Ташуев: "Атакующий стиль "Краснодару" привил я"

Российский тренер Сергей Ташуев рассказал в интервью "Независимой спортивной газете" о своей работе в "Краснодаре" в 2009-2010 годах.

- У меня заканчивался контракт с белгородским «Салютом», я мог остаться там решать большие задачи, еще вел переговоры с «Шинником», но выбрал «Краснодар». Когда приехал в Краснодар и посмотрел в глаза Галицкого, то понял, что надо идти сюда. Всем известно, что у Сергея Николаевича огромное желание заниматься футболом, я считаю футбол его второй профессией. Мне понравилось в клубе, хотя тогда он был только в начале своего становления, на базе не было даже класса для теории. Сейчас «Краснодар» добивается успехов, потому что у него есть четкая концепция, команда играет в атакующем стиле, который ей привил я. Галицкому это понравилось, и он до сих пор придерживается таких принципов.

- В широком сознании бытует версия, что атакующий стиль «Краснодару» изначально привил Галицкий.
- Вы забыли ту ситуацию? Когда я пришел в «Краснодар», команда шла в первом дивизионе в зоне вылета и вся стояла сзади в своей штрафной площади. А со мной она стала играть в атаку, забивать массу мячей и подниматься по таблице. Надо четко и внимательно мониторить ситуацию и ничего не забывать.

- Почему вы задержались в «Краснодаре» всего на полтора года?
- Мне не хватило опыта коммуникации с руководством частного клуба, все-таки до этого я привык работать в клубах бюджетных. Мне надо было вести себя немного по-другому: Галицкий слишком многое мне доверил, а я с этим не справился.
- Расскажите поподробнее.
- Первоначально я подписал контракт с «Краснодаром» на 2 года, через 3 месяца Галицкий предложил мне контракт на 5 лет и сказал: «У вас карт-бланш». Ну а я, видимо, переоценил свои силы и стал не совсем правильно себя вести. Повторюсь, тогда мне не хватало опыта, но я рад, что получил его в «Краснодаре». Я понял суть своих ошибок и уже в работе с Олегом Артушевичем их, естественно, не повторял.

- Есть сожаление в связи с тем, что у вас так вышло в «Краснодаре»?
- А зачем сожалеть? Я же мужчина, а не девочка (смеется). Главное – делать выводы и идти дальше. Всегда надо думать о хорошем.

- 2010-й год: «Краснодар» занимает в первом дивизионе 5-е место. На большее тогда могли замахнуться?
- Не стоит забывать, что когда я принял «Краснодар» в 2009-м, то он стоял на вылет. На следующий год была поставлена задача продолжать выстраивать серьезный клуб, играть в хороший футбол и привлекать как можно больше болельщиков. Перед началом сезона в наши контракты был включен пункт о бонусе за итоговое 5-е место. Задачи выхода в премьер-лигу не было, и тут я повел себя неправильно: как максималист начал требовать, чтобы клуб боролся за повышение в классе. Немножко завысил свои полномочия – это я и имел в виду, когда говорил о том, что не справился с доверием Сергея Николаевича.

- С Галицким и «Краснодаром» расстались спокойно?
- Великолепно. Я и сейчас спокойно с ним общаюсь, никаких проблем. Он приглашал меня на открытие нового стадиона, я приезжал, мы разговаривали. Знаете, если есть желание сделать большое дело, то нельзя обходить острые углы. Возможны споры, возможные моменты, когда кто-то прав, а кто-то нет, но все это нужно для того, чтобы достичь лучшего способа управления футбольной командой. А после того, как мы перестаем работать вместе, мы должны общаться спокойно, уверенно смотреть друг другу в глаза и улыбаться. Могу сказать, что у меня остаются хорошие отношения с руководителями тех клубов, в которых я работал.

Ближайший матч "Краснодар" сыграет сегодня, 13 марта, против "Локомотива". Начало прямой текстовой трансляции в 19:30 мск.

14 Марта
13 Марта