-7

Знай своих: улицы, названные в честь футболистов

25 Октября 2016, 07:50,


В скором времени одна из мадридских улиц может быть названа в честь легендарного нападающего «сливочных» Альфредо ди Стефано. Портал «Евро-Футбол.Ру» решил выяснить, имена каких ещё известных футболистов носят улицы и мосты в различных уголках мира.
 
В турецком Девреке есть улица имени Месута Озила, а в испанском Монтолесе – имени Икера Касильяса, но если Монтолес – малая родина знаменитого в прошлом голкипера мадридского «Реала», то чемпион мира-2014 такого отношения к Девреку не имеет, так как родился в немецком Гельзенкирхене. В севильском районе Нервьон существует улица имени экс-полузащитника одноимённой команды и сборной Испании Антонио Пуэрты, скончавшегося из-за проблем с сердцем после матча с мадридским «Реалом» в конце августа 2007 года…
 
Но отвлечёмся от негативного. В 2012 году тогдашний форвард московского «Спартака» Эммануэль Эменике оплатил переименование одной из улиц крупнейшего города Нигерии Лагоса в свою честь. Два года назад, после выхода сборной Аргентины в финал бразильского чемпионата мира несколько улиц в аргентинском городе Эль-Чанар были названы в честь игроков «альбиселесты» – Лионеля Месси, Анхеля ди Марии, Гонсало Игуана, Хавьера Маскерано и других. У Пеле «своя» улица есть в бразильском городе Трес, в котором он родился в 1940 году. Именем «Зубастика» Роналдо названа улица в Рио-де-Жанейро, а именем Гуса Хиддинка, умеющего неплохо работать со сборными среднего уровня – ряд улиц в городах Южной Кореи, национальную сборную которой голландец привёл к высокому 4-му месту на ЧМ-2002.
 
Бронзу же на японско-южнокорейском мундиале взяла Турция, и два моста в этой стране – в Докметепе и Курудере – были названы в честь двух игроков этой сборной – Хасана Шаша и Юмита Давалы соответственно. Именем Давалы также была названа улица в Измире, но ненадолго. Значительной части турецкой общественности пришлась не по душе его ирокезная причёска, однако молодёжи она понравилась. 13-летний мальчик Зафер из поселка Гемлик вилайета Бурса даже поссорился по поводу ирокеза Давалы со своим отцом после победы сборной Турции в 1/8 финала над Японией и в результате покончил свою жизнь самоубийством. И вроде бы поэтому чиновники Измира решили от греха подальше убрать с карты города упоминание фамилии Давалы.
 
Теперь про Россию. Именем Льва Яшина, единственного в истории вратаря-обладателя «Золотого мяча», названы улицы в трёх городах нашей страны – в Москве, Тольятти и Грозном. Таким же образом в чеченской столице увековечена память и бывшего нападающего «Терека» Умара Садаева, погибшего в 1992 году в автокатастрофе. В 2012 году Топонимическая комиссия Санкт-Петербурге утвердила два новых уличных названия в Удельном Парке, где появились аллеи имени Павла Садырина и Юрия Морозова. Под руководством Морозова «Зенит» в 1980 году впервые в своей истории стал бронзовым призёром чемпионата СССР, а при Садырине в 1984 году завоевал первое для себя чемпионство Советского Союза. Еще в Питере есть улица Всеволода Боброва, который был не только футболистом, но и хоккеистом. В 2004 году в городе Великие Луки Псковской поднимался вопрос о переименовании части проспекта Гагарина в честь победителя Лиги чемпионов в составе «Порту» Дмитрия Аленичева и присвоении ему звания почётного гражданина города, но местные чиновники не решились таким образом выразить почтение известному уроженцу посёлка Мелиораторов Великолукского района. Имя Валерия Газзаева получила в 2005 году после победы ЦСКА в Кубке УЕФА одна из улиц столицы непризнанной республики Южной Осетии Цхинвал. Хотя родился Валерий Георгиевич в столице Северной Осетии – Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
 
Кирилл Иванцов

Андрей Трунов
Теги: Лионель Месси, Гус Хиддинк, Дмитрий Аленичев, Валерий Газзаев, Месут Озил, Роналдо, Гонсало Игуаин, Икер Касильяс, Анхель Ди Мария, Пеле, Хавьер Маскерано, Эммануэль Эменике, Лев Яшин, Павел Садырин, Юрий Морозов, Антонио Пуэрта, Всеволод Бобров, Умар Садаев
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
25 Октября 2016, 09:25

В России только через 5 лет после смерти можно присваивать. А Почему улицу Старостина в Москве забыли?

3
25 Октября 2016, 10:23

потому что анти-спартаковский заговор! Забыл?

0
25 Октября 2016, 17:02

Точняк же)

Новости партнёров: