Дайк: "Если бы у меня была возможность играть в России еще раньше, было бы замечательно"

Из пяти новичков, пришедших в стан "Амкара" в зимнее трансферное окно, наибольший интерес, безусловно, вызвал Чинеду "Брайт" Дайк. Его имя мало что скажет рядовому болельщику, но его персона с самого начала была окружена ореолом некой экзотики. А могло ли быть по-другому, если ты родился в США, играл за сборную Нигерии, переехал выступать за команду с Урала и твой родственник – известный в Европе футболист? Форвард дал официальному сайту клуба большое интервью.

- Слышал ли ты о команде "Амкар" до того, как обе стороны вышли друг на друга?
- Нет, совершенно не слышал.

- Расскажи, когда ты впервые услышал о клубе?
- Когда я всерьез начал задумываться о том, чтобы играть в Российской Премьер-лиге, то начал изучать какие команды здесь есть. Это было примерно полгода назад.

- Какая первая мысль у тебя возникла при слове "Амкар"?
- Мне было интересно. Я поинтересовался о команде и всей лиге у своего кузена Эмануэля Эменике, у нападающего ЦСКА Ахмеда Муса. Они оба сказали, что в России хорошая по силе лига, в том числе и для того, чтобы прогрессировать как футболист. Кроме того, в "Амкаре" играет Фегор Огуде, которого я тоже знал и его наличие стало одним из факторов, почему я обратил внимание на команду из Перми.

- Только ленивый журналист еще не написал о том, что ты являешься кузеном известного по выступлениям за "Спартак" Эммануэля Эменике. Что он сказал по поводу "Амкара"?
- Я советовался с ним еще до того, как контракт с "Амкаром" стал реальностью и уже после того, как подписал соглашение. Он говорил, что это хороший вариант, главное – проявить себя. Ахмед Муса говорил, что "Амкар" - крепкая команда, еще до того, как я стал подробнее изучать этот клуб.

- Когда ты приехал на сборы "Амкара" увиденное оправдало твои ожидания?
- Полностью оправдались ожидания. Команда хорошая как по качеству игроков, так и показываемой игры.

- Несмотря на то, что прошло совсем мало времени, у тебя уже сложились какие-то реальные впечатления об уровне российских команд и уровне чемпионата?
- Если команда будет играть также, как на Кубок с "Динамо", то мы можем прилично выступить в этом сезоне. Мы должны держать эту планку и даже стараться ее поднимать.

- Если посмотреть на твою биографию, то первое, что бросается в глаза – ты всю свою карьеру провел в клубах США и Канады. Если бы тебе, скажем, 18-летнему, сообщили, что ты будешь играть в России, то тогда рассмеялся бы?
- Нет, я был бы счастлив от такой новости. Правда. Если бы у меня была возможность играть в России еще раньше, то было бы замечательно. Причина проста – футболисту из США сложно попасть в сильные европейские лиги, из России это сделать намного проще. И вообще, российские команды сами выступают в европейских турнирах. В детстве я всегда мечтал играть, например, в Лиге чемпионов.

- Почти все легионеры вначале говорят, что снег и холод их не пугает, а когда позже играют в более теплых условиях, то частенько с содроганием упоминают уральские морозы…
- Нет, нет, для меня это точно не проблема. Я играл и жил в точно таких же погодных условиях – колледж, затем Торонто.

- Интересно, ты родился и всю жизнь прожил в США, а вызывался играть в сборную Нигерии. Как ты выбирал за какую сборную выступать?
- Это как выбирать между мамой и папой. Лично я руководствовался тем, кто первым предложит выступать. Это сделала Нигерия.

- Судя по статистике, за сборную Нигерии за все время ты провел всего лишь несколько матчей. В чем причина?
- Да, я сыграл 3 матча. В основном мешали травмы, но те 3 игры были очень важными – против сборной Венесуэлы, также играл против сборной Каталонии, половина которой составляли игроки "Барселоны", например Хави, Пике, Пуйоль и играл против Италии. Причем Каталонии и Италии я забил по голу.

- Знаешь ли ты кого-нибудь из сборной России по футболу?
- Так как я всегда был поклонником "Арсенала", то первый, кто приходит на память – Андрей Аршавин.

- Ты уже пробовал блюда русской кухни? Как она тебе?
- Интересная. Но так как я очень люблю все мясное, то могу заявить, что русская кухня точно не является какой-то неподходящей для меня. Да посмотрите на мои тарелки после обеда – они все пустые!

- Тебя узнают на улице болельщики? Готов литы к тому, что в один прекрасный день к тебе подойдет житель Перми и, например, предложит выпить водки?
- Ну я вообще-то не пью такие напитки, но если мы выиграем Кубок России, то я обязательно выпью водки. Не ранее!
👍 10
👎 0