Соловьёв после ухода из клуба назвал "Зенит" "золотой клеткой"

Экс-полузащитник "Зенита" Иван Соловьёв откровенно рассказал о конфликтах с Андре Виллаш-Боашем и Владиславом Радимовым. 1 июля Иван Соловьев получил статус свободного агента.

— Какие чувства вы испытываете, расставшись с "Зенитом"?

— Я освободился из золотой клетки! С плеч свалился огромный груз, мне надо все начинать заново и возвращаться на прежний уровень.

— Какой смысл вы вкладываете в словосочетание "золотая клетка"?

— "Зенит" подписывает молодежь, но не дает ей шанса, выбраться отсюда тяжело даже собственным воспитанникам. Ребят переподписывают, а затем отправляют в аренду, требуя при этом огромные деньги.

— Как ощущаете себя физически?

— Отлично! Аренда в "Лахти" мне очень помогла: в Финляндии все команды много бегают и борются, поэтому я здорово прибавил. Да и вообще "Лахти" — хорошая команда. Благодарен местным ребятам, оказавшим мне большую помощь.

— Как прошли последние полгода?

— Прекрасно! Жил в центре города, в пяти минутах езды от всех необходимых мест — стадиона, кафе, торгового центра. Команда? Признаться, поначалу был удивлен тем, куда я попал, однако потом мы перестали играть на отбой, принялись контролировать мяч и в итоге последние игры провели удачно (после 14-ти туров "Лахти" занимает 8-е место. — ред.). На моем счету четыре результативные передачи. Уровень чемпионата Финляндии неоднороден. Есть команды, способные выступать в нашей премьер-лиге. Например, ХИК, стартовавший сейчас в Лиге Европы.

— На какой позиции вы выступали?

— Слева, справа и под нападающими, "десяткой".

— 1-го июля вы расстались с "Зенитом". Состоялся ли у вас заключительный разговор с руководством клуба?

— Нет. Просто пришел в офис и забрал трудовую книжку. Я думаю, так будет лучше для всех.

— Последний год вы не участвовали в тренировочном процессе ни основной команды, ни молодежного состава, ни "Зенита"-2. Почему?

— Скорее всего, это произошло после того, как главный тренер "Зенита"-2 Владислав Радимов публично обвинил меня в якобы отказе играть со "Спартаком"-2. Это не было — я за свой счет уезжал в Москву, чтобы в отпуске хоть как-то подвигаться с ребятами. Пусть та история останется на совести Радимова. "Основа"? Виллаш-Боаш говорил, что его устраивает моя работа. Я задал португальцу прямой вопрос: есть ли мне смысл оставаться в команде или надо искать варианты с арендой? На что получил ответ: "На первый сбор едешь сто процентов". Однако тем же вечером по телефону мне сообщили, что в Австрию не лечу. На эмоциях появилось громкое интервью моего агента Дениса Лахтера. И пошла заваруха.

— Вернемся к разговору о "Зените-2". Несколько матчей за вторую команду вы сыграли?

— Да, но после высказываний Владислава Николаевича собственно футбол отошел на второй план. Хорошо, что Игорь Симутенков и Дмитрий Давыдов вникли в мою ситуацию и позволили тренироваться с молодежным составом. Я на каждом занятии пытался доказать свою состоятельность.

— С Радимовым не пытались поговорить?

— Мне не о чем разговаривать с этим человеком!

— Последнее время вы не тренировались и с "Зенитом"-м. Почему?

— Такое решение принял Антон Евменов (бывший спортивный директор ЦСКА в январе этого года пришел в "Зенит", где начал отвечать за селекцию и молодежную политику. Впрочем, официально клуб его до сих пор не представил. — прим.). Мол, такие возрастные ребята, как я, Ребенко и Романов вышли из возрастных рамок дубля и не можем больше работать с командой. Хотя, на мой взгляд, мы могли бы доиграть до конца сезона и помочь молодежному составу удержаться в верхней части турнирной таблицы. Но в итоге нам сказали так: "Вот вам поле, тренируйтесь самостоятельно".

— Шансов работать с главной командой тоже не было?

— Нет. После того громкого интервью Виллаш-Боаш туда дорогу закрыл.

— Получается, возможности работать в коллективе фактически не существовало?

— Именно так.

— Оценка двух лет в "Зените" однозначна — потерянное время?

— Я бы так не сказал. Я тренировался и играл с такими выдающимися футболистами, как Халк, Витсель, Данни и Гарай. Это огромный опыт. Хотел бы поблагодарить тренеров молодежного состава, поддержавших в тяжелейшей ситуации. Симутенков и Дмитрий Давыдов постоянно встряхивали меня, помогая вернуться на прежний уровень.

— С партнерами было полное взаимопонимание?

— Да. Больше всего мне нравилась команда эпохи Тимощука и Аршавина. Эта связка была очень хорошей!

— К себе есть претензии?

— Конечно! Я не заиграл в "Зените" — кому задавать вопросы, если не мне? Правда, шансов объективно у меня было мало, хотя в тренировочном процессе выкладывался по максимуму. Кстати, удивительный факт: мне давали игровое время в еврокубках, но не выпускали в чемпионате России.

— Могли ли эти два года сложиться по-другому, как вы считаете?

— Конечно, если бы не тот конфликт с Виллаш-Боашем.

— С португальским специалистом не пробовали разговаривать?

— Нет. Возможно, надо было сдержать эмоции после его решения не брать меня на первый сбор. Но, повторюсь, если бы мне сразу сказали уходить в аренду…

— Вы же были в аренде в "Амкаре", но и там не заиграли.

— К сожалению, в Перми я сразу получил травму — сломал палец на ноге и не мог играть.

— Почему вы уехали в "Лахти" лишь весной 2016 года? Не было возможности решить вопрос раньше?

— Был шанс уйти в аренду в "Марибор". Почему не получилось, надо спрашивать у агента и руководства "Зенита". Насколько я знаю, "Марибор" проявлял настойчивость, однако вместо Словении я уехал в Финляндию.

— Жалеете ли вы о своем решении перейти из "Динамо" в "Зенит"?

— Что сделано, то сделано, о чем-то жалею, о чем-то нет. Повторюсь, в "Зените" я познакомился с замечательными людьми, которые многое выигрывали на самом высоком уровне. В "Динамо" два года назад поступали так же: одни купили, других продали, затем снова кого-то купили. Жаль, что команда вылетела в ФНЛ. Желаю "Динамо" вернуться в премьер-лигу.

— Позвольте задать прямой вопрос: некоторые считают, что вы оставались в "Зените" только ради высокой зарплаты?

— Это не так. Я был готов уходить в любую аренду, в том числе и на понижение зарплаты. Как, кстати, произошло в случае с "Лахти". Поймите, в моей ситуации деньги не играют никакой роли — мне надо было играть в любой команде за любую зарплату.

— Что будет дальше?

— Я стал свободным агентом и могу сам решать свою судьбу. Буду рассматривать любой вариант. Еще раз подчеркну — я возвращаюсь к тому, с чего начинал. Буду выстраивать карьеру с чистого листа. Место работы и финансовые условия значения не имеют.

— Варианты есть?

— Да, но пока на словах. Как только появится конкретное предложение, сразу дам знать.

— Вы молоды, у вас все впереди!

— Да, мне всего 23. Главное сохранить эмоциональный тонус, поддерживать кондиции и с высоко поднятой головой биться за свое футбольное счастье.

— Что скажете "Зениту" на прощание?

— В первую очередь пожелаю поклонникам так же поддерживать свою команду. Терпеть, если не приходит результат, и до конца верить в "Зенит". Вообще в Петербурге одни из самых лучших болельщиков в России. Всего хорошего хочу пожелать и клубу. Но теперь у каждого своя дорога.