Хольмен: "Осуществил мечту, перейдя в "Динамо"

Шведский защитник московского "Динамо" Себастьян Хольмен в интервью клубной пресс-службе поделился впечатлениями от пребывания в России, а также поведал о сложностях, с которыми столкнулся в новой для себя стране.

- Себастьян, ты уже больше месяца в "Динамо". Какие первые впечатления от новой команды и страны?
- Поначалу было непросто. Я жутко расстроился, что в последнем контрольном матче на испанском сборе получил травму. Только перешел в новый коллектив, хочешь проявить себя с лучшей стороны, но вынужден наблюдать за тренировками со стороны. При этом последнее серьезное повреждение получил в 14 лет – перелом ноги, пропустил 2-3 месяца. Десять дней были особенно сложными, но затем я вернулся в общую группу, а последний матч мы выиграли в Уфе, так что жизнь налаживается.

- А что касается российской действительности?
- Тут похожая история. Сложно на первых порах, но всё лучше и лучше. Скажем, мы с подругой уже выбрали дом для проживания, в ближайшие дни нам его должны передать в пользование. Этот вопрос сейчас самый главный для нас. Дальше всё будет замечательно.

- Что для тебя стало самым неожиданным в Москве?
- У любого иностранца есть какая-то картинка на основе получаемой информации – представление о городе до его первого посещения. Честно скажу, что я ожидал увидеть какие-то серые здания, много заводов. На деле же Москва оказалась великолепным по красоте городом. Я пока видел не так уж много, но увиденного достаточно. Мы с Юлией уже побывали на Красной площади, посетили несколько магазинов неподалеку. С удовольствием предвкушаем следующие поездки в центр города, ожидаем увидеть еще много красивых мест. Вот разберемся с жильем и отправимся.

- Что удивило в негативном смысле?
- Только одно. Я предполагал, что в Москве много машин, но чтобы столько…

- Вернемся к футболу. Первые туры прошли в непростых условиях – Пермь, Екатеринбург, Уфа. Можешь сравнить со Швецией?
- В последние годы у меня на родине стали очень популярны искусственные газоны, примерно у половины клубов постелена синтетика, так что к этому компоненту я был готов. В "Эльфсборге" я с пятнадцати лет играю на искусственном газоне. Отрицательной температурой скандинавов тоже не испугать, не сказал бы, что в марте в России было так уж холодно. Но встреча в Уфе все-таки стоит особняком. В таких условиях играть еще не доводилось. Во втором тайме ураганный ветер, снег и лед превратили игру в настоящее мучение. Все только и ждали финального свистка, чтобы поскорее укрыться в раздевалке. Слава Богу, в первом тайме, когда погода еще была нормальной, создали задел и довели дело до победы. Конечно, те натуральные поля, на которых "Динамо" пришлось играть, оказались не самого высокого качества, в Швеции с этим дело обстоит получше. Но я не склонен жаловаться, команды все равно в одинаковых условиях, да и нельзя сказать, что поля не позволяли отдать передачу. Тем не менее, верю, что с приходом тепла в Россию газоны будут с каждым днем лучше.

- Как у тебя обстоят дела с русским языком?
- Пока не могу похвастать большими успехами. Все-таки ваш язык совсем из другой группы, нежели шведский и английский, на котором я неплохо говорю. Другой алфавит, я бы сказал, - другой мир. Но я не намерен сдаваться. Некоторые слова уже выучил. Постоянно стараюсь слушать русскую речь, смотреть телевизор. Будет очень сложно, но я должен выучить русский. Возможно, в ближайшем будущем стану заниматься с преподавателем.

- С кем сейчас можешь пообщаться в команде?
- Мне очень помогает мой сосед по номеру Бечирай, который говорит и по-английски, и по-русски. Это решает массу проблем. Кроме того, английским хорошо владеют Погребняк, Габулов… С остальными также находим общий язык – где не хватает слов, на помощь приходит язык жестов. Это работает, никаких проблем.

- В твоем родном Буросе, похоже, все больны футболом? В городе всего 100 тысяч населения, но "Эльфсборг" все время на ведущих ролях.
- Да, кажется, девять лет подряд клуб выступал в еврокубках. Это топ-клуб по меркам Швеции, но при этом он остается маленькой семьей. Я, например, легко мог пойти и выпить по чашечке кофе с президентом клуба. Это было совершенно нормально. Поэтому мне было невероятно сложно решиться на уход из "Эльфсборга". Но при этом я понимал, что для развития карьеры я должен сделать шаг вперед. Это было моей мечтой. И я ее осуществил, перейдя в "Динамо". Ни секунды не пожалел, напротив, наслаждаюсь пребыванием в новой команде, надеюсь добиться здесь больших успехов.