Миранчук: "Надо, чтобы к сборной относились как к олимпийцам, гордились командой"

Полузащитник "Локомотива" Алексей Миранчук рассказал о смене тренера в команде. Также он поделился ожиданиями от сборной и раскрыл, какие предложения были этим летом.

– Вы провели первый день в сборной, которую возглавил новый тренер. Какие впечатления?
– В принципе пока ничего особенного. В выходные у многих были игры, так что работали больше над тактикой, ноги не включали. Все четко и понятно.

– Провел ли Станислав Саламович беседу о вреде инстаграма и частных самолетов, ознакомил ли с кодексом сборника?
– Думаю, много таких ситуаций случилось, которых не должно быть, так что все ребята понимают и не станут повторять ошибок.

– Вы приехали в отель сборной не на собственной машине, а на такси.
– Ну, это не секрет – у меня нет машины. Езжу на метро, на такси – все по ситуации.

– Когда пошли слухи о приходе Юрия Семина в "Локомотив", у кого собирали информацию о тренере?
– Да я удивился сначала. Потому что столько фамилий было – и тот, и другой, и третий. Поспрашивал у ребят, кто с Юрием Павловичем работал до этого: что за тренировки, какой он вообще? В принципе все и так ясно, что за тренер, что он для клуба значит.

– Когда Семин выиграл свое первое в России чемпионство, вам было всего семь лет. И вряд ли что-то помните об этом событии.
– Ничего не помню. Что я там мог видеть? Гулял во дворе, играл с ребятами… В Москву, в "Спартак", с братом мы приехали в 12 лет (Алексей и Антон Миранчуки родом из Славянска-на-Кубани). Я, разумеется, изучал историю "Локо". Допустим, знаю, кто такой Лекхето – защитник, который играл в "Локо", в честь завоевания чемпионского титула он залез с кубком на крышу базы в Баковке.

– Хорошо, кто такой Босс?
– Босс? Честно, не знаю.

– Сергей Овчинников.
– Его называют Боссом?

– Да. Кто такие Мама и Пима?
– Владимир Маминов и Руслан Пименов.

– Историю с "петушком" тренера не знаете?
– Нет. Как-то никто не рассказывал. Буду изучать тему.

– Ваши бутсы, которыми был забит шикарный гол в финале Кубка с "Кубанью", находятся в музее клуба. Правда, что вас попросили не мыть обувь и отдать бутсы грязными?
– Да нет же. Я всегда после матчей мою обувь. А вообще, для музея мне было ничего не жалко. Наоборот – всегда теперь можно зайти туда и вспомнить тот самый момент.

– Вы в сборной, наверное, столкнулись с тем, кто еще недавно называл вас ребенком – за происшествие в матче "Зенит" – "Локо" этой весной. Объяснились ли с Артемом Дзюбой?
– Нет, почему-то его не увидел. Ни с кем по той ситуации не говорил.

– Что на вас тогда нашло, когда, уходя на замену, откинули мяч? Вы же спокойный воспитанный парень.
– Поступил, конечно, неправильно и полностью раскаиваюсь. Как-то эмоции захлестнули. Но ведь мяч подвинули метров на 15 вперед от того места, где его и надо вводить в игру. Взял его и пнул на то самое место. Детская ошибка, за которую поплатился. Буду теперь знать.

– Нет ли там перебора агрессии со стороны соперника? Ну что это: "Мы тебя поймаем, достанем"…
– Да нормально все уже. Воспринял эти слова с улыбкой. Все забыто.

– Вас старшие товарищи не призывают быть злее?
– Есть такое. Говорят, мол, пора взрослеть, надо вставлять сопернику, входить в игрока. Пожестче, понаглее. Что-то в этом роде. Через это будет приходить уверенность. Все понимаю и стараюсь в этом компоненте прибавлять. Где-то жестче сыграть. Не дать дышать сопернику. Чтобы все понимали – могу врезать в ответ.

– Хотели бы, чтобы Дмитрий Лоськов передал вам свой 10-й номер?
– Многие мне говорили – мол, возьми уже себе "десятку". Не то чтобы не готов, просто это большая ответственность. И рановато мне еще менять свой 59-й номер на "десятку". Не чувствую, что достоин.

– Но в будущем, если окажетесь достойны?
– Ну конечно! Конечно, если получится, хочется, чтобы номер мне вручил именно Лоськов. Легенда клуба!

– Вы же тренируетесь сейчас с Дмитрием. Что больше всего удивляет в нем?
– Двуногость. Может отдать передачу и левой, и правой ногой. То, как видит поле. Есть чему поучиться.

– В межсезонье были разговоры о том, что предложения вам делали "Спартак" и "Зенит". Правда ли это?
– Правда. Мне агент говорил о таких вариантах – мол, решай. Подумал и решил остаться в "Локомотиве", где все устраивает. Есть контракт, и пока не готов смотреть по сторонам. В клубе чувствую себя комфортно.

– У вас ведь был вариант с "Андерлехтом".
– Здесь немного иначе. Если бы в контракте имелся пункт о выкупе, можно было разговаривать. Но в договоре есть обязанности, которыми пренебрегать нельзя.

– Есть ли клуб, в который бы вы пешком пошли?
– Да, “Барселона". Если бы оттуда позвали, от Москвы до Барселоны пошел бы точно.

– Почему именно туда?
– Переживаю за эту команду, всегда нравился ее футбол.

– Вы воспитывались до 15 лет в школе "Спартака" и по логике могли там пересечься с Черчесовым, который занимал пост сначала спортивного директора, потом главного тренера.
– Нет, не помню такого. Вот сейчас увиделись в первый раз.

– Неужели не помните ситуацию, когда в дубль были сосланы Калиниченко, Титов и Моцарт, а вы работали на соседнем поле в команде своего возраста?
– Может, что-то и было. Просто когда ты еще совсем ребенок, не особо следишь за новостями первой команды. У тебя свои жизнь и команда.

– Почему ушли из школы "Спартака"?
– Нас с братом Антоном стали меньше ставить в состав, а сидеть на лавке – не вариант, надо что-то менять. В 12 лет мы с братом прилетели в школу "Спартака", а в 15 лет мы ушли в "Локомотив".

– Вас пытались удерживать в "Спартаке"?
– Мы были детьми, контракта с клубом не имели и могли свободно уйти. Мы и ушли.

– Игорь Шалимов, с которым вы пересекались в юношеских сборных и молодежке, рассказывал пару лет назад свое видение вашего будущего: "Миранчуку надо играть ближе к атаке, там меньше работаешь с мячом, но полезнее для команды – Леха может отдать в касание, пробить сам без замаха". Вам где самому играть комфортнее?
– Понятно, что перед штрафной все интереснее и опаснее. Конечно, я должен играть и в центре, и у своих ворот. Но, конечно, в плане атаки для полузащитника интереснее у чужих ворот.

– Как-то попал на трансляцию "Локо", где комментатор рассуждал о Миранчуке как о ложной "девятке". Как вам такая трактовка?
– Ну ложная "девятка" – это все-таки больше второй форвард, играющий в оттяжке. Я не такой, потому что в обязанности входит еще и защита своих ворот. Надо опускаться к штрафной, в центре следить за своим игроком. Так что я точно не ложная "девятка".

– Верно ли мнение – у вас в "Локо" Леонида Кучука получалось лучше, чем в командах Миодрага Божовича и Игоря Черевченко?
– При Божовиче да, я нечасто выходил на поле – может, конкуренцию проигрывал или он видел кого-то другого? А когда работал Игорь Геннадьевич Черевченко, я достаточно много матчей провел.

– Мне кажется или все же верное ощущение – история с вхождением в "команду Месси" вас уже немного злит?
– Повторяться действительно не хочется. Ни к чему такие сравнения – с Месси, с Ройсом, с Левандовски.

– Какие впечатления остались от Euro?
– Результат не очень. Смотрел все матчи наших и не могу сказать, что кто-то не старался и не выкладывался. Почему-то не получалось ничего в атаке. Да и в обороне тоже. Вроде хотели, но по каким-то непонятным мне причинам все пошло под откос.

– Не возникало по ходу матчей мысли – почему в основе Головин, а не я?
– Нет. Так решил тренер. Это его понимание состава, он выбирает тех, кто ему больше знаком. Я не в обиде.

– Какие мысли в начале нового цикла сборной – о чем думаете, какие задачи ставите?
– Надо поменять мнение о команде, чтобы относились к ней получше.

– Это как?
– Как к олимпийцам. Чтобы люди гордились командой, чтобы понимали – мы бьемся и отдаем все силы.

– Что вас удивило на Олимпиаде?
– Немногое удалось посмотреть в прямом эфире, потому что трансляции шли ночью. А удивило что… То, что доказали, – характер у команды, несмотря ни на что, имеется. И еще какой – все против нас, а мы взяли и доказали! Нас топят, а мы все равно всплываем – получается так.