6

Педикюр, дома из LEGO, полёт в космос и другие необычные пункты в контрактах футболистов

14 Октября 2016, 11:01,


Пока Лионель Месси просит руководство "Барселоны" включить в его новый договор с клубом довольно тривиальную вещь - возможность уйти в родную аргентинскую команду "Ньюэллс Олд Бойз" тогда, когда ему самому это захочется, портал "Евро-Футбол.Ру" составил шорт-лист действительно необычных пунктов в контрактах футболистов.

 

Бараньи яйца

В 2001 году «Кардифф» покупал из «Манчестера Сити» английского защитника Спенсера Прайора, и президент валлийского клуба Сэм Хаммам включил в контракт запись, обязывающую Прайора перед дебютом за новую команду «вступить в физическую близость с овцой и съесть бараньи яйца» (всё дело тут в стереотипных представлениях британцев о валлийцах). В близость с овцой Спенсер вроде бы не вступал, а вот бараньи яйца ему якобы дали попробовать – в приготовленном виде с салатом, петрушкой и лимонным соком. Но позже выяснилось, что Прайор был разыгран – Хаммам рассказал, что под видом бараньих яиц Спенсеру было подано куриное мясо.

 

Полёт в космос

Когда в 1999 году шведский полузащитник Стефан Шварц оформлял свои отношения с «Сандерлендом», в договор было включено положение о том, что пока футболист является игроком «чёрных котов», он не имеет права летать в космос. Дело в том, что незадолго до подписания контракта Шварц заявил, что всегда мечтал побывать на орбите и не прочь отправиться в коммерческий рейс в космос. Руководству «Сандерленда» такие намерения новичка пришлись не по душе, и оно решило перестраховаться.

 

Укусы

Луис Суарес перешёл из «Ливерпуля» в «Барселону» на финише ЧМ-2014, но к тому моменту уругваец уже отбывал длительную дисквалификацию от ФИФА за укус во время матча Джорджо Кьеллини. Так как свою «кровожадность» Суарес таким образом проявил в Бразилии не впервые – до Кьеллини зубы уругвайца успели прочувствовать на себе Отман Баккал и Бранислав Иванович, то и дисквалификация латиноамериканцу была выписана внушительная – на целых 4 месяца. Руководство «блауграны» учло наличие у Суареса этой дурной привычки и включило в контракт с Луисом пункт о запрете кусать соперников во время матчей.

 

Педикюр

 

У Дмитрия Чигринского карьера в «Барселоне» совсем не задалась, зато украинский защитник лично узнал некоторые пикантные детали из стана сине-гранатовых. По словам Чигринского, игрокам каталонского клуба воспрещается самостоятельно срезать ногти на пальцах ног, дабы не занести инфекцию и не доиграться до врастания ногтей в кожу. Поэтому на базе «Барселоны» есть парикмахерская – комната, куда каждый футболист должен заявляться каждую неделю и где специальный человек аккуратно стрижёт им ногти на ногах.

 

Главное – не переборщить

Нападающий из Кот-д'Ивуара Аруна Коне в 2011 году был отдан в аренду из «Севилью» в «Леванте», и в документах было прописано, что если Коне забьёт за сезон в «Леванте» более 16-ти голов, то его договор с «Севильей» будет автоматически продлён. Поговаривают, что после того как Аруна забил свои 16 мячей за валенсийский клуб, он стал специально промахиваться мимо ворот, зарабатывать дисквалификации и получать травмы, поскольку возвращаться в «Севилью» был не намерен.

 

Аэрофобия

Боязнь полётов на самолётах началась у Денниса Бергкампа во время чемпионата мира-1994 в США, и последний раз он летал в самолёте вместе со сборной Голландии на отборочный матч Евро-1996 в Минск. Переходя в 95-м году из «Интера» в «Арсенал», «нелетучий голландец» добился того, чтобы в его соглашении с «канонирами» была прописана возможность не летать на самолёте.

 

LEGO

 

В контракте немецкого нападающего Джузеппе Рейны с «Арминией» (Билефельд) было указано, что клуб обязуется строить ему дом за каждый год выступления в команде. И «Арминия» действительно построила Рейне три дома за три сезона в клубе в конце 90-х – правда, из конструктора LEGO. На бумаге ведь не было указано, из какого материала должны состоять эти дома.

 

Частный самолёт

Подписывая соглашение с «Анжи», Самюэль Это'О затребовал для себя частный самолёт – чтобы камерунцу было проще добираться из Москвы в Махачкалу. И Сулейман Керимов, тогда денег не экономивший, предоставил требовательному камерунцу то, чего он хотел. Подписать лосковую суперзвезду для мультимиллионера оказалось приоритетнее, чем сэкономить энную сумму на каком-то самолёте.

 

Запрет на приближение

Руководство «Ливерпуля», прознав о том, что норвежский защитник Стиг Инге Бьорнебю увлекается прыжками на лыжах с трамплина (что для норвежца и неудивительно), прописало в его контракте запрет на это занятие. Но вся «соль» тут даже не в запрете прыгать на лыжах, а в запрете приближаться к трамплинам на расстояние менее 200 метров.

 

Расизм

Говорят, что впервые в контракт игрока с клубом пункт о запрете демонстрации проявления расизма был включён во время оформления отношений «Барселоны» и Давида Вильи в 2010 году. А вот немецкий вратарь Георг Кох, выступавший в 1997-м за ПСВ, имел «контрактную возможность» покинуть эйндховенскую команду, как только услышит любое проявление расизма в свой адрес. И уже через несколько месяцев Кох ушёл из ПСВ в билефельдскую «Арминию».

 

 

 

Кирилл ИВАНЦОВ


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Луис Суарес, Давид Вилья, Дмитрий Чигринский, Самюэль Это'О, Деннис Бергкамп, Стефан Шварц, Джузеппе Рейна, Спенсер Прайор, Стиг Инге Бьорнебю
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Октября 2016, 17:55

..не играть в футбол))

0
14 Октября 2016, 20:30

А что интересно Кох услышал о себе? Что он белый? ))))))

0
15 Октября 2016, 12:04

что он фашик

1
14 Октября 2016, 18:30

Что плохого в педикюре? Это такой кайф, когда тебе его делают!

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
14 Октября 2016, 13:26

С домами из лего знатно подь..ли) получаться попросил бы феррари получил бы игрушку

1
15 Октября 2016, 12:05

Интересно как он на это отреагировал. И мог ли он выступать за клуб и забивать голы скажем в Сони Плэйстешнс, к примеру?

0
14 Октября 2016, 13:21

и не без шуток...

1
14 Октября 2016, 11:57

Интересные детали, жаль что мало. Уверен, что таких деталей в различных контрактах больше, интересно было бы почитать еще.

Новости партнёров: