Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
1

Донецк переезжает в Грозный: С кем "Ахмат" намерен пробиться в еврокубки



По итогам первого тура одной из самых обсуждаемых встреч РФПЛ стал поединок "Ахмата" и "Амкара". Грозненский клуб устроил красивое шоу с гимном страны под рояль и приездом Роналдиньо. Выиграл "Ахмат" скромно – 1:0, а забил гол новичок команды Лео Жаба. Портал "Евро-Футбол.Ру" рассказывает о нём и ещё двух бразильских новичках.

Бразильцев много по всему миру, их скупают клубы по всему миру. На любой вкус и кошелёк найдутся исполнители в стране пентакамеонов. В Грозном бразильцев тоже всегда хватало – Адилсон, Аилтон, Антонио Феррейра, Давид Лопес, Маурисио, Кану, Клебер, Родриго Тиуи, Эвертон, Эдер. Наверное, любители футбола немногих сейчас вспомнят. С прошлого сезона в "Ахмате" остались Родолфо и Педро Кен. Нынешним летом в Грозный перебрался новый десант.

В это трансферное окно выбор в пользу "Ахмата" сделали Филипе Сампайо, Раванелли и Лео Жаба. Об этом трио имеет смысл рассказать подробнее. Почему? Хотя бы по той причине, что их "Ахмат" нашёл не случайно, не по наводке агентов. Их порекомендовали те же люди, которые в своё время сотрудничали с донецким "Шахтёром". Работа "горняков" на бразильском рынке близка к идеалу, не зря же Фернандиньо, Дуглас Коста, Луис Адриано уходили в европейские топ-клубы. Посмотрим, что получится у игроков "Ахмата".

Начинать рассказ стоит по порядку. Филипе Сампайо в матче против "Амкара" вышел в стартовом составе. 22-летний центральный защитник провёл отличный матч – 2 отбора, 4 перехвата, 5 выигранных верховых единоборств и 55 передач с точностью в 87,3%. Да, соперником был лишь скромный "Амкар", но статистика всё равно довольно хорошая. Сампайо достался грозненцам бесплатно. Предыдущие три сезона он отыграл в португальской "Боавиште", проведя в чемпионате Португалии в общей сложности 60 матчей. Для его возраста результат довольно приличный.

 

Возвращаясь к статистике, Сампайо против "Амкара" провёл матч на своём уровне. В прошлом сезоне у него в среднем и было по 1,8 отбора и 2,6 перехвата. В целом, нет сомнения, что он укрепит оборону грозненского клуба. Да и на фоне всего чемпионата России Сампайо будет смотреться очень хорошо. Чтобы понимать потенциал Сампайо, надо отметить, что им интересовалась "Бенфика". Однако сам защитник предпочёл Россию, так как здесь будет чаще выходить на поле.

Намного интереснее двое других новичков. 19-летний полузащитник Раванелли в матче против "Амкара" оставил не лучшее впечатление – он вышел в концовке, но успел получить жёлтую карточку. Это стоит списать на нервы. "Ахмат" приобрёл Раванелли у "Понте Прета" за 800 тысяч евро. На счету полузащитника 2 матча за молодёжную сборную Бразилии – это уже определённый знак качества. До нынешнего сезона Раванелли успел в профессиональном футболе провести 27 матчей, забить 1 гол и сделал 5 результативных передач.

 

Раванелли – это футболист, нацеленный на атаку. В среднем за матч он наносит по одному удару и делает 1,8 обостряющих передач. У хавбека неплохая техника, и он любит идти в обыгрыш, часто зарабатывая на себе штрафные. Кстати, сам же Раванелли неплохо и исполняет стандартные положения. Процент точных передач у него стремиться к 80. Конечно, есть у него и минусы, которые свойственны молодёжи – необязательные потери, принятие слишком сложных решений. Нужно будет Раванелли и набрать мышечную массу, чтобы его попросту не сметали.

Специалисты сравнивают Раванелли по стилю игры с Маурисио Перейрой из "Краснодара". При этом на приобретении бразильца настаивал главный тренер "Ахмата" Олег Кононов. Зная его стиль работы, тот футбол, который он ставит, есть все основания полагать, что из Раванелли может вырасти отличный футболист. Главное, чтобы он адаптировался к нашей стране.

И последний, но, наверное, самый яркий новичок. Лео Жаба уже забил за "Ахмат", причём гол в ворота "Амкара" получился красивым. Форвард обыграл нескольких соперников и закатил мяч в пустые ворота. И это в 18 лет! По данным портала transfermarkt.de, грозненский клуб приобрёл форварда за 2 миллиона евро. За "Коринтианс" Жаба успел провести лишь 2 матча в чемпионате Бразилии, также на его счету 11 поединков за молодёжную сборную страны.

 

Не надо думать, будто бы "Коринтианс" расстался с форвардом, так как не верит в него. Просто у клуба из Сан-Паулу есть несколько молодых нападающих, и кого-то надо было продать, ведь все одновременно на поле выйти не могут.

В целом, "Ахмат" усилился тремя молодыми и перспективными бразильцами. Это очень интересный ход и похож на определённую стратегию. Возможно, "Ахмат" постарается пойти по пути донецкого "Шахтёра", укрепляясь молодыми и перспективными бразильцами. "Горнякам" это принесло успех.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Трансферы футбола - лето 2017, Ахмат, Лео Жаба, Раванелли, Филипе Сампайо

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.