Быстров: "Меня наигрывают справа в защите"

Владимир Быстров рассказал о подготовке "Краснодара" к новому сезону и своей новой позиции. Также он признался, что готов вернуться в "Зенит", если появится такая возможность.

— Как идет подготовка "Краснодара" к новому сезону?
— Трудимся в двухразовом режиме, играем контрольные матчи. После игр тренеры проводят одну тренировку. Словом, график насыщенный — все как и должно быть.

— В Краснодаре очень жарко. Тяжеловато?
— Да, хотя на первом сборе всегда непросто. В принципе, ничего страшного: начинаем работать раненько утром, вторая тренировка — вечерком.

— Затем отправляетесь на сбор в Австрию, верно?
— Да, вылетаем 5 июля.

— Поздравили Сигурдссона после победы над Англией?
— Считаю, что это лишнее — у ребят идет рабочий процесс, нечего их отвлекать. Вернется, поговорим.

— Какое впечатление оставила игра сборной России на чемпионате Европы?
— Удручающее. Что говорить — вы сами все прекрасно видели. Тактические действия уже разбирали, ребят поленьями назвали. Грустно. Мое мнение таково: команда подошла к турниру неподготовленной. Уже по товарищеским играм было видно, что мало двигались, так продолжилось и на самом чемпионате. Считаю, из-за подготовки сил у ребят не было.

— В прессе футболистов сборной России подвергли жесточайшей критике, порой переходящей границы приличия. На мой взгляд, проблемы кроются в организации нашего футбольного хозяйства, а не только в действиях игроков...
— А кого же у нас ругать, если не футболистов? Все происходит как обычно. Думаю, и это давило на ребят.

— Перед чемпионатом Европы 2008 года вы проходили знаменитую подготовку Гуса Хиддинка. Почему же не был учтен предыдущий опыт?
— Я не знаю специфики тренировок в нынешней сборной, поскольку не находился внутри коллектива. Повторюсь, со стороны, чисто визуально, сложилось впечатление, что команда оказалась не готова. Причины? Если главный тренер решил «нагрузить» футболистов в конце сезона, значит, посчитал это необходимым. Но не было ни свежести, ни результата. Следовательно, он ошибся. Подчеркну, это только мое мнение. У кого ни спросите, каждый думает по-своему.

— Сформулируйте цели и задачи "Краснодара" в новом сезоне.
— Пока руководство задач не объявляло — видимо, это произойдет после первого сбора. Да и что шашками махать? Сейчас важно хорошо провести подготовительный период, исправить ошибки, которые у нас были и, конечно, стремиться к первому месту. Ну а там время покажет. Кто поборется за чемпионство? Не думаю, что просядет "Зенит". Луческу — опытный тренер, пришедший не к разбитому корыту. В распоряжении румынского специалиста квалифицированные футболисты, на место тех, кто уйдет, приобретут таких же хороших игроков. Пора подниматься "Спартаку". Защищать титул будет ЦСКА. "Краснодар" способен побороться за самые высокие места.

— Вы нашли для себя причину неудач в последних турах прошлого чемпионата?
— Скорее всего, немного не хватило опыта и удачи. Мы боролись до последнего, шли на самом верху, и, сложись по-другому матч с ЦСКА… Что ж, постараемся в этом году. Сыгранность есть, в данном составе играем уже три года. Да и опыт появился.

— Каким видится ваш третий год в "Краснодаре"?
— Сейчас меня наигрывают справа в защите, так что для меня все по-новому.

— То есть края обороны "Краснодара" будут чисто питерскими: слева — Сергей Петров, справа — вы?
— Это решать главному тренеру. У нас хорошие крайние защитники — Виталик Калешин, Дима Торбинский. Конкуренция велика.

— В прошлом сезоне вы играли мало. Почему?
— Да, меня это расстраивало, но не вижу смысла обсуждать решение главного тренера.

— В связи с отсутствием игровой практики появились слухи о вашем уходе из "Краснодара". В прессе назывался даже ваш будущий клуб — "Кайрат". Что скажете?
— Какой смысл комментировать слухи? У меня еще год контракта с "Краснодаром", я выкладываюсь по максимуму, чтобы приносить пользу команде. К досужим разговорам отношения не имею. Поверьте, если появятся новости, вы их узнаете непосредственно от меня.

— За "Зенитом" следите?
— Конечно. Пристальным вниманием это назвать сложно, но по мере возможностей стараюсь. Видел как минимум два матча прошлого сезона — когда мы играли с "Зенитом" (улыбается).

— Ходят разговоры, что в "Зенит" могут вернуться Денисов и Аршавин. После полугодовой аренды получил шанс Александр Кержаков. Эту тенденцию можно только приветствовать — воспитанники петербургского футбола заслужили право завершить карьеру в родном клубе. Видите ли вы себя в "Зените" на последнем контракте?
— Если позовут в "Зенит", я с удовольствием приму приглашение. Но у меня еще действующий контракт с "Краснодаром", который я собираюсь отработать по максимуму. А там посмотрим. В любом случае после окончания карьеры вернусь в Петербург, хотя сейчас мне и моей семье очень комфортно. Краснодар — небольшой рай на земле. Два часа до моря, солнце, климат — красота! Признаться, иногда даже скучаю по питерским дождям.