-5

19 иностранных тренеров в РФПЛ за последние 10 лет: Кто чего добился, кто чем занимается

23 Сентября 2016, 09:04,


Старт сезона премьер-лиги 2016/17 в очередной раз поднял тему иностранных тренеров в нашем чемпионате. Одни отмечают, что даже не слишком топовый наставник из зарубежья Массимо Каррера сильнее наших спецов на голову, умудрившись за несколько туров вывести "Спартак" на первое место. Другие же показывают пальцем на Хавьера Грасию, чей "Рубин" выглядит из рук вон плохо. Портал "Евро-Футбол.Ру" решил вспомнить, кто из иностранных тренеров работал в России в последние 10 лет, а также как сложилась их судьба. В нашем списке представлены лишь наставники из дальнего зарубежья и лишь те, кто уже завершил работу в нашей стране.

Славолюб Муслин

У Славолюба Муслина в резюме есть несколько российских клубов, но впервые в нашу страну он приехал как раз в 2006-м году. Сербский специалист возглавил московский "Локомотив", который годом ранее покинул Юрий Сёмин. В то время "железнодорожники" ещё были топ-клубом по меркам России, и Муслин старался вернуть команду на первое место или хотя бы в Лигу чемпионов. Именно этот тренер привёл в Москву Бранислава Ивановича. Что касается "Локомотива", то "железнодорожники" не проигрывали 16 матчей и претендовали на чемпионство, но провалили осень. Сначала был сенсационный вылет из Кубка УЕФА от "Варегема", а затем последовала и неудача во встрече с "Москвой". В итоге, Муслин был уволен, но "Локомотив" выше третьего места подняться не смог.

Серб затем недолго поработал в Бельгии, а уже в 2007-м году вернулся в Россию, возглавив "Химки" за 7 туров до конца. Тот сезон в стане подмосковной команды для него получился хорошим, клуб занял место в середине таблицы, но через год красно-чёрные покатились вниз. Как итог, Муслин вновь покинул Россию. Однако вновь ненадолго. Поработав в минском "Динамо" и "Анортосисе", в 2011-м году серб вернулся в нашу страну, возглавив "Краснодар". "Быки" только осваивались в элите российского футбола, а в нашей стране проходил переходный чемпионат. "Краснодар" по итогам 30 туров попал во вторую восьмёрку, где спокойно финишировал девятым. Однако уже в начале следующего сезона Муслин был уволен. В 2014-м серб принял "Амкар", но это был самый худший его период в России. Пермяки под руководством Муслина уверенно летели в пропасть, так что руководству клуба пришлось быстро вновь менять наставника.

Позже серб успел недолго поработать в бельгийском "Стандарде", а с недавних пор он возглавляет сборную своей родной страны.

Дик Адвокат

Как раз в 2006-м году началось приключение в России Дика Адвоката. Летом после чемпионата мира он приехал в нашу страну и возглавил "Зенит". На посту тренера питерцев голландец, кстати, сменил чеха Властимила Петржелу. Именно с именем Адвоката связано восхождение "Зенита" на российский Олимп. В первом сезоне Дик присматривался к нашему турниру, а уже в 2007-м выиграл с сине-бело-голубыми чемпионат страны, вырвав золото на финише у "Спартака".

Однако то было лишь начало. "Зенит" успешно выступал в Европе, и в 2008-м году питерцы взяли Кубок УЕФА, а спустя пару месяцев и Суперкубок Европы. После этого последовал спад, и в августе 2009-го года Адвокат был уволен. Затем он недолгое время совмещал посты в АЗ и сборной Бельгии, а в 2010-м вернулся в Россию, возглавив сборную. Национальная команда вышла на Евро, где провалилась, а Адвокат больше в нашу страну не приезжал. Хотя в разное время ходили разговоры, что Адвокат может принять "Динамо" или другой российский клуб. Вместо этого голландец успел неплохо поработать в "Сандерленде" и спас его от вылета из премьер-лиги, а с недавних пор тренирует "Фенербахче".

Владимир Вайсс

Также в 2006-м году в Россию приехал Владимир Вайсс, который до этого навёл шороху в Европе. Скромная словацкая "Артмедия" под его руководством пробилась в Лигу чемпионов, где достойно вылетела, оказавшись в Кубке УЕФА. Вайсс возглавил "Сатурн", который в те годы мечтал пробиться в еврокубки. Словаку в России ужасно не везло, раменский клуб играл неплохо, но не мог победить. В сезоне 2006-го года подмосковный клуб 16 раз сыграл вничью и занял лишь 11-е место. Вайссу дали шанс на будущий год, но результаты команды кардинально лучше не стали.

Тренер позже доказал свой высокий уровень в сборной Словакии, которую сумел впервые в её истории вывести на чемпионат мира! Причём в 2010-м году национальная команда вышла в 1/8 финала. Позже Вайсс возглавлял "Кайрат" из Казахстана, где также ставил неплохую игру, но не мог добиться результата. С недавних пор словак встал у руля национальной команды Грузии.

Миодраг Божович

Перед началом сезона 2008-го года "Амкар" потерял Рашида Рахимова и сделал выбор в пользу никому неизвестного Миодрага Божовича. За тот выбор пермяков ругали многие, но черногорский специалист заставил всех замолчать. Под руководством Божовича "Амкар" выдал свой лучший сезон, дойдя до финала Кубка России и заняв итоговое четвёртое место в чемпионате страны.

За Божовичем тут же выстроилась очередь, и следующий сезон он уже начал у руля "Москвы". Наставник вновь показал хороший результат, всё-таки шестое место для "горожан" было удачей. Однако сама "Москва" перестала существовать. Божович недолго оставался без работы и принял "Динамо". Бело-голубые стали седьмыми, что не понравилось руководству клуба, но черногорцу дали шанс продолжить работу. Весна 2011-го года "Динамо" не удалась, и тренер был уволен.

Уже осенью того же года Божович вернулся в "Амкар" вновь сменил Рахимова. На этот раз пермяки сыграли не так успешно, хотя сохранили прописку. Сам же Божович решил перебраться в "Ростов". Именно с донским клубом он выиграл свой единственный трофей в России, взял Кубок страны. В сезоне 2014/15 "Ростов" быстро вылетел из Лиги Европы, Кубка России и плохо выступал в чемпионате страны, но сам Божович ушёл не просто куда-то, а в "Локомотив". Однако даже тот сезон черногорец до конца не доработал. Зато с лета 2015-го года Божович принял "Црвену Звезду", которую давно мечтал тренировать.

Микаэль Лаудруп

В 2008-м году в "Спартаке" грянула революция, в команде сменился генеральный директор и главный тренер. Валерий Карпин, сменивший Сергея Шавло, пригласил Микаэля Лаудрупа. Ранее датчанин себя неплохо зарекомендовал себя в "Хетафе". Однако в России у Лаудрупа совсем не получилось. У "Спартака" не получилось добиться результата ни в чемпионате, ни в кубке УЕФА. Датчанин готовил команду к сезону 2009-го года, но уже в его начале был уволен за неудовлетворительные результаты. Позже Лаудруп без особого успеха руководил "Мальоркой", выиграл Кубок английской лиги с "Суонси", а затем недолго поработал в Катаре.

Юрген Рёбер

Летом 2008-го году "Сатурн" вновь решил пригласить иностранного специалиста, сделав выбор в пользу Юргена Рёбера. За всю карьеру у него был лишь один успех, он вывел "Герту" в Бундеслигу, а в 1999-м сумел с ней оказаться в Лиге чемпионов. Того результата ему хватило, чтобы получать приглашения от "Вольфбсурга" и дортмундской "Боруссии".

Решили на него сделать ставку и в Раменском, а зря. "Сатурн" играл из рук вон плохо. Уже в мае 2009-м года Рёбер был уволен. В 22 матчах под его руководством "инопланетяне" победили лишь четырежды. После этого он принял "Анкараспор", но клуб был отстранён от участия в чемпионате Турции. С тех пор никто немца приглашать не рискнул.

Зико

Сезон 2009-го года ЦСКА начинал под руководством нового главного тренера. Валерия Газаева сменил Зико, который ранее тренировал сборную Японии, "Фенербахче" и "Бунёдкор". В России бразилец стартовал с выигранного Суперкубка страны, но затем ЦСКА стал играть всё хуже и хуже. Армейцы проигрывали командам из второй половины таблицы и вылетели из кубка страны.

Уже в сентябре Зико был уволен. Интересно, что менее чем через неделю он возглавил "Олимпиакос", где продержался до января. Позже Зико возглавлял сборную Ирака, трудился в Катаре, а сейчас работает в Индии.

Хуанде Рамос

Зико уступил своё место Хуанде Рамосу, который с "Севильей" дважды выиграл Кубок УЕФА, а затем перебрался в "Тоттенхэм". Для России приход Рамоса выглядел знаковым, тем удивительнее сложилась его карьера. В ЦСКА испанец проработал полтора месяца. Как позже отметил Евгений Гинер, клуб и тренер не сошлись в финансовых вопросах относительно будущих приобретений.

С 2010-го по 2014-й Рамос трудился в украинском "Днепре", с которым сумел взять серебро чемпионата. Минувшим летом он вернулся на родину, приняв "Малагу", где пост тренера освободился из-за отъезда в Россию Хавьера Грасии. Кстати, Рамос стал последним тренером ЦСКА до эпохи Леонида Слуцкого.

Димитар Димитров

Перед стартом сезона 2009-го года "Амкар" вновь был вынужден искать нового тренера. Пермяки сделали ставку на очередного ноунейма Димитара Димитрова. Однако болгарин не смог повторить подвиг Миодрага Божовича. Пермяки едва не вылетели из премьер-лиги, а сам Димитров не доработал сезон до конца. В 2015-м году он возглавил "Иртыш" из Павлодара.

Лучано Спаллетти

В декабре 2009-го года "Зенит" возглавил Лучано Спаллетти. До этого тренер успел сделать себе имя на родине, где возглавлял "Удинезе" и "Рому". Спаллетти с ходу построил в Санкт-Петербурге сильную команду, которая выиграла чемпионат. Затем "Зенит" стал первым и по итогам переходного чемпионата. Также Спаллетти успел завоевать и кубок страны.

Однако от итальянца на берегах Невы ждали прогресса в еврокубках, но в Лиге чемпионов "Зенит" не блистал. А ведь питерцы серьёзно потратились, купив Халка и Витселя. Кстати, с ними в составе Спаллетти выиграть чемпионат не смог. Под руководством итальянца питерцы вышли в плей-офф турнира в сезоне 2013/14, но поражение от "Боруссии" со счетом 2:4 и ничья с "Томью" подписали наставнику приговор.

Интересно, что следующие полтора сезона Спаллетти не работал, а продолжал получать зарплату по контракту с "Зенитом". В 2016-м году итальянец вернулся в "Рому", которой и руководит ныне.

Жозе Коусейру

В 2011-м году "Локомотив" начинал сезон с Юрием Красножаном. Хотя команда показывала неплохие результаты, наставник был уволен, причём та история продолжает оставаться тайной. "Железнодорожниками" какое-то время руководил Владимир Маминов, но затем его сменил португалец Жозе Коусейру. Его работа оставила двоякое впечатление. С одной стороны "Локомотив" старался играть в атакующий футбол, а сам наставник доверял молодым, выпуская на поле Беляева и Бурлака. Однако итоговый результат, седьмое место, руководство не устроило. В мае 2012-го Коусейру был уволен, после чего трудился на родине.

Гус Хиддинк

Гус Хиддинк в 2006-м году возглавил сборную России, и мы все помним успех на Евро-2008. Однако на чемпионат мира-2010 команда пробиться не смогла, и голландец уехал. Затем он неудачно возглавлял сборную Турции, но в 2012-м году вернулся в нашу страну. Звёздный "Анжи" не сработался всё с тем же с Юрием Красножаном, которого и заменил Гус Хиддинк.

Переходный сезон 2011/12 "Анжи" закончил в пятёрке лучших, пробившись в еврокубки. Следующий сезон для дагестанского клуба вышел ещё лучше. "Анжи" пробился в 1/8 Лиги Европы, стал третьим в чемпионате и лишь в финале проиграл в Кубке России. Однако судьба того "Анжи", как известно, закончилась печально. В начале чемпиона 2013/14 у клуба изменилась стратегия, и Хиддинк команду покинул.

Голландец вернулся на родину, где умудрился провалиться со сборной родины, проиграв отборочную кампанию к Евро-2016. По ходу прошлого сезона Хиддинк возглавил "Челси", а теперь, видимо, ушёл на пенсию.

Дан Петреску

Дан Петреску выбрал не самый обычный тренерский путь. Со скромной румынской "Унирей" он навёл шороху, пробившись в Лигу чемпионов. В сезоне 2009/10 команда умудрилась занять третье место в группе, но Петреску из-за конфликта с президентом покинул клуб. При этом румын неожиданно для всех перебрался в первый дивизион России, где принял "Кубань".

Петреску за год вывел краснодарский клуб в элиту и сумел в переходном сезоне 2011/12 пробиться в восьмёрку сильнейших. В начале следующего сезона Петреску покинул "Кубань" и принял московское "Динамо", которое шло последним. Однако под руководством румынского специалиста бело-голубые преобразились и чуть не попали в еврокубки. По ходу сезона 2013/14 к руководству "Динамо" пришёл Борис Ротенберг. Столичная команда хорошо выглядела, но после первого поражения за 7 матчей (до этого были 4 победы и 2 ничьи) Петреску был уволен.

С тех пор румын успел поработать на родине, в Катаре и Китае, а этим летом вернулся в Россию. Вновь Петреску встал у руля "Кубани", выступающей в ФНЛ.

Руд Гуллит

Шаг руководства "Терека" зимой 2011-го года так и остался непонятным. Зачем грозненский клуб пригласил Руда Гуллита, остается загадкой. Никаких успехов на тренерском поприще великий в прошлом футболист не добивался. Более того, три года до "Терека" Гуллит сидел без работы, а до этого тренировал "Лос-Анджелес Гэлакси". Проработал в Грозном Гуллит лишь 13 туров, после чего и был отправлен восвояси. Естественно, что тренером с тех пор он больше не работал.

Унаи Эмери

Имя, при котором болельщики "Спартака" хотят лезть на стену. Перед стартом сезона 2012/13 красно-белые умудрились заполучить Унаи Эмери, который сменил Валерия Карпина. Испанец на родине успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, проигрывая в чемпионате лишь "Барселоне" и "Реалу". И в "Спартаке" Эмери начал отлично, выведя команду в Лигу чемпионов.

Однако постепенно результаты красно-белых стали всё хуже, роковым стал разгром от "Динамо" 1:5. Позже стало известно, что Эмери просто не помогали в клубе, он не ощущал поддержки со стороны руководства и слишком доверял игрокам. Ещё до зимы испанец вернулся на родину. Без дела Эмери сидел недолго, он принял "Севилью" и трижды с ней выигрывал Лигу Европы. Этим летом испанец перебрался в топ-клуб, возглавив "Пари Сен-Жермен".

Славен Билич

Также новый тренер был и у "Локомотива". На место Коусейру пришёл Славен Билич. Хорват до этого успешно руководил сборной страны, а "Локомотив" стал для него первым клубом. Первый блин у него явно вышел комом. "Локомотив" играл плохо и закончил премьер-лигу на 9-м месте, это худший результат команды в истории чемпионатов России.

Затем два года Билич работал в турецком "Бешикташе", где также успехов не добился. Удивительно, но по ходу 2015-го года хорват принял "Вест Хэм". "Молотобойцы" под его руководством стали играть лучше и заняли итоговое 7-е место. Сейчас Билич продолжает руководить "Вест Хэмом".

Доринел Мунтяну

Ещё один румынский специалист, который блеснул в Лиге чемпионов, а затем оказался в России. Правда, Доринел Мунтяну со скромным "Оцелулом" в главном еврокубке занял четвёртое место в группе. Во время зимней паузы сезона 2012/13 румын возглавил "Мордовию", и саранский клуб прибавил. Однако ещё до Мунтяну было потеряно много очков, так что спасти прописку не удалось. Румын покинул "Мордовию", но уже летом принял "Кубань". Мунятну вывел краснодарцев в групповой этап Лиги Европы, но уже в октябре был уволен. Затем специалист работал в Азербайджане и на родине.

Андре Виллаш-Боаш

По ходу сезона 2013/14 Лучано Спаллетти, как говорилось выше, покинул "Зенит". На его место был приглашён Андре Виллаш-Боаш. Португалец успел выиграть Лигу Европы с "Порту", а также поработать с "Челси" и "Тоттенхэмом". Хотя в Англии португалец успеха не добился, для России он оставался топ-тренером.


Виллаш-Боаш едва не вытянул сезон 2013/14, но всё же добился лишь второго места. Зато год спустя португалец всё же вернулся в Санкт-Петербург золотые медали. Под его руководством лучший футбол в России показывал Халк, но в Лиге чемпионов всё это не давало серьёзного результата. В начале прошлого сезона Виллаш-Боаш заявил, что продлевать контракт с "Зенитом" не будет. Португалец очевидно делал ставку на Лигу чемпионов, где питерцы выиграли 5 матчей в группе, но пройти 1/8 финала команда не смогла. В России же "Зенит" выиграл Кубок России, но стал лишь третьим в чемпионате, что оставило сине-бело-голубых без Лиги чемпионов.

Мурат Якин

Летом 2014-го года в "Спартаке" вновь сменился тренер. По совету Жозе Моуринью была сделана ставка на Мурата Якина, который до этого неплохо себя проявил в "Базеле". Швейцарец сразу же попал под шквал критики ветеранов клуба, который обвиняли его в оборонительном футболе. По ходу сезона Якин потерял Артёма Дзюбу, на которого делал ставку, а также не нашёл места на поле Роману Широкову.

По ходу второй части сезона стало очевидно, что Якин потерял нити управления командой. Швейцарец старался делать ставку на молодых футболистов, но успеха это не давало. Ещё до окончания чемпионата была объявлено, что Якин покинет "Спартак", а красно-белые не смогли даже попасть в еврокубковую зону. Явно иного результата ждал Леонид Федун в первый сезон на открывшемся стадионе. Кстати, пока Якин так и не вернулся к работе.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Следите за результатами чемпионата России онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Russia/Premier-League/.

Андрей Центров 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Спартак Москва, Зенит, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Динамо Москва, Краснодар, Ростов, Анжи, Кубань, Амкар, Ахмат, Мордовия, Химки, Гус Хиддинк, Сатурн, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, Унаи Эмери, Миодраг Божович, Дик Адвокат, Дан Петреску, Славен Билич, Мурат Якин, Славолюб Муслин, Зико, Жозе Коусейру, Микаэль Лаудруп, Хуанде Рамос, Руд Гуллит, Владимир Вайсс, Доринел Мунтяну, Москва, Димитар Димитров, юрген ребер
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
23 Сентября 2016, 11:33

"Тренеришко" ушел из Спартака и трижды выиграл Лигу Европы, а ныне является наставником ПСЖ... Чем-то все это напоминает историю с Тиаго Силвой, который в свое время не подошел московскому Динамо, а сейчас является одним из сильнейших центральных защитников в мире.

0
23 Сентября 2016, 10:59

Отлично всех помню, вот только Димитар Димитров как-то мимо прошёл, его образ себе даже представить не могу.

Новости партнёров: