Шигаев: "Качественных приобретений у российских клубов было немало, но потери оказались весомее" эксклюзив

31-го августа закрылось трансферное окно. Представитель компании Prof-Sport Company Олег Шигаев в интервью главному редактору портала "Евро-Футбол.Ру" Константину Евграфову подвёл итоги кампании для российских клубов.

- Прежде всего, как оцените итоги трансферной кампании клубов РФПЛ в целом. Наш чемпионат стал слабее по подбору игроков или усилился?
- Это окно, как я и предполагал, стало самым активным за последние годы с точки зрения приобретений. Рынок потихоньку отходит от кризиса и немного устаканился. Конечно, не всё так прекрасно, но всё же позитив присутствует. С уходом таких игроков как Муса, Халк, Гарай наш футбол теряет в уровне и зрелищности, и в последнее время наш футбол очень серьезно сдал. Если средний уровень команд выровнялся, то ведущие отечественные клубы стали заметно слабее по подбору игроков. Некоторые отмечают, раз вылетают в ФНЛ такие команды как "Динамо", то в нашем футболе всё честно. Если же посмотреть со стороны, то уровень чемпионата с вылетом таких команд становится только ниже.

- Если говорить о клубах конкретно, то кто провёл самую сильную кампанию?
- Тяжело ответить. Окно закрылось только на днях, и эффективность трансферов покажет время. Выделю только приход в наш чемпионат Максима Лестьенна, Жонатаса, Александра Сонга (все - "Рубин"), Фернандо ("Спартак") и Жулиано ("Зенит"). Кажется, что Рубин провел трансферную кампанию активнее всех, но посмотрите на результат. Дело в тренере? Команда на 70% новая, и нужно время, чтобы понять причины происходящего.

- "Зенит" потерял Халка и Гарая, удержал Витселя и приобрёл Мака, Жулиано и Новосельцева. Эти изменения помогут сделать клубу шаг вперёд?
- Уход Халка и Гарая - это потери, которые восполнить тяжело. Оба игрока это очень большие потери не только для "Зенита", но и для всего нашего футбола. Взамен ушедшему Халку был приобретен Жулиано. Что бы мы с вами ни говорили, какой бы это неприятной новостью ни было для нас с вами, всё шло к уходу Халка. У него зимой было конкретное предложение из Китая, но "Зенит" ответил отказом, хотели, видимо, подальше пройти в Лиге чемпионов. К нашему сожалению, этого не случилось. Знаю, что Халк негодовал решением "Зенита", и, как вы помните, был не в своей тарелке какое-то время, что наложило определенный отпечаток на результат команды. Халк - более индивидуальный игрок, нежели Жулиано.

Гарай – это тоже потеря. Считаю, он был лучшим центральным защитником в истории нашего чемпионата. Новосельцев - тоже качественный футболист, но их сравнивать нельзя. Это хороший защитник, сомнению не подлежит, в прекрасном возрасте к тому же с паспортом. Думаю, что Новосельцев адаптируется быстро и будет только прогрессировать дальше. Ещё во время своих выступлений в ФНЛ, Иван мне очень импонировал своей игрой. Ну а самое главное приобретение питерцев это Луческу. Им можно восполнить потери Халка и Гарая (смеется).

- Фернандо, Андрей Ещенко, Роман Зобнин и Маурисио - это те игроки, которые нужны были "Спартаку"?
- Фернандо и Зобнин несомненно. Меня недавно просили назвать троих лучших игроков "Спартака" в этом сезоне. Я поставил Зобнина на первую строчку, в Фернандо на вторую. Романа я вообще считаю игроком основного состава сборной в паре с Дзагоевым в зоне опорных полузащитников.

Маурисио - тоже усиление. Зная характер бразильца, думаю, это то, что нужно сейчас "Спартаку" с Каррерой. Мне кажется, не просто так красно-белые приобрели двоих самых грубых футболистов Серии А. Вообще мне кажется, руководство "Спартака" предугадало развитие событий и искало повод для увольнения Аленичева, всё быстро воплотилось в жизнь. Выиграет клуб с Кареррой или нет - покажет только время. Это "Спартак": сегодня все хорошо, завтра неудачная игра, и все плохо.

- Усилят ли "Локомотив" Игорь Портнягин, Игорь Денисов и Борис Ротенберг, или "железнодорожники" впопыхах брали тех, кого было возможно?
- Впопыхах или нет - сказать трудно. Сейчас "Локомотиву" было явно не до приобретений.

- Чей переход Вас удивил больше всего?
- Больше всего меня удивил уход Рагнара Сигурдссона из "Краснодара". Объяснить это можно, наверное, лишь желанием самого футболиста. Человек уходит из команды, участвующей в Лиге Европу, в команду Чемпионшипа. Хоть "Фулхэм" летом и довольно неплохо усилился, но... Судя по всему, детская мечта в исландце сидела. Знаете, это даже немного приятно, что остаются такие люди и футболисты в частности. Его уход, конечно, у меня вызвал удивление. "Краснодар" уже стартовал в чемпионате и в еврокубках, видимо, предложение поступило только в это время, и в срочном порядке пришлось искать замену.

Еще удивил переход Тимофея Маргасова в "Крылья Советов". Его чуть ли не в сборную вызывали, он был одним из открытий чемпионата прошлого сезона, но с окончанием контракта, решил уехать в Европу. Разве что только ради этого можно сменить команду, занявшую второе место, и тренера Бердыева. Видимо, произошёл какой-то форс-мажор, что-то не срослось, и в срочном порядке пришлось искать любой вариант, которым и оказались "Крылья Советов". Согласитесь, мягко говоря, как-то все очень странно это получилось.

Не пропустите! Все трансферы чемпионата России.

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (2)
07 Сентября 2016 в 21:37

супераналитика- наши госмешки молодцы, хоть и потеряли хульков, остальные хрень

07 Сентября 2016 в 15:50

Когда мальченке Шигаеву показалось ,что достигнуто дно :" Рынок потихоньку отходит от кризиса и немного устаканился.",ТО СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ.

Снизу постучали и сильно.

РФПЛ продолжает "падение".

За 6 лет и РФПЛ и Клубы достигли минимума по цене составов.

Если в первенстве 13/14 максимум Лиги за 6 лет составлял 1.5 млрд$ ,то сейчас жалкие 789 млн$. Падение в 2 раза всего за три года.

Меньше даже чем в 2010г с 805 млн.

И даже у лидера ОЦ Зенита падение составило с максимальных 233 млн до минимальных за 6 лет 133 млн.

Как метко уже подметили : РФПЛ стала лигой эконом-класса.

Но у Шигаева все "устаканилось".

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
29.11  17:00 Уфа ... Спартак Москва 3.65 3.35 2.14
29.11  19:00 Арсенал Тула ... Локомотив Москва 3.85 3.55 2.01
Новости
Все новости
Рекомендуем