Бурлак: "К "Локомотиву" отношусь с любовью"

Защитник "Крыльев" Тарас Бурлак в преддверии знакового для себя и важного для команды матча с московским "Локомотивом", дал большое интервью официальному сайту "Крыльев Советов".

– До "Крыльев" ты играл за обеспеченные клубы "Локомотив" и "Рубин". Скромность самарского клуба или какие-то другие отличия бросаются в глаза?
– Нет, больших различий не вижу. Игроки, персонал – везде все такое же. В плане футбольного безумия вокруг – да, различия есть. В Москве много команд, поэтому народная любовь "дробится" на каждый клуб. В Самаре команда одна и вся любовь болельщиков достается только ей. Здесь меня и других игроков постоянно узнают на улице или в такси. В Москве или в той же Казани футболисты не так бросаются в глаза, потому что много спортивных команд.

– У болельщиков и СМИ сложилось мнение, что твоя аренда в "Крыльях" придала тебе уверенности в себе. Это так?
– Проблем с уверенностью в своих силах у меня не было никогда. Знаю, как свои сильные, так и слабые стороны. В "Крыльях" мне доверяют, дают постоянную игровую практику. Это для меня очень важно.

– У тебя особые чувства к московскому "Локомотиву". Какие ожидания от этой игры?
– "Локомотив" – это команда, которая меня воспитала и дала дорогу в большой футбол. Провел там 10 лет. Поэтому к "Локо" отношусь с любовью. Пусть на меня не обижаются болельщики "Крыльев". Знаю об их отношениях, но прошу понять меня. С кем поддерживаю связь? Ушел из "Локомотива" два года назад, но состав по большому счету не изменился. Теснее всего общаюсь с Ренатом Янбаевым и Владом Игнатьевым, но прекрасно знаю всех игроков и персонал клуба.

– Кто сейчас главный лидер "Локомотива"?
– Ведран Чорлука по своим игровым и внутренним человеческим качествам всегда был в "Локо" лидером номер один. Неспроста он является капитаном команды. Также выделю Александра Самедова, Виталия Денисова. Могу назвать многих. По сути, в каждой линии у "Локомотива" есть свой заметный лидер.

– Помимо тебя в "Крыльях" сейчас целая плеяда игроков, так или иначе связанных с "Локомотивом": Чочиев, Габулов, Лобанцев. Что для них будет значить матч с "Локо"?
– Думаю, что у всех остались хорошие воспоминания об этой команде. Обид никто не держит. Ну а вообще большой плюс, что так много ребят оказались знакомы между собой до "Крыльев". В плане адаптации мне, например, это очень помогло. Чочиева помню еще по интернату "Локо". С Габуловым пересекались уже в дубле.

– Техника Чочиева в интернате бросалась в глаза?
– Он появлялся в интернате не так часто, жил у родни в Москве. Но уже тогда было видно, что это сильный игрок. Вообще его выпуск дал нашему футболу много хороших игроков – Полоз, Кокорин, Пилиев, Гатагов. У них, кстати, даже одно время был бразильский тренер.

– Игры с "Локомотивом" в ранге игрока другой команды для тебя непривычны?
– Да. Очень. В первом круге, когда играли в Черкизово, чуть не перепутал раздевалки. Для меня сегодня будет точно не рядовая игра и внутреннего желания победить будет точно больше, чем у других.

– Домашние матчи в Самаре на неготовом поле или на неплохом, но в Саранске. Ты сталкивался осенью с одним, а весной с другим. Как непосредственный участник действий, скажи что лучше?
– Сложно ответить. Играть лучше при своих болельщиков, это само собой. Но бороться нужно с соперником, а не с мячом и газоном. Решения о переносах принимают не футболисты. Мы подстраиваемся под обстоятельства. Вспоминая осенние матчи на "Металлурги", скажу, что на плохом поле отскок мяча непредсказуем. Играть гораздо сложнее. Все превращается в игру на постоянных выносах мяча вперед и забегания нападающих.

– В феврале тебе исполнилось 26 лет. Чувствуешь, что с годами меняешься, думаешь по-другому об одних и тех же вещах?
– Да. Но не ощущаю себя каким-то старым. Для футболиста с 25 до 32 лет наступает самый расцвет. Внутри я остался тем же, но веду себя иначе, спокойнее, основываясь на жизненном опыте. Прислушиваюсь к мнению родителей и друзей. Советуюсь, но делаю всегда по-своему.

– Агент тебе тоже часто советует в жизни?
– Раз в два-три дня мы обязательно общаемся. Знаком с Сергеем Пушкиным с 17 лет и у нас сложились дружеские отношения. Советуюсь с ним по вопросам, которые бывают и не связаны с футболом. Общаемся на равных. После неприятностей, случившихся с ним недавно, поддержал его. Насколько знаю, все это не связано с его деятельностью.

– Когда случаются задержки по зарплате, насколько сильно это демотивирует игрока?
– Футболисты – не бедный народ, но из определенных планов задержки выбивают. Потому что у людей кредиты, крупные покупки. Но три-четыре месяца можно потерпеть спокойно. Главное, чтобы руководители были честными и открытыми. Всегда можно пообщаться и найти компромисс.
👍 2
👎 0