💡 Новая версия сайта "Евро-футбол.ру"

Где пересекаются футбол и религия

В середине октября гнев буддистов вызвал нападающий мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду, выложивший в соцсети фото, на котором он поставил ногу на статую Будды. Тысячи пользователей из таких стран, как Мьянма, Индия и Шри-Ланка, выразили своё негодование по поводу поступка португальца, по их мнению, осквернившего таким образом статую Будды. Впрочем, никаких извинений от Роналду вроде бы не последовало. Хотя комментариев типа "Я не хотел никого оскорбить, но тем, кого оскорбил, приношу свои искренние извинения" от него вполне стоило ожидать. Наверное, таким образом - не высказываясь о ней - пиар-команда португальца попыталась замять эту ситуацию.

Мадридский "Реал" для реализации своей продукции на Ближнем Востоке принял решение убрать крест с короны, изображённой на эмблемы клуба, так как в этом регионе чувствительно относятся к предметам с изображением креста. Крест будет убран только с продукции, которая будет распространяться в ближневосточных странах - ОАЭ, Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, Кувейте и Омане.

Когда наступает священный месяц Рамадан, мусульмане, в том числе и многие футболисты, соблюдают пост и воздерживаются от употребления воды и еды от восхода до захода солнца. Наставник "сливочных" Зинедин Зидан устраивает в Париже ифтары (вечерние приёмы пищи во время Рамадана), а в 2015 году принял участие в мини-футбольном матче в Дубае в рамках ежегодного турнира "Над аш-Шиба", посвященного священному месяцу Рамадан.

Серебряный призёр ЧМ-2006 в составе сборной Франции Гаэль Живе в 2014 году провёл за "Эвиан" всего лишь один матч, после чего вернулся в "Арль-Авиньон". Дело в том, что, по словам самого Живе, руководство "Эвиана" хотело заставить его сбрить длинную бороду, чтобы он своим внешним видом не походил на джихадиста. Гаэль не захотел этого делать - и его пути с "Эвианом" разошлись.

Весной нынешнего года был остановлен матч чемпионата Саудовской Аравии между командами "Аль-Шабаб" и "Аль-Кадисия", так как нападающему "Аль-Кадисии" не понравилась "антиисламская" причёска голкипера команды противника Валида Абдуллы. Арбитр встречи предложил тренеру "Аль-Кадисии" выбрать два варианта: либо заменить игрока, либо срезать с его головы несколько пучков волос. Был выбран второй вариант. Примечательно, что ранее Федерация Футбола Саудовской Аравии и Национальный Олимпийский комитет страны ввели новые требования к внешнему виду участников спортивных соревнований, которые призваны "обуздать игроков и спортсменов, имеющих причудливые причёски, которые противоречат исламу и традициям Королевства".

В странах с ортодоксальным исламом женщинам запрещено посещать футбольные матчи. В 2014 году в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде была арестована женщина, переодевшаяся в мужчину, для того чтобы попасть на стадион на матч между командами "Аль Шабаб" и "Аль Этихад".

Когда наступает священный месяц Рамадан, мусульмане, в том числе и многие футболисты, соблюдают пост и воздерживаются от употребления воды и еды от восхода до захода солнца. Наставник "сливочных" Зинедин Зидан устраивает в Париже ифтары (вечерние приёмы пищи во время Рамадана), а в 2015 году принял участие в мини-футбольном матче в Дубае в рамках ежегодного турнира "Над аш-Шиба", посвященного священному месяцу Рамадан.

Аргентинский голкипер испанской "Мальорки" Карлос Роа в 1999 году попал под влияние направления протестантизма "Церковь адвентистов седьмого дня" и уверовал в конец света, который, согласно некоторым представлениям, должен был наступить с началом третьего тысячелетия. Роа, которым тогда вроде бы интересовались "Челси" и "Манчестер Юнайтед", объявил о завершении игровой карьеры, вернулся на родину и поселился в деревне. После того как конец света не состоялся, Карлос вернулся в профессиональный футбол, однако на былой уровень так и не вышел.

Нападающий "Ньюкасла" Паписс Сиссе отказывался надевать футболку английского клуба, после того как на ней был указан спонсор "Wonga" – финансовая компания, предоставляющая кредиты. Сенегальский форвард "сорок" объяснял своё поведение тем, что он мусульманин, а мусульманам по религиозным и этическим соображениям запрещено пользоваться кредитными услугами, тем более Сиссе был уверен, что "Wonga" выдаёт малоимущим слоям населения кредиты с завышенными процентами, тем самым нарушая их права.

Накануне финала ЧМ-2010, в котором встречались сборные Испании и Нидерландов, настоятель прихода в голландском городе Обдам отец Поль Влаар отслужил специальную "футбольную Мессу" за победу сборной Голландии на южноафриканском мундиале. Церковь для этого мероприятия была раскрашена в оранжевые тона, а сам отец Влаар облачился в оранжевую казулу и служил Литургию с помощью придуманных им самим же текстов. Во время служения отец Влаар изобразил вратаря, символично парировав пущенный по его просьбе мяч. Такое поведение священнослужителя вызвало протест верующих, а отец Влаар был отстранён от церковной должности.

Греческий священник Христос Мициос одновременно являлся и активным фанатом ПАОКа. "Поп ПАОК", как прозвали Мициоса, был отстранён от должности настоятеля храма в пригороде Салоник в 2010 году за неподобающее клирику поведение (Мициос принимал участие в фанатских акциях).

По словам Карена Мкртчяна, президента таганрогского футбольного клуба "Кобарт", выступающего в чемпионате Ростовской области, в этой команде принципиально играют только христиане. Поэтому на игровой форме "Кобарта" и изображён крест.

В заключение отмечу, что футбол и религия будут соприкасаться всегда, но хотелось бы, чтобы это происходило не в негативном ключе, а в положительном или нейтральном.

Кирилл ИВАНЦОВ

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (51)
28 Февраля 2017 в 12:06

ну и где, в сем опусе, пересекается религия, так чтобы мимо не пройти? На самом поле-где,
в каком матче, во имя христа, магомета, "пересекалась"?

27 Февраля 2017 в 20:33

знатно бомбит тутошних исламофобов. зидану респектище, его образ и достижения в футболе большой, жирный мат мигусте и иже с ними. красаучег, зизу. хоть реалист, но все равно муслим, достойный уважения

27 Февраля 2017 в 22:16

так ты от имени зидана писал?
ну тогда мат скорее зидану

27 Февраля 2017 в 22:34

с чего бы? зизу всего добился, поставив мат всем, хто нещадно ругает ислам. родившись и живя в эуропе, он не забыл о своем культурном наследии, является муслимом, каким должен быть подлинный магометанин. он-цивильный современный человек аки европеец, но помнит об устоях. ничем не хуже любого западного европейца, и как футболист добился всего, и как тренер лигу выиграл, не успев стать тренером. по зидану и суди о муслимах, а не по фанатикам или беженцам из сирии

28 Февраля 2017 в 01:27

Приятно удивлён. Всегда воспринимал тебя как юного тролля-провокатора, а оказалось... Снимаю шляпу и протягиваю руку. Полностью на твоей стороне, хотя и Николя хочу сказать спасибо.

27 Февраля 2017 в 12:58

А где инфа про фанатов Бейтара, в легкую выгнавших из клуба чеченских футболистов?

27 Февраля 2017 в 12:40

Вот из-за таких прид@@ков, как в Кобарте и происходят религиозные конфликты. Типа "Я с тобой не вожусь, ты не той веры". Получается ущемление чужих прав и возможностей по религиозному признаку. Для такой многонациональной и мультирелигиозной страны, как Россия - негоже.

27 Февраля 2017 в 12:51

Как то из статьи не явствует что представителям иных конфессий там не рады. Посмотрел фотки их состава там даже темненьки (прям очень) товарисч присутствует.

27 Февраля 2017 в 13:29

"в этой команде ПРИНЦИПИАЛЬНО играют только христиане"... - по-моему всё явственно... Мусульманам, Буддистам и прочим, видать - от ворот поворот. А тёмненький-то тоже может быть христианином - католиком или протестантом, например.

27 Февраля 2017 в 13:53

Так может Мкртчян так мягко выразился, а на самом деле в команду ПРИНЦИПИАЛЬНО не идут играть мусульмане. Все таки крест на футболках, а клуб в отличии от Реала верен традициям и менять ни эмблему ни форму не хочет и не будет)))

27 Февраля 2017 в 13:34

Ону Джозеф Точукву,
аспирант кафедры «Мировая экономика и
международные экономические отношения»
Донского государственного технического университета
---
Этот "тёмненький"? =)) Он из г. Лафиа (Нигерия) - в Вики указано, что это центр Католической епархии =))

27 Февраля 2017 в 13:41

Ну ок, темненький католик. В клубе много армян, некоторые из которых тоже могут быть католиками кстати. Получается что клуб абсолютно толерантен к религии. Это тем более очевидно в свете ненависти между протестантами и католиками в шотландском футболе, что в общем то является религиозной ненавистью друг к другу..

27 Февраля 2017 в 19:00

Чем больше будет делений по расовым, национальным, религиозным, территориальным принципам, тем больше будет войн.

27 Февраля 2017 в 12:27

забавно пересекаются...

27 Февраля 2017 в 12:00

в каком еще положительном ключе
какой положительный ключ может быть от мракобесия?
про муслимов можно вообще не обсуждать
странно что в футбол головами неверных не играют
а роналду может спать спокойно
буддисты его точно не взорвут

27 Февраля 2017 в 12:21

Ай братья буддисты не взорвут, но на коленях заставить постоять смогут. по крайней мере однин братужаэйбарцуха резко принял эту положение когда почуял запах своего жаренного гуляша...

27 Февраля 2017 в 12:25

калмыки дерзкие, кто спорит то
но что лучше - постоять на коленях и остаться живым или умереть от рук шизика-религиозника?
я выбираю первый вариант

27 Февраля 2017 в 12:36

ай что то подсказывает что пал бы он смертью храбрых кабы не наряд доблестной полиции. А так да, буддисты ребята добрые.. особенно красные кхмеры...

27 Февраля 2017 в 13:02

Почему то уверен, что и тебя легко на раз два завербовать и в Сирию высылать... сражаться против неверных )))

27 Февраля 2017 в 13:02

Возмужал бы, чё... ;))

27 Февраля 2017 в 13:07

для этого нужно 2 условия:
1. быть муслимом
2. быть шизиком
ни одно не выполняется

27 Февраля 2017 в 13:22

При особом желании если завербуют, то обе условия автоматом сработают, поверь! ;))

27 Февраля 2017 в 13:31

каким образом?
загипнотизируют штоле

27 Февраля 2017 в 13:43

Может быть и даже так. Но, если тебя такое "предложение" сильно заинтриговало, то, можешь орбащатся тем славянам, кто уже завербован и вернулся на Родину с покаянием.

27 Февраля 2017 в 13:47

наверняка это были безработные шизики без какой либо личной жизни, озлобленные на весь мир наедине с самими собой
таких вербовать несложно
но их единицы
основа это муслимы(про рф), в основном с кавказа
---
а гипноз действует временно и в полусонном состоянии
все пополнившие ряды моджахедов были в здравом уме и осознанно делали свой выбор

27 Февраля 2017 в 13:51

основа это муслимы(про рф), в основном с кавказа
________________________________________________________
хмм, Борьки (милы) давно уже не видно. Может и он подался в ряды воинов ИГИЛа?! ;)))

27 Февраля 2017 в 19:58

шо те кафказцы дурного сделали? по голове настучали или девушку твою поматросили шо ты, задыхаясь от желчи, умираешь от исламофобии.

27 Февраля 2017 в 13:29

Что ты вообще несешь про Мусульман, жертва антипропоганды? Ты что думаешь, что те, кто взрывают и убивают невинных и есть Мусульмане??! Эти люди очень далеки от чистого Ислама.

27 Февраля 2017 в 13:32

конечно есть
и даже больше мусульмане чем ты
вот тебе нарезка из корана
коран 9:5, 9:29, 8:39, 8:12-13, 9:11
более мирного просто ничего нет

27 Февраля 2017 в 13:57

Наш Ветхий Завет почитай =)) Я ковыряться сейчас не буду, но там было типа "свода законов", ну чтоб как-то упорядочить образ жизни Древних. Вот там совсем не миролюбиво местами =)))) Типа "Око за око, зуб за зуб" и даже жёстче =))

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
01.08  17:30 Урал ... Нижний Новгород
01.08  20:00 Краснодар ... Химки
01.08  20:00 Ростов ... Зенит 6.6 4.3 1.55
Новости
Смолов: «Очень важно было победить»
Все новости