Самые дорогие приобретения европейских клубов

Январь традиционно является особенным месяцем для европейских клубов. У команд есть 31 день, чтобы усилить состав или сбросить балласт. Первые пытаются сэкономить, а вторые – набить карманы. "Евро-Футбол.Ру" традиционно подводит экономические итоги, называя самые дорогие трансферы зимнего окна.

Сразу хочется отметить, что в нашем рейтинге упомянуты лишь переходы в европейские клубы. Однако представители Китая тратили больше денег, но об этом новшестве мы поговорим чуть позже.

10-11. Жемерсон

Откуда: "Атлетико Минейро" (Бразилия).
Куда: "Монако" (Франция).
Стоимость: 11 млн. евро (по данным портала transfermarkt.de).

Жемерсон – это инвестиция "Монако" в будущее. Монегаски за 11 миллионов евро приобрели 23-летнего бразильского защитника, который в будущем должен сменить в сборной Тьягу Силву или Давида Луиза. Жемерсон уже вызывался в стан "селесао", но дебютировать пока не успел. Защитник был важной фигурой в построении "Атлетико Минейро" в прошлом сезоне, когда команда стала второй в чемпионате. В "Монако" Жемерсон, наверное, может стать заменой Рикардо Карвалью, всё-таки португальцу уже 37 лет. Если Жемерсон реализует свой потенциал, то через пару лет его стоит ждать в топ-клубе.


10-11. Стивен Нейсмит

Откуда: "Эвертон" (Англия).
Куда: "Норвич" (Англия).
Стоимость: 11 млн. евро (по данным портала transfermarkt.de).

В отличие от Жемерсона Стивен Нейсмит уже вряд ли когда-нибудь окажется в топ-клубе. Пожалуй, лучшие годы шотландца уже позади. Текущий сезон у Нейсмита в "Эвертоне" получался не слишком ярким, 29-летний форвард в 13 поединках забил лишь 4 мяча. Шотландец потерял место в составе "ирисок", и ради практики ему надо было менять коллектив. "Норвич" же провёл первую часть сезона неважно и теперь борется за выживанием. "Канарейки" верят, что опыт Нейсмита им поможет, так что не пожалели на шотландца 11 миллионов евро. Дебютировал форвард здорово: в матче с "Ливерпулем" он забил и сделал результативную передачу. Правда, его команде это не помогло, и "Норвич" уступил 4:5. Наверное, Нейсмит усилит атаку команды, но без обороны "канарейкам" не спастись.

9. Вахби Хазри

Откуда: "Бордо" (Франция)
Куда: "Сандерленд" (Англия)
Стоимость: 11,8 млн. евро


Главное правило английских клубов последних лет: есть деньги, покупай игрока из чемпионата Франции. В Лиге 1 можно найти игроков на любой вкус и кошелёк. "Сандерленду" надо выбираться из зоны вылета, и "коты" решили усилить полузащиту. Вахби Хазри в последние годы стал лидером и конструктором атак "Бордо". Игрок сборной Туниса в текущем сезоне в 20 поединках Лиги 1 забил 5 мячей и сделал 7 передач. Через неделю Хазри исполнится 25 лет, и он решил попробовать свои силы в более серьёзном чемпионате. Контракт полузащитник подписал до 2020-го года, но уже через 6 месяцев он может покинуть клуб. Хазри явно не футболист для чемпионшипа, если "Сандерленд" вылетит, африканец будет искать вариант в другой команде. Хотя сначала полузащитнику ещё надо доказать, что он готов выступать на более высоком уровне, чем чемпионат Франции.

 

 
 


8. Джордан Роудс

Откуда: "Блэкберн" (Англия)
Куда: "Мидлсбро" (Англия)
Стоимость: 11,9 млн. евро

Раз уж заговорили о чемпионшипе, отправимся туда. В десятку самых дорогих переходов этой зимы попал трансфер из второго английского дивизиона. "Мидлсбро" рассчитывает вернуться в премьер-лигу по итогам этого сезона. Подопечные Каранки пока идут вторыми, но по потерянным очкам занимают первую строчку. Что касается "Блэкберна", то "бродягам" пока об АПЛ и мечтать не приходиться. Сам Джордан Роудс давно уже является героем слухов почти каждого трансферного окна. Середняки и аутсайдеры премьер-лиги ни раз пытались заполучить Роудса, но сделка всё время срывалась. Наконец-то "Мидлсбро" договорился о переходе, и теперь форвард будет делать всё, чтобы пробиться в премьер-лигу. В текущем сезоне нападающий забил 10 голов в 25 матчах.

7. Тимм Клозе

Откуда: "Вольфсбург" (Германия)
Куда: "Норвич" (Англия)
Стоимость: 12 млн. евро

Итак, задача. Есть игрок, который в основу не проходит, при этом нужно заработать, что делать? Правильный ответ – звонить в премьер-лигу. Тимма Клозе в "Вольфсбурге" назвать незаменимым игроком было никак нельзя. В текущем сезоне 27-летний швейцарец во всех турнирах провёл за "волков" 12 матчей. Но этого вполне хватило "Вольфсбургу", чтобы потребовать от "Норвича" за Клозе 12 миллионов евро (видимо, по 1 миллиону за поединок). И "канарейки" согласились! Мне кажется, руководители "Норвича" просто спутали Тимма с Мирославом, а 2016-й год - с 2006-м. Других объяснений этой сумме у меня просто нет.


6. Беник Афобе

Откуда: "Вулверхэмптон" (Англия)
Куда: "Борнмут" (Англия)
Стоимость: 13,3 млн. евро

Ещё одно доказательство безумства английских клубов. Интересно, не считая болельщиков "Арсенала" и заядлых любителей британского футбола, многие ли знали о Бенике Афобе? Воспитанник "канониров" к 22-м годам успел на правах аренды побывать в 6 клубах. Прошлой зимой Венгер, разочаровавшийся в Афобе, продал его в чемпионшип. В текущем сезоне форвард был основным игроком "Вулверхэмптона", хотя его статистические показатели не являются каким-то уж выдающимися: 9 голов и 1 ассист в 25 матчах. Тем не менее, это не отпугнуло "Борнмут", который потратил на Афобе 13,3 миллиона евро! Форвард стал самым дорогим приобретением в истории клуба. Справедливости ради надо сказать, что пока Афобе доказывает, что ставка на него была сделана не зря. В 3 матчах за новую команду он забил 2 гола. Неплохой старт, чего уж там!

5. Андрос Таунсенд

Откуда: "Тоттенхэм" (Англия)
Куда: "Ньюкасл" (Англия)
Стоимость: 15,7 млн. евро

История Андроса Таунсенда печальна. Этот полузащитник является воспитанником "Тоттенхэма" и отдал клубу 16 лет. Осенью Таунсенд попал в неприятную историю, когда после матча с "Астон Виллой" поцапался с помощником главного тренера Натаном Гардинером. Наставник "шпор" Маурисио Почеттино отчислил Таунсенда из основного состава. Партнёры ходили к аргентинцу и просили вернуть полузащитника, но рулевой команды решения не изменил. Теперь Таунсенд – футболист "Ньюкасла". "Сороки", которые борются за выживание, это зимой вообще не скупились на трансферы. Тем не менее, цифра в 15,7 миллиона евро выглядит просто заоблочной.

3-4. Джонджо Шелви

Откуда: "Суонси" (Англия)
Куда: "Ньюкасл" (Англия)
Стоимость: 16 млн. евро

Всё-таки хорошо живётся английским клубам. Клубы, которые борются за выживание в премьер-лиге, умудряются друг у друга покупать игроков, выкладывая, например, 16 миллионов евро. После смены наставника в "Суонси" Джонджо Шелви стал реже выходить на поле и решил покинуть "лебедей". Сообщалось, что в услугах хавбека был заинтересован "Кристал Пэлас", но в конечном итоге 23-летний футболист перебрался в "Ньюкасл". Откровенно говоря, Шелви сменил шило на мыло. Оба клуба борются за выживание в премьер-лиге, и серьёзных перспектив на изменение этого статуса в ближайшие годы не видно.

3-4. Жерсон

Откуда: "Флуминенсе" (Бразилия)
Куда: "Рома" (Франция)
Стоимость: 16 млн. евро

Теперь немного об итальянском безумии. За 18-летнего Жерсона боролось несколько топ-клубов, включая "Барселону", но полузащитник выбрал "Рому". По заверению очевидцев, бразильца подкупил тот факт, что на переговоры с ним представитель римского клуба привёл футболку с фамилией Жерсона и номером …10, под которым выступает Франческо Тотти. "Роме" хавбек достался за 16 миллионов евро, и сумма, конечно, немаленькая. Надо учитывать, что пока Жерсон на взрослом уровне провёл лишь один сезон, сыграв за "Флуминенсе" 29 матчей в бразильской Серии А, забил 1 гол и сделал 4 результативные передачи. Самое интересное, что пока играть Жерсон за "Рому" не будет, так как у римлян не оказалось свободных мест в заявке для футболиста не из ЕС. Пристроить футболиста в другой итальянский клуб тоже не удалось, так что он, скорее всего, до лета будет выступать за "Флуминенсе".

2. Умар Ниассе

Откуда: "Локомотив" (Россия)
Куда: "Эвертон" (Англия)
Стоимость: 17,9 млн. евро

Кто такой Умар Ниассе, в России все знают. Сенегалец в выдающемся стиле провёл первую часть сезона в составе "Локомотива". К сожалению, больше радовать поклонников "железнодорожников" нападающий не будет. "Эвертон", продавший Нейсмита и, видимо, готовящийся летом отпустить Лукаку, решил усилить атакующую линию. 17,9 миллиона евро – прекрасная компенсация. Ещё недавно ходила информация, что у "Локомотива" могут быть проблемы с финансовым фэйр-плей. Думается, теперь москвичи решили все проблемы. Вопрос лишь в том, кто теперь будет забивать, а найти подобного бомбардира "Локомотиву" будет непросто

1. Ганелли Имбула

Откуда: "Порту" (Португалия)
Куда: "Сток" (Англия)
Стоимость: 24,25 млн. евро

"Порту" продолжает показывать себя как умелый делец. Летом "драконы" за 20 миллионов евро приобрели Ганелли Имбула у "Марселя". Честно говоря, первая половина сезона далеко не всех убедила, что француз этих денег стоит. Имбула провёл 21 матч, сделал 2 результативные передачи, но не выглядел игроком топ-уровня. Однако "Порту" умудрился продать его, ещё и заработав на этом. "Сток" побил клубный рекорд, выложив за Имбула более 24 миллионов евро. Может, Марк Хьюз сможет сделать из француза игрока хай-класса?


Бонус

Как уже было сказано выше, тон в зимнее трансферное окно задавали не европейские клубы. Деньгами сорили китайские команды, которые брали всех, кого можно. Причём тратились представители не только элитного дивизиона. "Тяньцзинь Суньцзян" только стремиться в китайскую Суперлигу, но уже не жалеет денег.

Кроме того, южноамериканские бизнесмены провели очередную серую сделку. Группа бизнесменов выкупила у "Бока Хуниорс" права на Хонатана Кальери. Так как по правилам ФИФА, частные лица не могут владеть футболистами, аргентинец официально перешёл в уругвайский "Мальдонадо", который выступает во втором дивизионе. После этого Кальери тут же был отдан в аренду в "Сан-Паулу".

Вот так выглядит топ-10 самых крупных трансферов за пределами Европы:

#

Игрок

Откуда

Куда

Сумма

(млн. евро)

1 Рамирес "Челси" (Англия) "Цзянсу Сайнти" (Китай) 28
2 Элкесон "Гуанчжоу Эвергранд" (Китай) "Шанхай Теллэйс" (Китай) 18,5
3 Жервиньо "Рома" (Италия) "Хэбэй Чжунци" (Китай) 18
4 Фреди Гуарин "Интер" (Италия) "Шанхай Шеньхуа" (Китай) 13
5 Би Джинхао "Хэнань Констракшн" (Китай) "Шанхай Шеньхуа" (Китай) 11,14
6 Хонатан Кальери "Бока Хуниорс" (Аргентина) "Мальдонадо" (Уругвай) * 11
7 Жеуванио "Сантос" (Бразилия) "Тяньцзинь Суньцзян" (Китай) 11
8 Лу Цжан "Ляонин Хувин" (Китай) "Тяньцзинь Суньцзян" (Китай) 9,8
9 Ке Сун "Цзянсу Сайнти" (Китай" "Тяньцзинь Суньцзян" (Китай) 9,2
10 Жиль "Коринтианс" (Бразилия) "Шаньдун Лунэн" (Китай) 8,5

* - Кальери отдан в аренду в бразильский "Сан-Паулу"

Все суммы трансферов указаны по данным портала transfermarkt.de.

Следите за результатами футбольный матчей онлайн: http://www.liveresult.ru/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

Реклама


 

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем