Россия. Премьер-лига
1

Кто вместо Луческу? Кандидаты на пост главного тренера "Зенита"


В воскресенье "Зенит" проиграл московскому "Спартаку" и отстал от лидера российской премьер-лиги уже на одиннадцать очков. Ещё до этого поединка многие высказывали мнение, что Мирча Луческу должен быть уволен, а теперь эти разговоры лишь усилились. Портал "Евро-Футбол.Ру" размышляет, кто может заменить румынского специалиста.

Леонид Слуцкий

В прессе имя экс-тренера ЦСКА и сборной России называется едва ли не главной кандидатурой. Слуцкий добивался успеха внутри страны, выходил в плей-офф Лиги чемпионов. При этом ЦСКА по своим возможностям, конечно, уступал и уступает "Зениту". Кроме успешного опыта, сильной стороной Слуцкого является создание положительной атмосферы в команде. Ни для кого не секрет, что сейчас в стане питерцев разброд и шатание. О чём говорить, если один из сильнейших футболистов нынешнего поколения Олег Шатов из-за конфликта оказался в запасе? Безусловно, Слуцкий, который знаком со всеми русскоязычными лидерами "Зенита", сможет быстро наладить атмосферу в команде.

Возможно, Слуцкий действительно кажется беспроигрышным вариантом, если бы не одно но. Сам тренер всячески подчёркивает, что хочет поработать в Англии. Ему интересен даже чемпионшип, а не обязательно сразу премьер-лига. Оснований не верить Слуцкому нет. При этом он не выглядит человеком, который бросает слова на ветер. Слуцкий обосновался в Англии, активно учит язык. Неужели, приложив столько сил, он просто вернётся в Россию? В этом у меня большие сомнения. Вряд ли Слуцкий просто так сдастся. Вот если к сентябрю он останется без работы, тогда его возвращение будет выглядеть более вероятным. Однако "Зениту" тренер может понадобиться уже в июне, а это слишком рано для Слуцкого.

Сергей Семак

Ещё одна очевидная кандидатура. Никто не скрывает, что у Семака в контракте с "Уфой" есть опция разрыва без выплаты компенсации при получении приглашении из "Зенита". По сути, это запасной вариант для питерцев в случае необходимости. Семак уже стал для "Зенита" своим, он знает игроков и также сможет быстро улучшить атмосферу.

Проблема же Семака – это неопытность. Пост главного тренера "Уфы" он занимает лишь с текущего календарного года. Если старт во главе башкирского клуба Семака получился отличным, то теперь команда забуксовала – пять матчей без побед и вылет из кубка России. Это не доказывает его слабость, лишь подчёркивает, что наставнику ещё многому надо научиться. "Зенит" с его амбициозными целями – не школа тренерского мастерства. Здесь нужно давать результат. Особенно это будет актуально, если питерцы не попадут в Лигу чемпионов второй год подряд. Семак же – это риск. Может, получится, а, может, и нет. Для "Зенита" лучше дать ему ещё поработать в "Уфе", а потом уже полученный опыт реализовывать в Санкт-Петербурге.

Владислав Радимов

Для Европы обычная практика, когда в случае ухода тренера главной команды его меняет наставник резерва. Тем не менее, назначение Владислава Радимова не будет стратегическим ходом. В сущности, у него такие же минусы, как и у Семака. Только у Радимова больше опыта самостоятельной работы, правда, на более низком уровне.

Приход Радимова логичным будет лишь в одном случае – коренной перестройке "Зенита". Если руководство клуба решит делать ставку не на дорогостоящие приобретения (как из России, так и из-за границы), а на своих воспитанников, то назначение наставника второй команды будет логичным. Радимов доказал, что умеет развивать футболистов. Однако едва ли питерцы после стольких лет на вершине захотят добровольно сдавать позиции.

Курбан Бердыев

Курбан Бердыев успехом в "Ростове" наглядно показал, что является топ-тренером. Сложно сказать, есть ли ещё в России тренер, который сможет из аутсайдера сделать команду, которая достойно выступит в Лиге чемпионов. И, очевидно, что "Ростов" Бердыев перерос. Донской клуб, судя по всему, останется без еврокубков на будущий сезон, и в чём интерес тренера оставаться на юге неясно.

"Зенит" же – это тот проект, где Бердыев может добиться своего личного максимума в работе. В Санкт-Петербурге ему не придётся выискивать дешёвых футболистов под свои задачи. В "Зените" Бердыев сможет просто давать руководству листок с пожеланиями по футболистам. Возможно, футбол будет не так ярок, зато результат может быть именно тем, о котором мечтают в городе на Неве.

Слабая сторона Бердыева – его непубличность. "Зенит" активно развивает разные каналы общения с болельщиками по всему миру, делает большое количество контента. И это явно курс клуба. Сможет ли в такой обстановке успешно работать Бердыев – большой вопрос.

Станислав Черчесов

Имя Станислава Черчесова уже связывали с возможным постом главного тренера "Зенита". Правда, после ухода Андре Виллаш-Боаша выбор был сделан в пользу Мирчи Луческу. Сам Черчесов пока занимает пост главного тренера сборной России, который, конечно, сам не покинет. Однако грядущий Кубок конфедераций может решить судьбу наставника.

У Черчесова хватает опыта, при этом он по своему менталитету может подойти иностранцам. Он знает игроков "Зенита" и сможет всех зарядить одной целью. Правда, пока побед у него немного – лишь чемпионат и кубок в Польше. При всём уважении это не тот уровень, после которого приглашают в "Зенит". К тому же его спартаковское прошлое едва ли понравится болельщикам клуба. Ну и, прежде всего, пока Черчесов полностью сконцентрирован на сборной России.

Олег Кононов

Олег Кононов – это топ-тренер по российским меркам, который в настоящее время находится без работы. Это он превратил "Краснодар" из середняка чемпионата России в претендента на самые высокие места. "Быки" под его руководством показывали симпатичный футбол, делали имя в России, раскрывали игроков с лучшей стороны. При этом Кононов умеет также находить общий язык с футболистами, у которых скандальная репутация.

Минус Кононова для "Зенита" – это отсутствие побед. Был финал кубка России и третье место в чемпионате страны. Для питерцев такие результаты – это неудача. Правда, отсутствие победного опыта приговором не является. У Слуцкого до ЦСКА также успехов не было. Скорее в истории Кононова отрицательной стороной выглядит отсутствие харизмы. В "Краснодаре" первым лицом всегда был и будет Сергей Галицкий, который собой прикрывает все проблемные ситуации. В "Зените" Кононов ни от Дюкова, ни от Миллера не получит такой протекции.

Иностранец

Тут конкретной фамилии нет, возможны варианты. От повторного приглашения Лучано Спаллетти до переговоров с пока безработным Роберто Манчини. От наставника полюбившейся "Зениту" "Бенфики" Руй Витории до рулевого "Спортинга" Жорже Жезуша. А, может, Луис Энрике? Или возвращение к кандидатуре Паулу Соузы, которого звали год назад?

В этой категории выбирать конкретную фамилию невозможно, слишком широк круг претендентов. Однако тут есть другой важный момент. Едва ли статусный иностранец поедет в "Зенит" без качественного усиления состава. Если говорить по-русски, то для подписания тренера понадобится не только предложить ему самому выгодный контракт, но и серьёзно потратиться на обновление команды. Последние же приобретения "Зенита" подчёркивают, что на трансферы клуб тратиться не спешит.

Сохранение Луческу

Это тоже вариант. Если "Зенит" сможет удачно провести концовку сезона и как минимум занять второе место, то шансы Луческу на сохранение работы значительно улучшаться. В конце концов надо понимать, что тренер за сезон потерял Эсекьеля Гарая, Акселя Витселя и Халка. В такой ситуации попадание в Лигу чемпионов – результат вполне приемлемый. А уже если "Зенит" ещё умудрится и выиграть чемпионат при нынешнем отставании, то Луческу точно пост сохранит.

Не стоит забывать, что контракт румынского специалиста действует ещё в течение одного сезона, так что его увольнение сейчас повлечёт за собой выплату неустойку. Скорее всего, "Зенит подойдёт к вопросу с финансовой точки зрения. Если питерцы пробьются в Лигу чемпионов, то Луческу сохранит пост, в ином случае его уволят.

Андрей Центров



Теги: Зенит, Леонид Слуцкий, Мирча Луческу, Станислав Черчесов, Курбан Бердыев, Сергей Семак, Олег Кононов, Владислав Радимов, Гарай
Комментарии (36)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Апреля 2017, 20:16

зидана, он же гений

0
19 Апреля 2017, 18:31

Луческу тоже не плохо покаал в себя в Шахтере, но попал румын в такой период когда есть выбор у Зенита. Луческу выходил один раз в 1/4 финала ЛЧ с Шахтером, один раз выиграл Кубок УЕФА. Слуцкий тоже выходил с ЦСКА в 1/4 финала ЛЧ, тем более свой. Но с Раньери есть шансы повторить подобную сказку с Лестером, если усилить состав, замахнуться на что-то большее.

2
19 Апреля 2017, 18:15

Если Слуцикий, я больше не фанат зенита, да и другие кандидаты не внушают доверия, а так бы лично мне хотелось видеть на эту должность Клаудио Раньери

0
19 Апреля 2017, 21:08

или Зидана можно

0
19 Апреля 2017, 16:38

Зенит сплавляет Луческу,вариант Сергея Семака выглядит не плохо,с ним команда начнет играть как умеет,да и он всех хорошо знает и человек он порядочный.Только Радимова не нужно в тренерский штаб,со всем уважением к нему отношусь,но нервы его конек губительный.

2
19 Апреля 2017, 14:49

Слуцкий - мимо. Зенька команда атакующая и всегда такой была на моей памяти. Слуцкер - трус и тактика соответствующая. Не подходит идеологически. Вырезатель Таблиц и Буланов - какое счастье это будет для нас. Они никто. Бердыев - хапуга, хрен кто ему даст в такую структуру, как Газпром, влезть. А без своих людей на всех уровнях он резалта не даст, да и не пойдёт. Кононов: идеологически отличный вариант, но его Краснодар был плюшевой командой. В этом главный минус. Остаётся иностранец с именем. Но под него нужны большие вливания финансовые, а второй подряд пролёт мимо ЛЧ (если случится) станет проблемой в ФФП. Так что хочу. Я, однозначно, за Семака-Радимова гг


0
19 Апреля 2017, 14:39

Богданыч либо Бердыев, все остальное - шлак.

0
19 Апреля 2017, 13:41

Бышивец, Бубнов, Романцев, Кобелев, Аленичев)))

0
19 Апреля 2017, 12:38

Дайте же человеку спокойно работать, изверги. 10 лет тренировал "Шахтер", никто не беспокоил; стоило приехать в Россию - и понеслось. Он Вам маг что ли, за год "сделать" команду...

0
19 Апреля 2017, 15:20

Карреера сделал.

0
19 Апреля 2017, 11:57

Семак и Радимов могут повторить судьбу Аленичева, им лучше шишки набить в более именитых клубах, Слуцкий и Черчесов идеологически не подходят Зениту, Бердыев слишком мутный, Кононов не достаточно звездный, а с иностранцем можно и ошибиться, вдруг приедет очередной пенсионер себе на золотой парашют зарабатывать.

1
19 Апреля 2017, 11:25

Думаю, не случайно у Семака в контракте с Уфой есть пункт, по которому он может покинуть клуб до конца контракта. Он сам об этом обмолвился. Это та же ситуация, что была у Ганчаренко с Уфой. Поэтому предполагаю, что летом Семак проследует обратно в Зенит, как в свое время в ЦСКА проследовал Ганчаренко.

4
19 Апреля 2017, 11:09

Вообще, Зениту прежде чем назначать главного тренера, нужно сначала определиться с вектором развития.

1
19 Апреля 2017, 10:56

Слуцкий конечно отличный вариант!Кто бы что про него не говорил но слежу за ним еще со времен Москвы и симпатию он вызывал всегда!На самом деле в ЦСКА он творил чудеса, вечные проблемы с составом, в обойме 12-13 Игроков, С нападающими всегда проблема!В Защите дырявые и деревянные Березуцкий Игнашевич, а ЦСКА чемпион, не чудо ли?))
Но по факту думаю Леня согласиться если из Европы ничего не будет!а так думаю транзитом через европу дорога его к Зениту все таки приведет!
Как и Семака, но Семаку еще много шишек набить надо и долгий путь пройти!Если дойдет конечно!А так думаю Зенит сейчас со стадионом разрулит весь цирк и на след сезон дорогой иностранец и солидная сумма на Трансферы!Думаю все будет так!

2
19 Апреля 2017, 10:46

Верните Лучано.

1
19 Апреля 2017, 18:34

Мне его футбол не нравился, вот у Адвоката был бодрый футбол, да и с течением обстоятельств при Спаллети они вышли из группы в ЛЧ.

3
19 Апреля 2017, 14:54

Со Спаллетти классно было, пока руководство не надорвало пупочки, решив что потянет 7+28. И всё. Это было окончанием взлёта и началом падения. Апогей, конечно 5:0 со Спартаком, ещё до покупки... Мне кажется, не случись её тогда, Зенит играл бы лучше. Может даже до сих пор со Спаллетти. Там сила в коллективе была, и её-то как раз и не стало...

0
19 Апреля 2017, 16:22

Были времена)))

1
19 Апреля 2017, 10:37

а как же Бышовец дядя Толя и Валера Карпин? почему их нет в списке?
Луческу надо еще на сезон оставлять. Пусть поработает. Не такой уж он и старый.

2
19 Апреля 2017, 10:33

Из всех представленных кандидатур рассмотрел бы Слуцкого и Бердыева. Оба умеют ставить игру, оба достигали результатов, как в ЧР, так и в европейских турнирах. Предпочтительнее конечно Бердыев, я это уже много раз говорил.
Что в этом списке делают Семак, Радимов и Кононов я понять не могу.
Семак в этом списке только потому что он "хороший мужик" и отличный в прошлом игрок, короче говоря тупо из-за симпатий болельщиков, которые не понимают, что Богданычу рано тренировать Зенит.
У Радимова есть опыт, но уровень слишком низкий, поэтому тоже мимо.
Кононов? А чего он достиг в Краснодаре? Он какой-то сумасшедший футбол поставил быкам?
Вообще не понимаю почему его имя фигурирует в различных слухах относительно назначения в ЦСКА или в Зенит.
Из иностранцев для меня тут один рабочий вариант - Жардим. Но, чтобы он к нам пошел, нужно сделать огромное по зарплате(и остальным ресурсам) предложение, так что скорее всего он к нам не пойдет.
.
Меня больше пугает тот факт, что Луческу оставили после поражения от Спартака. Абсолютно бредовое решение нашего руководство и отнюдь не первое. Поэтому терпим, господа сине-бело-голубые, ничего другого не остается.

1
19 Апреля 2017, 11:48

Вера руководства в Луческу на самом деле принимает уже маниакальный характер. В понедельник с самого утра ждал новость о его отставке, но жду до сих пор. Из иностранцев помимо Жардима еще можно было бы пригласить Пауло Соузу ( в прошлом году был уже слух о нем), Манчини или Раньери ( оба без работы). Да и вообще вариантов масса, другой момент что мало кто согласится пойти, а если и без ЛЧ останемся, то список сократится во много раз. Из отечественных специалистов на мой взгляд - только Бердыев, он может и игру построить и футболистов раскрыть. Но данный момент главное - как можно быстрее убрать Луческу и всеми правдами и неправдами пытаться зацепиться за второе лигочемпионское место

0
19 Апреля 2017, 12:01

Такое впечатление, что Миллер и ко наигрались, ибо все в клубе пущено на самотек. По сути реагировать на данную ситуацию надо моментально и вести работу по поиску нового коуча, но нет. Мертвая тишина и никакого пояснения относительно дальнейшей стратегии.
Я уже думаю, что самый лучший вариант это поражение от Урала в первом матче на новом стадионе, хоть тогда будет реакция.

1
19 Апреля 2017, 12:49

Просто нет в руководстве человека по настоящему болеющему за Зенит, есть только бизнесмены и все... Зенит для них только бизнес проект, реклама, а хотелось бы человека, который живет футболом и Зенитом. Недальновидность руководства видна невооруженным взглядом, ведь если обыкновенный болельщик видит на какие позиции нужно усиление, то менеджмент как будто вообще не смотрит игры команды. А Луческу надо было увольнять еще после первого круга, но тут снова сыграла роль недальновидность ( или вообще не желание видеть) руководства. По итогу имеем вылет из ЛЕ со стадии 1\16 и проваленный чемпионат. Так к чему я это... Если бы в руководстве был по настоящему грамотный человек, разбирающийся в футболе, то такой порнографии мы бы сейчас не видели

0
19 Апреля 2017, 12:21

Вам нужен новый президент клуба и спортивный директор? Есть тут парочка человек, с 6-тилетним опытом работы. У них и свой тренер имеется карманный.

0
19 Апреля 2017, 12:24

Нет, спасибо)
Я честно говоря за новых владельцев уже. Газпром надоел, хочется тех же китайцев, правда мы им нафиг не нужны.

1
19 Апреля 2017, 14:13

ой да ладно. Зато какие будут трансферы: Шешуков, Логашов, Ндинга, Хенти, Шкулетич. А как тренеров то менять будет Зенит...

0
19 Апреля 2017, 14:46

Да у нас и сейчас уже - Батютин, Сиротов, Зуйков, Цаллагов, Молло... =)) Ничем не хуже =))
----
Согласен на Канунникова, Башкирова, Петрова, Гасилина, Ходжаниязова и Шейдаева =)) То есть, на своих =)) Можно даже Игнатовича с Васиным и Касаева с Кверквелией рассмотреть, в молодёжке-то были как-никак =))

1
19 Апреля 2017, 11:54

да не уберут они Луческу. Дадут ему еще один сезон. Румын отмажется, что перестраивает команду, наобещает золотые горы в следующем сезоне. Тем более что контракт 2+1. Если и следующий провалит, то автоматически уйдет и неустойку платить не надо.

0
19 Апреля 2017, 12:50

Если Луческу останется, то в неадекватности руководства не будет никаких сомнений

0
19 Апреля 2017, 14:49

Если Газпром уже экономит, и на вырученные с продаж Халка-Витселя-Гарая считай никого не берёт - то он также будет экономить и на неустойке для Луческу.

0
19 Апреля 2017, 15:44

Ну не нужно быть гением, чтобы понять, что такая экономия до добра не доведет. Минус Лига Чемпионов и значит минус примерно 15-20 млн евро. Неустойка Луческу уж явно намного меньше будет

0
19 Апреля 2017, 13:17

берите Смо и Кота. Эти умеют тренеров менять

0
19 Апреля 2017, 14:46

Гарика вернуть =))))))

0
19 Апреля 2017, 13:32

Нет уж, спасибо. Такого счастья не надо

0
19 Апреля 2017, 11:37

Такой Логикой зидан должен был бы лет в 80 у руля Реала встать.

1
19 Апреля 2017, 11:41

Охренительное сравнение.








Новости партнёров