Зинков: "Ушёл в "Крылья Советов", поскольку чувствовал в себе силы и возможности играть в премьер-лиге"

Казалось, 23-летний воспитанник академии "Зенита" Вячеслав Зинков, прошедший летние сборы с главной командой, получит шанс в основном составе или как минимум останется помогать "Зениту-2", однако уроженец Петрозаводска своей футбольной судьбой распорядился иначе. Что побудило Вячеслава Зинкова покинуть "Зенит"? Какие чувства он испытал после обратной замены в контрольном матче с «Лионом» и как встретил его в Самаре другой экс зенитовец, Евгений Башкиров? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью Зинкова.

— Чья же это инициатива перехода в "Крылья Советов", Вячеслав?
— В первую очередь моя, поскольку чувствовал в себе силы и возможности играть в премьер-лиге.

— Ваш контракт с "Зенитом" закончился в июне. Как развивались события последние два месяца?
— Велись переговоры, приезжал в расположение самарского клуба, под занавес трансферного окна заключил контракт с "Крыльями Советов" на три года. Главный тренер Франк Веркотерен приглашал меня на индивидуальную беседу, интересовался, на какой позиции мне удобнее играть, спрашивал, имею ли я опыт исполнения стандартных положений, разговаривали о других нюансах.

— Как встретил вас Евгений Башкиров?
— Очень тепло! Мы с Женей хорошо общаемся со времен совместного выступления за дубль "Зенита". Такое ощущение, что не расставались. Советов он не давал, да и сложно что-то советовать в такой ситуации. В первую очередь необходимо оставаться собой и выполнять требования главного тренера. Коллектив в "Крыльях" душевный, обстановка семейная, в бытовом плане никаких проблем нет.

— Да, но "Крылья Советов" неудачно стартовали в этом сезоне — после пяти туров команда идет на последнем месте.
— Действительно, старт не удался, однако летом "Крылья" осуществили несколько трансферов и хорошо поработали в паузу в чемпионате. Уверен, ситуация изменится.

— В Самаре живете на базе?
— Да. В будущем планирую снимать квартиру. На прошлой неделе выезжал в город, погулял по набережной. Погода порадовала. Красиво!

— Анализировали ли вы календарь на предмет встречи с "Зенитом"? Уверен, что игра заденет определенные струнки в вашей душе. — Да, знаю, что эта игра состоится в ноябре, в 14 туре. Пока сложно сказать — до игры в Петербурге еще очень далеко. Главное, побеждать в ближайших турах, а поздней осенью, наверно, и буду что-то переживать (улыбается). Сейчас мысли совсем о другом.

— В вашем контракте есть опция, не позволяющая вам играть против "Зенита"?
— Нет, играть с "Зенитом" имею право.

— Напутствовал ли вас Владислав Радимов, в свое время выступавший в Самаре?
— В одном из интервью Владислав Николаевич сказал, что мне необходимо идти вперед, бросить себе вызов. Так и произошло. "Зенит-2" в целом и существует ради того, чтобы готовить футболистов. Если не для основы "Зенита", то для премьер-лиги.

— С какими чувствами вы покидали Санкт-Петербург?
— У меня был вариант заключить новый контракт с "Зенитом", но, опять же, с перспективой играть за "Зенит-2". Мне же хотелось бросить себе новый вызов. Плюс, повторюсь, психологически был готов играть на высшем уровне. Чувства испытывал противоречивые. С одной стороны, мечтал выступать в премьер-лиге, с другой — "Зенит" стал для меня родной командой, в Питере все устраивало. Однако, взвесив все «за» и «против», понял, что необходимо делать шаг вперед и ради чего-то большего расстаться с друзьями, тренерами и привычным укладом жизни. Я думаю, в жизни такие шаги делать необходимо.

— Вы прошли оба сбора с основой "Зенита". Казалось, что Луческу рассчитывал на вас.
— После первого сбора и меня посещали такие мысли. Складывалось ощущение, что и тренер доволен моей работой, и у меня все получается, и шансы подписать новый контракт с "Зенитом" увеличиваются. Но потом все чаще и чаще стал понимать, что на данном этапе у "Зенита" другие приоритеты. Я в них не входил.

— Будем откровенны: в контрольных матчах в Швейцарии вы часто ошибались. Почему?
— Ох (вздыхает). На втором сборе я действительно допустил несколько серьезных ошибок, природу которых объяснить до сих пор не могу. Наверное, сказалась секундная потеря концентрации. Со мной такое редко бывает, но именно в тот период почему-то произошло. Да, ситуация неприятная, но через это необходимо проходить. Главное, сделать правильные выводы и найти верные пути. Выводы для себя я сделал. Буду ли ошибаться впредь? Да, наверно, от этого никто не застрахован. Но, уверен, реже! (Улыбается.)

— А что вы почувствовали после обратной замены в матче с "Лионом"? Вы вышли на поле на 80 минуте, но буквально тут же Луческу вернул вас на скамейку запасных. Что это было?
— Да, отыграл я минуты две-три, не больше. Дело в том, что главный тренер всегда объясняет футболистам свои требования. Если эти требования не выполняются, то следует реакция. Каждый наставник реагирует по-разному, в тот момент у Луческу, видимо, накопилось — вот он и сделал обратную замену. Я, конечно, очень расстроился, это был для меня сильный удар. День-другой попереживал, но потом понял, что нельзя опускать руки.

— Не в тот ли момент вы приняли для себя окончательное решение расстаться с "Зенитом"?
— Нет, нет! Я до последнего хотел доказать свою состоятельность в основе "Зенита".

— Из Самары до вашего родного Петрозаводска добираться значительно дольше, чем из Петербурга. Не пугают расстояния?
— Да, все верно, но тут уже надо делать выбор: либо быть поближе к дому, либо выходить из зоны комфорта и строить карьеру. Я выбрал второй путь. "Зенит" и Санкт-Петербург всегда буду вспоминать с теплом и благодарностью. С тех пор, как я уехал от родителей, в этом замечательном городе я провел много хороших лет. По сути, это был переходный для меня возраст. Хочу поблагодарить всех тренеров, с которыми посчастливилось работать в «Смене», молодежном составе "Зенита", в "Зените-2" и в главной команде. Они проявляли заинтересованность во мне, работали с душой, благодаря чему я получил колоссальный опыт и огромные знания. Спасибо всем моим партнерам, бывшим рядом со мной все эти годы. Сейчас наступил новый этап, к которому я полностью готов. В противном случае, поверьте, остался бы в Питере.
Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (3)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
06 Сентября 2016 в 12:24

"Зенит-2" в целом и существует ради того, чтобы готовить футболистов. Если не для основы "Зенита", то для премьер-лиги." По факту это так ,но должно быть ,

что прежде всего для Зенита.

Молодец Влад Радимов!

16 человек ушло минуя Зенит в этом году из Зенита-2,в т.ч.

- в Команды РФПЛ 4 чел

- в команды премьер-лиг 4 чел

- в команды ФНЛ 6 чел.

ЗЩ Дмитрий Скопинцев (19 лет) и ПЗ Ярошенко (19 лет) перешли в «Ростов».

ПЗ Вячеслав Зинков (23г) подписал контракт с "Крыльями Советов"

НП Артем Попов (24г) продолжит карьеру в «Томи».

НП Шейдаев (20 лет),возможно лучший в Зените-2 на сегодняшний день ,просидев в аренде в Рубине, переходит 12-ую команду Турции.

Вр.Васютин (21г)и ПЗ Осипов(20 лет) перешли в Лахти.

Пз. Кубышкин (20 лет) перешел в Слован.

Лз. Иванов (21г) -Мордовию.

З. Ребенко (21г) -в Арсенал.

ПЗ Троянов (20 лет) -в Шинник.

ЗЩ.Богаев (22) ,НП. Киреенко (22) ,ПЗ.Палиенко (21) -в Тосно

Ушли : НП. Поникаров (19) в Сатурн и Вр.Рудаков (20)в Пензу.

Бавин,Долгов и Зуев возвращены из Зенита после двух сборов.

Помочь главной команде не могут.

"Зенит" отзаявил полузащитника Алексея Евсеева .

О чем говорят эти факты : уровень подготовки в системе Зенита задачам главной команды не соответствует.

ВЛАД СТАРАЕТСЯ ,но не успевает довести "сырой" материал,поступающий из Академии.

06 Сентября 2016 в 12:30

А Скопинцев тут причём? Он прошлый сезон в Австрии провёл

06 Сентября 2016 в 13:49

01 сентября 2016 15:51

Защитник Дмитрий Скопинцев подписал контракт с «Ростовом».

Скопинцев является воспитанником питерского «Зенита».

Также игрок обороны выступал за молодежный состав «Зенита» и немецкий клуб «РБ Лейпциг».

Источник: Официальный сайт ФК «Ростов»

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем