Бергстрём: "В российском чемпионате выше темп, скорости, чем в Швеции"

Он занимался хоккеем с мячом и баскетболом, но стал футболистом, чтобы осуществить мечту отца. В 20 лет он стал капитаном родного клуба и его символом, а в 22 принял новый вызов и уехал в страну, в которой никогда не бывал. Официальный сайт "Рубина" знакомит болельщиков с защитником Эмилем Бергстрёмом.

— Вы ведь тоже пробовали себя не только в футболе.

— Да, многими видами спорта занимался. Года три я занимался бенди. Ходил на тренировки после школы просто потому, что это было рядом с домом. Порой было холодно, но всегда весело. В Швеции бенди довольно популярен, как и в России. Россия и Швеция – вечные соперники.

— Кстати, в Казани есть клуб по бенди, который несколько лет назад выиграл не только чемпионат России, но и Кубок мира, обыграв в финале шведов.

— Сколько же в Казани сильных клубов! Удивительно. Знаю, что есть клубы по хоккею с шайбой, баскетболу. Кстати, баскетболом я тоже занимался и однажды мне даже пришлось делать выбор между баскетболом и футболом. Я выбрал футбол, уверен, что это был правильный выбор.

— Шведские и российские болельщики похожи по темпераменту?

— Думаю, да. Пока я сыграл в России не так много, чтобы сказать точно. В Швеции болельщики очень любят петь, за матч могут спеть около 20 разных песен. В Казани я тоже слышал, как болельщики нас поддерживали. Я пока не все понимаю, но отчетливо слышал слова "Ру-бин Ка-зань". Это очень приятно и придает сил, энергии.

— За те матчи, что вы сыграли в Премьер-лиге, у вас сложилось какое-то мнение о российском футболе?

— Однозначно, в российском чемпионате выше темп, скорости, чем в Швеции. Все делается быстрее: передачи, перемещения. Переход в российский чемпионат – шаг вперед для меня, здесь я смогу развиваться, как игрок. Даже за эти несколько матчей я кое-чему научился. Уверен, что и дальше буду прогрессировать.

— К тому же у вас абсолютно не было времени для адаптации. В первом же матче тренерский штаб выставил в стартовом составе всех четверых новичков, пришедших зимой, и не прогадал. Как вам, кстати, игралось на позиции левого защитника?

— На тренировках я стараюсь усердно работать и отдаваться на сто процентов. Если тренер говорит мне играть, я играю. Я года два или три не играл на позиции левого защитника, но подобный опыт у меня есть. Приходилось играть на разных позициях, в том числе в центре поля, особенно в юношеских возрастах.

— Когда вы узнали о том, что вы дебютируете в "Рубине" левым защитником?

— За день до матча. Я сказал, никаких проблем, сделаю все, что смогу. Если тренер скажет играть справа, буду играть там, если решит, что я принесу пользу на позиции нападающего, также выложусь на сто процентов.

— Крайние защитники часто подключаются в атаку, в отличие от центральных. У вас тоже была такая задача?

— Когда была такая возможность, я это делал. Участвовать в созидании всегда интересно. Но, конечно, я ходил вперед не так часто, как это делал правый защитник Олег Кузьмин, у которого фантастический опыт игры на этой позиции.

— Кто из оппонентов доставил вам больше всего проблем в российском чемпионате?

— Халк. Я знаю, что когда он в форме, а в матче с нами он был в отличной форме, то с ним тяжело. Это игрок мирового класса, игрок сборной Бразилии. Он быстрый, техничный. Сложно было противостоять Дзюбе – высокий и мощный нападающий. В "Зените" собрано немало игроков высочайшего класса, не зря же они выиграли чемпионат в прошлом году, хорошо выступили на групповом этапе Лиги чемпионов. Играя против таких соперников, прогрессируешь и ты. Конечно, мы были расстроены, что проиграли. Но сейчас эта игра в прошлом, нужно смотреть вперед.