Россия. Премьер-лига
2

Первый шаг: Как новый "Зенит" с Манчини победил в Хабаровске


К матчу первого тура РФПЛ между новичком чемпионата хабаровским СКА и "Зенитом" было приковано особое внимание. Во-первых, этот матч стал первым выездом в Хабаровск для клуба из европейской части России. Всем было интересно, каково это – долгий перелет, разница часовых поясов. Сыграет ли свою роль? Ведь такие переезды предстоят и "Спартаку", и ЦСКА, а в обратную сторону – и самому СКА.

Во-вторых, Роберто Манчини проводил свой первый официальный матч в качестве тренера "Зенита", не говоря уже о целой толпе новичков на поле. Этот "Зенит", вышедший на поле стадиона имени Ленина в 11 часов утра по европейскому времени был уже совсем другой командой, нежели в прошлом сезоне при Мирче Луческу.

В первом матче сезона "Зенит" не смог рассчитывать на Кристиана Нобоа и Дениса Терентьева – новичков, а также на Хави Гарсию и Йоана Молло. Из-за этих потерь, а также большого количества приобретений, пока рано с уверенностью говорить о том, как именно будет играть "Зенит" Манчини. Но некоторые локальные наблюдения по игре с хабаровчанами сделать можно.

Так, из опалы вернулся Олег Шатов, плотно присевший в запас при Луческу. Он оказался на правом фланге полузащиты, а налево Манчини отрядил многострадального Кокорина. Номинально схема "Зенита" при этом выглядела как классические 4-4-2 – с Дзюбой и Жулиано в нападении.

Обращала на себя внимание активность нового капитана "Зенита" Кришито, которого Манчини предпочел Жиркову на левом фланге защиты. Однако главной фигурой первого тайма стал не он, а Леандро Паредес, один из ярких новичков "Зенита", который исполнял роль диспетчера – разводил атаки команды и выполнил несколько опасных закидушек в штрафную СКА.

Такой как Паредес игрок – умеющий отдать хитрую передачу – станет важным подспорьем для "Зенита" в матчах против команд, которые защищаются большими силами. Еще один вариант, как взломать такую оборону, стар как сам футбол – это дальние удары. И если в первом тайме с точностью у "Зенита" были проблемы – один удар в створ из девяти, то сразу после перерыва именно установка на попытки из-за штрафной сработала.

При этом Манчини заменил Ерохина, который получил в первом тайме желтую карточку и блекло смотрелся, а вместо него выпустил другого новичка – Далера Кузяева, который и забил шикарным дальним ударом.

 "Зенит" ожидаемо владел мячом, много бил и атаковал, но при этом не возникало ощущение, что СКА раскатывают. Хозяева напротив убегали в опасные контратаки и в большинстве случаев достаточно спокойно отбивались.

Пришлось постараться Луневу, в другом эпизоде "Зенит" спасла только перекладина – после гениального удара рабоной Хуана Лескано. У питерцев пока нет того инстинкта убийцы, который позволял бы им забивать несколько голов в ворота более слабых команд без особых усилий и спокойно докатывать матчи.

Вот и в игре против СКА интрига сохранялась до последних минут, когда Кокорин добил мяч в пустые ворота после нелепой игры защитника. Свою роль в голевой атаке сыграли Паредес и еще один многообещающий новичок – Себастьян Дриусси.

Нет сомнений, что "Зенит" обзавелся футболистами, способными помочь команде. В целом, после смутного времени Луческу, который успел переругаться со всеми и продолжает поносить клуб, "Зенит" выглядел более жизнерадостно и бойко. Исключением, пожалуй, стал Дзюба, который выпал из игры и не оказывал необходимого давления на защитников СКА.

И все же, при том эмоциональном заряде, который "Зенит" получил с приходом Манчини, Паредеса, Дриусси и других новичков, одного этого в новом сезоне явно будет мало. Большие амбиции – большее давление, и в этом году от "Зенита" однозначно будут требовать успешного выступления в чемпионате России и в Лиге Европы. И для этого не хватит ни дальних ударов, ни закидушек в штрафную – больше всего "Зениту" предстоит работать над позиционной атакой.

Манчини наверняка будет и дальше экспериментировать со схемой, не зря в его распоряжении совершенно новая команда, из которой он может лепить буквально что ему захочется. В этом смысле и статус опытных игроков "Зенита" может быть пересмотрен: Шатову снова открыта дорога в основу, а Дзюба уже не выглядит таким монолитным.

В конце концов, фраза Манчини про тридцать пять мячей за сезон, которые должны забивать Кокорин и Дзюба – это не глупый анекдот от тренера, который не понимает, куда он попал. Это ультимативное требование, которое нападающие "Зенита" могут расценивать как угрозу – угрозу для своего места в команде, если они не откликнуться голами.

Потенциально этот "Зенит" - главный претендент на чемпионство. По глубине состава, именам легионеров, статусу тренера. Но опыт прошедших сезонов показал, что все это отнюдь не гарантирует появления самого главного – единой команды. И на формирование именно команды, со своими лидерами, запасными, балластом, который будет скинут, уйдет время.

Это строительство может продлиться целый сезон. Подбирать ключики и выбирать инструменты можно долго. Но главное – эти инструменты у "Зенита" есть, есть даже и запасной комплект. Дело за Манчини.

Василий Легейдо



Теги: Зенит, Роберто Манчини
Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
17 Июля 2017, 19:24

По информации Федерального агентства новостей, в расширенном списке футболистов, которые могут усилить «Зенит» в текущее трансферное окно, значатся 16 игроков.

3
17 Июля 2017, 19:25

Речь идет о двух позициях: центральный защитник и футболист группы атаки. Последний, по словам источника, должен быть максимально универсальный, чтобы команда имела возможность менять игровую схему по ходу матча. Отмечается также, что переговоры преимущественно ведет главный тренер сине-бело-голубых Роберто Манчини.

2
17 Июля 2017, 18:03

Первый шаг Зенита ?
Куда?
Какая была или будет схема в числовом выражении , а также
можно или нет сделать какие-то локальные наблюдения по игре
сейчас дело пока десятое.
А вот что на поверхности уже сейчас?
Это Состав. Вернее явные проблемы в составе.
В последний чемпионский год игра строилась/опиралась/зависила от четырех столпов : Халка,Витселя, Гарая и Данни.
Но уже в сезоне 15/16 даже усилий этих столпов уже
не хватило . Были только третьими.
А сейчас ? Есть ли адекватная замена "столпам" ?
Пока ответ один : НЕТ. Замены им нет . И это напрягает.
1. Еще когда был Гарай говорилось ,что нужен условный Гарай №2. Сейчас нет никого. Маноласа упустили по собственной глупости и жадности переговорщиков.
2. Вдруг образовалась проблема опорника - собаки.
Опорная зона превратилась в проходной двор.
Паредес заполнил вакансию В2В ,но он не собака ,а важное и
необходимое дополнение к ней.
А без собаки и так слабая центральная оборона рассыпется неменуемо.
3.Даже по словам Манчини сейчас в составе 7 лишних полевых
игроков .
Но реального и необходимого усиления пока нет.
Молодежь и своя и Леги в Зените по объективным причинам не растет. Это эмпирический закон.
По этой причине купленных
в это ТО (кроме Паредеса ) реальным усилением назвать трудно.
Только удленение очень средненькой скамейки сложившейся еще при МирЛу.
И даже усилением на перспективу все эти приобретения по тому же эмпирическому закону назвать сложно.
Пока оценка за селекцию : 3 - - .
ВЫВОД. Ответа на вопрос куда сделан первый шаг тоже нет.
То что он сделан к Золоту пока вызывает большие сомнения.
С селекцией надо торопиться.
Откладывать ее на зимнее ТО нельзя. До него 20 туров и по две игры со Спартаком и ЦСКА. Потерянного осенью весной не вернуть.
Необходимы игроки ,которые способны сразу и значимо усилить игру и закрыть проблемные позиции.

0
17 Июля 2017, 20:43

Пессимист ты какой то.
ЦСКА салабон,выиграем без проблем с таким составом.
Про Спартак не говорю,сдуется уже в первом тайме.
Посмотришь :)

0
17 Июля 2017, 21:04

Пессимист - это хорошо информированный оптимист.

2
17 Июля 2017, 21:18

С удовольствием читаю тебя.
Ничего что на "ты"?
Не всегда соглашаюсь,но интересно.
Да сделаем мы всех в этом сезоне :)

3
17 Июля 2017, 15:51

Тяжкий перелёт и отвратительное поле.
Зениту было не просто в таких условиях показать превосходство в классе.
Тем не менее выиграли,да и удовольствие получил от матча.
Мирча таки запорол прошлый сезон ...
Буду ждать более красивой игры на хорошем поле :)







Новости партнёров