-2

Пятибратов: "Игра со "Спартаком" - витрина для "Амкара"

20 Ноября 2016, 15:25,


В воскресенье в рамках российской футбольной премьер-лиге пройдёт матч между "Спартаком" и "Амкаром". Накануне встречи главный редактор портала "Евро-Футбол.Ру" Константин Евграфов поговорил с бывшим защитником пермяков Дмитрием Пятибратовым.

- Что вы ожидаете сегодня от матча?

- Вся статистика, все показатели сейчас в пользу "Спартака", если брать последние четыре тура. Красно-белые на ходу, побеждают во всех матчах, обладают хорошим подбором футболистов. У москвичей преимущество в турнирной таблице, хорошая разница забитых и пропущенных мячей. Всё говорит в пользу того, что "Спартак" должен выигрывать, но футбол тем прекрасен, что непредсказуем. Встречаются две команды с лучшей обороной, но "Амкару" с трудом даются забитые голы, а у "Спартака" – второй показатель в лиге. Мне кажется, будет вязкая борьба, но всё-таки красно-белые завладеют территориальным преимуществом и будут поддавливать. "Амкар" же в большей степени будет обороняться. Результат предсказать очень тяжело, но я бы всё-таки поставил на победу "Спартака". Как бы я ни болел за "Амкар", но стараюсь быть объективным в этой ситуации.

- Вы скорее ждёте малорезультативного матча?

- Тяжело сказать. Последние игры нынешнего отрезка чемпионата показывают, что результативность не очень большая – матчи заканчиваются со счётом 1:0 или 0:0. Вроде не приходится ждать матча с большим количеством голов. Если "Спартаку" или "Амкару" удастся забить быстрый гол, то второй команде придётся раскрываться, и появится больше свободных зон. Чем дольше будет сохраняться счёт 0:0, тем больше будет напряжение. А вот в случае быстрого гола, думаю, увидим большее количество мячей.


- У "Спартака" не сыграет Зе Луиш. Для "Амкара" это большой плюс?

- Зе Луиш в последних матчах, в которых играл, оставлял приятное впечатление. Это габаритный форвард, который хорошо навязывает борьбу, в штрафной создаёт напряжение, индивидуально может обыграть и создать момент. Конечно, его отсутствие немного облегчит задачу "Амкару". Другое дело, что у "Спартака" достаточное количество квалифицированных футболистов в группе атаки. Тут еще такой момент, что манеру игры Зе Луиша уже изучили, все понимают, как он будет действовать. Сейчас же большой вопрос, кто выйдет на его позиции. Думаю, тренерский штаб "Амкара" просчитывает разные варианты, чтобы команда была готова к любому сочетанию в группе атаки соперника.

- Некоторые специалисты считают, что именно "Амкар" очень неудобный соперник для "Спартака"…

- "Амкар" – такая команда, которая, когда на ходу, неудобна для любого соперника. В мою бытность игроком, у нас всегда были напряжённые матчи со "Спартаком" – и ничьи были, и доводилось побеждать. Когда проигрывали, всё равно получалась упорная борьба. Помню матч в "Лужниках" (в 2005-м году – прим. КЕ), когда мы до 88-й минуты вели в счёте 1:0, но, к сожалению для команды, я сбил соперника почти на линии штрафной, и Кавенаги нам прямо в "девятку" забил гол. Эта игра против "Спартака" отложилась у меня в памяти, потому что я подвёл команду.

Вы правильно сказали, что красно-белые всегда тяжело играют с "Амкаром". В нынешней ситуации хочется ещё один момент отметить. Москва всегда была особым раздражителем для остальных команд. Сейчас мы понимаем, что ряд футболистов "Амкара" на слуху, не буду называть фамилии и клубы, вы и так это знаете. Игроки пермяков не будут смотреть ни на статистику, ни на погодные условия, ни на что другое. Для них встреча со "Спартаком" – это витрина. Близится трансферное окно, и ребята захотят себя показать во всей красе, чтобы получить предложения о переходе на более высокий уровень. Мне кажется, этот мотивационный фактор может сыграть на руку "Амкару".

- К матчу с "Зенитом" в первом круге пермяки также подходили в хорошей форме, но не смогли в Санкт-Петербурге ничего противопоставить, проиграв 0:3. "Амкар" извлёк уроки из того матча накануне поездки в Москву?

- Это была единственная игра за весь отрезок чемпионата, где "Амкар" провалился. Гаджиев отметил, то что у команды ничего в том матче не получилось. "Амкар" выдал самую слабую игру, и выводы обязательно были сделаны. Другой вопрос, смогут ли пермяки что-то противопоставить "Спартаку". Они, конечно, знают, как это делать, тренер рассказал обо всех слабых сторонах. Просто знать – это одно, а вот уметь реализовать на поле – совсем другое. Не думаю, что повторится такая же игра, как с "Зенитом", "Амкар" будет выглядеть в матче со "Спартаком" намного лучше.

- "Амкар" к мату против "Спартака" готовился в необычном для себя состоянии - без Георгия Джикии, который находился в расположении сборной. Может ли этот фактор негативно повлиять на пермяков?

- Нет, здесь, наоборот, только положительные эмоции. Все довольны, что Джикию вызвали в сборную, у ребят перед глазами есть пример, на который равняться. Любой футболист "Амкара" в перспективе видит себя на месте Джикии. Раз не было ключевого защитника, значит, на его месте наигрывался другой футболист, который рассчитывает получить шанс. Да и невозможно за такой короткий промежуток времени растерять связи. Джикия в хорошем психологическом состоянии, думаю, он выйдет в стартовом составе.


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Дмитрий Пятибратов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: