-2

Самые дорогие приобретения европейских клубов

02 Февраля 2016, 17:30,


Январь традиционно является особенным месяцем для европейских клубов. У команд есть 31 день, чтобы усилить состав или сбросить балласт. Первые пытаются сэкономить, а вторые – набить карманы. "Евро-Футбол.Ру" традиционно подводит экономические итоги, называя самые дорогие трансферы зимнего окна.

Сразу хочется отметить, что в нашем рейтинге упомянуты лишь переходы в европейские клубы. Однако представители Китая тратили больше денег, но об этом новшестве мы поговорим чуть позже.

10-11. Жемерсон

Откуда: "Атлетико Минейро" (Бразилия).
Куда: "Монако" (Франция).
Стоимость: 11 млн. евро (по данным портала transfermarkt.de).

Жемерсон – это инвестиция "Монако" в будущее. Монегаски за 11 миллионов евро приобрели 23-летнего бразильского защитника, который в будущем должен сменить в сборной Тьягу Силву или Давида Луиза. Жемерсон уже вызывался в стан "селесао", но дебютировать пока не успел. Защитник был важной фигурой в построении "Атлетико Минейро" в прошлом сезоне, когда команда стала второй в чемпионате. В "Монако" Жемерсон, наверное, может стать заменой Рикардо Карвалью, всё-таки португальцу уже 37 лет. Если Жемерсон реализует свой потенциал, то через пару лет его стоит ждать в топ-клубе.


10-11. Стивен Нейсмит

Откуда: "Эвертон" (Англия).
Куда: "Норвич" (Англия).
Стоимость: 11 млн. евро (по данным портала transfermarkt.de).

В отличие от Жемерсона Стивен Нейсмит уже вряд ли когда-нибудь окажется в топ-клубе. Пожалуй, лучшие годы шотландца уже позади. Текущий сезон у Нейсмита в "Эвертоне" получался не слишком ярким, 29-летний форвард в 13 поединках забил лишь 4 мяча. Шотландец потерял место в составе "ирисок", и ради практики ему надо было менять коллектив. "Норвич" же провёл первую часть сезона неважно и теперь борется за выживанием. "Канарейки" верят, что опыт Нейсмита им поможет, так что не пожалели на шотландца 11 миллионов евро. Дебютировал форвард здорово: в матче с "Ливерпулем" он забил и сделал результативную передачу. Правда, его команде это не помогло, и "Норвич" уступил 4:5. Наверное, Нейсмит усилит атаку команды, но без обороны "канарейкам" не спастись.

9. Вахби Хазри

Откуда: "Бордо" (Франция)
Куда: "Сандерленд" (Англия)
Стоимость: 11,8 млн. евро


Главное правило английских клубов последних лет: есть деньги, покупай игрока из чемпионата Франции. В Лиге 1 можно найти игроков на любой вкус и кошелёк. "Сандерленду" надо выбираться из зоны вылета, и "коты" решили усилить полузащиту. Вахби Хазри в последние годы стал лидером и конструктором атак "Бордо". Игрок сборной Туниса в текущем сезоне в 20 поединках Лиги 1 забил 5 мячей и сделал 7 передач. Через неделю Хазри исполнится 25 лет, и он решил попробовать свои силы в более серьёзном чемпионате. Контракт полузащитник подписал до 2020-го года, но уже через 6 месяцев он может покинуть клуб. Хазри явно не футболист для чемпионшипа, если "Сандерленд" вылетит, африканец будет искать вариант в другой команде. Хотя сначала полузащитнику ещё надо доказать, что он готов выступать на более высоком уровне, чем чемпионат Франции.

 

 
 


8. Джордан Роудс

Откуда: "Блэкберн" (Англия)
Куда: "Мидлсбро" (Англия)
Стоимость: 11,9 млн. евро

Раз уж заговорили о чемпионшипе, отправимся туда. В десятку самых дорогих переходов этой зимы попал трансфер из второго английского дивизиона. "Мидлсбро" рассчитывает вернуться в премьер-лигу по итогам этого сезона. Подопечные Каранки пока идут вторыми, но по потерянным очкам занимают первую строчку. Что касается "Блэкберна", то "бродягам" пока об АПЛ и мечтать не приходиться. Сам Джордан Роудс давно уже является героем слухов почти каждого трансферного окна. Середняки и аутсайдеры премьер-лиги ни раз пытались заполучить Роудса, но сделка всё время срывалась. Наконец-то "Мидлсбро" договорился о переходе, и теперь форвард будет делать всё, чтобы пробиться в премьер-лигу. В текущем сезоне нападающий забил 10 голов в 25 матчах.

7. Тимм Клозе

Откуда: "Вольфсбург" (Германия)
Куда: "Норвич" (Англия)
Стоимость: 12 млн. евро

Итак, задача. Есть игрок, который в основу не проходит, при этом нужно заработать, что делать? Правильный ответ – звонить в премьер-лигу. Тимма Клозе в "Вольфсбурге" назвать незаменимым игроком было никак нельзя. В текущем сезоне 27-летний швейцарец во всех турнирах провёл за "волков" 12 матчей. Но этого вполне хватило "Вольфсбургу", чтобы потребовать от "Норвича" за Клозе 12 миллионов евро (видимо, по 1 миллиону за поединок). И "канарейки" согласились! Мне кажется, руководители "Норвича" просто спутали Тимма с Мирославом, а 2016-й год - с 2006-м. Других объяснений этой сумме у меня просто нет.


6. Беник Афобе

Откуда: "Вулверхэмптон" (Англия)
Куда: "Борнмут" (Англия)
Стоимость: 13,3 млн. евро

Ещё одно доказательство безумства английских клубов. Интересно, не считая болельщиков "Арсенала" и заядлых любителей британского футбола, многие ли знали о Бенике Афобе? Воспитанник "канониров" к 22-м годам успел на правах аренды побывать в 6 клубах. Прошлой зимой Венгер, разочаровавшийся в Афобе, продал его в чемпионшип. В текущем сезоне форвард был основным игроком "Вулверхэмптона", хотя его статистические показатели не являются каким-то уж выдающимися: 9 голов и 1 ассист в 25 матчах. Тем не менее, это не отпугнуло "Борнмут", который потратил на Афобе 13,3 миллиона евро! Форвард стал самым дорогим приобретением в истории клуба. Справедливости ради надо сказать, что пока Афобе доказывает, что ставка на него была сделана не зря. В 3 матчах за новую команду он забил 2 гола. Неплохой старт, чего уж там!

5. Андрос Таунсенд

Откуда: "Тоттенхэм" (Англия)
Куда: "Ньюкасл" (Англия)
Стоимость: 15,7 млн. евро

История Андроса Таунсенда печальна. Этот полузащитник является воспитанником "Тоттенхэма" и отдал клубу 16 лет. Осенью Таунсенд попал в неприятную историю, когда после матча с "Астон Виллой" поцапался с помощником главного тренера Натаном Гардинером. Наставник "шпор" Маурисио Почеттино отчислил Таунсенда из основного состава. Партнёры ходили к аргентинцу и просили вернуть полузащитника, но рулевой команды решения не изменил. Теперь Таунсенд – футболист "Ньюкасла". "Сороки", которые борются за выживание, это зимой вообще не скупились на трансферы. Тем не менее, цифра в 15,7 миллиона евро выглядит просто заоблочной.

3-4. Джонджо Шелви

Откуда: "Суонси" (Англия)
Куда: "Ньюкасл" (Англия)
Стоимость: 16 млн. евро

Всё-таки хорошо живётся английским клубам. Клубы, которые борются за выживание в премьер-лиге, умудряются друг у друга покупать игроков, выкладывая, например, 16 миллионов евро. После смены наставника в "Суонси" Джонджо Шелви стал реже выходить на поле и решил покинуть "лебедей". Сообщалось, что в услугах хавбека был заинтересован "Кристал Пэлас", но в конечном итоге 23-летний футболист перебрался в "Ньюкасл". Откровенно говоря, Шелви сменил шило на мыло. Оба клуба борются за выживание в премьер-лиге, и серьёзных перспектив на изменение этого статуса в ближайшие годы не видно.

3-4. Жерсон

Откуда: "Флуминенсе" (Бразилия)
Куда: "Рома" (Франция)
Стоимость: 16 млн. евро

Теперь немного об итальянском безумии. За 18-летнего Жерсона боролось несколько топ-клубов, включая "Барселону", но полузащитник выбрал "Рому". По заверению очевидцев, бразильца подкупил тот факт, что на переговоры с ним представитель римского клуба привёл футболку с фамилией Жерсона и номером …10, под которым выступает Франческо Тотти. "Роме" хавбек достался за 16 миллионов евро, и сумма, конечно, немаленькая. Надо учитывать, что пока Жерсон на взрослом уровне провёл лишь один сезон, сыграв за "Флуминенсе" 29 матчей в бразильской Серии А, забил 1 гол и сделал 4 результативные передачи. Самое интересное, что пока играть Жерсон за "Рому" не будет, так как у римлян не оказалось свободных мест в заявке для футболиста не из ЕС. Пристроить футболиста в другой итальянский клуб тоже не удалось, так что он, скорее всего, до лета будет выступать за "Флуминенсе".

2. Умар Ниассе

Откуда: "Локомотив" (Россия)
Куда: "Эвертон" (Англия)
Стоимость: 17,9 млн. евро

Кто такой Умар Ниассе, в России все знают. Сенегалец в выдающемся стиле провёл первую часть сезона в составе "Локомотива". К сожалению, больше радовать поклонников "железнодорожников" нападающий не будет. "Эвертон", продавший Нейсмита и, видимо, готовящийся летом отпустить Лукаку, решил усилить атакующую линию. 17,9 миллиона евро – прекрасная компенсация. Ещё недавно ходила информация, что у "Локомотива" могут быть проблемы с финансовым фэйр-плей. Думается, теперь москвичи решили все проблемы. Вопрос лишь в том, кто теперь будет забивать, а найти подобного бомбардира "Локомотиву" будет непросто

1. Ганелли Имбула

Откуда: "Порту" (Португалия)
Куда: "Сток" (Англия)
Стоимость: 24,25 млн. евро

"Порту" продолжает показывать себя как умелый делец. Летом "драконы" за 20 миллионов евро приобрели Ганелли Имбула у "Марселя". Честно говоря, первая половина сезона далеко не всех убедила, что француз этих денег стоит. Имбула провёл 21 матч, сделал 2 результативные передачи, но не выглядел игроком топ-уровня. Однако "Порту" умудрился продать его, ещё и заработав на этом. "Сток" побил клубный рекорд, выложив за Имбула более 24 миллионов евро. Может, Марк Хьюз сможет сделать из француза игрока хай-класса?


Бонус

Как уже было сказано выше, тон в зимнее трансферное окно задавали не европейские клубы. Деньгами сорили китайские команды, которые брали всех, кого можно. Причём тратились представители не только элитного дивизиона. "Тяньцзинь Суньцзян" только стремиться в китайскую Суперлигу, но уже не жалеет денег.

Кроме того, южноамериканские бизнесмены провели очередную серую сделку. Группа бизнесменов выкупила у "Бока Хуниорс" права на Хонатана Кальери. Так как по правилам ФИФА, частные лица не могут владеть футболистами, аргентинец официально перешёл в уругвайский "Мальдонадо", который выступает во втором дивизионе. После этого Кальери тут же был отдан в аренду в "Сан-Паулу".

Вот так выглядит топ-10 самых крупных трансферов за пределами Европы:

#

Игрок

Откуда

Куда

Сумма

(млн. евро)

1 Рамирес "Челси" (Англия) "Цзянсу Сайнти" (Китай) 28
2 Элкесон "Гуанчжоу Эвергранд" (Китай) "Шанхай Теллэйс" (Китай) 18,5
3 Жервиньо "Рома" (Италия) "Хэбэй Чжунци" (Китай) 18
4 Фреди Гуарин "Интер" (Италия) "Шанхай Шеньхуа" (Китай) 13
5 Би Джинхао "Хэнань Констракшн" (Китай) "Шанхай Шеньхуа" (Китай) 11,14
6 Хонатан Кальери "Бока Хуниорс" (Аргентина) "Мальдонадо" (Уругвай) * 11
7 Жеуванио "Сантос" (Бразилия) "Тяньцзинь Суньцзян" (Китай) 11
8 Лу Цжан "Ляонин Хувин" (Китай) "Тяньцзинь Суньцзян" (Китай) 9,8
9 Ке Сун "Цзянсу Сайнти" (Китай" "Тяньцзинь Суньцзян" (Китай) 9,2
10 Жиль "Коринтианс" (Бразилия) "Шаньдун Лунэн" (Китай) 8,5

* - Кальери отдан в аренду в бразильский "Сан-Паулу"

Все суммы трансферов указаны по данным портала transfermarkt.de.

Следите за результатами футбольный матчей онлайн: http://www.liveresult.ru/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Локомотив Москва, Тоттенхэм, Рома, Эвертон, Монако, Ньюкасл, Порту, Вольфсбург, Сандерленд, Трансферное окно. Зима 2016, Сток Сити, Суонси, Бордо, Борнмут, Вулверхэмптон, Норвич, Блэкберн, Атлетико Минейро, Мидлсбро, Флуминенсе, Умар Ниассе, Джонджо Шелви, Андрос Таунсенд, Стивен Нейсмит, Вахби Хазри, Беник Афобе, Жемерсон, Тимм Клозе, Жерсон, Ганелли Имбула, Джордан Роудс
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
02 Февраля 2016, 23:08

Последняя таблица и вовсе повеселила. Мало того, что китайские клубы имеют своеобразные названия Цзинь-Сунь-Хуа, так и тратят баснословные деньги не понятно на кого. Неужели из более чем полутора миллиардов не могут найти у себя равноценных игроков?)

0
02 Февраля 2016, 21:59

умар ниассе в этом списке выглядит наиболее оправданным трансфером

0
02 Февраля 2016, 19:38

Английские клубы на порядок богаче всей Европы

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
02 Февраля 2016, 19:19

ёмаё, Жервиньо в Китай чтоль уехал? нафига?

0
02 Февраля 2016, 20:24

За баблом ))

1
02 Февраля 2016, 18:38

Слишком много драматизма в описании трансферов. Всем этим клубам действительно нужно было усиление и теперь вторая половина сезона в АПЛ, я надеюсь, будет еще круче первой.

1
02 Февраля 2016, 19:29

для мю вторая половина поверь будет на столько крутая что аж страшно)

1
03 Февраля 2016, 09:13

опять за зону в ЛЧ будут бодаться...

1
02 Февраля 2016, 17:59

кто все эти люди?

1
02 Февраля 2016, 17:49

Мда похоже Англичане решили всех задавить баблом

1
02 Февраля 2016, 17:48

чо то Зенька обеднял. обещали же нам Неймаров...

1
02 Февраля 2016, 18:29

еще есть время

2
02 Февраля 2016, 17:44

И когда сборная Китая будет выступать на мундиалях?!

1
02 Февраля 2016, 17:41

Китайсы жгут!)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: