Первые шаги: детские футбольные школы, которые возглавляют футболисты

Ни для кого не секрет то, что одна из важнейших проблем современного российского футбола – это отсутствие работающей системы по воспитанию молодёжи. Талантливых ребят по всей стране много, но их возможности сильно ограничены. Во-первых, игровая практика для начинающих футболистов в России развита слабо, из-за чего происходит потеря игроков, а не их развитие. Во-вторых, фактически нет связи между молодёжными командами и национальной сборной. В-третьих, клубные футбольные школы проводят жёсткий отбор будущих воспитанников, из-за чего иногда даже способные ребята остаются «за бортом». В конце концов, многие родители даже не задумываются о том, чтобы отдать своё чадо в футбольную школу, мол, и во дворе мяч погоняет. Портал «Евро-Футбол.Ру» представляет материал о трёх футбольных школах, возглавляемых бывшими или действующими футболистами, где из вашего ребёнка могут сделать настоящего чемпиона.

Футбольная школа Руслана Нигматуллина

Футбольная школа Руслана Нигматуллина открылась в 2013 году и изначально существовала как футбольная школа вратарей. Как рассказывает об её идее создания сам Руслан, появилось большое желание участвовать в судьбе старшего сына, который, как и отец, хотел быть вратарём.

Уже в 2015 году школа стала более массовым проектом и начала воспитание полевых игроков. На осенних, зимних, весенних и, главное, летних каникулах она функционирует в качестве футбольного лагеря. Спонтанная идея организовывать сборы оказалась очень популярной среди детей и их родителей. Например, в прошлом году около 300 детей провели летние каникулы в Турции. Этим летом футболисты от 5 до 15 лет отправятся в Олимпийский Парк в Сочи, где у них будет возможность не только принять участие в тренировках, но и провести незабываемый отдых с родителями. Неделя тренировок в Сочи стоит 29900 рублей. В эту стоимость входят расходы на трансферы, форма и прочее обслуживание. Проживание в трёхзвёздочном отеле «Азимут» и питание, правда, оплачиваются отдельно.
undefined

(Cборы футбольной школы Руслана Нигматуллина в Турции. Все права на фотографию принадлежат ruslannigmatullin.ru)

 

Занятия длительностью около получаса предполагается проводить два раза в день на протяжение всего лета. «Ребята могут приезжать на неделю, на две. Некоторые за лето успевают побывать несколько раз, – признаётся Нигматуллин: У нас очень позитивная, добрая и профессиональная обстановка. Сейчас много клубов организовывают подобные кампусы: и «Реал», и «Барселона», а у меня свой проект – Футбольная школа Руслана Нигматуллина».

Московская школа же продолжает заниматься только воспитанием вратарей. «Все мои вратари, кто тренируется в Москве, параллельно занимаются в академиях столичных клубов. Есть ребята из ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и других команд. Ко мне они ходят два раза в неделю, как к репетитору», – поясняет Руслан. Занятия проходят по вторникам и четвергам в манеже «Спартака» и длятся около полутора часа. Разовая тренировка в группе стоит 1700 рублей.

Все занятия в московской школе проводит сам Руслан Нигматуллин. На сборах ему помогает бывший российский футболист Кирилл Вараксин, который имел тренерский опыт в академиях «Штутгарта» и «Баварии».

Тренировочный процесс, как правило, состоит из трёх частей: первые 15-20 минут молодые футболисты разминаются, следующие 40 минут отрабатывают технические и тактические навыки, а в конце занятия на протяжение 30 минут выполняют практические задания и получают игровой опыт. Занятия позволяют юному футболисту стать намного выносливее, улучшить координацию и существенно повысить свои игровые качества.

У школы было два филиала: в Екатеринбурге и Казани. Однако на данный момент обучение полевых игроков и вратарей осуществляется только в Екатеринбурге. «Я предпочитаю всем заниматься сам, а контролировать филиалы в других городах физически сложно. Однако за Екатеринбург я спокоен, там моё дело живёт. Раз-два в месяц приезжаю, чтобы провести мастер-классы и проконтролировать дела», – поясняет Руслан Нигматуллин. Тренировки в Екатеринбурге проводятся в футбольном манеже «Урал» в зимний период и на открытой площадке СДЮШОР ВИЗ – в летний. Занятия проводят выступавшие за «Урал» профессиональные игроки Пётр Камнев и Никита Талалихин. В настоящее время участие в занятиях принимает более 20 юных вратарей.

Детский футбольный клуб Сергея Рыжикова

Идея создания футбольного клуба, как признался Сергей Рыжиков, принадлежит его жене Марии: «У нас трое детей и мы столкнулись с такой проблемой, что ребёнка с 3 до 7 лет сложно устроить в спортивный клуб. Супруга обратилась с предложением открыть футбольный клуб – я согласился».

Казанский футбольный клуб Рыжикова объявил об открытии в январе 2016 года, а уже 3 февраля он начал свою работу. «Тренерский штаб состоит из пяти человек, каждый из которых имеет тренерскую лицензию категории C. У всех наставников стаж не менее четыре лет, многие из них работали в академии «Рубина», – рассказывает директор футбольного клуба Анна Кириллова: Сами игроки казанского клуба пока участия в тренировках не принимают, но зато занимаются их детки. У нас тренируется сын Динияра Билялетдинова и сын Сергея Кисляка. Однако уже в ближайшее время планируется и проведение мастер-классов от футболистов «Рубина».

Сергей Рыжиков старается присутствовать на тренировках, но даже находясь на сборах он наблюдает за тренировочным процессом через трансляции на YouTube, которые ведутся с каждого занятия и доступны всем. Более того, специально для будущих футболистов проводятся мастер-классы от игроков «Рубина», а самым трудолюбивым энтузиастам, достигшим возраста 6 лет, предоставляется возможность оказаться на просмотре в академию главной казанской команды. Как поясняет директор клуба, конкуренции между школой Рыжикова и академией «Рубина» нет. «В центр подготовки молодого футболиста берут только детей с 7 лет, а мы готовим их к этому этапу и помогаем поступить. Раз в месяц к нам приходят тренеры академии и отбирают лучших».

undefined

(Открыта тренировка футбольного клуба Сергея Рыжикова для родителей. Все права на фотографию принадлежат детскийфутбольныйклуб.рф)

 

Что касается тренировочного процесса, занятие длится час и его можно условно разделить на три части. «Начинается всё с разминки, а затем дети играют в подвижные игры. Самые любимые упражнения – заморозки и догонялки – помогают выработать навыки работы в команде, – рассказывает старший тренер Рустем Закиров: После перерыва группа делится на три подгруппы, за каждой из которых наблюдает тренер. Поле делится на три «станции», и на каждой «станции» дети выполняют упражнения с мячом на технику, координацию, ведение и удары». Заключительная часть занятия имеет игровой характер: дети делятся на две команды и играют в футбол с подсказками тренеров.

Кроме того, особенный интерес вызывает «дневник юного чемпиона» - это дневник, который есть у каждого ребенка в клубе. По словам Анны Кирилловой, его цель – мотивировать и приучить маленьких футболистов к дисциплине с раннего возраста, причём дневник включает в себя оценку поведения не только на тренировке, но и дома. Проверка дневника – это отдельный захватывающий процесс, ведь за каждое выполненное задание дети получают зелёные улыбающиеся наклейки-смайлики и похвалу от тренера. Более того, существуют и домашние задания, направленные на изучение ребёнком теории футбола.

Занятия проводятся в оснащенном современным спортивным оборудованием фитнес-центре «MAXIMUS». Тренировки проводятся, как правило, в вечернее время по будням и утром в выходные дни. Специально для родителей, которые не хотят тратить целый час зря, есть возможность не только посетить тренировку своего ребёнка, но и заняться фитнесом, отправиться в SPA или бассейн.

Стоимость занятий зависит от того, сколько тренировок в неделю будет у ребёнка. Как правило, одно занятие стоит от 250 до 300 рублей, но оплата производится помесячно: 1590 рублей в месяц с занятиями 1 раз в неделю (4 занятия в месяц) и 3190 рублей в месяц с занятиями 2 раза в неделю (8 занятий в месяц). Кроме того, пробную тренировку ребёнок может посетить бесплатно. В стоимость входит разработанная специально для футбольного клуба Сергея Рыжикова форма и дневник, а также новейшее спортивное оборудование и инвентарь.

В дальнейшем планируется открытие филиалов клуба в Казани и других городах республики Татарстан.

Футбольная школа Алексея Медведева

«Закончив профессиональную карьеру в начале прошлого лета, я не планировал заниматься этим родом деятельности, – рассказывает Алексей Медведев, экс-футболист «Динамо», - но поступил на учёбу в академию тренерского мастерства, параллельно играя в любительской лиге в Москве. Там мне и предложили открыть футбольную школу. Конечно, хороший момент был упущен – надо было начать готовиться летом, перед учебным годом. Мне это предложение поступило только в конце сентября. Сейчас много таких проектов, и я подумал, почему бы и мне не организовать свою футбольную школу». Набор был открыт как для мальчиков, так и для девочек от 5 до 15 лет, которые хотели бы попробовать себя в футболе и уже в октябре 2015 года школа начала свою работу. Тренировки проводятся в нескольких местах: на «Сетунь Парк» – на четырёх искусственных полях с освещением и тёплыми раздевалками; и на территории института МИРЭА – на двух новых искусственных полях, так же с освещением и тёплыми раздевалками.

Руководят процессом, помимо самого Медведева, бывший защитник «Сатурна» Игорь Шестаков, экс-защитник «Алании» Евгений Куканос и Максим Ковальчук. Тренировки проходят в группах не больше десяти человек. С каждой группой работает минимум два тренера, так что каждому ребёнку уделяют максимум внимания и ко всем находят индивидуальных подход. Работают на поле дети три раза в неделю, а на выходных, как правило, проводятся товарищеские игры или соревнования, чтобы привлечь будущих чемпионов и к игровому процессу. Особое внимание уделяется развитию ловкости, скорости, координации, потому что многие ребята приходят в школу учиться игре в футбол с нуля. Конечно же, нельзя забывать и о технике – преподаются важные азы работы с мячом. «Мальчик должен уметь и остановить мяч, и отдать правильно передачу, чтобы мяч не отлетал от него», – поясняет Медведев.

У школы Алексея есть важная особенность – она осуществляет свою деятельность при поддержки «СА–Футбольное агентство». «Детских футбольных академий в Москве много, особенно частных. Мы понимаем, что нам тяжело тягаться с крупными московскими школами. Туда и родители, и дети всегда будут тянуться. Мы стараемся поспособствовать росту наших ребят, чтобы направить их в эти школы. Главное, чтобы у будущих футболистов всё получилось. Я, как бывший игрок, имею много контактов, общаюсь с другими школами. Плюс нас патронирует футбольное агентство Алексея Сафонова. Если мы увидим, что мальчик способный, у него есть таланты, то, конечно, мы будет рекомендовать его куда-то выше и дальше», – говорит Медведев о возможном будущем своих подопечных.

Этой зимой футбольная школа Медведева также приняла участие в Открытом зимнем чемпионате Кимберли, где заняла 4 место. В мае планируется проведение турнира на «Сетунь Парк», а в августе, возможно, начнётся создание собственной футбольной лиги. В следующем учебном году у начинающего тренера также есть идеи привлечения известных игроков для мастер-классов хотя бы раз в месяц.

Что касается финансовой стороны вопроса, школа ведёт довольно либеральную ценовую политику, по сравнению с другими московскими академиями. Занятия три раза в неделю в течение месяца, куда включены все контрольные игры, обойдутся родителям в 5000 рублей.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Следите за результатами чемпионата России онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Russia/Premier-League/.

Алина Матинян

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем