Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

-2

Россияне в неизвестных лигах



Куда только не занесла футбольная судьба наших соотечественников! В низших лигах различных стран играет довольно приличное число россиян. С самыми интересными предлагаем ознакомиться в рамках нашего цикла материалов. Возможно, кто-то из них бы мог усилить если не клуб Премьер-лиги, то хотя бы ФНЛ?

 

Мы не будем затрагивать элитные дивизионы, только от второго и ниже.

 

Дмитрий Скопинцев

Клуб: "Лиферинг" Австрия, второй дивизион

Возраст: 18 лет.

Амплуа: левый защитник

 

Парню в начале марта стукнуло всего 18, а он уже успел сменить несколько клубов. Родился Дмитрий в Воронеже, там же и начал заниматься футболом, в 13 лет Скопинцев переезжает в Москву, где постигает азы футбольного мастерства в "Динамо" под руководством Сергея Силкина. В 2014 году в ходе юношеского турнира на талантливого защитника обратил внимание "Зенит". Парень долго не думает, справедливо решив, что в "Зенит" дважды не позовут, и перебирается в Санкт-Петербург. Спустя год выступлений за молодёжную команду "Зенита", на Скопинцева обратил внимание немецкий "Ред Булл Лейпциг". "Шансом поиграть во второй бундеслиге надо воспользоваться", - говорит Дмитрий и отправляется в Германию. Впрочем, "Ред Булл" - концерн, включающий в себя четыре клуба. Помимо "Лейпцига",  это австрийские "Зальцбург" и "Лиферинг", а также заокеанский "Нью-Йорк". За "Лейпциг" Скопинцев так и не провёл ни одного матча, через два месяца футболиста отдали "Зальцбургу", который в свою очередь переправил его в "Лиферинг", выступающий во втором по силе австрийском дивизионе. Увы, но пока Скопинцеву похвастать особо нечем: левый защитник сыграл всего лишь четыре игры с начала чемпионата, а сам "Лиферинг" обитает в середине турнирной таблицы.

На счету Владимира также 5 игр в составе сборной России (до 19 лет).

 

Евгений Серенков

Клуб: "Зноймо" Чехия, второй дивизион

Возраст: 21 год

Амплуа: опорный полузащитник

 

Уроженец Туапсе является воспитанником петербуржского "Зенита". Летом 2015 года у Серенкова заканчивался контракт с питерцами, продлевать который никто особо желанием не горел. Возникло несколько вариантов в Чехии. Однако первый просмотр окончился неудачей – парня не взяли в "Младу", выступающую в высшей лиге. Кстати, два других воспитанника "Зенита" - Мартиросян и Яковлев – свои кастинги прошли успешно, оказавшись, соответственно, в "Теплице" и "Яблонце". Вторая попытка оказалась более удачной, правда, "Зноймо" уже клуб из второй лиги страны. По словам Серенкова, он не ожидал такого высокого уровня от чешских футболистов, и ему, игравшему в России только в молодёжном первенстве, пришлось очень тяжело. "Зноймо" на данный момент уверенно лидирует в чемпионате, являясь основным претендентом на повышение в классе. Вот только игровым временем Серенкова не балуют. На счету полузащитника участие всего в двух встречах, причем в одной из них он сыграл только четыре минуты.

 

Дмитрий Чудайкин

Клуб: "Футура" Финляндия, третий дивизион

Возраст: 25 лет

Амплуа: вратарь

 

Воспитанник питерских ДЮСШ "Локомотив", а затем СДЮСШОР "Смена" с 2007 по 2010 год выступал за дублирующий состав "Химок", однако после окончания контракта долгое время не мог найти себе команду. Лишь через два года удалось прибиться к любительскому клубу из Финляндии, а еще через сезон Чудайкина взял к себе клуб третьей лиги "ЯПС". Сейчас голкипер готовится к сезону в составе "Футуры". В прошлом году Чудайкин сыграл 22 из 24 встреч за команду, а "Футура" заняла 4-е место в своей группе (в плей-офф за право добиться повышения в классе выходят только победители групп).

 

Радик Ахметханов

Клуб: "ЮПА" Финляндия, третий дивизион

Возраст: 29 лет

Амплуа: правый защитник

 

Очень интересный персонаж. Радик родился в Сургуте, там же начал заниматься футболом, однако каких-то заметных успехов добиться не удалось. Поиграв два года в КФК за "Тобол", Радик, по совету своего тренера, отправился в Финляндию, дабы получить хорошую игровую практику и вырасти в профессиональном плане. Таким образом, в 22 года Ахметханов оказался в клубе третьего дивизиона чемпионата Финляндии. Уже несколько лет клуб Радика пытается безуспешно решить задачу повышения в классе, всё время останавливаясь в шаге от победы в своей группе. Интересно, что в клубе есть команда по мини-футболу. Как-то Радика попросили помочь команде выйти в элитный дивизион и… пошло-поехало! В отличие от своего "большого брата", мини-футбольный коллектив добился значительных успехов, став чемпионом Финляндии, а Ахметханов сейчас является играющим тренером команды, совмещая выступления в зале и на зелёном поле.

 

В третьем дивизионе Финляндии выступают еще несколько футболистов из России, многие с детства живут "за бугром" и имеют двойное гражданство, впрочем, информации по ним или крайне мало, или вообще нет.

 

Владимир Михайловский

Клуб: "Годзано" Италия, серия D

Возраст: 26 лет

Амплуа: защитник

 

Парень с достаточно интересной судьбой. Начинал Михайловский в Академии им. Коноплёва, что в Тольятти, а первым клубом футболиста стали "Крылья Советов-СОК" из Димитровграда. Затем Владимир числился в дубле "Крыльев Советов", правда, провести там удалось всего три игры. Не впечатлив тренерский штаб, Михайловский вновь вернулся в Тольятти, где его видеть также особым желанием не горели. Не получив никаких мало-мальски достойных предложений, Владимир обратил свой взоры на… чемпионат Сан-Марино. Впрочем, здесь немаловажную сыграла роль его мама, жившая в Италии. Михайловский приехал на просмотр в клуб "Тре Пенне" и заключил с ним контракт, при этом совмещая работу детского тренера и труд в местном магазине. С "Тре Пенне" Владимир добился нескольких титулов: дважды подряд стал чемпионом страны, а также выиграл сан-маринский Суперкубок. По итогам сезона 12/13 Михайловский был признан лучшим легионером чемпионата. Футболисту удалось поиграть в еврокубках и даже одержать с "Тре Пенне" историческую победу в квалификации Лиги чемпионов над армянским "Шираком" 1-0. С 2014 года Михайловский защищает цвета клуба итальянской серии D "Годзано". В нынешнем сезоне футболист сыграл 26 игр, забив в них 2 мяча, а его команда занимает девятое место в турнирной таблице.

 

Владимир Лазарев

Клуб: "Лулео" Швеция, третий дивизион

Возраст: 30 лет

Амплуа: полузащитник

 

Воспитанник саранского футбола начинал в местном "Биохимике", который в 2005 году был реорганизован в "Мордовию". "Мордовия" тогда обитала во втором дивизионе и особых надежд на выход куда повыше не имела. Затем в карьере Владимира было еще несколько клубов второй лиги, среди которых "Горняк", пензенский "Зенит" и уфимский "Башинформсвязь-Динамо". Последним российским клубом Лазарева был "Мостовик-Приморье", где игрок получил капитанскую повязку. Впрочем, никаких дивидендов это Владимиру не принесло, а "Мостовик" занял 9-е место из 11 команд в зоне "Восток" второго дивизиона. Ещё через год клуб будет расформирован, но Лазарева в "Мостовике" уже не было. Зимой 2011 года Владимир решает круто изменить свою жизнь, согласившись на переезд в Швецию: клуб третьего дивизиона "Лулео" предлагает Лазареву контракт. С тех пор футболист провёл за шведский клуб уже 110 игр, в которых забил 7 голов. Владимир настоящий универсал и может сыграть как опорного или центрального полузащитника, так и правого вингера. Новый сезон в шведском 3 дивизионе стартует очень скоро, и "Лулео" в очередной раз попытается добиться на повышения в классе.

Александр Авонин

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Дмитрий Скопинцев, Евгений Серенков, Дмитрий Чудайкин, Радик Ахметханов, Владимир Михайловский, Владимир Лазарев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
24 Марта 2016, 15:06

а чего толку
они и дубль спартака не усилят
не говоря уже о сборной

0
24 Марта 2016, 14:47

Днища

0
24 Марта 2016, 13:36

никчемные лиги

0
24 Марта 2016, 12:45

Скопинцев, кстати, за Лиферинг в основе играет с зимы - по осени провёл лишь одну игру, остальные - уже в весенней части. Закрепился. И за РБ Зальцбург играл в Юношеской ЛЧ.

1
24 Марта 2016, 12:40

В Эстонии наших много =)) Чеминава (не знаю, играет ли до сих пор за Калев), Кабаев, Иракли Логуа там одно время был, и т.д. =)) В Трансе из Нарвы тоже народ есть =)) У Сарсании в Атлантасе кто-то бегает =)) У Петржелы некий Мещанинов в Банике играет =))


6
24 Марта 2016, 11:25

интересно, продолжайте

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.