Россия. Премьер-лига
-16

Бубнов: "Нужно создать универсальный "вечный" календарь Премьер-лиги"


Футбольный эксперт Александр Бубнов предложил создать для чемпионата России "вечный" календарь, вокруг которого были бы невозможны споры о предвзятости.
 
— Из года в год в нашем первенстве повторяется одна и та же картина: календарь вызывает разногласия между клубами и составителями, порождает подозрения в предвзятости. Кому-то из лидеров достаётся разминочный старт или затяжной домашний финиш, кого-то из аутсайдеров "убивают" и т. д. При этом разобраться, где речь идёт о простом совпадении, а где всё было спланировано с умыслом, зачастую не представляется возможным.
 
В нынешнем сезоне, к примеру, у многих имелись вопросы к стартовому графику ЦСКА. В первых семи турах армейцам среди прямых конкурентов достался только "Спартак" ("Ростов" тогда не причислялся к ним и близко). Они и выдали семиматчевую победную серию, обеспечив себе комфортный задел в таблице. Как тут не пойти разговорам о календаре?
 
В прошлые годы к формированию расписания чемпионата подходили по-разному. То проводили жеребьёвки, то составляли вручную, исходя из интересов сборной, еврокубков, дальних перелётов, но всегда находились недовольные, причём по делу. В своё время я плотно общался на эту тему с бывшим составителем календарей первенств СССР и России Борисом Васильевичем Бобровым.
 
На мой взгляд, выход из ситуации очевиден — нужно создать универсальный "вечный" календарь. Сделать это элементарно, и тогда каждая команда будет знать свой график следующего сезона сразу после финального свистка последнего матча 30-го тура. То есть создаётся структурная схема, в которую загодя прописывают график команд № 1, № 2, № 3 и т. д., чередуют для них домашние и гостевые матчи, создают ритмичный режим с учётом еврокубков. Остаётся только вписать в графу название клуба, занявшего соответствующее место по итогам сезона.
 
Такой подход априори сделает бессмысленными разговоры о предвзятости, обеспечит стабильность и прозрачность. Немаловажно, что определённость для тренеров, планирующих предсезонную подготовку, наступит мгновенно, а не месяц спустя после окончания первенства.
 
Формироваться календарь может разными способами. Мне близок принцип деления на первую и вторую восьмёрки. Клубы, финишировавшие в верхней половине таблицы, первые восемь туров играют с представителями нижней половины, а следующие семь — внутри своей восьмёрки. Действующий чемпион сначала играет с 9 — 16 командами по нисходящему принципу (9, 10, 11… 16), а затем с 2 — 8 — по восходящему (8, 7, 6… 2). То есть нынешний розыгрыш премьер-лиги "Зенит" начал бы матчем с "Тереком", а завершил встречами с "Краснодаром" и ЦСКА.
 
Такой подход позволит ведущим клубам избежать стрессов на старте, втянуться в сезон, а самые принципиальные встречи сохранить на десерт, который с учётом климата должен подаваться на качественных полях.
 
Вышеприведённый вариант — не аксиома, а тема для дискуссий. Можно, скажем, миксовать через тур матчи с командами из первой и второй восьмёрок, разбить всех участников на четвёрки и т. д. Главное — прийти к общему знаменателю, утвердить прозрачный в спортивном смысле шаблон, и тогда в соответствии с ним календарь будет составлять сам себя.


Теги: Александр Бубнов
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Марта 2016, 00:26

Пока существует лимит на легионеров в таком виде, в каком мы привыкли его видеть - модно изощряться как душе угодно, это ничего не изменит. Нужно в целом уровень футбола поднимать.

2
10 Марта 2016, 15:38

согласен с Бубном

0
10 Марта 2016, 15:36

Надо сначала на АПЛ откатать

1
10 Марта 2016, 15:25

как не странно прав.

2
10 Марта 2016, 15:09

хорошо сказал


2
10 Марта 2016, 14:45

Здравая мысль однако








Новости партнёров