-2

Зайцев: "Рецепт результатов "Амкара" — мотивация!"

11 Октября 2016, 11:10,


Защитник "Амкара" Николай Зайцев вспомнил, как оказался в ЦСКА. Также он рассказал о нынешнем сезоне в Перми.

— Кто позвал в ЦСКА?
— Я выступал за "молодежку" "Кубани", мы заняли третье место в чемпионате дублеров. У меня в планах было остаться в Краснодаре, но Александр Борисович распорядился так, что мне надо было ехать в ЦСКА. Мной интересовались Валерий Газзаев и его помощник Владимир Шевчук — приняли решение, что я перспективный футболист, и взяли меня в ЦСКА.

— Как прошла первая встреча с Газзаевым?
— Сразу было видно, что он строгий мужик. Очень требовательный, нацеленный на работу тренера. Именно тогда, в ЦСКА я первый раз увидел, что на самом деле стоит за желанием любой ценой добиться результата. Газзаев создал настолько профессиональную атмосферу в ЦСКА, что от охранника до массажиста все работали как швейцарские часы. У него все было четко, все знали, что нужно делать, и никто не прохлаждался.

— Предложение "Амкара" приняли из-за Гаджи Гаджиева, с которым еще в "Волге" НН работали. Можно сказать, что это тот самый "ваш" тренер?
— В тот момент было еще несколько предложений, но выбрал "Амкар", потому что здесь и Андрей Каряка работает, с кем я еще в "Волге" играл, и Гаджиев. Он в меня верит и делает футболиста, хотя лично наш с ним путь выходит тернистым. Но Гаджи Муслимович добивается от меня положительных результатов, подсказывает мне, бывает, и жестко может что-то сказать. Это тренер, который меня ведет, благодаря которому я играю в РФПЛ.

— В этом сезоне "Амкар" играет в пять защитников. Верно, что в три центральных защитника удобней, чем в два, ведь всегда тебя может подстраховать кто-то?
— Тут преимущество в насыщенности обороны, постоянно три человека в штрафной, и крайние полузащитники иногда бывают в роли нападающих в зависимости от ситуации. Мне, например, удобно играть в три центральных, но если бы сейчас поменять схему на четыре защитника — было бы проблематично. Но мы на сборах еще начали тренироваться в пять защитников — тогда мысли появились: "блин, тяжело будет перестроиться". Но за две недели Гаджиев все нам объяснил, и мы потихоньку сыгрались. Он требовал от нас перемещений. Я правый центральный — должен широко уходить ближе к бровке, Георгий Джикия посередине, а слева Петр Занев. При нашей схеме увеличились перемещения защитников, да и понадежней выглядит этот вариант. Разве что с "Зенитом" только у нас не получилось сыграть в нашу силу, так еще и "Зенит" сыграл в свою, из-за чего мы и пропустили три мяча. Не могу сказать, что мы — топ, но, главное, что мы сыгрываемся.

— "Амкар" за последние полгода лишился двух ветеранов — Георги Пеева и Дмитрия Белорукова. Насколько сильно это ударило по команде?
— Жора и Дима много лет отыграли в "Амкаре", конечно, неприятно, что они ушли. У тренеров, наверняка, начинается головная боль — кем бы их заменить. Но в прошлом году "Амкар" взял меня и Джикию, мы потихоньку втягивались в команду. Гаджиев настолько грамотный специалист, что, видимо, предвидел уход того же Белорукова, поэтому развивал нас. Поэтому потерей этих игроков можно объяснить нынешний наш результат. В принципе, это большие потери, но так как "Амкар" всегда славился коллективизмом, своими бойцовскими качествами и семейным очагом, мы вышли из этого положения и заменили этих игроков.

— Насколько Александр Селихов — крутой вратарь?
— Несмотря на то, что он молод, обладает набором качеств — быстрые ноги, прыгучесть, умеет контролировать игру. В ютубе можно легко найти видео, где он реально исполняет — не боится прыгать в ноги, на выходах играет. И он хороший вратарь, и мы ему помогаем.

— Почти треть чемпионата позади, а "Амкар" в топ-5. Можете рассказать рецепт, по которому можно добиваться таких результатов?
— Рецепт такой — мотивация! На всех сборах на каждой тренировке Гаджи Муслимович ходил и говорил нам, что мы в каждой игре должны добиваться результата, должны играть на максимуме, должны-должны-должны. И психологически Гаджиев настраивал нас — мы должны терпеть, не дать осечку, выдерживать все игры. И тренировочный процесс — мы находимся в приличной форме. Где-то лучше, как в матче с "Тереком" (3:1), где-то хуже. В совокупности все это и привело нас на высокие места.

Спорт День за Днём Константин Евграфов
Теги: ЦСКА Москва, Амкар, Николай Зайцев
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: