Сборная Рая-2016: Кого не стало в этом году

2016-й год подходит к концу, и пришло время подводить итоги. Иногда они очень грустные. В минувшем году от нас ушли многие футболисты, которых мы никогда не забудем. Портал "Евро-Футбол.Ру" отмечает, кто навсегда останется в наших сердцах.

Сергей Шустиков

Не успели мы повеселиться на Новый год, как пришла пора скорбеть. 7-го января не стало Сергея Шустикова, которому было всего 45 лет. У него случился сердечный приступ, а скорая помощь приехала с большим опозданием, когда помочь уже было нельзя.

Шустиков – воспитанник футбольный школы "Торпедо", где тренировался под руководством Эдуарда Стрельцова. После нескольких лет в стане чёрно-белых полузащитник уехал в Испанию в "Расинг", ненадолго вернулся в Россию в ЦСКА, а затем вновь отправился в Сантандер, откуда перебрался в "Осасуну". Карьеру же Шустиков завершил на родине в "Москве". В сборной дела у него не сложились, хотя полузащитник должен был ехать на чемпионат Европы 1996-го года, но помешала ангина.

По окончании футбольной карьеры Шустиков стал тренером. Долгое время он работал помощником у Леонида Слуцкого в "Москве", "Крыльях Советов" и ЦСКА. В последние же годы жизни Шустиков начал самостоятельную карьеру, возглавлял "Солярис", и многими специалистами считался подающим надежды тренером.

Анатолий Ильин

В феврале не стало ещё одного известного футболиста нашей страны, Анатолий Ильин скончался на 85-м году жизни.

Всю свою футбольную карьеру он посвятил московскому "Спартаку", с которым пять раз выигрывал чемпионат СССР и дважды брал кубок страны. Однако главного достижения нападающий добился в составе сборной страны. В 1956-м году Ильин стал победитель футбольного Олимпийского турнира в Мельбурне. Именно он и забил решающий гол в финальном матче. Ещё ранее он выступал на Олимпиаде 1952-го года и был последним из живых участником той сборной, кто оставался.

После окончания карьеры Ильин работал в СДЮСШОР "Спартака".

Йохан Кройф

24 марта 2016-го года – чёрный день для Голландии, не стало Йохана Крофа. В этой стране свято верят, что именно он был лучшим футболистом за всю историю спорта номер один.

Большую часть футбольной карьеры Кройф посвятил родному "Аяксу" и "Барселоне". С амстердамцами он 8 раз выиграл чемпионат страны и трижды брал Кубок европейских чемпионов. С каталонцами также побеждал в национальном турнире. Кроме того, Кройф успел поиграть за "Фейеноорд", с которым также выиграл чемпионат Голландии. Со сборной страны он был близок к званию чемпиона мира, но уступил в финале мундиаля 1974-го года.

Он стал одним из тех редких исключений, когда великий игрок становится и великим тренером. Став наставником, Кройф посвятил карьеру всё тем же двум клубам. С "Аяксом" он выиграл Кубок обладателей кубков УЕФА, с "Барселоной" был 4-кратным чемпионом Испании, а также взял вновь Кубок обладателей кубков и Кубок европейских чемпионов.

В качестве тренера Кройф создал в Барселоне команду, которую многие боялись в начале 90-х годов. Помимо этого он известен серьёзной работой в молодёжном секторе. Кройф помогал развивать академии "Аякса" и "Барселоны".

Чезаре Мальдини

В апреле из жизни ушёл Чезаре Мальдини, известный итальянский игрок и тренер. Он также добивался успехов на обоих поприщах, в основном прославляя "Милан".

В составе "россонери" Мальдини четыре раза выигрывал чемпионат Италии и брал Кубок европейских чемпионов. Став тренером, он принёс клубу Кубок обладателей кубков. В основном же Мальдини добивался успехов с молодёжной сборной Италии. Трижды он приводил "скуадру адзурру" в возрасте до 21 года к золотым медалям. Работал Мальдини и с главной сборной Италии, но серьёзного успеха с ней не добился.

Стивен Кеши

8-го июня из жизни ушёл Стивен Кеши, историческая футбольная личность для Нигерии. Ему было всего 54 года, когда его не стало.

У Кеши была яркая игроцкая карьера, он выступал в Бельгии и Франции. В составе "Андерлехта" защитник стал чемпионом страны и завоевал два кубка. Со сборной Нигерии в 1994-м году Кеши выиграл Кубок африканских наций.


Стал он и успешным тренером. Кеши смог вывести сборную Того на чемпионат мира, правда, был уволен до старта мундиаля. Зато со сборной Нигерии всё получилось намного лучше. В 2013-м году Кеши привёл "суперорлов" к победе на Кубке африканских наций. В 2014-м году сборная Нигерии под его руководством участвовала на чемпионате мира, где даже смогла выйти из группы.

Анатолий Исаев

В июле ушёл от нас Анатолий Исаев (на фото). Ему было 83 года.

Исаев, как и Ильин, большую часть карьеры посвятил московскому "Спартаку", с которым четыре раза выигрывал чемпионат страны. Также он выступал за ВВС и "Шинник". Главный же приз в жизни Исаева – золотая медаль футбольного турнира Олимпийских игр 1956-го года. На счету Исаева результативная передача в финальном поединке турнира.

По окончании игровой карьеры Исаев работал тренером. Он трудился в школе "Спартака", а также возглавлял сборную Индонезии, ивановский "Текстильщик" и "Ротор".

Артём Безродный

Артёму Безродному было всего 37 лет, когда его не стало. Роковой стала утренняя пробежка.

Безродный – это, наверное, главный талант рубежа веков. К сожалению, раскрыться он так и не смог. Безродный дебютировал за "Спартак", когда ещё учился в школе. Клубу пришлось специально подыскивать ему учебное заведение рядом с базой в Тарасовке. Из-за непростого характера он уезжал в "Байер", но вернулся в "Спартак" в 19 лет. В 1999-м году он был одним из лидеров команды.

К сожалению, реализовать себя Безродному помешали травмы и плохая компания. Не сумев восстановиться и попав под влияние, полузащитник толком завершил карьеру в 24 года. Затем был недолгий период в Азербайджане и любительские клубы Украины.

Шапекоэнсе

28-го ноября произошла трагедия в Колумбии. Самолёт, на борту которого были футболисты клуба "Шапекоэнсе", разбился. Команда летела на первый финальный матч Южноамериканского кубка (аналог Лиги Европы) против "Атлетико Насьональ".

В трагедии погибли главный тренер Кайо Жуниор, футболисты Филиппе Машадо, Марио Серджио, Бруно Ранжел, Клебер Сантана, Канела, Денер, Марсело, Матеус Битеко, Матеус Карамело, Жименес, Лукас Гомес, Эвертон Кемпес, Артур Майя, Ананиас, Сержио Маноэл, Жил, Жозимар, Тиего Виллиан и Тиагиньо. Через день от полученных травм скончался Маркос Падилья.

КОНМЕБОЛ приняла решение вручить "Шапекоэнсе" Южноамериканский кубок.

Кого ещё не забудем

Уже в январе не стало Фернандо Баррачины, легенды "Валенсии". В возрасте 79 лет умер чемпион Англии в составе "Бёрнли" Рэй Пойнтер. Другому чемпиону страны, экс-игроку "Тоттенхэма" Питеру Бейкеру было 84 года, когда он отошёл в лучший из миров. Не стало бывшего футболиста московского "Локомотива", киевского "Динамо" и донецкого "Шахтёра" Игоря Зайцева.

В феврале ушёл из жизни Мухамед Маджич, который в составе сборной Югославии завоевал серебро на футбольном турнире Олимпийских игр 1956-го года. В том же месяце не стало Йоханнеса Лера, легенды "Кёльна" и чемпиона Европы 1972-го года в составе сборной ФРГ. В мир иной отправился Джорджо Россано, который выигрывал с "Ювентусом" Кубок европейских чемпионов. От инфаркта скончался бывший защитник сборной Болгарии и "Бетиса" Трифон Иванов, которого многие помнят по крупным турнирам 90-х годов.

В марте умер тренер Геннадий Смертин, чьи дети Алексей и Евгений выступали в чемпионате страны. В возрасте 84 года не стало экс-футболиста московского "Динамо" Юрия Кузнецова. В следующем месяце скончался лучший футболист в истории Люксембурга Луи Пило, который большую часть карьеры провёл в Бельгии. В мае не стало Велимира Сомболаца, который выигрывал олимпийский турнир в составе сборной Югославии.

В июне скончался тренер Саша Левандовски, которому было всего 44 года. В том же месяце не стало Владимира Долгополова, который в составе "Зенита" выигрывал чемпионат СССР. В конце сентября в ДТП погиб Владимир Кузьмичёв. В октябре умер чемпион мира 1970-го года бразилец Карлос Алберто Торрес.

 

Помним...

Константин Евграфов (@graf_tantin)

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (1)
24 Декабря 2016 в 14:32

+Даниэль Продан

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем