сборной?".

Игра в центре обороны располагает к максимальной концентрации. В обороне, как и во вратарской рамке, нельзя провести 89 минут отлично, а затем завалить последнюю минуту. Именно поэтому игроки, качественно выполняющие свои обязанности, очень высоко ценятся на трансферном рынке. После перехода Фабио Каннаваро в мадридский "Реал" и победы капитана сборной Италии-2006 в борьбе за "Золотой мяч" аура величия вокруг центральных защитников медленно, но верна блекла.

Ленты информационных новостей обрушились, когда стало известно о сенсационном переходе Леонардо Бонуччи из туринского "Ювентуса" в "Милан" за сорок миллионов евро. "Россонери" строят новую команду и делают это вовсе не хаотично, а весьма системно, с привлечением больших финансов и ума. Приобрести футболистов атаки при наличии достаточного количества средств - не большая проблема. Гораздо важнее выстроить вертикаль команды: вратарь - центральный защитник - опорный полузащитник - нападающий. Покупка Бонуччи была связана не только с игровыми качествами исполнителя. Всем известно, что Бонуччи имеет голос в раздевалке и в определённые периоды сезона он может выступать проводником тренерских идей.

Двадцать четвёртого июля "Манчестер Сити" объявил о подписании контракта с защитником Бенджамином Менди. Экс-игрок "Монако" моментально превратился в самого дорого защитника в истории футбола. "Сити" выложил за бывшего члена французского клуба пятьдесят семь с половиной миллионов евро. В ходе текущего трансферного периода "горожане" укрепили состав, помимо прочих, также бразильским вратарём "Бенфики" Эдерсоном (40 миллионов евро), защитником сборной Англии Кайлом Уокером (51 миллион евро) и бывшим игроком обороны мадридского "Реала" Данило (30 миллионов евро). Итого 178 с половиной миллионов евро потратил Хосеп Гвардиола на улучшение игры в обороне. Тот самый Гвардиола, являющийся апологетом атакующего футбола и который "знает только одну тактическую схему".

ОГРЕХИ ТУРА

Каждый забитый гол - результат прекрасной атаки и плохой защиты. Во втором туре чемпионата России огрехи обороняющихся были настолько откровенными, что некоторые из них напрямую привели к поражениям своих команд. В пятничном поединке ЦСКА и "Локомотива" все шишки достались центральному защитнику сборной России Виктору Васину. Заместитель Игнашевича и в сборной и в клубе пока не отличается стабильностью. Васин, получивший доверие Ганчаренко, способен провести десять игр на высоком уровне, а затем в двух-трёх следующих поединках привозить мячи в собственные ворота. "Локомотив" умело пользовался несобранностью Васина при обороне своих ворот, который ещё в момент приема мяча не знал, каким способом ему начинать атаку. Нечто похожее мы могли наблюдать с Васиным на летнем Кубке Конфедераций. Ари и Тарасов буквально разорвали оборону ЦСКА через центральную ось, за которую отвечал защитник национальной команды. Два из трёх пропущенных мячей пришли в ворота ЦСКА после ошибок Виктора Васина. С учётом кадровых проблем армейцев Виктор Михайлович не стал теребить сборника перестановками и выставил Васина в стартовый состав на вторничный матч квалификации Лиги чемпионов с АЕКом.

Казанский "Рубин" натерпелся от ошибок центра обороны ещё в первом туре отечественного чемпионата. Тарас Бурлак славился своими тактическими и позиционными просчётами ещё со времен "Локомотива". Скитания по командам не привели Бурлака в чувство и в первой официальной игре после возвращения Курбана Бердыева в казанский клуб Бурлак сделал всё, чтобы хозяева уступили перед родными болельщиками. Атакующие футболисты "Краснодара" делали из Бурлака кого угодно, но только не профессионального защитника.

Курбан Бекиевич после матча, по нашей информации, сделал для себя определённые выводы и отсёк Бурлака из стартового состава команды. В Санкт-Петербурге казанцы вышли с пятью защитниками, три из которых (Гранат, Камболов и Кудряшов) отвечали за центр (при этом Фёдора Кудряшова мы знаем как флангового защитника по выступлениям за "Спартак", грозненский "Терек" и "Ростов"). Но перестановки к успеху не привели. Сюрпризом для обороны "Рубина" стала игра новичка "Зенита" Дриусси, успевшего за второй тайм дважды продавить центральных защитников и принести "сине-бело-голубым" три очка. Самое интересное во всей этой истории - Фёдор Кудряшов по игре был куда более полезным, чем Гранат и Камболов - два номинальных центральных защитника. Кудряшов выиграл три верховых единоборства (рекорд среди игроков "Рубина" на "Крестовском"), а всего казанцы выиграли в обороне 13 верховых дуэлей. Для примера - "Зенит" у своих ворот почти в два раза больше - двадцать три раза - оказывался выше и сильнее соперника. Отсюда складывается результат матча.

Казанская команда проиграла второй матч из-за центра обороны и для Курбана Бердыева подобное развитие турнирной ситуации является настоящей трагедией. Теперь становится понятно, почему Курбан Бекиевич так ратовал за своего старого боевого товарища Сесара Наваса. Несмотря на свои "немного за тридцать" испанец никогда не падает ниже определённого уровня, а уж на "втором этаже" легионер выступает настолько уверенно, что он полностью оправдывает надпись на своей футболке - "Цезарь". До тех пор пока казанцы не решат проблему центра обороны, любые начинания Бердыева не будут иметь далёких перспектив и опытный мастер это осознаёт.

"Уфа" и "Спартак" свой матч провели без забитых и пропущенных голов, но Сергей Семак и Массимо Каррера получили изрядное количество пищи для размышления. Спартаковские фанаты ожидали возвращения в состав после дисквалификации Георгия Джикия, но грузинский защитник не в полной мере оправдал ожидания. Да, "красно-белые" уже не получили хаоса, который царил во втором тайме столичного дерби с "Динамо", но Джикия пугающе много терял позицию. Будь Фатай и Слай более мастеровитыми и наглыми исполнителями, спартаковцы могли иметь после двух туров всего одно набранное очко.

В поединке "Уфа" - "Спартак" атакующая команда частенько прибегала к банальному, но весьма эффективному способу начала комбинации - заброс мяча вперёд на половину поля соперника. Выходящие вперёд центральные защитники не брали соперника в офсайд, не успевали его накрывать и оказывались в положении догоняющей стороны. У Джикия и Боккетти в первом тайме уфимского матча не получилось нагнать Слая, но за "Спартак" сыграл Артём Ребров.

У спартаковцев был похожий момент с рывком Зе Луиша на чужие ворота, но тогда два защитника "Уфы" в самый последний момент смогли настигнуть африканского форварда "красно-белых". Башкортостанцы не доиграли матч в единой связке центральных защитников. Денис Тумасян на шестьдесят пятой минуте при хороших показателях игры (четыре чистых выигранных силовых единоборства, один заблокированный удар с близкого расстояния) был заменен Семаком.   

На старте сезона все команды находятся в равных условиях и главные тренеры ещё имеют возможность корректировать состав, изменять игру действующих подопечных. К началу группового раунда еврокубков наши представители должны предстать в идеальном обличии.

Валерий КАРАПЕТЯН.  


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Георгий Джикия, Виктор Васин, Тарас Бурлак, Денис Тумасян
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
27 Июля 2017, 07:31

Неожиданное такое "понимание" футбольных проблем. Внебрачный сын Карпина,судя по фамилии ?

0
26 Июля 2017, 20:52

Эмм.. неожиданно разучились??? То есть умели раньше?? ))))

0
27 Июля 2017, 07:33

Ой,такое знакомое "Эмм.." Невостребованные девочки тоже болеют ?

1
25 Июля 2017, 23:37

не вовремя статья то вышла - цска впервые за 11 лет не пропустил в лч, значит защитники просто топ уровня, раз даже акинфеев провёл сухой матч)

0
25 Июля 2017, 23:24

а когда они умели ?

Новости партнёров: