Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

Путь на Север: Что ждёт Полоза и Ерохина в "Зените"



В середине июня весь мир был занят новостями о надвигающемся Кубке конфедераций в России. Прогнозы, мнения, рассуждения и самые смелые предположения буквально заполонили спортивные СМИ. В таком мощном потоке информации клубный футбол несколько затерялся, и в частности, никто не уделил должного внимания громкому слуху о переходе футболистов сборной России Александра Ерохина и Дмитрия Полоза в звёздный "Зенит". Наконец, "Евро-Футбол.Ру" решил исправить это недоразумение и порассуждать о вероятности и пользе такого трансфера для игроков, клубов и российского футбола в целом.

 

По окончании прошлого сезона сердца зенитовских руководителей потребовали перемен. А, как твердят нам многочисленные паблики в Интернете, к желаниям своего сердца надо непременно прислушиваться. Вот и появились у клуба новый президент, спортивный директор и, конечно, тренер. Мелочиться Сергей Фурсенко не стал и пригласил сразу итальянца Роберто Манчини. В принципе, опыт работы с итальянскими специалистами у питерцев есть и, надо сказать, удачный. Почему бы и нет.

Очевидно, что следующий этап – перемены внутри команды. Новый тренер имеет свои представления о том, кто и как должен у него играть. И вот тут появляется новость о том, что "Зенит" якобы хочет оптом закупить игроков "Ростова" - Ерохина и Полоза (в компанию к ранее подписанным Терентьеву и Нобоа) – талантливых молодых людей, которые в последних сезонах сияли в составе ростовчан, а сейчас выступали на Кубке конфедераций (и, как мы теперь знаем, довольно неплохо там себя проявили).

Надо сказать, это не первый случай, когда "Зенит" покупает игроков, засветившихся в команде у Курбана Бердыева. Домингес, Семак, Бухаров, Ансальди, Новосельцев – самые яркие примеры. Однако более или менее успешно проявил себя разве что Сергей Семак, который приехал в Питер на закате карьеры и использовал свои козыри в виде опыта и надежности. Остальные же заметно терялись и не реализовывали приписываемый им потенциал. Вероятно, причиной тому была строгая дисциплина в команде Бердыева, четкая формулировка задач и некая психологическая работа. В "Зените" же игроки оказывались в совершенно новых для себя условиях, никто не был готов обращаться с ними настолько индивидуально, как делал Бердыев, никто не собирался подбирать к ним ключи, подсвечивая сильные стороны и пряча слабые. Без Бердыева всё рушилось.

 

Не будет ли повторения сценария с новыми героями? На самом деле, есть некоторые обнадеживающие факты. В частности, игра футболистов в сборной на Кубке конфедераций. И пусть матчей было не так много, чтобы делать железные выводы, и Ерохин, и Полоз показали, что могут прекрасно проявить себя и вне "тепличных" условий команды Бердыева. Например, у Бухарова в сборной всё было не так интересно в "зенитовский" период его карьеры.

 

Если же пристальнее посмотреть на перспективы каждого из футболистов в нынешнем "Зените", интересной представляется конкуренция Кокорина и Полоза, которые в своё время тренировались в одной футбольной школе. Некоторые уверены, что Полоз "Зениту" не нужен, потому что Кокорин якобы лучше. Возможно, Александр действительно ярче и уж точно раскрученнее Дмитрия, но потенциальный новичок, пожалуй, выигрывает в дисциплине и трудолюбии, чего в звездном сине-бело-голубом коллективе, кажется, порой не хватает. Если же брать исключительно статистические показатели, то здесь Полоз и вовсе превосходит Кокорина. За последний сезон по системе "гол+пас" Александр набрал всего 14 очков, в то время как Дмитрий - все 23.

Вдаваясь в подробности, можно отметить, что Кокорин чуть точнее отдает передачи и чуть успешнее борется с противниками в воздухе, но разница в показателях здесь настолько ничтожна, что едва ли на основании этих данных можно отказаться от приобретения Полоза. Более того, достойный конкурент никогда никому не вредил, а значит, смысл в переходе Дмитрия в "Зенит" всё же есть. Кроме того, ростовчанину совсем не обязательно вытеснять Кокорина из состава, в теории из этих футболистов можно сделать неплохую связку, в которой Полоз выступал бы на острие, тогда как Кокорин играл бы в оттяжке, что он как раз больше и любит делать. Как знать, быть может общие истоки помогли бы им лучше понимать друг друга.

  Александр Кокорин Дмитрий Полоз
Голы 5 7
Голевые передачи 3 5
Передачи за матч 23,3 17,7
Точность передач 78,3% 76,9%
Удары за матч 1,3 1,3
Выигранные единоборства в воздухе 1,1 0,5

Что же касается Ерохина, то его голевая статистика выглядит чуть скромнее, но на его позиции она и не так важна. Зато в его лице "Зенит" бы получил игрока, уверенно чувствующего себя в воздухе при игре головой, не стесняющегося бить по воротам и умеющего удерживать мяч. Нельзя сказать, что никто в питерской команде этого не умеет, но уверенность и концентрация Ерохина явно бы сине-бело-голубым не помешали. Что касается его места на поле, скорее всего, он будет укреплять центр, или при необходимости подменять, например, Шатова. Тут как раз пригодится отличная статистика выигранных в воздухе единоборств (в среднем 2,3, Полозу и Кокорину такие цифры не снились) и неплохая – перехватов (1,5 за игру).

 

  Олег Шатов Александр Ерохин
Голы 2 4
Голевые передачи 6 2
Передачи за матч 41,6 26,8
Точность передач 81,6% 70,6%
Выигранные единоборства в воздухе 0,4 1,9
Перехваты 0,6 1,%
То есть задел и у Полоза, и у Ерохина, конечно же, есть. Сборная показала, что этот задел они могут реализовывать и в непривычных для них условиях, что вселяет оптимизм. Кроме того, "Зенит" хорош для них как новое испытание, следующий этап карьеры. С Бердыевым они в ближайшем сезоне работать больше все равно не смогут, а значит, в любом случае их ожидают перемены и, возможно, трудности. Так уж лучше столкнуться с этими трудностями в новом клубе, который уверенно стоит на ногах и в последние годы этими самыми ногами забрался довольно высоко для российского футбольного мира. Тем более, кому не интересно поработать с Манчини? И когда еще им представился бы такой шанс?

Выходит, что и для "Зенита", и для самих футболистов такой трансфер представляется вполне интересным и перспективным. Едва ли он так же приятен "Ростову", но своё южане тоже возьмут, в этом сомнений нет. А значит, нас всех ждет интересная история жизни Полоза и Ерохина в "Зенита". Перспективы для развития и возможности для реализации своего потенциала у футболистов однозначно есть. Посмотрим, как они ими воспользуются.

Валерия Моисеева

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Зенит, Ростов, Трансферы футбола - лето 2017, Александр Ерохин, Дмитрий Полоз

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
27 Июня 2017, 09:16

Ребят в Рубин!!!

0
26 Июня 2017, 20:13

А то ждало Юсупа, Рязанцева?

2
26 Июня 2017, 13:49

"у Бухарова в сборной всё было не так интересно в "зенитовский" период его карьеры." - у бухарова в сборной в любой период карьеры ничего интересного не было

2
26 Июня 2017, 12:10

Они там походу с зенитом-2 хотят выиграть фнл))))

2
26 Июня 2017, 10:49

Манолас, Паредес, Дриусси, Полоз, Ерохин, Кузяев, Тереньтев - я так понял, что решили взять и качеством, и количеством?
Это все конечно хорошо, даже отлично, но нужно избавляться от мусора. Ждем второго сбора, там уже будет интересно.

2
26 Июня 2017, 11:44

Нобоа ещё, с Богаевым =)) Интересно, с кем расстанутся.

1
26 Июня 2017, 11:58

Да, пардоньте) Я сам малость в шоке от трансферов. Ну то есть много кого взяли, но только трое из них это однозначное усиление.

3
26 Июня 2017, 12:40

Ну начинаем, как при Спаллетти - сливаем все товарняки =)) Посмотрим, куда кривая выведет =))

1
26 Июня 2017, 14:02

А сколько мы их слили? Я помню, что где-то 7 подряд при Спаллетти было.
С Лудогорцем кстати более или менее хорошо выглядели на фоне нагрузок.

0
26 Июня 2017, 16:37

Ну здесь пока два =))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.