Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

-2

Шемберас: "Матч с ЦСКА - последний шанс "Зенита" зацепиться за чемпионство"



В свое время Дейвидас Шемберас провел 254 матча в составе ЦСКА, а теперь возглавляет Ассоциацию футбольных клубов Литвы – высшую лигу своей страны. После субботней встречи в Тушине он поделился своими впечатлениями и рассказал, чего ждет от матча армейцев с "Зенитом".

– Как развивается ваша карьера функционера?
– Много работы, хочется хорошо ее выполнить. Много забот, проблем: пытаемся что-то наладить, привести в порядок лигу, сделать элементарные вещи, которые нужны для нормального функционирования. А как получится – только время покажет.

– Уже осознали, насколько отличается взгляд на футбол с точек зрения игрока и чиновника?
– Да, конечно, теперь нахожусь совсем в другой среде. Очень многому нужно учиться, но мне нравится познавать что-то новое. Когда ты спортсмен, то больше руководствуешься эмоциями, а теперь необходимы рациональные решения. Но совершенствоваться никогда не поздно – стараюсь перенимать опыт коллег, расти.

– В конце прошлого года прошла информация, что вас вроде бы звали в тренерский штаб ЦСКА. О карьере тренера задумываетесь?
– Никто меня на самом деле в армейский клуб не приглашал. Да и тренером себя все-таки не вижу: тут нужны определенные знания, учеба и практика. Но этого всего пока у меня нет, новый опыт получаю в другом направлении. И мне моя нынешняя работа нравится.

– Тогда давайте к матчу России с Литвой. Какие впечатления он оставил?
– Если честно, плохие. Ожидал большего от нашей сборной. Перед игрой узнал, что Россия не выставит основной состав, и думал, что Литва имеет шансы хотя бы на ничью... Но это спорт – надо делать выводы из таких поражений. Россияне преподнесли нам очень хороший урок и дали много пищи для размышлений тренерскому штабу. Теперь нужно разбираться, что с этим делать.

– А для России перед чемпионатом Европы такие встречи что дают?
– Думаю, для вашей команды это был такой втягивающий матч перед выездом к Франции. Но 35 тысяч зрителей на игре вызвали у меня удивление. На стадион в холодную погоду против не самого сильного соперника пришло столько народу! Так что Россия доставила большое удовольствие своим болельщикам, забила красивые голы... Зрители же подарили футболистам праздник, попрощавшись с ними перед Еurо. Поздравляю вашу сборную с ярким финальным домашним аккордом и желаю больших побед уже на чемпионате.

– Для вас стали неожиданностью успехи Леонида Слуцкого, которого назначили в критический момент отборочного цикла?
– Тогда уже мало кто верил, что россияне выкарабкаются из непростой ситуации. Но Леонид Викторович молодец – заставил команду поверить в успех, ведь в кратчайшие сроки это сделать очень сложно. И свой экзамен Слуцкий сдал на "отлично". Своей работой он заслужил долгосрочный контракт с РФС. Но, конечно, такого тренера и ЦСКА не захочет терять. Так что не знаю, какие будут выводы и решения, но это специалист высшего уровня, и я очень рад за него.

– В игре против Литвы дебютировал первый натурализованный игрок в нашей истории – голкипер Гильерме. С вратарями при этом проблем нет – есть Акинфеев, Крицюк, Лодыгин, Ребров.
– На самом деле тоже удивлен таким решением. Зачем это надо, если есть свои хорошие игроки? Хотя сейчас очень многие страны открыты, множество людей мигрирует.

– А ваши бывшие партнеры по ЦСКА, Игнашевич и браться Березуцкие, в центре обороны российской сборной вечны?
– Дай бог, чтобы выросла смена, но на сегодня ее нет. Честь и хвала ребятам, что они даже в таком возрасте соответствуют высокому уровню, готовы выступать и бороться за высокие места в Европе и российском чемпионате. Замена, конечно, рано или поздно найдется. Но в паспорта ветеранам сейчас заглядывать не стоит – ими надо дорожить. А возраст не важен.

– Может быть, имеет смысл натурализовать центрального защитника, раз у России с этим амплуа такие проблемы?
– Честно говоря, вообще не понимаю, как в такой большой стране нет центральных защитников? Нужно просто больше доверять молодым, не рубить сплеча, говоря, что никого нет. Когда футболист не получает доверия тренера и руководства, он не растет. А ставка на легионеров – это неправильно...

– Сразу после перерыва на матчи сборных в чемпионате России встречаются "Зенит" и ЦСКА. Не будет ли скомкано впечатление от этой встречи длительной паузой?
– Согласен – после таких перерывов команды могут предстать несколько разбалансированными, особенно такие, как ЦСКА и "Зенит", где много футболистов разъезжаются по сборным. Но все же это ключевая встреча, последний шанс "Зенита" зацепиться за чемпионство. Ну или хотя бы за Лигу чемпионов. И питерцы приложат массу усилий, чтобы победить. Так что все равно жду очень интересного футбола. Не думаю, что увидим град голов – скорее, соперники будут осторожны, в первую очередь ЦСКА, которому нет смысла нестись вперед сломя голову. И поставлю, наверное, на ничью – 1:1.

- А что думаете о приглашении в ЦСКА Романа Широкова?
– Очень ценю этого полузащитника, считаю, что это один из лучших футболистов России. И рад, что он перешел в ЦСКА – это его родной дом. А для армейцев это очень большое подспорье. Но каждому нужно время, чтобы привыкнуть к партнерам. Не стоит сразу критиковать, говорить, что человек плох. Играть Роман не разучился.
Спорт-Экспресс
Константин Евграфов
Теги: Зенит, ЦСКА Москва, Сборная Литвы, Дейвидас Шемберас

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Марта 2016, 19:49

Шемберас правас!

0
28 Марта 2016, 12:13

1. То ,что Зениту надо/необходимого выигрывать все оставшиеся игры , мы говорили/отмечали еще после 19-тура.Тут ничего нового нет.
2. А вот то ,что :
- Шемберас не первый из специалистов,кто с возмущением говорит:"после таких перерывов команды могут предстать несколько разбалансированными".
- и два дня назад свое неудовольствие назначению на 2-ое апреля игры Ростов-Спартак выразил Аленичев.
Заставляет задуматься .
3. О том ,что о таких трудностях после перерывов говорят специалисты говорят не первый год.
И если при составлении календаря представить ,что игра Ростов-Спартак будет игрой за медали ,то значимость игры Зенит-ЦСКА была 100% предсказуема.
ВЫВОД 1. В РФПЛ нет специалистов.
4. Я сам не сторонник всяких конспирационных теорий ,но еще 2 дня назад , прочитав интервью крайне недовольного Аленичева ,подумал :" А ведь положение
Зенита еще хуже ,чем у Спартака":
- все игроки-сборники ЦСКА находятся под присмотром своего "родного" тренера
- игроки-сборники Зенита находятся под контролем тренерского штаба прямого конкурента .
И если сам Леня Слуцкий ни на что откровенно криминальное не пойдет ,то что мешает "обслуге" ,подконтрольной "Жене-харьковскому" поставить в номера
питерских "особо подготовленную воду".
Тот ,кто скажет ,что это бред ,просто забыл ,что именно так ,через воду ,был
отравлен лет 10 назад в Афинах сам ЦСКА ,правда баскетбольный.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.