Денис Колодин: "Моя пушка теперь лишь налицо страшная"

Денис Колодин – имя, которое известно каждому любителю российского футбола. Свой очередной сезон Денис провел в Казахстане, выступая за семипалатинский «Алтай». В эксклюзивном интервью «Пушка страшная», как его прозвал Георгий Черданцев во время исторического матча со сборной Нидерландов на том самом бронзовом Евро, рассказал о своих планах на будущее, о том, как домашний Чемпионат мира может сказаться на популяризации футбола в родной стране, а также о вылете московского «Динамо» в ФНЛ.

Сейчас Денису 34 года. Свой очередной сезон воспитанник камышинского футбола провел в Казахстане, выступая за семипалатинский «Алтай». Казахстанский клуб образовался в январе этого года путем слияния двух команд, представляющих восток страны, «Спартака» и «Востока» в целях сохранения бюджета региона. В этом году «Алтай» выступал во второй по силе лиге Казахстана, а уже в следующем сезоне благодаря усилиям Колодина и компании примет участие в высшем дивизионе.

Заняв третью строчку по итогам чемпионата, «Алтай» получил право на участие в стыковом матче, в котором ему противостоял «Тараз». Поединок между командами состоялся 5 ноября, дружина Игоря Вострикова разгромила соперников со счетом 3:0, тем самым выполнив главную цель сезона – выход в элиту.

Наш герой сыграл немалую роль в выполнении этой задачи. На протяжении сезона Колодин уверенно смотрелся в оборонительных действиях и, конечно же, забивал голы, а в дебютном матче за команду даже отметился дублем.

Контракт с «Алтаем» у Дениса истёк. Мы поговорили с игроком, который вернулся в Москву и ждёт предложений.

- Денис, в первую очередь поздравляю тебя и команду с выходом в Премьер-лигу. Как бы ты охарактеризовал свой очередной сезон в карьере?

- Спасибо! Для меня и в целом для команды этот сезон был непростым. Я считаю, что мы молодцы, что справились и выполнили главную задачу – выход в элиту, несмотря на все трудности, которые встречались нам в течение всего сезона.

- А как у тебя появился вариант с переходом в «Алтай»?

- Я давно знаком с Андреем Карповичем, еще с тех времен, когда мы вместе играли в «Динамо». Андрей – капитан «Алтая» и является воспитанником семипалатинского футбола, можно сказать, что сейчас он выступает за свой родной город. До начала сезона я связался с ним, и он предложил мне поиграть за «Алтай».

- Как тебе в целом уровень футбола в Казахстане?

- Из-за не совсем качественной инфраструктуры, на первое место, выходили такие качества как – боевитость и характер, а не уровень мастерства команд.

- Как тебе жилось в новой для себя стране?

- Я уже в Москве. Честно, про время, проведённое в Семипалатинске, даже и не знаю что рассказать. Хорошая страна, хороший город, приятные люди.

- Денис, у тебя, безусловно, богатая футбольная карьера, вершиной которой является бронзовая медаль ЧЕ-2008. Выступление сборной России на том турнире многие считают эталоном того, как должна играть наша команда. Сборная при Хиддинке, как это было?

- Если говорить честно, то я уже и не помню. Когда пришел Хиддинк, он в первую очередь нас всех очень сплотил. Гус объяснил нам, что мы по-настоящему хорошая команда, укомплектованная классифицированными футболистами. Я думаю, что в тот момент мы действительно поверили в свои силы. Он сделал нас уверенными в себе. А потом голландец провёл сборы перед Евро, хорошенько подготовил нас к этому турниру, и мы побежали. А получилось то, что получилось.

- Как ты думаешь, чего именно не хватает нашей нынешней сборной прямо сейчас? Все мы видели последний Чемпионат Европы.

- Если бы я знал, то сказал бы. Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать ситуацию изнутри и быть тренером команды.

- Самый длинный этап твоей карьеры связан с московским «Динамо», за который ты выступал почти восемь лет. Переживаешь ли ты сейчас за клуб, и с чем, по-твоему, связан вылет «Динамо» в ФНЛ?

- Конечно же, переживаю. Я считаю, что с вылетом команды в ФНЛ связано много факторов, главным из которых, является нестабильность клуба во всём.

- Планируешь ещё поиграть на профессиональном уровне?

- Я пока в ближайшее время отдыхаю. Если позже будут какие-то предложения, то обязательно рассмотрю их, если таковых не будет, - продолжу отпуск.

- Желание играть есть?

- Конечно! Играть всегда хочется, но в это же время нужно понимать, есть ли еще силы для этого.

- Завтра ты завершаешь карьеру… Чем займёшься?

-Знаешь, я задумывался… но так и ничего и не придумал. Поэтому и  играю (смеется).

- Денис Колодин всё та же «Пушка страшная»?

- Нет! Уже только налицо страшная!

Риза ХАСАНОВ