Россия. Премьер-лига
1

Равный брак. Как "Спартак" и "Локомотив" начали сезон


Под робко пробивающимся из-под грозовых туч солнцем народ подтягивается на "Локомотив". В Черкизово вот-вот откроется сезон: чемпион "Спартак" и обладатель кубка местный "Локо" разыграют между собой Суперкубок. Здесь нет ощущения сходящей на нет усталости от ожидания нового сезона – как когда изголодавшиеся зрители уже готовы получить свою порцию эмоций и рычат от предвкушения. Не чувствуется, наверное, потому, что в России только недавно завершился Кубок конфедераций, и привычной скуки от летнего перерыва испытать нам не довелось.

Однако народу много, и атмосфера на стадионе завораживает. Здесь – все, с чем ассоциируется у нас большая игра между российскими командами и чего не увидишь, например, на Кубке конфедераций. Баннеры со стороны обеих фанатских трибун, взбрыкивающие временами хлопушки и матерные переклички на протяжении большей части игры. Звучит весело? Не во всем. Скучали ли здесь именно по этому? На самом деле да.

Сама игра не становится, конечно, симптоматичной: это только начало сезона, и любые выводы делать рано. Но локальный вывод все равно напрашивается, причем в отношении как "Спартака", так и "Локомотива". Уже по ходу первого тайма долгие перепасовки заканчиваются лихими потерями – от безысходности, когда игрок уже абы куда посылает мяч в район штрафной.

"Спартак" атакует больше, но не качественнее, Фарфану же удается аж пробить в перекладину. Вершиной изобретательности, когда игроки соперника успевают вернуться в оборону, становятся подключения Комбарова с одной стороны и надежды на креатив Миранчука – с другой.

К чему все это? Команды будто заключают договор – на вполне равных условиях – о необходимом минимуме брака в действиях, особенно на последней трети поля, и стараются неукоснительно ему следовать. Брака – поровну, а там что хочешь, то и делай: хоть тяни, хоть толкай. Тяни-толкай. На этом и порешили.

В европейском футболе с такими командами как "Атлетико" и "Ювентус" набирает силу тренд мощной обороны и игры от соперника. Но в российском локальном преломлении к качественной игре защитников можно добавить и удручающую суетливость созидания.

Во втором тайме тенденция к равному браку продолжается, но для каждой из команд – по-своему. "Локомотив" неожиданно не выдержал темп и подсел – сначала на корточки, а потом уже повалился плашмя, отбиваясь и вынося мяч к центру поля – крепыша Ари с его подпрыжками там же стабильно принимали в крепкие объятия Бокетти и Джикия.

При этом до игры преимущество "Локомотива" некоторые видели как раз в физике и готовности: дескать, гораздо больше футболистов "Спартака" отдали силы на неудачном Кубке, чтоб его, конфедераций. Но "Спартак" достаточно комфортно для себя подстроился под определенный темп, не взвинчивал его и не сбавлял обороты.

Ощутимой усталости не было, вместо нее действующий чемпион столкнулся с другой проблемой – теми же ошибками на последней трети поля родом еще из первого тайма. Раз за разом игроки "Локомотива" отдавали нелепую передачу или поскальзывались на не высохшем до конца газоне родного стадиона. Раз за разом Адриано, Де Луиш, Промес при поддержке остальных бравых хлопцев выбегали на ворота Гилерме, имея численный перевес. И - не извлекали для себя ничего из этого численного перевеса. Суетились, спешили с передачей или с решением об ударе, пытались сымпровизировать там, где у них не хватало мысли. Мысли, которая всегда предшествует по настоящему классной спонтанности.

Особенно выразительно это проявилось в том, как Попов, а затем и заменивший его Жано, два креативщика, пытались гроссмейстерски разбрасывать мяч, разрезать оборону "Локо" - но делали это как раз недостаточно технично. Без такта, расстановки и убийственного спокойствия шахматиста.

"Спартак", конечно, победил. Уже по ходу второго тайма игроки "Локомотива" смотрелись как бегуны, которых подвела дыхалка. Мерзкие хитрости Адриано, гений Промеса и наконец прошедший проникающий пас – от Мельгарехо, не от кого-нибудь! – все это единичные пробоины, которых оказалось достаточно. Потому что "Локомотив" с его талантливым Миранчуком и бойким Фернандешем выглядел на шаг опережающим себя и легковесным, а не готовым переломить ход событий.

Болельщики "Спартака" продолжали праздновать победу заранее, даже когда Фернандеш сократил разницу в счете. И правильно делали. За последние пять минут матча "Локо", как и на протяжении минут шестидесяти до этого, не смог собраться, чтобы проскользнуть, исхитриться, выкроить ладошку пространства между красно-белыми спинами.

"Спартак" не особо пока стремится порадовать болельщиков летними трансферами, и Лигу чемпионов фанаты ждут одновременно с нетерпением и страхом. С одной стороны, блестящие индивидуалы, командный дух, ощущение "мы на коне" - или на паровозе. С другой стороны, огромное количество ошибок и недостаточная размеренность атак. Лучшие команды Европы показывают в действии, что такое экономия мышления – это когда ты не делаешь ни одного лишнего действия, не допускаешь ни одной лишней мысли, но все равно добиваешься желаемого результата. Всего именно столько, сколько и нужно.

В пятницу на стадионе "Локомотив" почти не было экономии мышления. И в действиях, и в мысли – либо перебор, либо недобор. Равный брак.

Василий Легейдо


Фотографии

Перейти в галерею



Теги: Спартак Москва, Локомотив Москва
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
16 Июля 2017, 09:20

Фанаты и болельщики "Спартака" ждут ЛЧ с нетерпением и оптимизмом (а не страхом)! То, что мы видели в начале прошлого сезона и сейчас - небо и земля! Ошибки в матче с "Локо" были, но - "Спартак" сейчас старается играть в совершенно другой футбол - современно-вертикальный, отсюда - пока - и ошибки. Но понятно и другое - Каррера с этого курса не свернёт, а игроки уже ранее показали и доказали, что быстро умеют учиться всему новому и прогрессивному под руководством своего ГТ.







Новости партнёров