Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
-13

Евграфов: "У Газзаева было два менеджерских проекта, и оба закончились провалом"



Российский футбол давно превратился в цирк, и радоваться тут нечему. К сожалению, уже давно не смешно. Провальный чемпионат Европы вместе с допинговым скандалом во всём отечественном спорте, похоже, сумеют свалить фигуру Виталия Мутко. Или, по крайней мере, подвинуть её. В целом это довольно позитивный момент, вот только всегда встаёт вопрос, кто придёт на его место.

Во вторник стало известно, что на пост главы РФС будет выдвинута кандидатура Валерия Газзаева. И вот тут у меня в голове мелькнула шальная мысль, что, может, лучше Мутко оставить. Российский футбол требует серьёзного изменения, и смена власти нужна. Однако на пост президента организации должен не просто прийти новый человек, а тот, который способен расчистить все эти авгиевы конюшни.

Что Валерий Газзаев показал как управленец? Да, он был хорошим футболистом и отличным тренером. Его имя навсегда будет вписано золотыми буквами в историю нашего спорта. Это первый российский тренер, выигравший еврокубок, а это дорого стоит! Газзаев вырастил многих игроков для сборной, и эти его заслуги не стоит умалять. Но вот опыт управления у него просто ужасен.

У Газзаева было два менеджерских проекта, и оба закончились провалом. Во-первых, он занимал пост президента "Алании". Его работа привела клуб к краху. Не просто провалу, а именно краху. "Алания" из премьер-лиги вылетела в ПФЛ и прекратила своё существование. Кроме того, бывшего генерального директора "Алании" Александра Стельмаха подозревают в растрате, и на него возбуждено уголовное дело. Также в растрате обвиняется и Джамбулад Базаев, который, по версии следствия, перевёз на счета "Алании" 130 миллионов рублей, выделенных его детско-юношеская спортивная школа "Юность" из государственного бюджета. Сейчас в зоне "Юг" ПФЛ выступает новая команда из Владикавказа под названием "Спартак".

Второй проект Газзаева – это объединённый чемпионат России и Украины. Когда только обсуждался этот вариант, было очевидно, что идея утопическая и невыполнимая с учётом положений УЕФА. Создать аналог КХЛ в футболе в настоящее время просто не представляется возможным, так как это разрушит всё существующую ныне структуру. Топ-клубы уже ни одно десятилетие бьются за создание элитной лиги, но пока безрезультатно. Так что шансов у России и Украины просто не было. Зато 1 миллиард долларов на эту идею "Газпром" готов был выделить. Кстати, оргкомитет ОФЛ существовал даже после того, как отношения между двумя странами накалились до предела.

Валерий Газзаев думал о том, чтобы участвовать в предыдущих выборах президента РФС и даже рассказывал о своих идеях реформирования футбола. Он говорил правильные, но довольно банальные вещи. Но говорить красиво и делать – это разные вещи. А как менеджер Валерий Газзаев себя пока не зарекомендовал.

Есть хороший принцип "критикуешь - предлагай". Кого я бы предпочёл увидеть на посту главы РФС? К сожалению, сложилась такая ситуация, что с ходу очень сложно назвать кандидатов, которые могут исправить ситуацию. Идеальный вариант – это Сергей Галицкий, который построил не только боеспособный клуб, но и создаёт инфраструктуру. К тому же это человек бизнеса, построивший свою империю с нуля, а не получив что-то сверху. Но ему РФС не нужен даром, и это понятно.

Кто ещё есть в российском футболе? Сергей Прядкин? Он уже который год не может справиться с календарём премьер-лиги, так что весь футбол доверять ему просто опасно. Ольга Смородская, которая покинет "Локомотива" со дня на день? Тоже едва ли, всё-таки общая оценка её деятельности на посту главы "железнодорожников" не слишком положительная. Хороший футбольный менеджер – это Герман Ткаченко. Однако он хорош в условиях стабильности, как это было в "Анжи", но в РФС такая ситуация в ближайшее время просто невозможна.

Пожалуй, чтобы реанимировать российский футбол, нужен человек не из существующей среды. Кстати, это был бы большой плюс, так как он никому ничего не должен. Если рассмотреть кандидатов из всего спортивного менеджмента, то на ум приходит имя Сергея Кущенко. Когда-то он создал с нуля баскетбол в Перми, потом сделал из московского ЦСКА европейского гранда, а позже сумел серьёзно поднять отечественный биатлон. Конечно, баскетбольная Лига ВТБ пока не слишком успешно развивается, но всё же развивается в отличие от футбола.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Следите за результатами чемпионата России онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Russia/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)
Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: РФС, Виталий Мутко, Валерий Газзаев, колонка Константина Евграфова

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (15)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Августа 2016, 02:57

Нельзя судить по этим двум примерам. В Алании явно не один Газзаев виноват в развале. Хотя, конечно, его заслуга в этом тоже есть. Но негативный опыт - тоже опыт. Кто не ошибается, тот ничего не делает. Идея объединенной лиги замечательна настолько же, насколько и утопична. Но Газзаев рискнул, пусть и не получилось. Зато мы знаем насколько он решителен, а это явно плюс. И опять же опыт. Мутко в этом плане излишне осторожничает, делает маленькие шажки, которые по факту ничего не меняют. И в критических ситуациях от него нет решительных действий. По-моему сейчас, когда стало ясно, что лимит привел с чудовищному росту зарплат российских игроков, к их необоснованно завышенной стоимости, а вишенкой на торте стало осознание самими игроками собственной незаменимости со всеми вытекающими (в первую очередь значительное уменьшение конкуренции), пора подвести итог и сравнить периоды до и после лимита. Полагаю, что чисто статистически до было лучше. Я считаю, что Газзаев способен претворить самые смелые затеи в жизнь. Даже если не все будет удачно, то хотя бы появится понимание в какую сторону нужно идти. Пока стоишь на месте, нельзя понять, что будет лучше. Нужно пробовать. Нужно также анализировать, делать выводы. Эпоха Мутко ознаменована стагнацией российского футбола. Хотя будет неправильным не упомянуть о паре решений Мутко. Я, конечно же, о доне Фабио и господине Слуцком. В первом случае опять же просчет, как со стороны менеджера (чудовищный контракт Капелло), так и со стороны понимания ситуации (мотивация Капелло, его отставка, в сущности только усугубившая ситуацию, совмещение постов Слуцким, которое не могло не отразиться на результатах). Это удивительные просчеты, учитывая богатейший опыт Мутко в футбольном менеджменте. Это может говорить о том, что этот человек исчерпал себя на этом посту. Поэтому его необходимо сменить. И будет хорошо, если это будет человек, знающий все стороны футбола, не только как менеджер, но и так тренер (даже как игрок!).

3
04 Августа 2016, 08:58

Пожалуй, чтобы реанимировать российский футбол, нужен человек не из существующей среды."
Ага,вот вопрос-кого же ставить руководить футболом...А х.р его знает
кого...а че мудрить,вон в нашем правительстве сплошь профессионалы)))
правда до министер постов и дня нигде не работали,а и ничего- рулят.
А тут на футбол подавай специалиста,да еще чтобы был с какими то способностями....

1
03 Августа 2016, 21:30

Поддерживаю Константина. Газаев бесполезен. Добавлю, многих гнать из окружения РФС бегом нужно. Прядкина так вообще на скамью подсудимых ибо есть за что.

0
03 Августа 2016, 21:27

Даёшь Гинера главным в РФС!)) Лучший футбольный менеджер, купит для нас домашний ЧМ и все будут рады!)

0
03 Августа 2016, 21:31

Хорошая статейка на совспорте была - сравнили менеджмент Цска и Локомотива за последние 10 лет. Цска проиграл.

0
03 Августа 2016, 21:46

Дай ссылочку пжлст, интересно будет почитать)

0
03 Августа 2016, 22:29

Попытался найти через ихний поиск, не получилось. Чет не втыкаю как там искать по тегам. сори. Статейка было примерно пол года назад.

0
03 Августа 2016, 22:34

Гугл тоже молчит) В двух словах можешь сказать, по каким критериям сравнивали и за счёт чего вообще Локомитв оказался лучше?)

0
03 Августа 2016, 23:29

За сколько купили.
За сколько продали.
Куда продали и как они там заиграли.
Как заиграли в своих клубах.
Сколько трансферов попало в цель.
От по таким показателям. Взяли 10 показателей и сравнили в лоб.

1
03 Августа 2016, 20:26

Бог любит троицу)))я за Газзаева)))


1
03 Августа 2016, 20:00

полностью согласен
а галицкий-это мечта...

1
779
03 Августа 2016, 19:56

Ждать, что в завершающей стадии подготовки к домашнему Мундиале, когда будет бизлимитный жирнющий поток бюджетных денег, придет реально сильный, независимый менеджер, специалист если не по футболу, то хотя бы по спорту, просто не умно, по-моему.
Будет "свой" для тех, кто рулит всем. Если не оставят Мутко, то его копия. Как принято сейчас из бывших или действующих бойцов невидимого фронта или охранников "бесценных" тел.
Футболом займутся после ЧМ 2018. Если будут деньги.

2
03 Августа 2016, 19:39

А я за Газзаева. Предвзятая статья. Аланию убил не Газааев, а отсутствие финансирования, а объединенный чемпионат - это вообще суперидея была - бл бы сильнейший турнир в европе.

1
03 Августа 2016, 21:28

Прочитай внимательней. Деньги у Алании были и не маленькие.

1
03 Августа 2016, 19:07

Со всем, что касается Газзаева - согласен на 100%. Если бы не требования политкорректности - можно было бы и жестче.
А по поводу "кто ещё"... возможно, лучшим вариантом был бы человек из системы, но имеющий за собой свою силу. Иначе к любому войдут в кабинет с пинка и расскажут, что поляна уже поделена, а ему сидеть и не жужжать. Но, для того, чтобы такого человека предложить - надо там хотя бы вариться, а мы и персоналий-то не знаем...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.